«Локомотив» + тренеры из Канады = боль. Ноль Кубков, одна бронза
Никто не продержался больше двух сезонов.
Боб Хартли – не первый иностранный тренер в истории «Локомотива». В начале 2000-х Ярославль гудел от двух чемпионств и красивого хоккея чеха Владимира Вуйтека, долго и успешно работал финн Кари Хейккиля, который приводил команду к финалам и бронзе. Были в «Локо» и североамериканцы, но их результаты гораздо скромнее.
По разным причинам, в том числе и трагичным, больших побед они не добивались. И даже один полный сезон удавалось доработать немногим.

Пол Гарднер (январь – сентябрь 2007-го)
Первый североамериканский тренер «Локомотива» – канадец Пол Гарднер. Он много лет помогал Барри Троцу в «Нэшвилле» и АХЛ, но стать главным в НХЛ ему не удавалось.

Но в «Локомотиве» Гарднеру дали шанс. И поначалу все шло неплохо: команда встряхнулась, сильно провела вторую половину сезона-2006/07 и дошла до четвертьфинала Суперлиги. При Гарднере в основе «Локомотива» заиграл вратарь Семен Варламов.
Но в следующем сезоне Гарднера быстро уволили. «Спорт-Экспресс» писал, что у него были психологические проблемы, которые усугублялись алкогольной зависимостью.
Нападающий Иван Ткаченко рассказывал об эмоциональности канадца: «Сцена прощания получилась довольно тяжелой. Гарднер расчувствовался, всплакнул и обнял каждого: «Вы моя семья, и мне безумно жаль с вами расставаться. Прошу вас, выиграйте золото в этом сезоне».
По словам Ткаченко, «Локомотив» при Гарднере и играл только на эмоциях – но в долгосрочной перспективе для победы этого недостаточно.
Брэд МакКриммон (май – сентябрь 2011-го)
Можно только догадываться, каких результатов добился бы «Локомотив» в сезоне-2011/12, если бы перед первой игрой чемпионата не произошла страшная трагедия. Потенциал той команды был огромен, и «Локомотив» претендовал бы на Кубок Гагарина. Но все оборвалось в Туношне.
В той авиакатастрофе погиб и тренер Брэд МакКриммон. В НХЛ он был ассистентом Боба Хартли в «Атланте» и Майка Бэбкока в «Детройте». МакКриммон мечтал стать главным тренером и рассчитывал, что работа в Ярославле поможет ему вернуться в Америку уже в другом качестве. Но его мечтам было не суждено сбыться.

Во время работы в «Авангарде» Хартли не раз вспоминал Брэда: «Мы были хорошими друзьями. Очень целеустремленный тренер. Всегда хотел пробиваться и идти дальше».
Том Роу (апрель 2012-го – сентябрь 2013-го)
Том Роу – единственный американский тренер в истории «Локомотива». У него был огромный опыт работы на разных должностях в АХЛ и НХЛ – от генерального менеджера до скаута. Но главным тренером Роу почти не работал.

Роу возглавил «Локомотив» в апреле 2012 года. Возрожденный клуб готовился к возвращению в КХЛ. Осенью «Локомотив» серьезно усилился из-за локаута в НХЛ – в Ярославль приехали Семен Варламов, Дмитрий Куликов и Артем Анисимов.
С Роу «Локомотив» занял четвертое место в Западной конференции, но в плей-офф вылетел в первом раунде от «Северстали». Там зажигали Василий Кошечкин, Вадим Шипачев и Михаил Анисин.
В следующем сезоне с американским тренером попрощались довольно быстро. «Локомотив» завалил старт регулярки, и Роу уволили уже в середине сентября. За три дня до его отставки президент клуба Юрий Яковлев говорил, что у тренера есть кредит доверия, но, видимо, кредит был очень коротким.
Дэйв Кинг (февраль – апрель 2014-го, октябрь 2014-го – май 2015-го)
Самый успешный североамериканец в истории «Локомотива». Опытнейший канадец пришел в клуб в феврале 2014 года, заменив Петра Воробьева. Ему удалось быстро исправить ситуацию и спасти неудачный сезон.

Ярославская команда стала настоящей сенсацией. После завершения перерыва на Олимпиаду «Локомотив» выиграл все четыре оставшихся матча в регулярке и заскочил в плей-офф с восьмого места на Западе. А потом неожиданно для всех выбил монструозное московское «Динамо», выигравшее два Кубка Гагарина (2011/12 и 2012/13) и регулярку-2013/14. Во втором раунде «Локомотив» прошел СКА, но в полуфинале уступил пражскому «Льву» и завоевал бронзовые медали.
В сезоне-2014/15 Кинг вернулся в Ярославль и снова вывел команду в плей-офф, но на этот раз динамовцы взяли реванш. «Локомотив» вел в серии со счетом 2-1, а затем развалился – три поражения с разницей шайб 3:14.
Шон Симпсон (апрель – сентябрь 2014-го)
Между двумя заходами Кинга клуб короткое время сотрудничал с канадцем Шоном Симпсоном. До «Локомотива» он много лет работал в Швейцарии – сначала в местном чемпионате, а потом и в сборной. В 2013 году он привел Швейцарию к историческому достижению – серебряным медалям на чемпионате мира.
Но в «Локомотиве» Симпсон провел всего девять матчей, и в конце сентября 2014 года его уволили. На тот момент клуб занимал 12-е место на Западе. Канадцу выплатили огромную компенсацию – по данным швейцарских СМИ, почти 2 млн долларов.
А нападающий «Локомотива» Сергей Плотников говорил, что тактика Симпсона не подходила игрокам. В клубе вернулись к проверенному варианту – снова пригласили Дэйва Кинга.
Крэйг Мактавиш (май – сентябрь 2019-го)
Назначение Мактавиша в «Локомотив» изначально смотрелось довольно странно. К тому времени он давно отошел от тренерской работы и находился в руководстве «Эдмонтона». И не сказать, что «Ойлерс» были успешным клубом в этот период.
В «Локомотиве» у Мактавиша ничего не получилось, хотя и клуб тогда не отличался большим терпением по отношению к тренерам. Как и Симпсона с Роу, его тоже уволили в первый месяц сезона. На момент отставки Мактавиша команда шла на 11-м месте в Западной конференции.

Сам тренер не был согласен с таким решением: «Моя главная ошибка? Даже не знаю. Мне особо не о чем сожалеть. Более того – я вообще ни о чем не сожалею. Единственное – результатов не было, но мы были на правильном пути, и с точки зрения именно работы тренерского штаба все было нормально».
Майкл Пелино (октябрь 2019-го – май 2020-го)
В октябре 2019 года главным тренером «Локомотива» стал Майкл Пелино. Российским болельщикам он был известен по работе в «Металлурге». Там он дважды выиграл Кубок Гагарина как ассистент Майка Кинэна и Ильи Воробьева.
В «Локомотив» Пелино тоже сначала приходил как помощник. Мактавиш нуждался в таком человеке – соотечественнике с большим опытом в КХЛ. После увольнения Мактавиша именно Пелино дали возможность довести команду до конца сезона. Ярославцы вышли в плей-офф, но проиграли «Йокериту» уже в первом раунде.

В следующем сезоне Пелино вернулся к Воробьеву в «Металлург». А потом поработал с Кинэном в сборной Италии. «Локомотив» же отказался от практики приглашать и быстро увольнять тренеров из Америки, набрался терпения и пришел к чемпионству с Игорем Никитиным.
Опыт предыдущих североамериканцев не в пользу Хартли, но сравнивать его с Роу, Мактавишем и даже Кингом будет неправильно. Боб уже добивался успехов в России и хорошо знаком с реалиями КХЛ. Он силен именно как клубный тренер и ключевое – приходит в очень сильный «Локомотив», у которого есть все, чтобы выиграть Кубок Гагарина второй раз подряд.
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; East News/AP Photo/Keystone, Laurent Gillieron; КХЛ/Залманис Зигисмунд, Неелов Ярослав, Кокшаров Роман, Кузьмин Юрий
А состав, да, меняется, но меняется он через год.