Мечта Бадера и ужас Фишера
Австрийцы берут своё
Австрийцы и финны подержали интригу прошедших выходных до вторника, а закончилось всё в одном из типичных для таких историй вариантов: внезапный челленджер не догнал вспотевшего фаворита, проиграв расслабленному аутсайдеру. Тем не менее, сборная Австрии займёт в итоговой классификации ЧМ2024 десятое место - лучший результат команды с 2003 г.
И - да, здесь очень хочется сказать что-то вроде «удивляться надо было раньше». Нет, матчи австрийцев со Швейцарией, Канадой и Финляндией были удивительными без «но» и «если». Но это удивление уравновешивается поражениями на старте от Дании (1:5) и на финише от Великобритании (2:4). Итоговый результат как раз, скорее, соответствует месту Австрии в мировом хоккее. А вот предыдущие двадцать лет сборная играла хуже, чем могла - о чём мы говорили несколько раз, подробнее всего вот здесь.
С цифрами в руках главный повод для удивления можно описать так. На протяжении пятнадцати турнирных циклов, с 2005 по 2019 г., сборная Австрии семь раз вылетала из элитного дивизиона. Один раз - в 2018 г. - смогла удержаться, однажды - в 2016 г. - не смогла выйти в элиту с первой попытки. Соответственно, лучшим австрийским результатом было 14 место в общей табели (2018 г.), худшим - 20 (2016), а «средним» - 16-17 (последнее место в элите или первое в пердиве). И при этом основу австрийской сборной составляли игроки клубов EBEL (ныне - ICEHL). Шестой по силе лиги Европы - и, вероятно, десятой лиги мира.
Понятно, что сборные Словакии или Дании - в отличие от австрийской - состоят в основном из легионеров. Но вот французы играют в основном у себя дома, их клубы слабее австрийских, а вот их сборная в тот же период сумела на протяжении 11 турниров подряд (2008-2018) держать место в элите, дважды (2012, 2017) занимала 9 место, а в 2014 играла в четвертьфинале. Австрийцы же шли ноздря в ноздрю со словенцами. Сборная Словении также состояла в основном из игроков EBEL-ICEHL, с той лишь разницей, что в лиге был один, в лучшие годы - два словенских клуба.
В общем, в 2024 г. австрийцы неожиданным способом добились ожидаемого результата. Для того, чтобы всерьёз разобраться в причинах этого, нужна многомесячная работа солидной аналитической группы. Мы тут можем просто дать пару соображений, благо, «теория середняка» была основной темой этого блога.
Двенадцать, чёрт возьми, лет назад мы отметили два фактора, позитивно влияющих на жизнь не выдающихся хоккейных сборных: длительную работу тренера и взвешенную оценку сил и постановку задач. Тот факт, что Роже Бадер давно работает с австрийской сборной (главным - с 2017 г.) заметили и без нас. Раньше главные в сборной Австрии держались три года: для команды, меняющей дивизионы, это мало, поскольку она играет в совершенно разных турнирах. Заметим, что для Бадера ЧМ2024 - шестой (пятый на высшем уровне). Дейв Хэндерсон вывел Францию в четвертьфинал на восьмом своём ЧМ.
Если же говорить о постановке задач, то тут нам поможет большое февральское интервью Бадера каналу laola1. В этом интервью главный тренер австрийцев обозначил задачу-минимум и задачу-максимум. Первая - остаться в элите в третий раз подряд (тут стоит отметить, что не просто "остаться в элите").
Текущая задача-максимум по Бадеру: занять место среди 12 лучших команд рейтинга ИИХФ. Именно это кажется интересным. Бадер формулирует задачу более сложную, чем выживание, но при этом не запредельную, каковой является борьба за плей-офф (не как сюжет, а именно как исходная задача на турнир). Эта задача делает осмысленными все игры австрийцев на групповом этапе, она делает шестое или пятое место в группе более ценными - по сравнению с седьмым, «прописочным». И в то же время не подавляет, как подавляла бы борьба за четвертьфинал - давно уже ставшая делом чрезмерном сложным для команд ниже девятого места рейтинга. Вполне возможно, что очевидная стагнация Норвегии и Дании - результат отсутствия посильной и одновременно сложной турнирной задачи.
Наконец, в том же интервью Бадер утверждает, что в команде сейчас хорошая атмосфера. Не знаю, стоит ли верить тут на слово. Но, развивая эту мысль, он говорит следующее: игрокам нравится хоккей, в который мы играем. И в это поверить гораздо легче. В тех самых, удивительных играх с фаворитам австрийцы старались играть агрессивно и размашисто, строили позиционные атаки с голами от синей. Словом, не «терпели и бились», а играли. Возможно, в этом есть заслуга Арно дель Курто, который помогает Бадеру с 2022 г. и которого невозможно представить рисующим оборонительные схемы. Ставка на игру - то, что вызывает особую симпатию по отношению к сборной Австрии.
Подытожить можно так. Сегодня Австрия - команда, у которой есть мастерство, которого недостаёт полякам или венграм, и азарт, которого недостаёт норвежцам или датчанам. Поэтому Австрия сейчас - одна из фокусных точек периферийного интереса. И, чтобы его потешить, нам не придётся ждать ещё год - уже в конце августа австрийцы сыграют олимпийскую квалификацию со Словакией, Казахстаном и Венгрией.
Швейцарцы идут на переигровку
И, чтобы два раза не вставать, пара слов о Швейцарии - возможно, кому-то благодаря этим словам будет чуть интереснее завтра. Команда Патрика Фишера выиграл шесть из семи матчей группового этапа и заняла второе место в группе А. Это - лишь часть большого сюжета, разворачивающегося с ЧМ2021, в «постковидную» эру. За последние четыре года швейцарцы дважды были вторыми и дважды - первыми в группе. Они выиграли 24 из 28 матчей группового этапа. Для того, чтобы сполна оценить это достижения, приведём вот такую сводку по итогам групповых этапов последних четырёх ЧМ:
Швейцария: 24 победы, 4 поражения, 71 очко.
США: 23 победы, 5 поражений, 67 очков.
Швеция: 22 победы, 6 поражений, 67 очков.
Финляндия: 20 побед, 8 поражений, 62 очка.
Канада: 20 побед, 8 поражений, 59 очков.
Чехия: 18 побед, 10 поражений, 55 очков.
Швейцарцы - безусловные лидеры групповых этапов последних четырёх лет. Они дважды брали первое место в группе - только американцы добивались аналогичного результата. Они ни разу не опустились ниже второго места, в то время как и канадцы, и американцы, и чехи, и финны выходили в плей-офф с четвёртого места, а шведы в 2021 г. стали пятыми и четвертьфинал не играли. Худший результат швейцарцев - 5 побед и 15 очков в 2021 г. Худшие результаты чехов и американцев - 13 очков при 5 победах, а у канадцев, финнов и шведов есть в портфолио групповой этап с 10 набранными очками.
И - да, при всё при этом швейцарцы остаются без медалей и даже без полуфинала. Дважды - в 2021 г. и 2023 г. - команда Фишера проигрывала в четвертьфинале немцам. И это - только часть более масштабного сюжета. Сборные Швейцарии и Германии пять раз играли в плей-офф крупных турниров. Первый раз - в четвертьфинале ЧМ1992 (то есть уже за пределами «нашей эры»), тогда швейцарцы победили. А потом четырежды проиграли - в четвертьфиналах ЧМ2010, ЧМ2021 и ЧМ2023, а также в 1/8 финала ОИ2018. Четыре поражения в пяти матчах, три поражения из трёх - в эпоху Фишера (с 2016 г.). Более того: в 2022 г. швейцарцы играли с немцами в одной группе, выиграли все матчи, и потеряли только одно очко - как раз с Германией, 4:3Б.
Почему Фишеру так тяжело играть с немцами - опять же, вопрос для монографии. Навскидку можно только предположить, что немцы чувствуют себя комфортнее (сейчас швейцарцы - однозначные фавориты пары, которые «должны» побеждать). Немцы - в отличие от топовых сборных - хорошо знают швейцарских игроков и швейцарскую игру в целом. Немцы - в отличие от аутсайдеров - имеют достаточно мастерства, чтобы преуспеть. И - да, игра команды Фишера, с контролем шайбы, обводками, мелким пасом - плохо «ложится» на атлетичную игру немцев.
Таким образом, четвертьфинал Швейцария-Германия - это не только дерби, и - неожиданно - классика четвертьфинала ЧМ. Это ещё и история о том, как Патрик Фишер в третий раз за четыре года встретится с самым большим своим страхом. Ведь сегодня для швейцарцев именно результат четвертьфинала отличает успешный турнир от посредственного. Сборная Германии - это та команда, поражение от которой нельзя воспринять как «достойное» или тем более «славное». И, тем не менее, это - та команда, победить которую Фишеру сложнее, чем победить Канаду. Есть на что посмотреть.