Трибуна
32 мин.

А мы с вами уже встречались. Об истории нынешних пар плей-офф Кубка Стэнли

Вот и определились все пары плей-офф Кубка Стэнли. Не сомневаюсь, что у многих из вас возник вопрос: а не встречались ли эти команды раньше в борьбе за Кубок? Что же, готов избавить вас от перелистывания справочников – все прежние противостояния нынешних оппонентов по 1/8 финала перед вами.

Запад

«Виннипег Джетс» – «Сент-Луис Блюз»

Счет предыдущих серий – 0:1

2019 1/8 финала. Единственная серия между этими командами, 2019 года, запомнилась гостевым доминированием, хет-триком Джейдена Шварца в решающей встрече, вратарским мастерством Джордана Биннингтона и умением «Блюз» выгрызать ключевые моменты, что заложило фундамент их чемпионского пути.

Джордан Биннингтон

Первые пять матчей серии выигрывали исключительно гостевые команды, что стало редким явлением в истории плей-офф. Лишь в шестом матче «Сент-Луис» прервал эту тенденцию, выиграв дома 3:2 благодаря хет-трику Шварца. Такой результат серии подчеркивает непредсказуемость противостояния.

Вратарь-новичок «Сент-Луиса» Джордан Биннингтон, заменивший нестабильного Джейка Аллена еще по ходу регулярки, стал неожиданным героем. В серии он отразил 92,9% бросков (GAA 2.34), включая 37 сэйвов в шестом матче. Его хладнокровие, особенно после провала у «Виннипега» в воротах Коннора Хеллебака, пропускавшего в среднем 3.00 шайбы, стало ключом к успеху «Блюз» в кубковой кампании того года в целом и в той конкретной серии в частности – 4:2 (2:1; 4:3; 3:6; 1:2 (ОТ); 3:2; 3:2).

«Даллас Старз» – «Колорадо Эвеланш»

Счет предыдущих серий – 4:2

1999. 1/2 финала. «Даллас», «Колорадо», «Детройт» – три центра силы на «Западе» конца 90-х – начала 2000-х. На «Востоке» подобное можно сказать о «Нью-Джерси». Матчи между этими командами в тот период, пожалуй, вошли в эпос Лиги. Встречи в плей-офф – особенно. Сакик, Руа, Форсберг, Клод Лемье – с одной стороны; Модано, Бретт Халл, Зубов, Белфор – с другой – и это далеко неполный перечень участников того противостояния. В первой игре решающий гол забил Валерий Каменский за 6 минут до окончания третьего периода, и «Эвеланш» повели в серии. Во второй игре уже «Даллас» в заключительной 10-минутке третьего периода склонил чашу весов на свою сторону, отличились Ньювендайк и Модано.

Так и пошла серия, раскачиваясь то в одну, то в другую сторону, добравшись в конце концов до седьмого матча, в котором аргументы «Старз» оказались убедительнее. В решающей встрече знаковую роль сыграл ветеран Майк Кин, забросивший 2 шайбы. Счет серии – 4:3 (1:2; 4:2; 3:0; 2:3(ОТ); 5:7; 4:1; 4:1). Между прочим, Майк Кин – трехкратный обладатель Кубка Стэнли и выиграл он его с тремя разными клубами. В 1993 – «Монреалем»; в 1996 – с «Колорадо»; и в 1999, преодолев «Эвеланш» и выйдя в финал с «Далласом», он победой завершил свой славный поход, разумеется, вместе с командой.

«Даллас Старз» 1999 года

2000. 1/2 финала. Через год соперники вновь встретились на стадии полуфинала. Изменения в составах были незначительные, но они имели место. Например, в «Колорадо», по сравнению с предыдущей встречей, отсутствовали Валерий Каменский и Клод Лемье, зато появился Рэй Бурк – еще одна супер-легенда Лиги. Общая драматургия не изменилась – удача поочередно благоволила обоим коллективам, но вот результативность заметно снизилась, команды явно решили сделать ставку на строгую защиту. А преуспели в конечном итоге вновь «Звезды», второй год подряд пробившись в финал. Счет серии – 4:3 (0:2; 3:2; 0:2; 4:1; 3:2(ОТ); 1:2; 3:2). Отрадно вспомнить, что две даллаские шайбы в решающем матче забросили россияне Сергей Зубов и Роман Ляшенко.

2004. 1/8 финала. Время не щадит никого – ни людей, ни команды. Прошло, казалось бы, всего-то 4 года, а уже и встреча вдали от финала, да и команды уже далеко не в «записных фаворитах». Впрочем, кое-кто из лидеров сохранил места в составах: в «Эвеланш» по-прежнему играли Сакик, Форсберг, Хейдук; в «Старз» – Модано, Зубов, Морроу... На сей раз «Эвеланш» были сильнее, причем заметно. «Старз» реально претендовали на успех лишь в двух домашних матчах (№3 и №4), когда они, дважды ликвидировав отставание в -2, переводили игры в дополнительное время. В овертаймах же успеха команды добивались поочередно. Счет серии 4:1 (3:1; 5:2; 3:4(ОТ); 3:2(ОТ); 5:1) в пользу «Колорадо».

2006. 1/8 финала. «Даллас» завершил регулярку вторым на «Западе» и считался фаворитом серии. Однако, на четвертый матч, в Денвере, зрители пришли с метлами. Угадайте почему? Правильно – «Эвеланш» вели 3:0. Объективно говоря, «выметание» было бы несправедливым итогом – игры были равными, и две победы из трех «Колорадо» одержал в овертаймах, оба раза отыгравшись на последних минутах основного времени. «Старз» выиграли четвертый матч и «свип» был отменен. Но уже в следующем поединке, в Далласе, «Лавины» оформили пропуск в четвертьфинал. И вновь победа была добыта в овертайме. Счет серии – 4:1 (5:2; 5:4(ОТ); 4:3(ОТ); 1:4; 3:2(ОТ)).

2020. 1/4финала. Серия из «новейшей» истории. Встреча прошла в пузыре, в Эдмонтоне, без зрителей и даже еще без «интершума», без красного света за воротами, с тренерами разодетыми в «треники» (а-ля чемпионат СССР по футболу) и... Знаете, какого антуража не хватало лично мне в тех «запузыренных матчах»? Маски скрывали тренерские лица, и были невидны колоритно передвигающиеся челюсти, пережевывающие «чиклис». Канадский тренер «жующий жвачку», ребята – это классика жанра. А серия выдалась классная. В каждом матче маятник раскачивался по высокой амплитуде – выиграть могли как одни так и другие. В воротах «Далласа» блистал Антон Худобин, для которого тот сезон, под занавес карьеры, стал настоящим бенефисом. Почти в каждом матче забивал кто-нибудь из наших: за «Старз» – Радулов и Гурьянов; за «Эвеланш» – Ничушкин, Наместников и Задоров. Кстати, а вы помните, что у Валеры Ничушкина как-то в «Далласе» случилась жуткая засуха, которая продолжилась в «Эвеланш», и окончания которой мы ждали не меньше, чем 895 -й «гол века»? Вы думаете, что это было вчера? Я как всегда отвлекся… Серия 2020 года закончилась голом Джоэля Кивиранты в овертайме седьмого матча. Кивиранта, кстати, как и Ничушкин, успел поиграть за обе конкурирующие франшизы, поэтому уточняю – в 2020 победил «Даллас». Счет в серии - 4:3 (5:3; 5:2; 4:6; 5:4; 3:6; 1:4; 5:4(ОТ)). «Старз» в тот год, неожиданно для многих, пробились в финал, где уступили «Тампе».

2024. ¼ финала. В этой серии – в пяти матчах из шести победу одержали гости. Очень может быть, что одним из решающих факторов в этой серии стало исключение из состава после третьего матча Валерия Ничушкина, по не связанным с хоккеем причинам. А ведь Ничушкин был лучшим снайпером команды в плей-офф. Впрочем, для команды, претендующей на Кубок, такой аргумент не может быть оправданием. В первом матче «Эвеланш» удалось отыграться с 0:3 и победить в овертайме. Во втором матче «Колорадо» чуть не сотворил камбэк с 0:4. Далее «Старз» исключили подобные «подарки» и дожали соперника, вырвав победу в шестом матче во втором овертайме - 4:2 (3:4(ОТ); 5:3; 4:1; 5:1; 3:5; 2:1 (2ОТ)).

«Вегас Голден Найтс» – «Миннесота Уайлд»

Счет предыдущих серий – 1:0

Серия 2021 года между «Вегасом» и «Миннесотой» – единственная пост-сезонная встреча этих команд. Она запомнилась сенсационным камбэком «Уайлд» (который, впрочем не принес «Миннесоте» дивидендов, неожиданным хет-триком Маттиаса Янмарка и слабым выступлением Кирилла Капризова. «Вегас» показал характер, вырвав победу в седьмом матче, несмотря на неудачное выступление на домашнем льду и минимальное использование большинства. Эмоциональный фон вокруг Флери и Така добавил интриги, а дисциплина «Голден Найтс» стала их скрытым преимуществом.

«Миннесота» стала первой командой в истории плей-офф, которая, проигрывая 1:3 в серии против «Вегаса», довела дело до седьмого матча, который, впрочем проиграла: форвард «Вегаса» Маттиас Янмарк, приобретенный на дедлайне из «Чикаго», неожиданно стал героем седьмого матча, оформив хет-трик. Его три гола в решающей игре стали шоком для «Миннесоты», которая не ожидала такой результативности от игрока третьей линии. Легенда «Вегаса» Марк-Андре Флери, выступавший за «Голден Найтс» с 2017 по 2020 год, играл за «Миннесоту». Его статистика (3-3-0, GAA 2.41, 91,9% сэйвов) была достойной, но в седьмом матче он пропустил 6 шайб, включая три от Янмарка. Эмоциональный контекст возвращения Флери в Лас-Вегас добавил драматизма, а болельщики «Вегаса» тепло приветствовали его перед матчем. Форвард «Вегаса» Алекс Так также играл против своей бывшей команды. Выбранный «Миннесотой» в драфте 2012 года, но отданный «Голден Найтс» в 2017-м на расширении, набрал 4 очка (2+2) в серии. Его гол в пятом матче стал решающим, а силовая игра (15 хитов) добавляла проблем обороне «Уайлд». Для Така серия была личной, и его вклад оказался неожиданно значимым для игрока среднего звена.

«Голден Найтс» установили рекорд плей-офф 2021 года по наименьшему количеству штрафных минут в серии — всего 28 минут за 7 матчей. Это контрастировало с игрой «Миннесоты» (42 минуты штрафа). Удивительно, что «Вегас» выиграл серию, почти не полагаясь на большинство, так как их реализация «power play» составила лишь 14,3% (2 из 14).

И наконец о самом неприятном сюрпризе серии и для поклонников «Уайлд», и для тысяч российских болельщиков – слабая игра Кирилла Капризова. Новичок «Миннесоты», лидер команды в регулярке (27 голов, 51 очко), набрал лишь 3 очка (2+1) в семи матчах серии. Его скромная результативность стала сюрпризом, учитывая, что он доминировал против «Вегаса» в регулярке (6 голов, 8 очков в 8 играх). Оборона «Голден Найтс» во главе с Ши Теодором эффективно нейтрализовала молодую звезду. Все эти компоненты  и принесли окончательный результат серии - 4:3 (0:1 (ОТ); 3:1; 5:2; 4:0; 2:4; 0:3; 6:2).

«Лос-Анджелес Кингз» – «Эдмонтон Ойлерз»

Счет предыдущих серий – 2:8

9 серий плей-офф сыгранных прежде – это самое принципиальное противостояние как на Западе, так и на Востоке. А может так случится – то и всей кубковой кампании этого года (если не пересекутся пост-сезонные пути «Торонто» и «Монпеаля»).  Счет предыдущих встреч – 7:2 в пользу «Ойлерз». И ведь и первая встреча в плей-офф данных соперников произошла «лишь позавчера», а точнее – в 1982-м году. И знаете, чем примечательны противостояния в плей-офф этих команд? В первых семи сериях между ними принимал участие САМ. Вы, конечно же, поняли – речь идет о самом Уэйне Гретцки – трижды он играл за «Ойлерз» и еще 4 раза – за «Кингз». Итак:

1982. 1/8 финала. «Лос-Анджелес» на тот момент хоть и провел в НХЛ полтора десятилетия, особых лавров не снискал, пребывая, по большей части, в андеграунде. «Эдмонтон» наоборот – хоть и заканчивал в Лиге лишь третий сезон, демонстрировал уверенность и мощь, и все видели, что в лице «Ойлерз» грядет «новая сила» и их большой успех – лишь дело времени.

Матчи 1/8 в те времена игрались до 3-х побед. В 8 встречах регулярки между командами, «Нефть» одержала 5 побед при 2-х ничьих и одном поражении при общей разнице шайб – 51:27. Мало кто сомневался (кроме, разве что, самых преданных болельщиков «Кингз») в быстром преодолении «Эдмонтоном» первого барьера, и в прессе больше обсуждался вопрос – способны ли Гретцки и Ко сместить с трона династию «Айлендерс», царствовавшую в то время. Для справки – Гретцки показал в том сезоне феноменальный результат – 212 (92+120) очков. Начало первого матча лишь усилило мнение о доминировании «Ойлерз» в противостоянии. Уже к середине первого периода они вели 4:1. Однако игроки «Лос-Анджелеса», втянув соперника в несколько конфликтных стычек (даже не драк, а именно так – стычек), сумели развернуть ход неблагоприятно складывающейся встречи и добились победы с диковинным даже для тех времен счетом – 10:8.

18 голов – это по прежнему является рекордом для одного матча плей-офф Кубка Стэнли. Можно также отметить, что в одной из стычек, которые сыграли немалую роль в развороте течения матча, самое активное участие принял Джей Уэллс, тот самый, что спустя 12 лет, в финале-94, спровоцировал Пашу Буре на ответную грубость с 5-минутным удалением и матч-штрафом – один из ключевых моментов того финала.

Близка была сенсация, а победа «Кингз» над «Ойлерз» в 1982-ом – безусловная сенсация, и во втором матче. Менее чем за 5 минут до окончания третьего периода Яри Курри сравнял счет, а уже в овертайме Уэйн Гретцки склонил чашу весов на сторону «Эдмонтона» - 3:2(ОТ). Третий матч серии вошел в летопись Лиги под именем собственным – «Чудо в Манчестере» (Манчестер – бульвар в Лос-Анджелесе, где расположена арена «Great Western Forum», там до 1999 года проводили домашние встречи «Лос-Анджелес Кингз»). После двух периодов преимущество «Эдмонтона» в счете было более чем уверенное – 5:0. «Они смеялись нам в лицо, выходя на третий период», – говорил игрок «Кингз» Берни Николлз, вспоминая те события. Это, конечно, было лишне – смеяться в лицо сопернику. Обстановка и без того была накалена до предела. Николлз и открыл действия на боевом фронте, устроив поединок с Дэйвом Ламли. «Ойлерз» втянулись в рукопашные схватки, чего делать не следовало. «Кингз» получили дополнительный эмоциональный заряд, и он оказался очень кстати. Страсти становились все жарче, а преимущество «Нефтяников» в счете, между тем, стало таять как весенний снег – 1:5, 2:5, 3:5... За 5 минут до окончания третьего периода нападающий «Ойлерз» Гэрри Унгер опасно сыграл высоко поднятой клюшкой против Дэйва Льюиса. Унгер, надо сказать, для Лиги фигура легендарная, именно он носил в то время почетное звание «железного человека».

В 1982-м за нанесение рассечения высокоподнятой клюшкой карали пятью минутами штрафа, именно столько и получил «железный дровосек человек» Унгер. Так как Льюис за то рассечение попытался применить еще кое-какие меры воздействия «от себя», 2 минуты команды отыграли 4Х4. Именно при игре в таком формате Марк Харди сократил счет до минимума, причем, сделал он это броском из-под Гретцки. Последние 3 минуты, как вы поняли из моего рассказа, «Лос-Анджелес» проводил с преимуществом 5Х4. Вернее – 6Х4 – чуть больше чем за минуту до конца, заменив вратаря Марио Лессара на «шестого полевого».

За 5 секунд до окончания третьего периода, канадец швейцарского происхождения Харди нанес бросок по воротам «Ойлерз». Грант Фюр с броском справился. В тот момент на площадке у «Кингз» находилось, и это естественно, их ведущее звено Дионн – Тэйлор – Симмер. Естественно защита «Ойлерз» внимательно следила за ударной линией «Кингз». Но в тот момент у «Королей» на льду был шестой «не лишний» – молодой Стив Бозек, его-то «Нефтяники» и упустили. Бозек первым успел к шайбе отбитой Фюром после броска Харди и добил ее в ворота – 5:5! До окончания третьего периода оставалось, повторяю, 5 секунд!

«Ойлерз» были подавлены. Овертайм продолжался недолго. Уже на третьей его минуте Дэрил Эванс принес «Лос-Анджелесу» победу – 6:5.

Дэрил Эванс только что забил решающий гол, его не видно, но чудо в Манчестере состоялось

Серия продолжалась, в следующем матче «Эдмонтон» победил 3:2 и восстановил статус-кво в серии – 2:2. Тем не менее, фактор психологической уверенности полностью перешел на сторону «Кингз». В решающем, пятом матче, который состоялся в Эдмонтоне, «Ойлерз», казалось, владели преимуществом. Но, подчеркиваю, преимущество было лишь кажущимся. «Лос-Анджелес» атаковал, возможно, и реже, но гораздо острее. По ходу матча преимущество «Королей» в счете достигало +5, а окончательный результат встречи №5 – 7:4 и 3:2 (10:8; 2:3(ОТ); 6:5 (ОТ); 2:3; 7:4) в серии. Разница в очках между этими франшизами в том регулярном сезоне составляла 48 баллов. Никогда в истории Лиги между победителем и проигравшим в серии плей-офф не было столь огромной разницы в очках, какая случилась в том сезоне.

1985. 1/8 финала. «Эдмонтон», безусловно, снова был фаворитом пары. Но фаворитом уже не только на бумаге – за год до той встречи команда выиграла свой первый Кубок Стэнли. Конечно, в составах команд было много людей, помнивших про «чудо» 1982-го года. И «Кингз» были не прочь повторить его. И им даже удалось затащить две игры в овертаймы. Но и «Ойлерз» уже были опытными кубковыми рубаками. Они выиграли серию в трех матчах – 3:0 (3:2(ОТ), 4:2, 4:3(ОТ)) и пошли за своим вторым Кубком.

1987. 1/8 финала. Ситуация 1982-го года чуть не повторилась во встрече команд в плей-офф 1987-го года. Все та же стадия – 1/8, однако, серии с того года и на этом этапе стали проводиться до 4-х побед. Видимо за 5 лет «Нефтяниками» кое-что подзабылось. Начав матч №1 мощно, как положено фавориту, и открыв счет уже на второй минуте, «Ойлерз» в дальнейшем позволили соперникам игру выровнять и в итоге уступили 2:5. Правда, уже в следующем поединке «Лос-Анджелес» попал под шквал необузданной ярости – 13:3 в пользу «Эдмонтона». Дальнейшие результаты той серии не столь впечатляющи, но «Нефть» методично добила своих оппонентов – 4:1 (2:5, 13:3, 6:5, 6:3, 5:4) и пошла по сетке за очередным Кубком.

1989. 1/8 финала. Впервые «Великий» Гретцки играет в плей-офф не за «Эдмонтон». Более того – Гретцки вышел против своих бывших партнеров. На стадии, ну конечно же, 1/8 финала. И хоть «Ойлерз» пребывали в ранге обладателей Кубку Стэнли, согласно итогам регулярного чемпионата, преимуществом своей площадки на этот раз владели «Кингз». После четырех встреч серии «Нефтяники» вели 3:1, но «Короли» уперлись. Они сумели победить в трех последующих матчах и выбили гегемонов второй половины 80-х из розыгрыша 1989 года – 4:3 (3:4, 5:2, 0:4, 3:4, 4:2, 4:1, 6:3). Лучшим бомбардиром той серии в составах обеих команд стал, что неудивительно, Уэйн Гретцки. А вот лучшим снайпером серии стал другой нападающий «Лос-Анджелеса» – Крис Контонс – 8 голов (подчеркиваю – в 7 матчах). Крис никогда не слыл удачливым голеодором – в 10 регулярных сезонах в Лиге он лишь раз забросил более 8 шайб (27 – в сезоне 1992/93, за «Лайтнинг», дебютировавших в Лиге в тот год), а в плей-офф на его счету значится лишь 11 шайб, и 8 из них в той серии.

1990. 1/4 финала. Статус противостояния повысился. На этот раз команды встретились в четвертьфинале. «Ойлерз» удался убедительный реванш за поражение годом ранее – 4:0 (7:0; 6:1; 5:4; 6:5(ОТ)). Впереди «Эдмонтон» ждала пятая за 7 лет победа в Кубке.

1991. 1/4 финала. Вновь стадия 1/8 обоими клубами была успешно преодолена. Как в 85-ом и 89-ом «Ойлерз» вступали в серию в ранге обладателей Кубка Стэнли, но, как и в 1989-ом преимуществом «своего поля» владели «Кингз». Впрочем, этот фактор им не помог. «Эдмонтон» одержал победу 4:2 (3:4(ОТ), 4:3(2ОТ), 4:3(2ОТ), 4:2, 2:5, 4:3(ОТ)). Обращает на себя внимание тот факт, что 3 из четырех побед добыты «Ойлерз» в 5 овертаймах. Впервые в серии между франшизами, Уэйн Гретцки играл, но не забил ни одного гола. Зато впервые в противостоянии принял участие и вложил серьезную лепту в общую победу «Ойлерз» отечественный легионер – Анатолий Семенов – 6 (3+3) очков.

1992. 1/8 финала. И вновь «Ойлерз» доказали, что даже без Гретцки, и даже против Гретцки, и даже без Мессье против Гретцки с Коффи они сильнее 4:2 (3:1; 5:8; 4:3; 3:4; 5:2; 3:0).

Следующее рандеву команд в плей-офф ждать пришлось 30 лет.

2022. 1/8 финала. Впервые серия прошла без участия Уэйна Гретцки. Однако, стадия 1/8 будет, судя по всему, еще долго оставаться величиной постоянной в этом противостоянии, иногда переходя в стадию четвертьфинала. Мощное нападение «Ойлерз» в сочетании со слабыми вратарями породили эксцентричность серии – после 5 сыгранных матчей «Кингз» вели в противостоянии 3:2, причем, 2 победы «Эдмонтона» были более чем убедительны – 6:0 и 8:2. Оказавшись на краю пропасти, «Ойлерз» сумели благоразумно перестроиться, сыграть на результат и выиграть два оставшихся матча пусть и не убедительно, зато «на твердый проходной балл» – 4:3 (3:4; 6:0; 8:2; 0:4; 4:5(ОТ); 4:2; 2:0).

2023. 1/8 финала. Как и в большей части противостояний этих команд в плей-офф (если не во всех), «Ойлерз» считались фаворитами серии, а «Кингз» напоминали туго сжатую пружину, которая при малейшем ослаблении должна разжаться. «Эдмонтон», однако, не дал этому случиться – 4:2 (3:4(ОТ); 4:2; 2:3 (ОТ); 5:4(ОТ); 6:3; 5:4). Обязательно хотел бы отметить Клима Костина, забросившего по ходу серии 3 очень важные Для «Ойлерз» шайбы.

2024.  1/8 финала. Серия первого раунда плей-офф Кубка Стэнли 2024 года между «Эдмонтон Ойлерз» и «Лос-Анджелес Кингз» стала третьей подряд встречей этих команд на этой стадии, что добавило противостоянию особой интриги. Мощное нападение «Ойлерз» продолжало доминировать, определяя развитие большей части встреч. Впрочем, в плей-офф прошлого года «Эдмонтону» удалось решить вопрос и вратарской линии, и Стюарту Скиннеру нередко удавалось «воровать» победы для своей команды. Так было и в серии с «Лос-Анджелесом». «Кингз» удавалось демонстрировать волю и характер, делая это, во-первых, за счет строгой игры в обороне. Тем не менее, мощь атаки «Эдмонтона» оказалась решающим фактором в прошлогоднем противостоянии - 4:1 (7:4; 4:5(ОТ); 6:1; 1:0; 4:3).

ВОСТОК

«Вашингтон Кэпиталз» – «Монреаль Канадиенс»

Счет предыдущих серий – 0:1

Серия 2010 года между «Монреалем» и «Вашингтоном» запомнилась вратарским подвигом Халака, рекордной самоотверженностью обороны «Канадиенс» и шокирующим провалом «Кэпиталз», несмотря на их доминирование в регулярке. Прорыв Каммаллери, сдерживание Овечкина и крах большинства «Вашингтона» добавили неожиданных красок. Эта серия, кульминацией которой стал драматичный седьмой матч, остается знаковой в истории плей-офф НХЛ благодаря своей непредсказуемости и триумфу андердога.

Наверняка, воспоминания о той серии с удовольствием вспоминают в Монреале именно сейчас. Еще бы! «Монреаль», занявший восьмое место на Востоке с 88 очками, одолел «Вашингтон», обладателя Президентского кубка с 121 очком. Это один из крупнейших апсетов в истории плей-офф НХЛ. «Кэпиталз» считались явными фаворитами благодаря звездам, таким как Александр Овечкин (50 голов) и Никлас Бэкстрем (101 очко). Камбэк «Канадиенс» с 1:3 в серии стал лишь девятым случаем в истории НХЛ, когда команда отыгрывалась с такого дефицита в серии до семи побед. Вратарь «Монреаля» Ярослав Халак стал главным героем серии, получив по ходу той серии прозвище «HalaKane» среди фанатов. Александр Овечкин, лучший снайпер НХЛ 2009/10, был неожиданно сдержан. Несмотря на 10 очков (5+5), он не забил голов в шестом и седьмом матчах, когда «Монреаль» усилил оборону.

Майк Каммаллери, выйдя из тени, стал лидером атаки «Монреаля», забив 6 голов, набрав10 очков и разделив первое место в серии по голам. Два его гола в шестом матче, включая победный, оказались решающими. До плей-офф Каммаллери считался второстепенным игроком, но затмил звезд, таких как Брайан Джионта и Скотт Гомес, став сенсацией пост-сезона.

Также следует отметить провал спецбригад большинства «Вашингтона». Можно еще вспомнить запредельную самоотверженность игроков «Монреаля» при блокировании бросков, спад в игре вратаря «Кэпиталз» Семена Варламова и, конечно же, неповторимую атмосферу «Bell Centre», зрители которого сыграли одну из ключевых ролей в победе «Канадиенс» – 4:3 (3:2 (ОТ); 5:6 (ОТ); 1:5; 3:6; 2:1; 4:1; 2:1). То было одно из самых великих разочарований в карьере Александра Овечкина. 

«Каролина Харрикейнз» – «Нью-Джерси Девилз»

Счет предыдущих серий – 4:1

Противостояние «Каролины» и «Нью-Джерси» в плей-офф, если просто смотреть на статистику противостояния, создает впечатление доминирования «Харрикейнз». Отчасти – это так, безусловно. «Каролина» демонстрировала способность переламывать ход серий, как в 2002 («The Save») и 2009 («Shock at the Rock»), а также подавляющее превосходство в 2006 и 2023 годах. «Нью-Джерси» удалось выиграть лишь в 2001 году благодаря мастерству Бродо, сбалансированной атаке и железобетонной обороне, но в последующих сериях «Девилз» испытывали проблемы и с реализацией, и с вратарской игрой, как это ни странно звучит, когда речь идет о Марти Бродо. Общая разница шайб и перевес в овертаймах подчеркивают преимущество «Каролины» в этом историческом противостоянии. Однако если мы внимательно посмотрим на развитие тех серий, тех матчей, то увидим, что впечатление о тотальном превосходстве «Кейнз» обманчиво. Удача могла склониться как в одну так и в другую сторону. Кстати, обратите внимание – победители трех первых серий добирались до финала Кубка Стэнли, при том, что ни «Нью-Джерси», ни «Каролину» нельзя назвать завсегдатаями решающих игр.

2001. 1/8 финала. «Нью-Джерси», действующий обладатель Кубка 2000 года, был фаворитом. Команда обладала мощной атакой (Бобби Холик, Александр Могильный, Патрик Элиаш, Скотт Гомес), надежным, сбалансированным блоком защиты (Скотт Стивенс, Скотт Нидермайер, Брайан Рафальски) и лучшим вратарем Лиги Мартином Бродо. «Каролина» же, ведомая ветеранами Роном Фрэнсисом и Родом Бриндамором, делала ставку на упорство и игру вратаря Артура Ирбе. После побед в первых трех матчах с общим счетом 10:1, показалось, что борьбы в серии не будет вообще, но «Кейнз» собрались, выиграли следующие два матча и даже заставили кое-кого вспомнить, когда камбэчились серии с 0:3. Но пока «кое-кто» освежал воспоминания, «Девилс» «грохнули» матч №6, а вместе с ним и серию - 4:2 (5:1; 2:0; 4:0; 2:3 (ОТ); 2:3; 5:1). Забегая вперед, скажу – это была единственная «серийная» победа «Нью-Джерси» в данном противостоянии.

Я поддерживаю мнение, что одной этой фотографии Могильному уже достаточно для попадания в Зал славы

2002.  1/8 финала. Сами понимаете, за год в составах изменения могли быть лишь минимальными, но, тем не менее, они были. Например, состав «Девилз» покинул Александр Могильный. Зато в ростере появился Валерий Каменский. То была «лебединая песня» левого вингера сборной еще Советского Союза (еще один ветеран, выступавший еще за «Красную машину» распрощался в той серии с НХЛ – Сергей Немчинов). Серия началась с двух побед «Каролины» со счетом 2:1. В победах с таким счетом большая заслуга вратаря, и здесь мы опять вспоминаем сборную СССР и, конкретно – Артура Ирбе, чей вклад в успех «Харрикейнз» в начале ХХI века переоценить трудно. Однако следующие две игры остались за «Нью-Джерси», а Ирбе оба раза был заменен по ходу тех матчей на Кевина Уикса. Далее по ходу серии Пол Морис, а именно он стоял в то время «за скамейкой» «Каролины», сделал ставку на 26-летнего канадца, доверив ему охрану ворот, и не прогадал. Бродо, как обычно, был надежен в воротах «Девилз», но Уикс оказался еще надежнее на «посту №1» «Кейнз». 4:2 в серии (2:1; 2:1 (ОТ); 0:4; 1:3; 3:2 (ОТ); 1:0).

2006. ¼ финала. За 21 секунду до окончания третьего периода матча №2 той серии Скотт Гомес вывел «Девилз» вперед – 2:1. Но за 3 секунды до серены Эрик Стаал сравнял счет – 2:2. А в овертайме Никлас Валлин принес «Кейнз» победу. Сетования на тему – «вот если бы продержались тогда» – не принимаются. Я их, кстати, слышал и тогда, и позже. Если бы «Девилз» удержали победный счет в матче №2, серия продлилась бы еще ровно на одну игру, но общий исход ее не изменился бы. А «Каролина Харрикейнз» по итогам того плей-офф все равно завоевала бы Кубок Стэнли. «Девилз» продолжали делать ставку на ветеранов, чей пик славы остался в прошлом. «Кейнз» же создали сбалансированный, крепкий, универсальный коллектив, который одержал победу в серии – 4:1 (6:0; 3:2 (ОТ); 3:2; 1:5; 4:1) и стал в конце концов чемпионом.

2009  1/8 финала. Серия была напряженной, с чередованием побед. «Нью-Джерси» начал с уверенного выигрыша – 4:1, но «Каролина» ответила минимальной победой в овертайме, затем последовал выигрыш в дополнительное время от «Девилз»… Так и пошла серия, раскачиваясь то в одну, то в другую сторону. Шестая игра стала провалом «Нью-Джерси» – 0:4, однако, в решающей, седьмой встрече показалось, что «Девилз» смогут-таки дожать «Каролину», но… В этот момент настало время случится очередному (или внеочередному) камбэк-развороту, каких болельщики от НХЛ ждут всегда, и которые время от времени происходят. Еще за полторы минуты до окончания третьего периода решающего матча «Нью-Джерси» вел – 3:2, но этого времени оказалось вполне достаточно Юсси Йокинену и Эрику Стаалу, чтобы решить исход серии в пользу «Кейнз» – 4:3 (1:4; 2:1 (ОТ); 2:3 (ОТ); 4:3; 0:1; 4:0; 4:3).

2023 ¼ финала. Серия 2023 года оказалась насыщенной неожиданными моментами и интересными деталями, несмотря на кажущуюся односторонность. «Девилз» внезапно столкнулись с кризисом на вратарской позиции. Акира Шмид, начавший серию, пропускал в среднем 5.2 шайбы за игру, но и Витек Ванечек, сменивший его, не смог стабилизировать игру (GAA 4.50). Это контрастировало с уверенной победой над «Рейнджерс» в первом раунде, где Шмид был героем. Неожиданная слабость в воротах стала решающим фактором провала «Нью-Джерси». Кроме того, несмотря на репутацию одной из самых результативных команд регулярки (291 шайба), «Девилз» забросили лишь 5 шайб в четырех матчах серии, исключая аномальную результативность в матче №3, завершившимся со счетом 8:4 в пользу «Нью-Джерси», и этот неожиданно низкий показатель слабой результативности – еще один аспект слабого выступления. Впрочем, здесь можно говорить и о верной тактике «Харрикейнз», сумевших связать сильное нападение «Дьяволов».

«Торонто Мэйпл Лифс» – «Оттава Сенаторз»

Счет предыдущих серий – 4:0

2000 1/8 финала. Серия плей-офф 2000 года между «Торонто Мейпл Лифс» и «Оттавой Сенаторз» в первом раунде Восточной конференции НХЛ ознаменовала начало культового соперничества, известного как «Битва за Онтарио». Это первое в истории плей-офф противостояние команд стало насыщенным неожиданными поворотами и яркими моментами, закрепив его значимость в хоккейной летописи. «Торонто», занимавший более высокий посев благодаря успешному регулярному сезону, уверенно реализовал свое преимущество, несмотря на упорную борьбу «Оттавы». Решающую роль сыграл вратарь «Лифс» Кертис Джозеф, чьи невероятные сейвы (93,5% отраженных бросков) стали непреодолимой преградой для атак «Сенаторз». Неожиданно слабым звеном «Оттавы» оказался их лидер Даниэль Альфредссон, который, вопреки статусу лучшего бомбардира команды в регулярке (59 очков), набрал лишь 4 очка (1+3) за серию, будучи подавленным обороной «Торонто» во главе с Дмитрием Юшкевичем и Томашем Каберле.

Неожиданным героем «Лифс» стал ролевой форвард Стив Томас, забивший 3 шайбы, включая два ключевых гола в пятом матче (один из них в овертайме) (2:1). Серия запомнилась накалом страстей: фанаты «Оттавы» учинили скандал, забросав лед предметами после спорного судейского решения в третьем матче, а домашние игры «Торонто» в Air Canada Centre установили рекорд посещаемости (свыше 19 200 зрителей), создав мощную поддержку. Поражение стало тяжелым ударом для «Сенаторз», заложив фундамент для их… последующих неудач против «Торонто» в плей-офф (2001, 2002, 2004) и породив разговоры о «проклятии» в этом противостоянии. Серия 2000 года не только подарила болельщикам незабываемые эмоции, но и сделала «Битву за Онтарио» одной из самых эпичных страниц в истории НХЛ. Счет серии - 4:2 (2:0; 5:1; 3:4; 1:2; 2:1(ОТ); 4:2).

Ку-Джо


2001 1/8 финала. Серия стала ярким эпизодом «Битвы за Онтарио», продемонстрировав полное доминирование «Лифс» и закрепив их статус главного антагониста «Сенаторз». Это второе плей-офф-противостояние команд шокировало болельщиков своей односторонностью. «Оттава», обладавшая мощной атакой, не смогла выиграть ни одного матча. Ключевую роль вновь сыграл вратарь «Торонто» Кертис Джозеф, превзошедший свой прошлогодний колоссальный коэффициент надежности. 95,3% отраженных бросков продемонстрировал на этот раз «Ку-Джо», оформивший при этом еще и два шат-аута, что сделало его непреодолимым барьером для «Сенаторз». Лидер «Оттавы» Даниэль Альфредссон, звезда регулярного сезона, вновь остался лишь бледной тенью себя самого будучи подавленным обороной «Лифс» в рядах которой вновь выделялись опытный Дмитрий Юшкевич и молодой Томаш Каберле.

Ветеран «Торонто» Гэри Робертс стал сенсацией серии, набрав хоть и немного результативных баллов – 3 (2+1), но задавал тон силовой игре, что было неожиданно для 34-летнего игрока. Тактическое превосходство тренера «Торонто» Пэта Куинна над Жаком Мартеном проявилось в жесткой обороне и подавляющем превосходстве на «точке вбрасываний», ограничив «Оттаву» до рекордно низких 3 шайб за серию (0,75 гола за матч). Эмоциональный накал подогревали фанатские страсти: в Оттаве попытка создать «Sens Mile» провалилась, и улица пустела после поражений, тогда как в Торонто Air Canada Centre вновь установил рекорд посещаемости плей-офф (19 312 зрителей), создав мощную поддержку. Серия нанесла «Сенаторз» сокрушительный психологический удар, усилив их репутацию команды, неспособной преодолеть «Торонто» в плей-офф. 4:0 (1:0 (ОТ); 3:0; 3:2 (ОТ); 3:1).

2002 ¼ финала. На этот раз серия была сыграна на более высокой стадии и стала кульминацией соперничества в «Битве за Онтарио», отличаясь высокой интенсивностью и непредсказуемыми поворотами. «Торонто» удивил соперников неожиданной оборонительной тактикой под руководством тренера Пэта Куинна, что позволило нейтрализовать мощное нападение «Оттавы», включая таких звезд, как Даниэль Альфредссон, Радек Бонк, Мариан Хосса. Ключевым моментом стал седьмой матч, где вновь блистал  вратарь «Лифс» Кертис Джозеф, оформивший шат-аут, обеспечив победу со счетом 3:0. Форвард-ветеран Гэри Робертс вновь неожиданно (вновь неожиданно(!)) стал лидером команды, демонстрируя как голевую результативность – 10 очков (5+5), так и физическую мощь. Несмотря на финансовые трудности «Оттавы», угрожавшие существованию клуба, «Сенаторз» показали характер, сделав на фоне финансового прессинга серию еще более драматичной. Эмоциональная поддержка болельщиков обеих команд, особенно фанатов «Торонто», создала уникальную атмосферу, усилившую накал борьбы. Эта серия не только подчеркнула спортивное мастерство, но и стала ярким примером стойкости и страсти в хоккее, оставив заметный след в истории противостояния двух канадских франшиз. 4:3 (0:5; 3:2 (3ОТ); 2:3; 2:1; 2:4; 4:3; 3:0). 

2004 1/8 финала. Эта серия запомнилась прежде всего отсутствием в воротах «Лифс» героя предыдущих серий легендарного «Ку-Джо» – он же Кертис Джозеф, который отправился искать команду, с которой можно выиграть Кубок Стэнли (и так и не нашел такую). Однако пришедший на его место не менее знаменитый Эдд Белфур не дал повода болельщикам долго грустить о потере. Его выдающаяся игра (только три шат-аута чего стоят!) и неожиданные тактические решения Пэта Куинна и Рона Уилсона, нейтрализовавшими атаку «Сенаторз», стали основными факторами в очередной победе «Лифс» в «Битве за Онтарио».. Важный вклад Джо Ньювендайка, провал «Оттавы» в большинстве и фанатская «Миля Сенс» добавили серии спортивного и культурного драматизма. Эта серия, ставшая последней на сегодняшний день в эпичном противостоянии, закрепила превосходство «Торонто» в плей-офф над «Оттавой» и остается яркой главой в истории «Битвы за Онтарио». 4:3 (2:4; 2:0; 2:0; 1:4; 2:0; 1:2 (2ОТ); 4:1).

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Флорида Пантерз»

Счет предыдущих серий – 2:1

2021 1/8 финала. Это выглядит несколько странно, но первая встреча двух флоридских команд в плей-офф состоялось почти 30 лет спустя после организации твух франшиз в НХЛ. Причины просты – то одна, то другая команда из южного штата, то обе вместе пребывали в статусе аутсайдеров. Зато теперь редкий плей-офф обходится без флоридского противостояния. Серия 2021 года стала настоящим флоридским дерби, которое выделилось высокой интенсивностью, драматизмом и неожиданными поворотами. «Тампа» подтвердила свой чемпионский статус, добытый год назад, благодаря опыту, звездным игрокам, таким как Никита Кучеров, и сверхнадежной игре Андрея Василевского, который стал стеной в ключевые моменты.

Неожиданный вклад новичка Росса Колтона (8 (4+4) очков) и спорные судейские решения, такие как отмена гола в пятом матче, добавили серии непредсказуемости. «Флорида», несмотря на поражение, продемонстрировала впечатляющий потенциал, доминируя по броскам и навязывая жесткую силовую борьбу, что явно стало сюрпризом для «Тампы». Та серия, конечно, подчеркнула разницу в классе между чемпионом и (пока) претендентом, но она и заложила основу для будущих противостояний, обещающих еще больше страсти и интриги. 4:2 (5:4; 3:1; 5:6 (ОТ); 6:2; 1:4; 4:0).

Андрей Василевский

2022 ¼ финала. Следующая серия «Флоридского дерби» прошла уже через год  и завершилась сенсационным «свипом» от «Тампы» – 4:0, несмотря на статус «Флориды» как лучшей команды регулярного сезона. Феноменальная игра Андрея Василевского, провал «Пантерз» в большинстве, дисциплина «Лайтнинг» и неожиданный вклад игроков- «теневиков» – Росса Колтона, Кори Перри, Пэта Маруна, в тот момент, когда все внимание было приковано к Никите Кучерову и Стиву Стэмкосу, стали решающими факторами. Эмоциональный накал «Битвы Флориды» и «проклятие Президентского кубка» добавили серии драматизма, закрепив доминирование «Тампы» над соперником в плей-офф – 4:0 (4:1; 2:1; 5:1; 2:0).

2024 1/8 финала. Серия 2024 года ознаменовалась исторической победой «Пантерз» со счетом, впервые прервавшей доминирование «Тампы» во «Флоридском дерби» и заложившей фундамент для их первого Кубка Стэнли. Рекордная физическая интенсивность, особенно в третьем матче с 149 силовыми приемами, феноменальная игра бригад меньшинства «Флориды» и спорные судейские решения определили исход серии. Лидерство Александра Баркова, неожиданный вклад четвертого звена во главе с Кайлом Окпосо, возвращение Сэма Беннетта, пропустившего из-за травмы начало серии, и, конечно же, неоценимый вклад Сергея Бобровского усилили «Пантерз», продемонстрировав их готовность к чемпионству. Эта серия не только изменила баланс сил во Флориде, но и стала ярким примером тактической дисциплины и эмоционального накала в плей-офф НХЛ. 4:1 (3:2; 3:2 (ОТ); 5:3; 3:6; 6:1)

Как далее будут складываться отношения нынешних визави, нам с вами предстоит узнать совсем скоро. А пока традиционно:

Желаю здоровья, добра, удачи вам и вашим близким.

До встречи.