Трибуна
11 мин.

Памяти Кена Драйдена

Он не желал играть в НХЛ. По крайней мере, складывалось такое впечатление. Казалось, что Он противился этому руками, ногами, и еще Бог знает чем. Но Провидение настойчиво вело его в легендарную Лигу славной игры. Должно-быть кто-то свыше решил, что не могут они существовать друг без друга – великая игра и великий вратарь.

Когда его ровесники в подростковом возрасте подписывали «спонсорские» контракты с командами Лиги, Кен отказался от этого, чем немало озадачил многих, но только не тех, кто знал его близко. Казалось бы, о чем еще можно мечтать канадскому мальчишке 14- 15 лет – команда НХЛ предлагает тебе контракт! Мало того, что к тебе проявляет интерес организация высшего уровня; тебе – еще зеленому юнцу, большие «дяди» кладут в руки зримый аксессуар взрослой самостоятельности – твои собственные, тобой же заработанные деньги! Но Кен Драйден ответил отказом на предложение, перед которым трудно было устоять. Даже несмотря на то, что ему, пацану, выросшему в провинции Онтарио, предложение сделали «Торонто Мэйпл Лифс»!

Мне доводилось сталкиваться с мнением, что именно предложение от «Торонто» и отпугнуло юного Драйдена. Мол, как раз в то время в «Мэйпл Лифс» царствовал великий диктатор Джордж «Панч» Имлах, прославившейся своим деспотичным отношением к игрокам, а к молодым игрокам – в первую очередь. Не верьте. Нет, не в то, что Имлах был тем еще сатрапом. Уверяю вас, Драйдену было все равно, в какую команду… Нет. Конечно, нет. Конечно, не все равно: «Торонто Мэйпл Лифс» – есть «Торонто Мэйпл Лифс» – культовая команда, а для провинции Онтарио – особенно. Но Кен, в отличии от старшего брата Дэйва, тоже вратаря, отклонил предложение «Листьев». Но вовсе не из-за «Панча» Имлаха, либо кого-то еще из руководства клуба. Просто профессиональной игре в хоккей он предпочел учебу в Корнеллском университете. Не хоккеем единым… Даже в Онтарио.

Таким образом, Драйден, казалось бы, пошел в сторону от хоккея PRO-уровня. Но Провидение было против такого поворота событий. В 1963 году в Лиге начинает реализовываться проект под названием «любительский драфт», нынче известный как «драфт новичков». Сейчас-то на подобных мероприятиях никто шибко не интересуется, где молодой талант желает играть, а уж тогда… Большая часть перспективной молодежи, как вы понимаете, уже была связана теми самыми «спонсорскими» контрактами (контракт c-Form – официально). Но были и самородки, упущенные по тем или иным причинам скаутами клубов. Под общим №14 в третьем раунде на драфте 1964 года «Бостон Брюинз» выбрали Кена Драйдена. Ему было 16 (через 3 месяца исполнялось 17, тогда к драфту допускались игроки, достигшие этого возраста), все знали, что он собирается продолжить учебу, а потому третий раунд вас не должен смущать.

Клубную принадлежность Кен сменил уже через пару недель. Вернее – ему сменили команду, владеющую правами на него, он «перешел» в «Монреаль Канадиенс». Трейд имел формат «два на два». Кто из вас обращает внимание на обмены игроков третьего раунда драфта (уверяю вас, в 1964 – это было столь же глубоко, как и сейчас), которые никогда не играли в НХЛ, а возможно, никогда там и не сыграют? Вот и тогда на тот трейд никто внимания не обратил. Кстати, таким образом Драйден стал участником первого в истории Лиги трейда, когда меняли не игроков, а права на них (у всех четверых участников обмена не было действующих контрактов). Сэм Поллок, GM «Канадиенс», был известен своими гениальными сделками. Обмен Драйдена стал одним из его шедевров, так как оказалось, что он предвидел потенциал 16-летнего вратаря. Драйден вспоминал, что Поллок позже не раз лично звонил ему в Корнелл, чтобы поинтересоваться его делами, предлагал возможную помощь и настойчиво убеждал начать профессиональную карьеру. 

Я не хочу ставить под сомнение талант, проницательность и даже гениальность Сэма Поллока, но конкретно в той ситуации возникает вопрос: для чего нужно было «городить весь этот огород» с «обменом прав», ведь на драфте-64 он дважды мог без проблем забрать Драйдена, но не сделал этого, выбрав двух парней, ни разу в НХЛ не сыгравших (более того, один из них, Клод Шаньон, был вратарем). Между прочим, Кен Драйден не знал, что на драфте его выбрали «Брюинз», так как его агент сообщил ему, что он был задрафтован напрямую «Канадиенс». Он узнал правду только в середине 1970-х, уже будучи звездой НХЛ. Это подчеркивает, насколько Кен не был заинтересован в выступлении в НХЛ, и насколько неформальным был процесс драфта в ту пору — игроки иногда даже не уведомлялись о сделках подобного рода. Кен Драйден станет первым членом Зала хоккейной славы, попавшим в Лигу через драфт.

За три сезона, выступая за  Cornell University, Драйден сыграл в 83 матчах, одержав в них 76(!) побед. Могу предположить, что в тот период у Кена изменилось мнение о выступлениях на высшем уровне. Не сомневаюсь, что этому способствовало и его неформальное общение с Сэмом Поллоком. Весной 1969 его даже пригласили в сборную Канады для участия в Чемпионате мира. Обычно на данные турниры канадцы собирали состав из минорных профессиональных лиг, студенты приглашались туда редко, но талантливого вратаря из Корнелла не заметить было сложно. На турнир Драйден и его напарник Уэйн Стефенсон ехали в равном статусе: тренеру Джеку МакЛауду еще предстояло решить, кто из них будет номером один.

Предполагаю, что мало осталось свидетелей того напряженного турнира. Напряженного в первую очередь по политическим причинам: «пражская весна» и все, что с этим связано. Первенство по настоянию Советского Союза перенесли из Праги в Стокгольм. Вы спросите: а причем здесь?… Первый матч чемпионата – Канада – Чехословакия. Представляете настрой чехов? И на турнир в целом и на ту конкретную игру? МакЛауд выпустил Драйдена. Кен сдерживал натиск обиженных чехов большую часть матча, но в последнюю десятиминутку капитулировал трижды, и канадцы уступили – 1:6. Выбор основного голкипера на турнир был сделан в пользу Стефенсона. Драйдену еще доверят один матч, с США, и Кен отыграет его блестяще – шат-аут – 1:0.

Итоги чемпионата в Канаде посчитали неудовлетворительными (сборная заняла лишь четвертое место). Далее даже последовали шаги, приведшие к бойкоту «командой кленового листа» турниров под эгидой ИИХФ. Но вот для Кена Драйдена тот мировой форум в некотором роде оказался переломным в карьере.

Чемпионат состоялся в марте, а в мае Кен наконец-то подписал свой первый контракт на высшем уровне. Что было дальше – это уже всемирное наследие великой игры. Выступление в АХЛ за «Монреаль Вояджерс». Непопадание «Монреаль Канадиенс» в плей-офф 1970 года после триумфа-69. Да-да, обязательно нужно понимать весь накал обстановки в провинции Квебек, где хоккей зачастую влияет на политические решения (вот один из примеров: https://www.sports.ru/hockey/blogs/3298756.html). Равно как и понимать, что «при всем при том», на основных ролях в «Хабс» болельщики всегда желали видеть франкоговорящих персонажей. А по ходу сезона 1970/71 уже произошла одна ключевая замена: «англосакс» Эл МакНилл сменил на тренерском посту «франкофона» Клода Рюэля, что делало непростой еще одну перестановку подобного рода. Но за несколько туров до окончания регулярки травму получил основной голкипер – Роже Вашон. Травма была несерьезная, через несколько дней Вашон был уже в строю, но за тот короткий промежуток на финише сезона произошли события, которые резко изменили ход хоккейной истории. Безусловно, те несколько матчей заслуживают целой главы, а может и целой эпопеи, мне же предстоит быть максимально кратким.

Основными претендентами на победу в том году считались «Бостон Брюинз» и «Чикаго Блэк Хоукс». «Монреаль» на тот момент котировался как «команда на перестройке». Кроме матчей с иными соперниками, «Канадиенс» проводили несколько игр и с прямыми претендентами на титул. Кен Драйден уже не был новичком в битве за пост №1, таким, как весной 1969 года в игре против чехов. В блестящем стиле он отодвинул на лавку и Вашона, и его сменщика Фила Майра. Отодвинул так, что у взыскательной монреальской публики не осталось никаких сомнений, кто должен защищать ворота команды в плей-офф.

Был, кстати, в той чреде матчей один изрядно любопытный. Нет, не с турнирной точки зрения. «Монреаль» принимал «Баффало». Встречу начали вратари: Вашон – у «Канадиенс», Джо Дейли – у «Сэйбрз». А запасными в обоих командах числились Драйдены: Кен – в «Монреале», Дэйв, его брат, – в «Баффало». Примерно на экваторе встречи Джордж Имлах (его мы сегодня уже вспоминали), стоявший за скамейкой «Баффало», выпустил Дэйва на лед. МакНилл месседж уловил и во время следующей остановки отправил на площадку второго Драйдена. Вы много помните случаев, чтобы братья-вратари играли друг против друга? Я скажу больше – то был первый подобный матч в истории Лиги. А вы говорите, что НХЛ – это кубки, победы, очки и прочая разнообразная статистика, нет – бывают и минуты для сентиментов.

А потом был редкостный по накалу плей-офф, где «Канадиенс» сенсационно (в том году – сенсационно) обыграли в семи-матчевых сериях и «Бостон» и «Чикаго», завоевали Кубок Стэнли, а Кен Драйден получил «Конн Смайт Трофи». А через год он выиграл «Колдер Трофи», установив тем самым рекорд, который практически невозможно повторить, не то что превзойти.

Согласно хронологии, следующим рассказом моего изложения должен стать отчет о «Саммите-72». Но я, пожалуй, не буду на нем долго задерживаться. Почему? Откровенно говоря (мое мнение), в составе канадцев Тони О, он же Тони Эспозито, переиграл Кена Драйдена. А Владислав Третьяк был сильнее их обоих, а если бы Советы играли вратарской бригадой… А отечественные любители хоккея остались под глубоким впечатлением: патлатых ребят; свирепых патлатых ребят (обиженные чехи по сравнению с ними – ягнята); свирепых патлатых ребят, жующих жвачку; музыки во время остановок; и долговязого голкипера, замиравшего  в совершенно отрешенной, не вратарской позе, как-будто он вышел посмотреть игру, а не участвовать в ней. 

В 1973 он «завязал» с НХЛ. Он даже устроился на работу в юридическую контору в Торонто. Да, официально – контрактный спор по новому соглашению, приведший к забастовке голкипера на год. Повторяю – это официально. Да, собственно, я и не собираюсь опровергать версию, устоявшуюся годами. Но ведь Драйден действительно рассматривал вариант об уходе в отставку. За три года, уже проведенных в Лиге, он выиграл 2 Кубка Стэнли, а так же – «Конна Смайта», «Колдера», «Везину»… Ему не нужно было большего, у него были другие интересы в жизни. В 1974 Кен все-таки вернулся и за пять лет выиграл еще 4 Кубка Стэнли и столько же «Везин». И того – 6 Кубков за 8 лет выступлений в НХЛ! Более плодотворного соотношения побед к выступлениям вы в Лиге не найдете.

Я совершенно согласен с теми, кто считает, что сегодня нужно более подробно остановиться на триумфах великого голкипера, почитаемого с равной долей уважения как в англоговорящей, так и франкоговорящей частях Канады; нужно вспомнить о его литературном наследии; о его работе в должности президента «Торонто Мэйпл Лифс», предлагавших ему когда-то «спонсорский» контракт. В конце концов нужно было бы отметить и его работу в канадском парламенте… Но я больше ничего писать не буду. Как говорится: сделал, как смог. 

Покойся с миром, легендарный «Жираф». Ты навсегда останешься в наших сердцах.