«Худшим в ЦСКА Федоров точно не будет»
Журналист «Советского спорта» Павел Лысенков приветствует возможное возвращение в КХЛ Сергея Федорова.
«Я снова поражаюсь русскому менталитету. Мы всегда недовольны! Вспомните, как трогательно вернулся в «Питтсбург» Марио Лемье, которого тоже замучила травма спины. Несколько сезонов ведь не играл. С каким восторгом воспринимали камбэк Горди Хоу в 69 лет. Тот случай стал легендой!
А мы даже на Вячеслава Фетисова шипели, когда он в 51 год выступил за ЦСКА: «Пиариться вышел… Какую он тогда принес пользу? Продули СКА…».
Ау, люди! История творится на наших глазах. Давайте наслаждаться моментом.
Во-первых, я не уверен, что Сергей Федоров так уж провалится. На 10–15 минут игрового времени его всегда хватит. Да и худшим с такой головой и мастерством он точно не будет. А мы и не ждем от него подвигов, хет-триков в каждом матче.
Во-вторых, Федоров именно исполняет работу главного менеджера ЦСКА. Он подписал интересного центрфорварда, который может выступать даже в первом звене. А хочешь – в защиту его ставь. Когда твои бойцы ложатся на поле брани, сраженные пулями-шайбами, в бой идут генералы. Разве это не достойно уважения?
В-третьих, это вызов человеческому организму. Теперь все мужики, кому 43 года и старше, втянут живот, выпрямят спину и тоже вдохновятся на подвиги. Федоров для всех – яркий пример.
…А что еще делать Сергею Викторовичу? Сидеть в офисе ЦСКА и плакать, что теперь защитник Денис Денисов выбыл на 2–4 недели, сломав нос и получив сотрясение мозга с «Трактором»? «Дальше действовать будем мы», – пел Виктор Цой. Так действуй, Викторыч!»
Его коллега Дмитрий Пономаренко напротив видит в возвращении Федорова неприятную тенденцию для российского хоккея.
«Посмотрите, что происходит. ЦСКА, спасая положения, подписывает 37-летнего Дэвида Немировски, который два года не выходил на лед, залечивая травмы. «Авангард», меняя голкиперов после ужасающей проигрышной серии, связывает свои надежды с 39-летним Андреем Мезиным. Поди, и московское «Динамо» уже призадумалось – не зря ли отказались подписать контракт с 40-летним Андреем Николишиным? Не зря ли не продлили договор с 41-летним Вячеславом Козловым, сейчас забивающем в «Спартаке»? Ведь у бело-голубых, как и у ЦСКА, уже десяток игроков в лазарете.
Я всем ветеранам, сидящим пока без работы, советую срочно подтянуться – пробил их звездный час! Скоро позовут в составе дыры закрывать. А ведь можно было летом до начала регулярных чемпионатов в НХЛ и европейских лигах прикупить не Немировски, а совсем других иностранцев...
<…> Я уже не раз и не два убеждался: идеальный возраст для хоккеиста – 28 лет. Это самый расцвет игровой карьеры. Особенно, если ты не вундеркинд, который все равно в НХЛ свалит, а просто добротный крепкий игрок, повышающий уровень, от сезона к сезону. И костяк команды должен состоять именно из игроков этого возраста. Ветераны от 35 и выше – парочка, не больше, если доказали, что в хорошей форме. Иначе старые травмы будут наносить непоправимые пробоины в составе в самый ответственный момент. Юниоры – максимум звено. Чтоб учились и подтягивались к уровню команды постепенно. Бросать пацанов на амбразуры тоже не лучший выход.
А где нам взять столько российских игроков самом соку? Нет их. Уже не хватает! И потом, посмотрите, на турнирную таблицу. Зарубежные клубы все явственнее заявляют свои права на лидерство в КХЛ. А почему? Да потому что у них лимит на легионеров неограничен. Клубы даже с относительно небольшим бюджетом могут собрать вполне приличный состав. Вот только российских игроков там раз-два и обчелся. Да и те, как правило, заиграны за сборные Украины, Белоруссии или Казахстана. Потому что нет их. А у тех, что есть, зарплаты непомерно высоки. Спрос, вызванный лимитом, взвинчивает цену. Никуда от этого не деться. Закон рынка. И, кроме того, создает в лиге серьезное неравенство. Ставит иностранные клубы в привилегированное положение.
И потому я сдаюсь. Извини, ФХР. Прости, Третьяк. КХЛ, отменяй лимит к чертям собачьим. Иначе никакой подготовки сборной вообще не будет. Если уровень хоккея в лиге начнет снижаться – а он уже снижается – будем получать на мировых аренах, как Поветкин от Кличко. Ибо игроков для сборной надо готовить в серьезной борьбе. А у нас в лиге сейчас наблюдается массовый призыв так называемых старых «боксерских мешков».
Тему возвращения Федорова продолжает Андрей Кузнецов из «Спорт-Экспресса».
«Давайте предположим, что обещание в течение месяца выйти в матче чемпионата на лед Федоров выполнит. Реальных вариантов возвращения не так много. Попробуем их перечислить.
Вариант первый. Рискованный. В завтрашнем поединке с «Нефтехимиком». Если армейский генменеджер решится на такой шаг, его мужество будет достойно аплодисментов. Владимир Крикунов – не Величкин, установок на пиетет в отношении к ветерану давать не будет.
Вариант второй. Режиссерский. Федоров может превратить матч-возвращение в сценарий фильма «Брат-3». Для этого надо подождать две недели – до 25 октября, домашней встречи с «Атлантом», чьи цвета защищает старший представитель семьи Радуловых. Который стал летней жертвой генменеджера, расчищавшего состав под младшего брата Федора.
Вариант третий. Как подражание. Можно взять пример с главного возвращенца КХЛ Вячеслава Фетисова и заявиться на поединок со СКА 28 октября. В Питере ажиотаж вокруг 43-летнего форварда будет не меньше московского. Да и лидер невской раздевалки Ковальчук способен настроить партнеров на благожелательное отношение к ветерану. Совместное золото Квебека-2008 так просто не забывается.
Вариант четвертый. Олимпийский. Если набор спортивной формы пойдет быстрее запланированного, можно вернуться в выездном матче с «Ак Барсом» 3 ноября. И так впечатлить старшего тренера сборной Валерия Белова, что тот пошлет Федорову вызов на Кубок «Карьяла» да включит в список претендентов на поездку в Сочи-2014.
Вариант последний. Неожиданный. Игровой контракт с ЦСКА у Федорова – двусторонний, поскольку количество мест в основной заявке клуба КХЛ на сезон ограничено регламентом. Значит, 43-летний джокер не защищен от перевода в фарм-клуб. Вдруг Торчетти продолжит гнуть линию повышенной требовательности? А новичок вспылит – и в наказание будет переведен в тверской ТХК? И возвращение состоится в рамках первенства высшей лиги?
Каким бы фантастическим ни выглядел такой сценарий, нынешнему ЦСКА все по силам. Чем еще удивят страну армейцы в эпопее с возвращением Федорова?».
Он же делится впечатлениями от работы Милоша Ржиги в «Авангарде».
«Вопросов много и к самому пану Милошу. Например, о тактике. Омскую перестройку чех начал с того, что попытался приучить «Авангард» к своей любимой модели «атакуем сломя голову». Безусловно, красивый наступательный хоккей – и омская традиция, и требование предлагавших контракт работодателей. Одно «но»: с мышеловом Лассилой и двумя необстрелянными юнцами во вратарской бригаде такой стиль смерти подобен. Доказано «Донбассом», который на контратаках против дырявого сибирского тыла чувствовал себя как рыба в воде и победил 6:1.
Зачем Ржига, не приведя в порядок фундамент, начал требовать лихости с яркостью? Неужели не понимал, что это приведет не к перелому, а к обидным разгромам с еще большей паникой?
Вопрос второй. Почему негодование по поводу игроцкой вялости выплескивается не столько в раздевалке, сколько в кулуарах? Разве не во власти пана Милоша сослать самых «заслуженных бездельников» в высшую лигу? Тем более с драфта отказов, как мы выяснили выше, их все равно никто не заберет. После матча со «Спартаком» «Авангард» на льду больше не умирал и не бился. Судя по отсутствию карательных фарм-клуб-мер, главный тренер этого пока не понял.
Вопрос третий. Почему Ржига не осознал, что для заигрываний с костяком команды и развлечений в виде буллитов на раздевание сейчас не время? Разве не может чешский тренер «подарить» подопечным тюремный распорядок дня? С проживанием на базе, трехразовыми занятиями на льду или в спортзале, вынимающей душу пахотой. Боссы и менеджеры клуба в нынешней кошмарной обстановке одобрили бы любое закручивание гаек.
И последнее. Прекрасно помню, как гостивший пару лет назад в редакции «СЭ» пан Милош восхищался управленческими ноу-хау коллеги Андрея Назарова. «Он знает, когда с хоккеистами надо мягко пообщаться и когда, наоборот, «поговорить рукой», – улыбался седовласый мэтр.
Так почему Ржига, нынче стремительно теряющий имидж тренера-спасателя, не попытается сделать что-то похожее? Игроки «Авангарда» привыкли терпеть и побои от старого «Витязя», и Сумманена, бушевавшего и портившего амуницию нерадивых лидеров. Даже если чех выкинет что-то из ряда вон выходящее в стиле Грязного Наза, хуже в черную осень-2013 точно не будет».
Владислав Домрачев из «Спорт-Экспресса» отмечает яркую игру нападающих «Магнитки» Даниса Зарипова и Сергея Мозякина.
«Всякий раз, когда на льду появлялись Зарипов и К о, не покидало ощущение, что у гостей численное преимущество. Магнитогорская «десятка» в конце второго периода даже позволил себе не забить с убойной позиции. А после промаха при выполнении послематчевого буллита сомнений не осталось: «сталевары» после утомительного выезда устали.
Кстати, и два последних перед вчерашним днем визита на Ленинградский проспект некогда капитана ЦСКА, а теперь «Магнитки» удовольствия ему не доставили. Помнится, наставник уральцев Федор Канарейкин попросил Мозякина, у которого была сломана кисть, выйти в четвертом звене с молодежью для устрашения соперника. А в прошлом сезоне лучший бомбардир КХЛ играл против своей бывшей команды сразу после завершения локаута, забравшего у Магнитогорска кудесника Малкина. Без своего чудо-напарника Сергей скис.
Но сейчас связка Мозякин – Зарипов лезет из кожи вон, чтобы обратить на себя внимание тренеров сборной во главе с Зинэтулой Билялетдиновым. Скоро он должен объявить состав на очередной этап Евротура – Кубок «Карьяла». Найдутся ли в этом списке места для лучших российских бомбардиров лиги Мозякина и Зарипова?».
Олеся Усова из AllHockey.ru рассказывает о последствиях лимита КХЛ на молодых игроков.
«Что самое интересное, жертвами этого правила становятся те же молодые игроки, только на 1-2 года постарше. Понятное дело, что клубы не будут жертвовать легионерами или ветеранами, поэтому лишними окажутся 22 или 23-летние, а это тот самый возраст, когда у нас обычно и раскрываются. Потерян целый пласт хоккеистов 1988-90 годов рождения, которые должны сейчас выходить на ведущие позиции. А это игроки ВХЛ вроде все того же Алексея Сопина.
Что же это такое получается: 21-летний – еще молодой, а 22-летний – уже старый? На этот раз лишними оказались игроки 1991 года рождения. Антон Бурдасов перестал попадать в состав СКА. Максим Карпов вначале столкнулся с трудностями в «Динамо», но все-таки отвоевал свое место в составе. Георгий Бердюков, Сергей Монахов, Станислав Бочаров, Никита Точицкий, Никита Двуреченский резко постарели и оказались вне состава своих клубов КХЛ.
Молодые игроки разучились биться за место в составе, попадание в заявку достается им как само собой разумеющееся, за красивые глаза. И вот уже наша молодежь не готова к конкуренции. Получают большие деньги за сидение на скамейке и с брезгливостью относятся к ВХЛ. Или даже вместе с родителями и агентами терроризируют клубы – или место в составе, или хоккеист едет в Северную Америку.
Клубы не привлекают молодежь не из-за отсутствия лимитов. А потому что не думают о будущем, и потолок зарплат позволяет покупать дорогих пенсионеров. И потому что тренер делает ставку на возрастных игроков из-за страха быть уволенным в любую минуту за отсутствие результата. А также из-за зацикленности молодых игроков и их родителей на Северной Америке, неумении ждать, терпеть и бороться. И конечно, ввиду отсутствия выстроенной структуры МХЛ – ВХЛ – КХЛ и развитой системы скаутинга (талантливого хоккеиста можно найти и на матчах МХЛ-Б, только это никому не нужно).
Наконец, детский хоккей перестал быть доступным для всех видом спорта, а молодым ребятам не доносят, что место в составе не дается и не покупается, а завоевывается».
Автор портала «Бизнес-Онлайн» Дмитрий Белоусов после разгрома «Нефтехимика» в Загребе размышляет о причинах удачной игры хорватского «Медвешчака» в КХЛ.
«Ледовая площадка в Загребе канадского образца. В «Нефтехимике», как и в большинстве других российских клубов, не так уж и много игроков, получивших большую практику в играх на таких коробках. Это просматривалось и в отчетной игре. Поначалу, относительно комфортно чувствовали себя Оскар Осала и Мартин Цибак, ведь «Нефтехимик» первые минуты матча смотрелся вполне прилично. Но эти единицы не могут кардинально изменить ход неудачно складывающегося матча. Проигранные единоборства, серьезный брак при передачах – это все следствие непривычной обстановки для российских клубов. Здесь даже нет смысла говорить, что, к примеру, Никита Щитов или Дмитрий Космачев не справились. Да они просто не умеют играть на таком льду. Не знают всех деталей. Другое дело, что Мэтт Далтон пускал «плюшки», ну а кто их не пустит, когда матч складывается подобным образом?
Атмосфера на стадионе «Медвешчака» не иначе, как напоминает английскую футбольную премьер-лигу. Люди знают, зачем они идут на хоккей. Условный руководитель какой-нибудь коммерческой организации не комплексует по поводу песнопения в адрес любимой команды. Он еще и лицо в цвета команды разукрасит и зарядит кричалку с клерком из собственной же конторы. Часто ли в наших городах такую картину можно увидеть? Нет.. Особенно в Нижнекамске. В СКК «Нефтехимик» считается нормальным, когда болельщики покидают трибуны за минуту до окончания матча, в случае, если результат известен. В Загребе такого нет. Хоккеистов «Нефтехимика» легко можно понять – это же сумасшедшее психологическое давление! Наверняка каждый игрок в сине-белой форме подумал, а «вот у нас бы так болели». До кучи тут еще и маленькая коробка и соперники, которые выпрыгивают со скамейки, как черти из табакерки. Так что 0:6 – это еще нормально.
«По московскому времени матч «Медвешчака» с «Нефтехимиком» начался в 21:30. Конечно, это не ключевой фактор поражения, но все равно немного не то. Все плюхались с «Амуром» в этом плане, сейчас добавился «Адмирал» с «Медвешчаком». Хоккеисты привыкли играть в определенное время, с 16:00 по 19:00 в среднем. Они эмоционально готовятся взорваться именно в это время. А когда весь день ожидаешь тяжелый матч, накручиваешь на себя какие-то мысли, то к 21:30 запросто можно перегореть. Если это касается и не всех игроков, то некоторых точно. Выпадает хотя бы одно звено, и «Медвешчак» получает еще одно преимущество».
со стороны автора было бы честным по отношению к команде уточнить, кто по его мнению будет хуже, если он точно знает, что им будет не Федоров
Ну и Усова тоже по делу написала, хотя и ничего нового, давно все об этом говорят.