Антон Руднев
Автор

Опытные образцы. Что стало с первыми номерами драфта КХЛ

Драфт-2009

1. Михаил Пашнин (выбран ЦСКА)


Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко/

Защитник «Мечела» вошел в историю как первый хоккеист, выбранный на этой довольно спорной, но в целом полезной процедуре КХЛ. Собственно, еще до начала церемонии было понятно, куда Пашнин идет: ЦСКА отдал все свои выборы на том драфте минскому «Динамо» за право сделать один единственный выбор, но первый. Армейцы сильно хотели взять конкретного защитника, да и тот был вполне доволен такой перспективой.

Сейчас сложно сказать, не жалеют ли москвичи о таком поступке, но Пашнин вырос в хоккеиста уровня КХЛ и закрепился в команде в первом же сезоне. Поэтому весьма странно, что полтора года назад ЦСКА не стал защищать игрока, и тот перебрался в «Локомотив», хоть и доиграв сезон в Москве.

2. Михаил Стефанович («Динамо» Минск)

Спустя несколько дней после драфта молодой белорусский нападающий заключил контракт с «Торонто», что как бы намекало на его отношение к выбору минского «Динамо». Впрочем, карьера за океаном у него не сложилась – дальше двух матчей в АХЛ дело не пошло.

Стефанович присоединился к задрафтовавшему его по эту сторону океана клубу, но и тут ему не удалось закрепиться в составе. Выступает и регулярно набирает очки за фарм-клуб минчан – «Гомель». Кстати, Стефанович-то, по сути, и без драфта был воспитанником «Динамо».

3. Дмитрий Шикин («Амур» Хабаровск)

Любопытная история. Перед началом драфта Шикина обхаживал питерский СКА – они ему даже заготовили игровую «сетку» и кепку для церемонии. Но неожиданно вмешался хабаровский «Амур» и забрал будущего героя январских праздников 2011 года.

Правда до того момента голкипер все-таки оказался в Питере – армейцы забрали Шикина из Хабаровска в обмен на защитника Сергея Перетягина. С тех пор вратарь поиграл за все вспомогательные команды питерской системы и даже несколько раз переодевался на матчи СКА. Хотя его более молодые коллеги в других командах уже вовсю играют в КХЛ.

Драфт-2010

1. Дмитрий Яшкин («Сибирь»)


Фото: Fotobank/Getty Images/Nick Laham

Церемония драфта того года вообще получилась странной – только в первом раунде было выбрано 11 иностранных хоккеистов, которые если и приедут в КХЛ, то нескоро. Вот случай с Дмитрием Яшкиным – как раз из таких. Забавно, конечно, что по факту нападающий родился в Омске, но на деле он не россиянин ни разу. Одна из главных надежд чешского хоккея вполне ожидаемо уехал прошлым летом за океан в лигу Квебека, но совершенно неожиданно этой весной отыграл два матча за «Сент-Луис» в НХЛ.

Генеральный менеджер «блюзменов» Дуг Армстронг в свежем интервью намекнул, что Яшкину придется очень хорошо поработать в тренировочном лагере, если он хочет в основу. Впрочем, есть уверенность, что даже если у сына Дмитрия Яшкина ничего не получится сейчас, то в Новосибирске его все равно ждать не стоит.

2. Сами Ватанен («Металлург» Нк)

Абсолютно глупый и неосознанный выбор «Кузни» на том драфте. С таким же успехом можно было бы задрафтовать Меган Фокс – хоть в международные новости бы попали, да и вообще ситуацию можно было б грамотно раскрутить. Но «Металлург» остановился на Сами Ватанене и при нынешнем положении дел игрок до 28 лет (пока сохраняются права на него) в Кузбасс явно не собирается.

Но! Это при случае, если «Кузня» реально имела какие-то виды на защитника. Не забываем, что тогда генменеджером команды был Леонид Вайсфельд, и он чуть не заработал на этом выборе. В декабре 2010 года «Авангард» едва не приобрел права на финна, но «Кузня» заломила слишком высокую цену.

В итоге же «Металлург» сейчас без Ватанена, Вайсфельда и денег за игрока. А сам финский защитник, забросивший уже две шайбы в НХЛ, готовится к сезону в «Анахайме».

3. Дмитрий Исмагилов («Амур»)

У некоторых российских молодых хоккеистов карьера разбивается на два периода: «до драфта» и «после драфта». У Исмагилова в этом плане абсолютно ничего не поменялось – как играл хоккеист в системе «Мечела», так, собственно, и продолжает оставаться в Челябинске. Правда, играет уже не в ВХЛ, а в МХЛ-Б. То ли хабаровский клуб передумал, то ли сам Исмагилов не захотел в «Амур», предпочтя остаться в команде, где тренирует отец, но факт остается фактом – первый из российских хоккеистов того драфта никуда не поехал.

Драфт – 2011

1. Антон Слепышев («Металлург» Нк)


Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Яркий пример того, что драфт КХЛ – все-таки полезная штука. Спросите у руководства и тренеров «Салавата», куда по ходу прошлого сезона нападающий перешел: 4+2 за 11 игр регулярки в 19 лет – очень даже неплохой результат. Правда, в своем первом плей-офф КХЛ Слепышев остался без очков, но это ж дело наживное.

А начиналось все так: Леонид Вайсфельд уверенно и спокойно назвал фамилию «Слепышев», в то время как сам хоккеист был немало удивлен цифре, под которой он ушел. Форвард должен был провести еще год в ВХЛ за «Дизель», откуда его и выдернули, но сумел показать себя и в итоге сразу подписал контракт с «Металлургом» на три года. К слову, свою дебютную шайбу в КХЛ Антон Слепышев забросил в первом же матче.

2. Игорь Ишаев («Амур»)

Честно скажем, выбор хабаровского клуба на драфтах впечатлил, только когда они забронировали себе Дмитрия Шикина. Все остальные их шаги – «в молоко». Вот и тут любопытно, чем так ценен был форвард «Амурских тигров» Игорь Ишаев, что клуб решил второй выбор драфта КХЛ потратить именно на него: на крупных турнирах юниорских сборных замечен не был, статистика не ахти. Из достоинств игрока, правда, немного выделялся тот факт, что он внук полпреда президента в Дальневосточном округе – Виктора Ишаева. Но не мог же хабаровский клуб только поэтому его подписать, правда же? У нас ведь не такая страна?

В Хабаровске поговаривают, что Йортикку очень просили взять этого безусловно перспективного игрока в основной состав, а через какое-то время отказавшийся финн был уволен из клуба.

Так или иначе, но Игорь Ишаев откатал в МХЛ уже три сезона и набрал 20 (9+11) очков при показателе полезности «-18». Очень интересно будет проследить за его судьбой, когда по возрасту он уже не сможет играть за «Тигров».

3. Александр Тимирев (ЦСКА)

Вот в чем, а в молодых хоккеистах московские армейцы умеют разбираться. Правда, разыскивать Тимирева где-то в глубинке не пришлось – хоть хоккеист родом и из Тюмени, но в сборной России по своему возрасту замечен уже был. Нападающему хватило одного сезона на адаптацию, а это в прошедшем чемпионате МХЛ он стал вторым бомбардиром «Красной армии» (18+18) и даже попробовал свои силы в Высшей лиге.

Драфт – 2012

1. Денис Александров (СКА)

Защитник СКА-1946 передает привет новосибирской «Сибири» и просит поставить для менеджеров этой команды песню группы «Ария» – «Обман». Дело в том, что открывать драфт КХЛ-2012 должен был как раз новосибирский клуб, но СКА предложил за право первого выбора шведского защитника Юхана Франссона. Вернее, права на него. Непонятно, чем руководствовались менеджеры «Сибири», но они согласились.

В итоге СКА выбирает защитника «Крыльев Советов», который сейчас в целом довольно успешно играет в МХЛ, а новосибирский клуб остается ни с чем – Франссон туда так и не добрался, а его возраст уже намекает на то, что он стал неограниченно свободным агентом.

2. Александр Барков («Локомотив»)

Очень рискованный шаг ярославского клуба, который вполне может оказаться пустой тратой выбора. Безусловно, шансов тут больше чем у «Кузни» с Ватаненом, хотя бы потому что отец Александра Баркова – Александр Барков-старший – русский, да и сам хоккеист имеет российское гражданство в качестве дополнительного.

Как об игроке о нем можно долго говорить комплиментарно, но один из соседей Валерия Ничушкина в рейтинге предстоящего драфта НХЛ, скорее всего, уже всеми мыслями за океаном. Хотя спиной к Континентальной лиге не поворачивается.

3. Ринат Валиев («Ак Барс»)

«Зачем отдавать защитника, который регулярно вызывается в юниорские сборные по своему возрасту?», – разумно рассудили в Казани и выбрали своего же воспитанника. Однако такой выбор вышел «Ак Барсу» боком. Подписавший контракт Ринат Валиев сыграл 6 игр на старте последнего сезона МХЛ, а затем с вещами отправился за океан, по совету своего агента. Причем, возвращаться в Казань хоккеист не планирует, а хочет засветиться перед энхаэловскими скаутами своей игрой в USHL.

А вот если б остался в «Барсе» то, наверное, мог бы и участие в ЮЧМ-2013 принять, где этих скаутов было в разы больше.

24 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Но не мог же хабаровский клуб только поэтому его подписать, правда же? У нас ведь не такая страна?"
бгг
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ zviciousz
Итого за 4 года только 2 игрока стали реальными игроками КХЛ.Сравните с НХЛ называется.
Земченко, Шмелев, Шевченко, Степанов, Репик, Рукавишников, Воронин, Григорьев, Дьяков это не считая защищенных.
Тут сравнивать нечего, вопервых конечных результатов еще совсем не видно, так как даже некоторым участником первого драфта только стукнуло 20, про остальных и говорить не стоит. Во вторых на драфте выбирают не все клубы, кто-то выбирает, кто-то защищает своих. Ну и конечно в СА просто выбор игроков глубже, тут уже ничего не поделаешь.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ zviciousz
Итого за 4 года только 2 игрока стали реальными игроками КХЛ.Сравните с НХЛ называется.
Зайцев, Слепышев, Подзиньш, Пашнин из легов Микуш, Дане, Луцениус. Это те кто на ум пришел.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Air Pry
если я правильно понимаю, нужно давать откат школе, воспитавшей игрока? Понятие школа - это вообще пережиток пойди пойми чего вообще. Поправьте меня, если я не прав, но по мне так драфт КХЛ - это калька с североамериканской процедуры, ни разу не приспособленная над наши реалии. Уж лучше бы закон издали, о том что каждый год команда строго обязательно вводила бы в состав молодого игрока (воспитанника) на определенное количество матчей.
==Понятие школа - это вообще пережиток пойди пойми чего вообще.==

А игроки в клубы КХЛ откуда будут браться?
У нас не США и не Канада, где клубы способны жить за счёт "входящего потока", сами никого не воспитывая. Если загнутся клубные школы, игроков вообще не будет.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да выбирают иностранцев многие просто потому, что за них школе платить 3 миллиона рублей (это за 1 раунд, остальные ниже), не надо )))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ни разу за 4 года не видел от именно журналистов(блоггеров было) адекватного анализа драфтов, везде шутки, стеб и ничего серьезного. хотя по драфтам очень легко проследить работу некоторых менеджеров(атлант, мнк), что было бы куда интереснее того, что написано в этой статье и что все итак знают.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Драфт КХЛ странная штука.
Вроде как давно повелось, что у каждого клуба есть молодёжная команда. Своих воспитанников полно.

Но вот в чём казус. Своих то отдавать тяжко, а чужую интересную молодёжку, попробовать так сказать, тоже хочется)
Вот хрен поймёшь, как относиться к драфту и руководителей клубов я понимаю )
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ zviciousz
Стоп,защищенного же потом всё равно выбираешь?
посмотри на второй раунд драфта прошлого года. Динамо Барбашева, ЦСКА Толчинского берут не потому, что их очередь, а защищают их от Локо.
Так если по факту смотреть Валерий Ничушкин 11 номер дратфа КХЛ 2012 и неплохо ведь заиграл)) Кстати 11 он потому, что его уже тогда хотело взять Динамо, а Трактор его защитил.
И смотри кто-то драфтует со стороны так как нет сильных игроков, а кто-то тратит пики для защиты своих, тот же ЦСКА под 4-м номером берет своего игрока ЗАдорова. В НХЛ клубы ничего своего не имееют и пики на защиту своих воспитнаников не тратят...

Тут разные цели драфтов. На драфте КХЛ происходит распределение игроков из клубов вне систем КХЛ и частично из школ КХЛ, причем это должно пойти на благо самим игрокам, они получают шанс в более слабом клубе. Тот же Шмелев уже потехоньку осваивается в Атланте, останься он в АБ ни о какой КХЛ он бы сейчас не думал, там и ростер команды сильнее, да и других талантливых ребят немало Бочаров, Ткачев, Голубев и всем им места ненашлось бы. Для Казани он по сути избыточен.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Итого за 4 года только 2 игрока стали реальными игроками КХЛ.Сравните с НХЛ называется.
+7
-5
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Слеп отличный игрок!!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
к слову, Локо фактически проводит политику в отношении драфтования легионеров: все прошедшие драфты это леги+ защита своих. ИМХО, учитывая низкий посев при выборе стратегия оправданная: как показало время большинство легов крепкого уровня - мало ли не пойдет в НХЛ, тут то и добро пожаловать. А в прошлом году и так было много молодежи, чтоб выбирать еще кого-то
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
А Стэмкос кем задрафтован в КХЛ?
Никем. Автомобилист в 2009 хотел задрафтовать Тавареса в 4 раунде, но предпочли Кирилла Бадулина.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Надо последить за драфтом в этом сезоне (.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"С таким же успехом можно было бы задрафтовать Меган Фокс – хоть в международные новости бы попали, да и вообще ситуацию можно было б грамотно раскрутить."
- Я помню когда-то также Андропова на драфте выбрали!!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Зайцев, Слепышев, Подзиньш, Пашнин из легов Микуш, Дане, Луцениус. Это те кто на ум пришел.
Ну 7,за 4 года это крохи крошечные.Один 1й раунд 2009го драфта НХЛ это 9 игроков основы клуба НХЛ.Я уж молчу про Яшкиных,Барковых и Юбердо выбираем оч высоко.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Земченко, Шмелев, Шевченко, Степанов, Репик, Рукавишников, Воронин, Григорьев, Дьяков это не считая защищенных. Тут сравнивать нечего, вопервых конечных результатов еще совсем не видно, так как даже некоторым участником первого драфта только стукнуло 20, про остальных и говорить не стоит. Во вторых на драфте выбирают не все клубы, кто-то выбирает, кто-то защищает своих. Ну и конечно в СА просто выбор игроков глубже, тут уже ничего не поделаешь.
Стоп,защищенного же потом всё равно выбираешь?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Валиев и должен был играть на ЮЧМ-2013, но травма помешала. Дело тут не в USHL...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
посмотри на второй раунд драфта прошлого года. Динамо Барбашева, ЦСКА Толчинского берут не потому, что их очередь, а защищают их от Локо. Так если по факту смотреть Валерий Ничушкин 11 номер дратфа КХЛ 2012 и неплохо ведь заиграл)) Кстати 11 он потому, что его уже тогда хотело взять Динамо, а Трактор его защитил. И смотри кто-то драфтует со стороны так как нет сильных игроков, а кто-то тратит пики для защиты своих, тот же ЦСКА под 4-м номером берет своего игрока ЗАдорова. В НХЛ клубы ничего своего не имееют и пики на защиту своих воспитнаников не тратят... Тут разные цели драфтов. На драфте КХЛ происходит распределение игроков из клубов вне систем КХЛ и частично из школ КХЛ, причем это должно пойти на благо самим игрокам, они получают шанс в более слабом клубе. Тот же Шмелев уже потехоньку осваивается в Атланте, останься он в АБ ни о какой КХЛ он бы сейчас не думал, там и ростер команды сильнее, да и других талантливых ребят немало Бочаров, Ткачев, Голубев и всем им места ненашлось бы. Для Казани он по сути избыточен.
Ну а разница,защита или выбор чужого?Всё равно заигрывает малая часть игроков.Вопрос скорее в отсутствии доверия к молодым,чем в глупости самой системы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ zviciousz
Ну а разница,защита или выбор чужого?Всё равно заигрывает малая часть игроков.Вопрос скорее в отсутствии доверия к молодым,чем в глупости самой системы.
Разница в том, что если считать защиты и выборы своих то результат будет ощутимие.
Хотя проблема доверия молодежи существует и отрицать ее глупо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да выбирают иностранцев многие просто потому, что за них школе платить 3 миллиона рублей (это за 1 раунд, остальные ниже), не надо )))
если я правильно понимаю, нужно давать откат школе, воспитавшей игрока?
Понятие школа - это вообще пережиток пойди пойми чего вообще.
Поправьте меня, если я не прав, но по мне так драфт КХЛ - это калька с североамериканской процедуры, ни разу не приспособленная над наши реалии.
Уж лучше бы закон издали, о том что каждый год команда строго обязательно вводила бы в состав молодого игрока (воспитанника) на определенное количество матчей.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Air Pry
если я правильно понимаю, нужно давать откат школе, воспитавшей игрока? Понятие школа - это вообще пережиток пойди пойми чего вообще. Поправьте меня, если я не прав, но по мне так драфт КХЛ - это калька с североамериканской процедуры, ни разу не приспособленная над наши реалии. Уж лучше бы закон издали, о том что каждый год команда строго обязательно вводила бы в состав молодого игрока (воспитанника) на определенное количество матчей.
Был такой закон,ничего не вышло
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Air Pry
если я правильно понимаю, нужно давать откат школе, воспитавшей игрока? Понятие школа - это вообще пережиток пойди пойми чего вообще. Поправьте меня, если я не прав, но по мне так драфт КХЛ - это калька с североамериканской процедуры, ни разу не приспособленная над наши реалии. Уж лучше бы закон издали, о том что каждый год команда строго обязательно вводила бы в состав молодого игрока (воспитанника) на определенное количество матчей.
Простите, а школы за счет чего жить должны? За счет меценатства?
Ясное дело что деньги (компенсация) и реклама лучшие соратники для той или иной школы.
В России все еще нужно учиться оплачивать чужой труд...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Достаточно актуальный материал.
С интересом ожидаю завтрашний матч.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий