7 мин.

Лучшие игроки и разочарования первого раунда плей-офф НХЛ

Крэйг Андерсон, «Оттава»

Результат серии «Оттава» – «Монреаль» обманчив и сбивает с толку. Попробуй, докажи человеку, который не видел ни одного матча, что главным героем команды, забросившей 20 шайб при двух победах 6:1, был вратарь. А ведь это так. Все игры серии – от первой, где на него обрушились 50 бросков до пятой, в которой он совершил мегасэйв на Рене Бурке – Андерсон провел сказочно хорошо, не позволяя себе ни ошибок, ни посредственных отрезков. Ключевый четвертый матч для «Оттавы» выиграл он, а не конек Зибанежада или корявые руки Питера Будая, после чего добить «Хабс» в пятой встрече было делом техники.

Показатели Крэйга впечатляют – 95% отбитых бросков и менее 2 пропущенных шайб за игру. Кстати, он впервые в карьере проходит первый раунд плей-офф.

Данкан Кит, «Чикаго»

Бессонные ночи и переживания за беременную супругу если и отразились на игре Кита, то только в лучшую сторону. Матчи с «Миннесотой» он провел на одном дыхании, не в пример прошлогодней серии с «Финиксом». Подключения Данкана к атакам принесли «Чикаго» 5 очков, а в его смены «Уайлд» отличились лишь дважды. Для наглядности подсчитаем: это примерно 150 шифтов за пять игр. Нулевая эффективность спецбригад большинства «диких» еще одна причина, по которой хочется отметить Кита. На пару с Хьялмарссоном они не дали развернуться ни Паризе, ни Койву с Койлом.

Райан Макдона, «Рейнджерс»

Второй год подряд он и Дэн Джирарди блестяще закрывают Овечкина в плей-офф, лишая «Вашингтон» его главного оружия. Позволив нападающему порезвиться в первых матчах серии, они настолько плотно прижали россиянина в оставшихся играх, что тот не сумел набрать ни одного очка. Макдона преследовал снайпера, будто тень, вынудив его тратить энергию не на созидание, а на толкотню и беготню. В активе Райана всего одна передача, но 15 блокшотов и 22 силовых приема, добрая часть которых была заработана на Овечкине.

Давид Крейчи, «Бостон»

Лучший бомбардир самой результативной тройки первого раунда. По ходу чемпионата чех сваливался даже в третье звено, Хортон был нестабилен, а Лучич и вовсе оставался в запасе, но в серии с «Торонто» они были незаменимы. Крейчи набирал очки в шести матчах, сделал хет-трик в четвертой игре, забив победный гол в овертайме, и отдал две передачи в невероятной седьмой встрече. Каждый третий бросок нападающего достигал цели, а с показателем полезности «плюс 9» он входит в топ-3 самых эффективных хоккеистов плей-офф.

Если выбросить из памяти прошлогодние 3 очка в 7 матчах с «Вашингтон», то стоит отметить, что Крейчи очень даже кубковый игрок. Он стал лучшим бомбардиром плей-офф-2011, набирал чуть менее очка за игру в двух других розыгрышах, и это после его травмы «Бостон» посыпался в легендарной серии с «Филадельфией» в 2010-м.

Евгений Малкин, «Питтсбург»

Немного опрометчиво называть нынешнюю форму Малкина идеальной, так как не забыт еще Малкин прошлогодний, но и в таком состоянии россиянин набирал по два очка за матч и делал кучу полезных вещей. Он отмечался голевыми передачами в каждой из шести игр серии с «Айлендерс», показал отличное взаимодействие с Игинлой и Нилом и забил пару шайб в равных составах. Напрягают процент на точке вбрасывания и ошибки в обороне, и если о первом до возвращения Спеццы в серии с «Оттавой» можно не беспокоиться, то у своих ворот против мобильных «сенаторов» нужно играть аккуратнее.

Джо Павелски, «Сан-Хосе»

Форвард «акул» показал, что его кубковый провал в прошлом сезоне был случайностью, разорвав оборону «Ванкувера». Начав с пары голевых передач в первом матче серии, он завершил раунд двумя дублями подряд, забив, в итоге, больше, чем все центры «Кэнакс» вместе взятые. Про игру Павелски на точке и в неравных составах и напоминать не хочется. Она у него на высоком уровне даже тогда, когда шайба не идет в ворота.

Разочарования

Вратари сборной Канады

Генменеджер олимпийской команды Канады Стив Айзерман должно быть не находил себе места, прослеживая по утрам за тем, как играют некоторые кандидаты на поездку в Сочи. Марк-Андре Флери, Кэри Прайс и Роберто Луонго не впечатлили – для двоих из них плей-офф уже завершен, а вратарь «Питтсбурга» сел в запас. Флери и Прайс пропускали в среднем более трех шайб за игру, отбивая менее 90% бросков, а Луонго не одержал ни одной победы, хоть и сделал несколько крутейших спасений. Свою серию выиграл только Кори Кроуфорд, но он и сборная… как-то не вяжется.

На этом фоне успехи финнов (Ниеми, Раск) и особенно американцев (Куик, Андерсон, Ховард) впечатляют.

Райан Сутер, «Миннесота»

От Диона Фанюфа, молодых защитников «Детройта» и «Айлендерс» мы все равно ничего не ждали, поэтому оставим их в покое, а лучше пройдемся по асам. Американец на пару с шведом Брудином с одной стороны неплохо отзащищался против первого звена «Чикаго», но с другой не смог оживить большинство «Уайлд» и наделал много ошибок. Чего стоит хотя бы эта – в овертайме первого матча, где забивал Биккел. Как итог, 0 очков по системе гол плюс пас, показатель полезности «минус 5» и поражение в пяти матчах.

Шелдон Сурей, «Анахайм»

36-летний ветеран стал самым полезным защитником регулярки («плюс 19»), забив в придачу 7 голов, но в плей-офф он больше вредил, чем помогал. Он позволял Франзену разгуливать по пятаку, часто терял позицию сам и не успевал страховать Бошемена. После неудачной игры №2 Будро отправил Сурея в запас, и «Анахайм» одержал сухую победу. Может быть, Шелдона стоило оставить на скамейке. 13 из 18 шайб были забиты «Ред Уингс», когда 44-й номер «Дакс» был на площадке, а в седьмом матче серии первая пара «уток» состряпала гол Абделкадера, завершив встречу с «минус 4» на двоих.

Хенрик и Даниэль Седин, «Ванкувер»

Впервые в своей карьере в НХЛ не забили ни одного гола в плей-офф, что с учетом травмированного Кеслера и нестабильной ситуации в воротах «Ванкувера» практически гарантировало команде поражение от «акул». Спецбригады большинства «Кэнакс» в сравнении с коллегами из «Шаркс» выглядели неубедительно, а в равных составах тройку Сединов переигрывали.

Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем, «Вашингтон»

Лучший снайпер чемпионата все рассказал сам, уложившись в два слова. Овечкин после сверхрезультативного марта и апреля выдал шестиматчевую серию без голов, а его верный напарник отдал лишь две результативные передачи. Очередной поход за Кубком Стэнли провален, и в отличие от прошлой весны на этот раз Овечкин может винить только себя.