Двустороннее решение
Против. Тарасенко – не Овечкин и не Малкин. И дело здесь не в разных фамилиях, а в роли хоккеистов на площадке. Безусловно, молодой нападающий «Сибири» – талантливый игрок, у которого может быть большое будущее. А может и не быть – тут многое зависит как от него, так и от различных обстоятельств. Речь не о том.
Александр Овечкин собирался в НХЛ в статусе одного из ключевых игроков «Динамо». Взрослого «Динамо», где рядом с ним играли Афиногенов, Дацюк, Харитонов, Бартечко. На таком фоне нападающий, привыкший быть лидером везде и всегда, абсолютно не терялся – ни по игре, ни по статистике. 20-летний Малкин и вовсе паковал чемоданы, будучи лучшим хоккеистом «Магнитки». Наш сегодняшний герой, безусловно, выделяется в своей команде, но роль его там далеко не лидерская. Один из самых быстрых, техничных – да, но не лучший из всех. И не стоит говорить о выборе болельщиков или журналистов – им хочется видеть «кровинушку» на пьедестале и это вполне объяснимо. Другое дело, что в молодежной сборной Тарасенко был именно лидером коллектива как на площадке, так и вне его. Теперь это качество надо развивать и среди старших коллег, что не так уж и просто для 19-летнего парня.
Идем дальше. Раз уж мы ставим Владимира Тарасенко в один ряд с Овечкиным и Малкиным (а по уровню таланта и желанию работать он, безусловно, достоин такого сравнения), то давайте посмотрим, с каким международным багажом двое последних переселились за океан. У Малкина за спиной было 4 этапа Евротура, 2 чемпионата мира, Олимпийские игры, у Овечкина – тот же самый набор + участие в Кубке Мира. Оба хоккеиста, говоря по-молодежному, уже были «в теме» и удивить их чем-либо в игре было достаточно трудно. Новосибирский форвард пока может похвастать на взрослом уровне лишь одним Евротуром. Для Тарасенко, конечно, было бы неплохо отправиться в этом году в составе команды Быкова в Словакию, но даже тут далеко не все зависит от самого игрока (Антон Руднев).
За. Тарасенко уже готов к НХЛ. Несмотря на скромные 19 (9+10) очков и скомканную из-за травмы концовку, сезон-2010/11 хоккеист может смело занести себе в актив. Да, он набрал на 5 баллов меньше по сравнению с прошлым чемпионатом, не забил и 10 голов, но статистика – штука обманчивая. Владимир не стоит на месте, он прогрессирует с каждым годом, превращаясь из легкого крайка, способного накрутить соперника, прокатиться за воротами или сместиться с фланга в центр для броска, в разностороннего форварда, умеющего толкаться, выгрызать шайбу у бортов и обороняться. Над последним компонентом ему еще предстоит поработать, но в НХЛ, как нигде в мире, учат играть в защите, и при нужной доле старания этим навыком Тарасенко быстро овладеет.
Сомнения в лидерских качествах нападающего отпали в конце октября, когда он стал одним из творцов волевой победы «Сибири» над «Локомотивом», а уж после мирового первенства среди молодежи стало окончательно понятно – у парня, которому нет и 20, характер мужика. Об этом говорят и его детские тренеры, и те, кто играл вместе с ним. За плечами Тарасенко три сезона в КХЛ и более 100 матчей на взрослом уровне, а скромный багаж выступлений за национальную команду можно объяснить необъяснимым желанием Вячеслава Быков бесконечно проверять на этапах Евротура Мозякина, Морозова и Афиногенова, а не молодых игроков. Да и сборная сейчас не чета той, что была 5-6 лет назад, когда в ней дебютировали Малкин и Овечкин. Большой ли тогда выбор был у Крикунова и Плющева? (Вадим Кузнецов).
Против. Недостаточно сильных мальчиков сбрасывают в АХЛ. Сравнение Владимира Тарасенко с вышеупомянутыми НХЛовцами – достаточно условное, да и сценарии-повторы бывают только в российских сериалах. Вариантов дальнейшей карьеры у нападающего множество: может, дела пойдут как у Артема Анисимова, пробравшегося к основе «Рейнджерс» через два года ссылок в АХЛ, а может и вовсе застрянет между североамериканскими лигами как предыдущий капитан молодежки Никита Филатов, который сезон особо не заметный ни там, ни там.
Второй вариант, конечно, печальный – и тут надо быть готовым психологически. А кто может гарантировать, что так не произойдет? Да никто (Антон Руднев).
За. Тарасенко нужен «Сент-Луису». Раз уж мы взялись рассматривать его в одном контексте с Малкиным и Овечкиным, то давайте вспомним, в какие команды НХЛ они, как и в свое время Ковальчук, уезжали из России. «Питтсбург», «Вашингтон» и «Атланта» боролись за право не быть последними в лиге, проводили глобальные чистки в составе с прицелом на будущее и активно подпускали к основе молодежь, доверяя ей, не отправляя в АХЛ после одного-двух неудачных матчей. Это же происходит и в нынешнем «Сент-Луисе», клубе, задрафтовавшем капитана молодежной сборной России. На данный момент действующие контракты с «Блюз» на следующий сезон имеют всего 6 нападающих, включая пропустившего более полугода Дэвида Перрона и измученного травмами Энди Макдоналда, и когда, как не сейчас, Тарасенко будет нужен команде.
Номинальных правых крайних, по потенциалу не уступающих россиянину, после обмена Бойса в «Сент-Луисе» совсем немного. Силовик Крис Стюарт, забивший 14 голов в 20 матчах, универсал Дэвид Бэкес, способный сыграть в центре, и, с натяжкой, Ти Джей О’Ши – серьезных конкурентов, кроме них, у Владимира нет. Руководство «Сент-Луиса», разочаровавшееся в команде версии-2011, не спешит выдавать российскому форварду авансов, предупредив, что поблажек и привилегий у новичка не будет. Места в первом звене и 3 минут в большинстве среднем за матч это Тарасенко не гарантирует, но ситуация при которой игрок «Сибири» окажется 14-15 нападающим команды, то есть лишним, пока что маловероятна. Площадка для хорошего старта у него есть – а это уже немало (Вадим Кузнецов).
Против. Можно долго говорить, что нападающий «Сибири» торопится: мало опыта, не готов морально, недостаточно «мяса» для НХЛ (нужное подчеркнуть). Однако все это лишь сотрясает воздух – как оно будет на самом деле, нельзя предсказать, а можно только угадать. Единственный разумный довод на тему, почему не хочется, чтоб нападающий уезжал – это его отсутствие в нашей лиге. Дело тут не конкретно в нем, а в молодых интересных игроках, обедняющих КХЛ.
Согласитесь, не всем в России интересна НХЛ. А регулярно смотрят заокеанскую лигу в лучшем случае только половина от заинтересованных – как-то так много тысячелетий назад повелось, что понятия ночь/день на континентах не совпадают. В лучшем случае, болельщики скачивают из интернета матчи с уже известными результатами или с утра под чашку кофе смотрят хайлайты.
Единицы будут вставать посреди ночи, чтобы посмотреть в прямом эфире на игру Тарасенко в НХЛ. А наслаждаться игрой нападающего на родине могут все – пусть даже он приезжает на их арену один раз в сезон.
Перед каждым чемпионатом КХЛ то и дело слышится словосочетание «лига пенсионеров»: заслуженные ветераны хоккейных действий приезжают сюда, а талантливая молодежь едет осуществлять мечту на Запад. Желание последних вполне объяснимо, но ведь вполне логичны и требования российских (белорусских, казахстанских, латвийских) болельщиков видеть в своей лиге лучших. Бороться с отъездами можно только одним способом – изменить мечту будущих талантов. А этого надо заняться созданием нужной инфраструктуры в лиге, ажиотажа вокруг матчей, появлением нормальных трансляций, адекватных околохоккейных шоу (а не этой совдепщины). Работы, в общем, непаханое поле, а самое противное, что «пахать»-то и некому – всех вроде все устраивает (Антон Руднев).
За. Держа в голове интересы болельщиков и лиги, нужно помнить о желаниях самого Тарасенко. А Владимир четко дал понять, что мечтает об НХЛ и Кубке Стэнли. Не случилось бы так, что он, послушав чужое мнение и оставшись в России, не захандрил бы, не потерял мотивацию и не превратился в одного из тысяч так и не реализовавших свой потенциал хоккеистов. Для игроков всегда существует риск уехать слишком рано или поздно, и если он чувствует, что вот – время пришло – нужно действовать. Как минимум один сезон, у разгорающейся звездочки уйдет на изучение языка и адаптацию, еще один может выпасть из-за возможного локаута, поэтому лишний год, проведенный в России, может выйти Тарасенко боком.
А популярность юного нападающего от переезда в США из России только вырастет. Получил бы Александр Семин такую известность, забивай он по 20-30 голов в тольяттинской «Ладе»? Сейчас рейтинг трансляций матчей его «Вашингтона» в России не уступит некоторым КХЛовским играм, пусть и показывают их глубоко за полночь. Игры неинтересного сейчас «Сент-Луиса» с Тарасенко в составе на первых порах будут смотреть даже лучше, чем матчи «Сибири» без него. Много ли болельщиков, интересующихся российским хоккеем, увидело ролик с отличным голом Тарасенко в ворота «Атланта»? А сколько из них посмеялось над неудачной дракой того же Семина с Марком Стаалом? Убежден, что вторых намного больше.
И, наконец, будущее Тарасенко в национальной команде. Тренеры сборной, кто бы ими ни были, так и будут видеть во Владимире «талантливого парнишку из провинции, которому нужно многому научиться», пока он не перейдет в один из богатых клубов КХЛ или не окажется на хорошем счету где-то там за океаном. Это мы уже неоднократно проходили (Вадим Кузнецов).
1. Овечкин и Малкин - это другой уровень. Сравнение практически любого игрока (российского или нет) с ними будет в их пользу. Соответственно, согласно логике Антона, после них пытаться заиграть в НХЛ практически нет смысла.
2. В АХЛ «сбрасывают» тех, кто либо не готов пахать, либо пока не соответствует уровню НХЛ. С точки зрения психологического надлома: факторов, которые могут «поломать», предостаточно. Но если их бояться, то ехать не надо вообще никогда. Реально же, с точки зрения адаптации: чем раньше, тем лучше. С возрастом и язык труднее дается, и к образу жизни привыкать сложнее.
3. Вообще с ног на голову. Последнее, что будет заботить Тарасенко в НХЛ - это интерена ли его игра массовому болельщику в России. На игру его команды в почти каждом из 82 матчей смотрят 15-20 тыс болельщиков на стадионе. Развитие лиги и прочее - это забота не Тарасенко.
Единственным аргументом «против» могло бы служить желание что-то выиграть до отъезда. Но с «Сибирью» вряд ли получится (как мне не жаль), а переход в другую команду - это те же яйца, только в профиль.
Хорошо помню впечатление от его игры в живую во время матча с Сибой весной того года, разгромный счет и 5 или 6 очков Малкина.
Кранкуша вообще неровно дышит к габаритным форвардам таранного типа :))
Тексты никто не проверяет что-ли?
Тарасенко всё-таки не может сезон занести себе в актив. именно сезон в «Сибири». я просто не понимаю как коллеги могли включить его в тройку лучших игроков по итогам хоккейного года...
ужасный старт - это от груза ответственности, от желания проявить себя. на себя одеяло очень часто тянул, и получалось у него мало что, откровенно говоря.
получив хорошего центра в лице Энлунда, Вова заиграл увереннее и ярче.
МЧМ - это всё прекрасно, но именно он в какой-то мере выбил его из колеи, разделил сезон в очередной раз. вкатываться всё-таки после такого турнира тяжело в регулярку КХЛ. ну и травма ему помешала, а ведь мог с Кузей на МВЗ и в Швецию поехать.
хочется сказать сразу о первом доводе Антона. разве нужно всех подряд мерить по Овце и Малкине?
во-первых если бы каждый год у нас рождался хотя бы один такой талант, это была бы не Россия и даже не Канада, а какой-то конвейер по производству лучших хоккеистов планеты Земля.
Тарасенко по потенциалу не суперзвезда, в отличие от Кузнецова, я так считаю. но разве если Тарасенко будет играть в «Блюз» на уровне Кулемина образца нынешнего сезона - это плохо? нет конечно.
Тарасенко - игрок для НХЛ. по своим данным, по манере игры. не то что он не может играть на больших площадках, нет. у него много от классического русского крайка, но свои габариты и стиль игры он вполне может реализовать лучше на канадских площадках.
Буду пристально следить за его карьерой в Луисе, за играми конечно послежу...надеюсь, что в АХЛ если и попадет, то задержится там ненадолго. Вова - вполне адекватный парень, абсолютно без налета звездой болезни и с лидерскими качествами. так что тут скорее от внешних факторов зависит. тренер, травмы (тьфу-тьфу-тьфу) и т.д
За спиной Овечкина не было ОИ, ибо в Турин он поехал уже игроком Вашингтона, отыграв полгода в НХЛ.
Но посмотрим как получится. Всё таки хочется , чтобы он остался в Сибири, пусть и на 1 сезон.