4 мин.

Где должен пройти Чемпионат мира?

Пусть говорят, что Чемпионат мира соревнование абсолютно не рейтинговое и местами даже бесполезное. Но российские болельщики с воодушевлением встретили новость о том, что мировой форум снова может пройти в нашей стране.

Где же должен пройти Чемпионат мир 2016? Круг городов достаточно широкий. Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Казань, Ярославль, Уфа, Омск, Челябинск, Новосибирск, Хабаровск.

Хочется выкинуть из списка всех, кроме Москвы, Питера, Казани, Ярославля и Уфы. Увы, но остальные города не соответствуют уровню такого соревнования. Ведь такой турнир – не только партийное желание и ледовый дворец. Тут целая цепочка. Это и гостиницы, и базы, и дороги, и аэропорт, и автомобильные стоянки, и социо-культурное значение города. И дело даже не в том, жителям какого города больше «необходимо» увидеть чемпионат. Тут важно не ударить в грязь лицом и показать страну с лучшей ее стороны.

Увы, официальных требований к городам-участникам я найти не смог, но у меня есть опыт написания материала на тему целесообразности проведения футбольного мундиаля в России, а именно, в Ярославле. Проецировать абсолютно все требования ФИФА на возможные требования ИИХФ не будем, но кое что оттуда взять можно.

Например, это дороги. В Москве и Санкт-Петербурге с этим проблем нет. Я много где бывал в России и могу с уверенностью сказать, что равных по дорогам этим городам в нашей стране нет. Немногим хуже дороги в Казани и Ярославле. Это эхо тысячелетия. Большой праздник заставил подлатать асфальтовые покрытия в этих городах. В Уфе больших проблем с дорогами тоже замечено не было, благо открыли совсем новенький проспект Салавата Юлаева, да починили проспект Октября.

С аэропортами в этих городах тоже все в порядке. За исключением Ярославля. Там есть международный грузовой аэропорт, который способен принять 2400 человек в час. Необходимо сделать пассажирский терминал, который был похоронен уже давно. С пропускной способностью в городе на Волге все отлично. Хотя для сравнения, если придется принимать еще и футбольный форум, то эта цифра должна увеличиться до 8 тысяч человек.

Что касаемо гостиниц, тут тоже супергуд. Казань и Ярославль под тысячелетие расплодились ими, как грибами после дождя, а в Москве и Питере грибов давно много. В Уфе для проживания команд подходит «Башкортостан», «Президент-отель» и «Азимут». Не знаю, хватит ли этого для размещения команд-участниц.

Существует некая проблема в недорогих, но комфортных гостиницах для болельщиков. Не секрет, что цены в наши отелях кусают даже очень обеспеченных европейцев. В провинции это не так заметно, а вот в Москве и Санкт-Петербурге нужно что-то делать.

Собственно, самое интересное – ледовые арены. В Москве «Мегаспорт», в Санкт-Петербурге «Ледовый дворец», в Ярославле «Арена 2000», в Казани «Татнефть арена», в Уфе «Уфа-арена». Увы, чтоб провести форум вне обеих наших столиц, придется строить новый дворец на переферии, что вряд ли возможно.

В Ярославле, думаю, переезжать с одной и самых лучших арен в России правительство города не захочет. Пока 9 тысяч человек – оптимальная вместимость для болельщиков «Локомотива». В Казани дворец сейчас вмещает даже чуть меньше ярославского. Собственно, с нефтяными деньгами можно построить все что угодно, но возводить арену для едва ли самого не посещаемого топ-клуба страны было бы глупо. Там еще придется поломать голову, что делать с объектами универсиады.

В Уфе же хоть и давно кричать о строительстве более вместительного дворца, делать этого точно не будут. «Уфа арена» еще не отжила свое даже на половину. Если строить дворцы каждые три-четыре года, то о какой прибыльности КХЛ можно говорить? Да и 100% посещаемость СЮ будет обеспечена далеко не всегда. Уверен, что скоро в столице Башкирии пройдет хоккейный бум. В Ярославле и Казани уже это проходили.

Поскольку требования ИИХФ гласят о наличии одного дворца, вместимость которого будет больше 12 тысяч, что показывает невыполнимость мечты о проведении ЧМ в провинции. Если представить, что столицы и провинция поделят между собой мировой форум, то я бы советовал отдать сие право либо Москве и Уфе, либо Питеру и Ярославлю.

Объяснения такого выбора очень просты. Казань остается за бортом из-за своей Универсиады и позорной посещаемостью. Право, всемирная Универсиада, плюс гипотетический Чемпионат мира по футболу – для обычного провинциального города России многовато.

Москва и Уфа – выбор достаточно спорный. Все дело в логистике. Расстояние между столицей России и столицей Башкортостана достаточно велико. Проще говоря, лететь на самолете придется два часа, что не совсем удобно. Не совсем удобно даже не для самих хоккеистов, а для болельщиков. Достаточно дорого и утомительно будут осуществляться трансфер для гостей из других стран. Да российским любителям хоккея будет не просто летать через половину России.

Санкт-Петербург и Ярославль выглядят сейчас самой удачной и вкусной заявкой. Города находятся близко друг от друга, имеют лучшие дворцы в стране, развитую инфраструктуру в городе и любовь болельщиков к хоккею. Но есть одно жирное «НО». Такая заявка уже была, правда, достроить в срок арену в Ярославле и не смогли, и ЧМ принял один град Петров.

Конечно, это только размышления и наверху уже все решили. Москва и Питер – вариант самый беспроигрышный для наших чиновников. Конечно, Путин считает, что одного средненького «Мегаспорта» достаточно для столицы России и «строить ничего не надо». В Санкт-Петербурге один дворец тоже может принять в полном объеме Чемпионат мира. Так что стоит подписать несколько бумаг и снова устроить праздник только для двух городов страны.

Обидно.