Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Итого. «Северсталь»

Череповецкий клуб впервые за несколько последних лет смог выйти в плей-офф, подарив надежду своим почитателям. Sports.ru подводит итоги сезона для «Северстали», отмечая яркий дебют защитника сборной Чехии, надежность Василия Кошечкина и перспективность Максима Чудинова.

Итого. «Северсталь»
Итого. «Северсталь»

Задачи

В Череповце очень ответственно подошли к сезону-2010/11, что помогло избежать многих ошибок прошлого. Свой пост сохранил главный тренер Дмитрий Квартальнов, хотя желающих поработать с командой, которая заметно укрепилась летом, отбоя, надо понимать, не было. Отказавшись от дорогих Надя и Заграпана, волжане пригласили менее известных и менее требовательных легионеров из Чехии и Швеции, а также выманили из ОХК «Динамо» Цветкова и подписали вратаря Кошечкина, которого в межсезонье разрывали на части. Все это к тому, что выходом в первый раунд плей-офф в «Северстали» свои задачи явно не ограничивали.

Помимо этого, в клубе всерьез обеспокоились проблемой посещаемости домашних матчей, а уже экс-гендиректор волжан Анатолий Теницкий подсчитал, что Шипачев и К должны увлечь хоккеем каждого 80-го жителя города.

Достижения

С таким подбором игроков не попасть в кубковую стадию сезона «Северстали» было сложнее, чем попасть, и задачу-минимум клуб решил довольно быстро. Череповчане на протяжении сезона держались в ведущей пятерке команд Запада, но зацепиться за место, дающее им преимущество в плей-офф, не смогли. Сейчас ничего не изменить, но, может, январские разборки по «делу Громова», которые чуть не привели к отставке Квартальнова, помешали волжанам вытеснить из тройки лидеров конференции СКА и получить в плей-офф более слабого соперника. В серии с «Атлантом» «Северстали» хватило ровно на 4 матча.

Вернуть на стадион жителей Череповца по мановению волшебной палочки не удалось. Яркие победы «Северстали» над «Салаватом», «Ак Барсом, «Динамо» и СКА вживую увидели в среднем от 3 до 4 тысяч, и это при не самой большой вместимости местной арены. Посещаемость заметно улучшилась в плей-офф – на двух первых матчах с «Атлантом» аншлаги были.

Лучший игрок сезона

Василий Кошечкин. Вратарь сборной России уступил коллеге Стане по ряду основных статистических показателей, но ценнее игрока в «Северстали» нет. На послематчевых пресс-конференциях Дмитрий Квартальнов с десяток раз начинал свое выступление словами «Вася вытащил матч», а тренеры СКА открыто признавались, что побаиваются Кошечкина. Возможно, он не был стопроцентным MVP команды в регулярке, но в плей-офф уж точно сыграл лучше всех.

Его контракт с «Северсталью» уже закончился, но в межсезонье у Кошечкина не будет проблем с поиском нового места работы.

Разочарование сезона

Михаил Анисин. Экс-форвард «Сибири» здорово провел начало чемпионата, а потом закис и перестал приносить хоть какую-то пользу. В ноябре его обменяли в «Югру» на внеочередное право выбора на драфте, то есть, если перефразировать на русский, отдали бесплатно. Судя по тому, как Анисин играл в Ханты-Мансийске и Чехове, череповчане не ошиблись, когда решили с ним расстаться.

Молодой игрок сезона

Максим Чудинов. Один из самых перспективных российских защитников стал самым результативным в команде среди коллег по амплуа, набрав 23 (8+15) очка и заработав показатель полезности «плюс 5». При этом 20-летний Чудинов играл и бросал чаще остальных хоккеистов «Северстали», а также вызывался во вторую сборную России. По матчам плей-офф было заметно, что Максиму не хватает опыта, но это ж дело наживное. Не удивляйтесь, если он переберется в один из топ-клубов КХЛ до того, как отправится за океан.

Открытие сезона

Ондржей Немец. Несмотря на то, что чех приехал в Россию в ранге чемпиона мира, а также здорово играл за «Карловы Вары» и в свое время высоко котировался в глазах НХЛовских скаутов, его дебют в КХЛ удивил. Отметку в 10 заброшенных шайб он преодолел уже к середине сезона, а итоговые 12 голов – это четвертый результат во всей команде. Возможно, лучший защитник «Северстали» в сезоне. Если в межсезонье клуб найдет ему хорошего партнера, то продуктивность Немеца только вырастет.

Неудачный трансфер

Игорь Радулов. Его приглашали с прицелом на усиление атаки, но в 20 матчах нападающий отличился всего лишь раз. В начале сезона Радулова-старшего частенько выпускали в ведущих звеньях и подолгу держали на площадке, так что сетовать на нехватку игрового времени экс-проспекту «Чикаго» не стоит. В декабрьском матче в Ярославле он заработал три минуса всего за 5 минут, а его команда была разгромлена со счетом 2:8. После этого Радулова к составу «Северстали» не подпускали.

Оценка тренера

«4». Как бы ни критиковали квартальновскую «Северсталь» за, порой, скучный хоккей, результата – попадания в плей-офф – тренер добился, а это то, что от него требовали. Впечатления от своей работы специалист несколько смазал в серии с «Атлантом», в которой его команда не забивала и толком не оборонялась, а сам Квартальнов потерял контроль над своими эмоциями. Но не стоит забывать, что ему всего 44, и главным он работает чуть больше полутора лет.

Эффективность трансферов

«4». Все, как известно, познается в сравнении. Год назад «Северсталь» приобрела Дроздецкого, Заболотнева, Мыльникова, Смрека и Заграпана, причем большинство новичков покинуло команду до окончания сезона. Летом 2010-го череповчане потратились на Цветкова, Кошечкина, Немеца, шведского защитника Петтерссона, жесткого Лямина из «Спартака», опытного Воробьева и уже упоминавшуюся пару Анисин – Радулов, по ходу чемпионата были приобретены Баев, Трубачев и Рыбаков. Почти все приобретения оказались успешными, так что прогресс вроде бы налицо. Хотя дело здесь не столько в дальновидности менеджеров клуба, сколько в увеличенном финансировании. Сейчас перед ними стоит сложная задача – сохранить и приумножить имеющееся.

Цитата

«Потом, ставить игрока в состав или нет, решает главный тренер. Я ни разу в жизни в этот процесс не вмешивался. Клянусь здоровьем всех своих близких! Ведь, послушайте, это ж бред – за 3000 рублей брать в состав игрока. Это же копейки!» – возмущался Анатолий Теницкий в беседе с корреспондентом «Советского спорта». Разбирательства по делу Дмитрия Громова стоили гендиректору места в клубе и едва не привели к отставке Квартальнова.

Видео

Пресс-конференция Дмитрия Квартальнова после первого матча серии с «Атлантом».

Драка сезона

Несмотря на присутствие в составе Радулова, Баева и Лямина, в серьезных драках игроки «Северстали» замечены не были. В чемпионате команда заработала всего один пятиминутный и 4 десятиминутных штрафа. Вспоминается разве что поведение вратаря Растислава Стани, позлившего девчонок из группы поддержки «Трактора».

Статистику выступлений игроков «Северстали» в чемпионате и плей-офф можно посмотреть здесь.

Сезонное обострение. «Северсталь»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы