Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Купите клюшек на деньги «Авангарда»!

Клубы КХЛ уверенно переводят свои часы в режим обратного отсчета до старта плей-офф. Константин Ивигин в колонке для Sports.ru ставит точку в конфликте Антона Курьянова со сборной, присматривается к ярославскому «Локомотиву» и делает вывод, что в споре за последнюю путевку в плей-офф переживать по большому счету не за кого.

Купите клюшек на деньги «Авангарда»!
Купите клюшек на деньги «Авангарда»!

Жизнь полна занимательных фактов. Скандальчик с неявкой Антона Курьянова в Новогорск сошел на нет. Шума было много, но теперь мы знаем, сколько стоит один раз не дозвониться до Вячеслава Быкова, когда тот на страже интересов нашей родины. 50 тысяч рублей. Сумма для хоккейного клуба «Авангард» уж точно божеская, если не сказать пустячная. Нелишне было бы знать и другую вещь. Куда пойдут эти деньги? В идеале хотелось бы огласки. Хотя бы сообщения о том, что на эту сумму КХЛ накупила клюшек для какой-нибудь детской спортивной школы. Ведь этот «полтинник» упал на лигу фактически с неба.

Курьянов, тем временем, уже играет. И держит в мыслях плей-офф. Он действительно переболел гриппом, можете не сомневаться. Равно как абсолютно четко представляется его мандраж в последних играх регулярки. Достаточно помнить простую деталь: за последние три года из-за травм Курьянов целиком пропустил две кубковые весны. А в единственной оставшейся было проигранное им вбрасывание на последних секундах третьего периода в пятом матче четвертьфинала против «Ак Барса». И та локальная неудача привела к глобальной катастрофе. «Авангард» казанцам серию отдал.

Как догадаться, кто в этом «Локомотиве» основной голкипер?

Сейчас Курьянову 27. Пиковый возраст. Впереди, возможно, самый важный кубковый марафон. Да он сейчас любые деньги готов заплатить за возможность играть. И ладно, что наказание получилось из серии «и нашим, и вашим». Признали ведь, что состояние хоккеиста не позволяло явиться в Новогорск. Бог с ней уже, с этой историей. Сдадим в архив.

А вчера звено Курьянова, организовав победный гол «Атланту», сделало как никогда близкой для «Авангарда» первую в истории победу в регулярном чемпионате. Команда куда уж яснее обозначила эту цель приоритетной для себя. Это как минимум гарантирует «ястребам» в следующем сезоне путевку в Европу. На тот же Кубок Шпенглера можно съездить. А вот загадывать что-то на ближайшие недели — увольте.

Ясное дело, почему. Даже с учетом того, что плей-офф начинается через неделю, многое еще может поменяться. На моей памяти с тем же «Авангардом» – извините, что уж так часто вспоминаю омский клуб – связан хрестоматийный пример. 2006 год. В начале марта, за десять дней до начала плей-офф команда под предводительством Валерия Белоусова на фоне нормально проведенной регулярки с максимально возможным грохотом проигрывает дома ярославскому «Локомотиву» Владимира Юрзинова. 2:5. Без единого шанса на спасение по ходу матча. С чудовищными дырами в обороне и редкими проблесками мысли в атаке. Зато через три недели, когда «железнодорожники», теснимые «Ак Барсом», неумолимо сползали в кювет, «Авангард» уверенно дожимал в полуфинале главного фаворита сезона – «Магнитку». Сколько ни пытали Белоусова, в чем фокус, он так и не объяснил. Не считать же аргументами его вечное «Благодарен ребятам, полностью выполнили установку».

Победы в плей-офф, они, замечаешь, вообще как-то не очень не укладываются в понятийные рамки. Последним явным и безоговорочным чемпионом был, пожалуй, ярославский «Локомотив» восьми-девятилетней давности. А возьмите для создания контраста нынешнее состояние «железнодорожников». Тот же Вуйтек у руля. И — как минимум непонятно, что у команды с обороной. Слишком расслаблены? Чересчур перегружены? Как догадаться, кто в этом «Локомотиве» основной голкипер? С другой стороны, это ж Вуйтек. Это ж Ярославль. У которого первая пятерка Вашичека в состоянии вытащить любой матч на заказ.

Не считать же аргументами вечное «Благодарен ребятам, полностью выполнили установку»

А в самой регулярке остался всего один принципиальный вопрос: кто окажется лишним на «Западе» – нижегородское «Торпедо» или минское «Динамо»? Когда пытаешься определить с симпатиями, задаешь вопрос: а во что играли эти команды весь сезон? Вот что мы теряем, если в плей-офф не попадет «Торпедо»? Тренера Голубовича, который уже не первый раз за последний месяц говорит, что в его команде люди не могут элементарно собраться на решающий матч. Тогда невелика потеря. Чего мы рискуем лишиться, когда наблюдаем неровную поступь минчан? Разве что питаем смутные надежды — вот наступит плей-офф, и тренер Сикора сумеет привести к единому знаменателю возможности игроков своей команды.

Понятно, что или «Динамо», или «Торпедо» ждет «Локомотив». Мы только что назвали ярославцев клубом, способным дать шанс андердогу. Шутка в том, что ни Минск, ни Нижний Новгород пока не заронили даже капли уверенности в том, что попадание в плей-офф способно волшебным образом изменить эти команды. Даже при том, что вера в чудеса перед плей-офф самый типичный тренд.

Стало быть, будь что будет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы