android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Стальная конструкция

Финн Кари Хейккиля доказывает, что в КХЛ здоровый прагматизм продолжает брать верх над желанием закидать соперника деньгами. Константин Ивигин в колонке на Sports.ru отслеживает, каким образом магнитогорский «Металлург», находящийся среди лидеров чемпионата КХЛ, сумел добиться привычных показателей при существенно меньших затратах.

Статистики любят сквозь мишуру цифр пытаться вывести какую-то тенденцию. Обычно мы угадываем эти фортели на каких-то совершенно сумасбродных примерах. Прошло, скажем, три тура, Платонов забивает в них шесть голов. И тут нам с умным видом сообщают: если так пойдет дальше, то Платонов к весне настреляет шайб так сто десять, а то и больше. Мы, естественно, крутим пальцем у виска. Хохот здесь тоже вполне уместная реакция.

А меж тем уловить тенденцию ох как хочется. Потому как она отражает суть процесса. И вот вам куда более конкретный посыл, чем сто десять шайб Платонова. Второй год подряд самый удачный старт в КХЛ получается у магнитогорского «Металлурга».

Второй год подряд самый удачный старт в КХЛ получается у магнитогорского «Металлурга»

Эту тенденцию не хочется отражать как раз исключительно с позиции статистики и голых цифр. Это, конечно, очень хорошо, что места в таблице и количество побед практически совпадают. Это замечательно выглядит в виде отправной точки. Но процесс видится гораздо глубже и задевает весь наш хоккей.

И начинать надо с того, что в «Магнитке» за этот год полностью сменился весь руководящий штаб. Ушел Геннадий Величкин, нет Валерия Белоусова. Да и Сергей Федоров, имя которого год назад произносили с придыханием на каждом углу, сейчас не играет ключевой роли в команде. Без перспектив занять место в ударной пятерке.

Нынешняя «Магнитка», по сути, новой сборки. Весной клуб принял финн Кари Хейккиля. Деталь, не слишком афишируемая – тренер-иностранец сразу столкнулся с проблемами в комплектовании. Объясним детали на пальцах. У многих игроков в тот момент заканчивались контракты. А те соглашения, что были действительны, подписывались на весьма серьезных финансовых условиях. Опять же вот вам пример Федорова-старшего с, как выяснилось, завышенной зарплатой. Столь шоколадные условия, созданные ветерану, действительны еще сезон.

Нынешняя «Магнитка», по сути, новой сборки

Много ли команд при столь значительной ломке состава в последнее время избежали проблем? За примером долго ходить не надо. Два года назад «Авангард» набрал за межсезонье сразу шестнадцать хоккеистов и серьезно перегрел рынок зарплат, вызвав недовольство многих менеджеров. Омск набирал новичков, фактически не торгуясь. Так в клубе и получили Игоря Волкова с окладом под три миллиона долларов, когда в «Салавате» у него было хорошо, если в два раза меньше. И с выхлопом от коренного уфимца в виде восьми заброшенных шайб за всю регулярку.

Теперь возвращаемся в «Магнитку». Да, в команде есть нескладный швед Мика Ханнула, которого за глаза любят называть «откатным». Но вы не забывайте и про другие вещи. На этого Ханнулу нашлись сразу двое добротных хоккеистов — Янне Нискала и Юхаматти Аалтонен. Попутно Хейккиля сумел каким-то образом реанимировать Алексея Кайгородова. И сейчас из хоккеиста четвертого звена этот человек — за куда меньшие деньги – превратился в мозговой центр ударной пятерки «Магнитки». Про нашего доброго знакомого Платонова можно и вовсе умолчать. За него все сказал Вячеслав Быков после матча в Уфе. В том духе, что Платонов четырьмя голами в ворота «Салавата» не постучался в двери сборной, а вынес эту конструкцию начисто. Вместе с петлями.

Нынешняя «Магнитка» явно показывает, что швырять деньги, как это было раньше, вовсе необязательно

Что еще можно отнести к заслугам Кари Хейккиля? Он не боится ставить доморощенную молодежь, чего практически не было при Валерии Белоусове. Попутно финн расстается — тихо, без скандалов — с игроками, которые ему не подходят. Уже уехал Александр Селуянов, на очереди Федор Федоров (на этого взбалмошного форварда, говорят, помимо крикуновского «Нефтехимика» еще претендует «Витязь» – думается, самое то вариант). Следующим должен стать защитник Ринат Ибрагимов, еще в прошлом сезоне игравший довольно много и стабильно. Хейккиля в случае с Ибрагимовым, кстати, делает логичный вывод. В 24 года хоккеист не должен полировать скамейку запасных. Его удел в таком возрасте — играть. Пусть и в другом клубе.

Вы думаете, я спел панегирик Хейккиля? А речь о другом, о тенденциях. Так вот, нынешняя «Магнитка» явно показывает, что швырять деньги, как это было раньше, вовсе необязательно. Если хотите, то это новый ХК МВД, прошедший дополнительный апгрейд. С поправкой на то, что раньше Магнитогорск, безусловно, причислялся к олигархам. Перерожденец, одним словом.

Теперь бы понять, сможет ли Хейккиля наконец-то доказать, что в России он способен не только выстраивать команды на свой лад, но и побеждать? Первый финал чемпионата КХЛ он отдал «Ак Барсу» фактически собственными руками. В случае чего, в Магнитогорске, конечно, всегда найдется свой Сергей Николаев, который всегда будет знать свой предмет лучше финна. Номер того же Геннадия Величкина, годного на роль эксперта, есть у половины журналистов в стране. Но пока работа Хейкккиля вызывает симпатию. Это опять же не панегирик. Тенденция.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы