Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Хроника дня. 4 октября

Чеховский «Витязь» прерывает серию из десяти поражений подряд, Александр Никулин забрасывает первую шайбу за «Амур», ярославские хоккеисты в очередной раз пугаются «высоких зданий и обилия огней», а «Атлант» снимает проклятие домашнего льда. На Sports.ru – итоги очередного игрового дня КХЛ.

Сибирь – Амур – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 4:1, 4:3, 5:2, 3:2

До игры.

За последние годы это самый удачный старт новосибирского клуба в чемпионате: 6 побед в 10 матчах и мизерное отставание от лидеров. Сегодня для «Сибири» начинается шестиматчевая домашняя серия, в которой команде Андрея Тарасенко вполне по силам взять 18 очков из 18.

Любопытно будет посмотреть на «Амур». Последние две встречи подопечные Сергея Светлова выиграли, но «Кузня» в нынешнем состоянии – все-таки не тот соперник, по которому можно оценить реальную силу хабаровчан. Для «Амура» победа в этом матче – дело принципа. Именно с двух поражений от «Сибири» и начались неудачи дальневосточников в этом сезоне.

Игру хозяев определяет тройка Ниеминен – Энлунд – Мирнов. На троих они набрали уже 27 очков. У «Амура» такой завидной статистикой похвастаться не может ни одно из звеньев. Кроме того, дальневосточники еще ни разу в сезоне не забрасывали шайб в гостевых матчах, так что команде Светлова сегодня будет весьма непросто.

Блог «Сибирь 4 life» о новичке команды – голкипере Стефане Ливе: «Говорят, что Лив обошелся новосибирскому клубу в сумму от $700 тыс до $1 млн. Деньги для «Сибири» немалые, но удачная игра вратаря способна сполна оправдать вложенные средства. Конечно, есть и риски. Язык, новый коллектив, не до конца ясный уровень хоккеиста... С языком тут ничего не поделаешь, хотя Стефан уже умеет говорить по-русски «Сколько будет, хорошо, шайбу, клюшка, время и спасибо».

После игры.

В Хабаровске вопреки утверждениям деньги считать умеют. Так никого на Дальнем Востоке не удивил факт расставания с командой латышского форварда Алексея Широкова, которому за день до отъезда в Новосибирск было объявлено о расторжение контракта.

Теперь Широков вернется в Латвию, где займется поиском нового клуба. Что же касается матча в Новосибирске, то гостям просто не хватило физических сил и эмоций, которые были затрачены в ходе спаренных игр с новокузнецким «Металлургом».

Сразу после матча игроки «Амура» отправились отдыхать в гостиницу, а уже во вторник самая летающая команда КХЛ перебирается в Астану, где в среду сыграет с «Барысом» из Астаны. За шесть дней «Амуру» предстоит сыграть четыре матча, и это является абсолютным рекордом нынешнего сезона для клубов КХЛ (Александр Ромашкин).

Хабаровские болельщики могут себя утешить только тем фактом, что свою первый гол за «Амур» забил Александр Никулин. Впрочем, это было бы невозможно без Сергея Арекаева, который протащил шайбу в чужую зону, собрал вокруг себя нескольких игроков соперника и умудрился вовремя расстаться с ней.

Андрей Тарасенко: «Доволен результатом, но не содержанием игры. Были вольности и невыполнение задания. Все это будем смотреть на видео, разбираться, почему кто-то выполнял установку на все сто, а кто-то – на половину».

Сергей Светлов: «Мы сегодня явно выглядели медленнее, чем соперник, который нас и впереди, и сзади перебегал. «Сибирь» была свежее, у нас же была нехватка силенок, были удаления, за которые поплатились голами. У нас сезон тяжелый, много нагрузок, будем искать пути по скорейшему восстановлению».

Атлант – Витязь – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 4:3, 4:5, 5:1, 3:1

До игры.

На официальном сайте чеховской команды, видимо, решили не обновлять главную страницу до первой победы – там остановились на девятом поражении «Витязя» и пока других новостей не предвидится.

«Конечно, игроки подавлены. Каждый матч мы начинаем с разговора о том, что сегодня эта серия должна завершиться, и снова поражение. Десять проигранных матчей смотрится гораздо неприятнее девяти», – Даниил Марков впервые столкнулся с такой однообразной статистикой у команды.

Впрочем, сегодня у «Витязя» есть возможность зацепиться за результат. У «Атланта» в атаке просто трагедия: не забивает звено Мозякина – не забивает никто. Прям зависимость какая-то. Катастрофичную картину дополняет тот факт, что на своем льду подопечные Борщевского еще не забросили ни одной шайбы с игры. У мытищинских хоккеистов скоро может и фобия развиться в родной арене.

В нынешнем сезоне эти команды уже встречались – тот матч завершился первой победой «Атланта» в чемпионате.

«Витязь» – один из любимых клубов Сергея Мозякина. За два сезона КХЛ в этом противостоянии форвард набрал 10 очков (5+5). У нападающего хозяев уже есть результативная передача с сентябрьского матча, осталось открыть голевой счет в дерби. Ну а в случае, если ему и его партнерам отличиться не удастся, Сергею Мозякину наверняка придется долго «сидеть» на телефоне. Кстати, интересно, а нападающего «Ванкувера» Кайла Уэллвуда Мозякин вызвонил?

После игры.

Не матч, а парад рекордов какой-то. Начать стоит, наверное, с хозяев: 232 минуты и 30 секунд понадобилось «Атланту», чтобы забить первую «домашнюю» шайбу в сезоне. Похоже, слишком тяжелый взгляд у мытищинских болельщиков – игроки с таким давлением не справляются. Впрочем, это цветочки по сравнению с цифрами «Витязя» – 665 минут потратили чеховские хоккеисты на свою победу! Последний раз гости отмечали три очка 1 февраля этого года.

Было видно, что «Витязю» результат матча действительно важнее – хоккеисты старались действовать без нарушений и заработали всего 10 минут штрафа. При этом надо отметить, что в одном из периодов подопечные Ярушкина ни разу не навестили скамейку штрафников – тоже впервые для чеховцев в этом сезоне!

«Атлант» бился, старался, но тот настрой, с которым хоккеисты вышли на матч, привел мытищинцев только к пропущенной шайбе при численном большинстве. Пробить Кевина Лаланда удалось в начале третьего периода, но к тому моменту хозяевам надо было отыгрывать еще одну шайбу. Естественно, «Атлант» давил. Естественно, хозяева брали тайм-аут и снимали вратаря. Но «Витязь» закатил третью шайбу в пустые ворота, и хоккеисты из Чехова спокойно выдохнули – единица в графе побед есть!

ОХК Динамо – Локомотив – 4:2 (3:0, 1:2, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: не встречались.

До игры.

Главный матч понедельника. Хотя большинство болельщиков наверняка предпочтут ему товарищескую игру между СКА и «Каролиной».

У бело-голубых продолжается домашняя серия. С 13 сентября подопечные Олега Знарка обосновались в Москве и покинут пределы столицы только 13 октября. Впрочем, такое домоседство не всегда лучшим образом сказывается на результатах. В последнем матче, например, хоккеисты «Динамо» умудрились подарить шатаут Бернду Брюклеру – голкиперу нижегородского «Торпедо». В матче против «Локомотива» хозяева наверняка станут бережнее относиться к созданным моментам.

У ярославцев в памяти еще живы воспоминания о последнем финале западной конференции в плей-офф. Взять реванш у ХК МВД официально, конечно, уже нельзя – для этого балашихинский клуб возродить надо. Зато можно обыграть Олега Знарка и его «Динамо», в составе которого предостаточно хоккеистов, выключивших «Локомотив» из борьбы за Кубок Гагарина.

И «Динамо», и «Локомотив» в этом сезоне отлично играют в большинстве – каждое четвертое удаление соперников и те, и другие реализовывают. Но рассчитывать на этот компонент тренеру ярославцев Каю Суйкканену особо не приходится: «Динамо» – одна из самых аккуратных команд лиги (всего 96 минут штрафа).

В прошлом сезоне «Локомотив» был любимым клиентом Алексея Угарова (4+2) и Дениса Кокарева (3+3). Чаще всего команде Знарка в минувшей регулярке и плей-офф у ярославцев забивал Александр Галимов (4 шайбы).

После игры.

«Почему неуверенно начинаем матчи в Москве? Да, надо работать над этим, то же самое было и в матче со «Спартаком». Быть может, высокие здания и обилие огней давят на наших игроков», – отшутился наставник «Локомотива» Кай Суйкканен на послематчевой пресс-конференции. Впрочем, по реакции финского тренера было невозможно понять, шутит ли он. Вполне возможно, что он был серьезен.

Так или иначе, но матч с «Динамо» действительно напоминал встречу «Локомотива» со «Спартаком» (да простят болельщики обоих московских клубов за такие сравнения). К 10-й минуте игры бело-голубые вели уже 3:0 и полностью контролировали ход матча.

Суйкканену пришлось брать тайм-аут уже в первом периоде. Голкипера тренерский штаб «Локомотива» решил не менять – Дмитрий Кочнев, по их мнению, был невиновен в подобном развитии событий. «Локомотив» окончательно отошел от нокдауна только во второй двадцатиминутке – ярославцам удалось реализовать большинство. Развить этот успех не удалось – защитник Максим Соловьев в середине встречи нанес точный бросок от синей линии, который для подбитого «Локомотива» стал фактически прямым в голову. Если б это был бокс, то арбитр бы, наверняка, остановил поединок и присудил победу хозяевам. И был бы прав. Но в хоккее все приходится ждать окончания всех раундов. В оставшееся время обескураженные гости пытались спасти игру, но больше это походило на попытки вялого клинча.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы