Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    КХЛ. Хроника дня. 21 сентября

    Питерский СКА только по буллитам одолел «Атлант», в Минске поставили рекорд посещаемости лиги, уфимские хоккеисты разгромили «Сибирь», а проснувшиеся легионеры «Торпедо» переиграли «Северсталь». На Sports.ru – хроника очередного игрового дня КХЛ.

    Салават Юлаев – Сибирь – 5:1 (2:0, 2:0, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:4, 2:4, 6:1, 4:2

    До игры.

    «Салават Юлаев» поражает. Нет, не атакующей игрой и даже не проходным двором в обороне. А работой с болельщиками. Вот сегодняшняя новость на официальном сайте уфимцев: «Уважаемые болельщики! 21 сентября 2010г. с 14:00 начнется продажа билетов на матч «Салават Юлаев» – «Сибирь», который состоится 21 сентября 2010г. в 19:00. Ограничение – по 2 билета в одни руки». Начать продажу за 5 часов до матча в будний день – акция, конечно, волшебная.

    Распространению билетов уфимцам стоит поучиться у «Сибири»: продажа начинается за 3 дня до матча, кроме того, в Новосибирске введена система электронных билетов.

    Что касается непосредственно самого хоккея, то у покинувшей первое место «Сибири» есть все шансы на получение очков в этом матче. Оборона «Салавата» пока больше наблюдает, чем мешает соперникам. Правда, атака хозяев работает за двоих, если не за троих – и судьба Тарасенко и Ко во многом зависит от собственных защитников и голкипера.

    После игры.

    Смотреть матч было интересно только первые 10 минут, пока Антипов не пальнул по Стефану Ливу, которого словно и не было в воротах во время броска. Да, «Сибирь» создавала моменты и даже больше играла в большинстве, но выглядела плохо. Реализация – это какой-то кошмар. Как не забил Мирнов с полутора метров в пустые ворота? «Спросите-ка у него, товарищи журналисты» – сказал после игры Тарасенко-старший.

    Ведя 4:0 «Салават» продолжал выглядеть привычной машиной, ну а судить об игре в обороне с такой игрой, которую предложил соперник, было сложно. Единственным стимулом для просмотра третьего периода служил ответ на вопрос: «Уйдет ли «сухим» Колесник?». Не ушел – 5:1.

    Вячеслав Быков: «Не считаю, что мы играем плохо в обороне. Пока есть вопросы к Григоренко, а что касается вернувшегося после травмы Зиновьева, то он просто молодец. Ему тяжело, но он старается».

    Андрей Тарасенко: «У нас появились игроки, которые не хотят действовать в интересах команды. Будем с ними разбираться. Может быть, если б забили в первом периоде, игра пошла бы по-другому» (Андрей Лопата, Уфа).

    Трактор – Металлург Нк – 2:3 (1:1, 0:0, 1:2)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 2:3, 2:0, 3:0, 3:4

    До игры.

    Заскучал Челябинск без хоккея – последняя игра «Трактора» была неделю назад. Зато теперь матчей здесь будет – смотри не хочу. За ближайшие пять дней подопечные Сидоренко проведут три домашние игры – с «Кузней», «Амуром» и «Сибирью». В каждой из этих встреч челябинцы должны брать очки.

    У новокузнецкого «Металлурга» дела пока не ахти: новички-легионеры никак не могут найти свою игру, а ведь именно на них рассчитывает Дмитрий Пархоменко. Сколько продлится их адаптация, не знает никто.

    «Кузня» и «Трактор» в этом сезоне еще не одерживали побед в основное время. Чья-то серия сегодня, скорее всего, прервется.

    После игры.

    Двое суток отсутствовали в расположение новокузнецкого «Металлурга» легионеры: защитник Ник Эйнджелл, нападающие Вацлав Недорост, Марк Бомерсбэк и Джефф Улмер, которые не смогли пересечь российско-казахстанскую границу в минувшее воскресенье. Всему виной – непродленные визы, дающие право на возвращение в Россию.

    Хоккеисты остались в Астане, где в течение полутора суток утрясали бумажные моменты, и лишь затем транзитом через Москву прибыли в Челябинск.

    Из-за «визовых разборок» новокузнецкие легионеры пропустили две тренировки своей команды в Челябинске, и вышли прямо на игру. Кто знает, может подобная встряска и помогла «Кузне» одержать первую победу в основное время в сезоне, а Недоросту забить свой дебютный гол, который в итоге оказался победным (Александр Ромашкин).

    Как выяснилось, «Металлург» – яркий представитель современного минимализма в хоккее. Чтобы выиграть в матче, совершив только 14 бросков в створ соперника, нужен талант. Как мы видим, у команды Дмитрия Пархоменко он имеется.

    Хотя начиналось все для «Металлурга» не так уж и гладко: «трактористы» в первом периоде буквально обложили зону гостей, челябинцы бросали из разных позиций и заслуженно повели в счете. Впрочем, ненадолго – через 6 минут защитник «Кузни» Дмитрий Орлов в большинстве бросил со средней дистанции и огорчил болельщиков, надевших картонные шлемы «Трактор», вперед».

    После того, что творил во втором и третьем периодах вратарь «Металлурга», главную улицу Новокузнецка можно смело переименовывать в проспект Александра Вьюхина. Хотя бы на сегодня. Он это заслужил. Гости поддержали настрой своего вратаря и в заключительном периоде забросили две шайбы. В одной из ситуаций отличился защитник Захар Арзамасцев, которому еще даже не исполнилось 18 лет.

    «Трактор» смог ответить только шайбой Геннадия Разина и нерезультативным навалом в самом конце встречи.

    Витязь – Югра – 1:2 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: не встречались

    До игры.

    Ханты-мансийская команда наглядно продемонстрировала всем (особенно Гашеку), что играть в хоккей она умеет. Теперь «Югре» предстоит еще одна проверка – матч в Чехове. Здесь на подопечных Шепелева буквы давить уже не должны, а вот хозяева льда давить будут, да еще как.

    «Конечно, говорить о том, чтобы выиграть Кубок Гагарина еще рано, но у нас очень хорошие перспективы. Я считаю, что этим составом мы смело можем претендовать на место в плей-офф», – интервью генменеджера «Витязя» Алексея Жамнова официальному сайту несколько удивляет. От представителей чеховского клуба вообще странно слышать слова «выиграть», «Кубок» и «Гагарин» в одном предложении, а вот последняя фраза не лишена смысла. Но реально претендовать на что-то «Витязь» может только при условии, что будет обыгрывать новичков лиги.

    В сегодняшней встрече стоит ожидать очередного набранного очка от капитана чеховцев Даниила Маркова, сэйвов кипера гостей Михаила Бирюкова, а в случае появления на площадке Брендона Сагдена – массовой драки.

    После игры.

    Наставник «Витязя» Алексей Ярушкин пытается привить команде новый стиль – силовой, но без потасовок. Видимо, поэтому в основе у него в последнее время выходят не все тафгаи, что есть в распоряжении. Он бы и от них, наверное, отказался, да дыры в составе надо ж кем-то закрывать.

    Впрочем, и в обороне «заплатки» «Витязю» не помешают: уже на третьей минуте нападающий гостей Марек Заграпан вышел один на один с Кевином Лаландом. Канадец на этот раз оказался бессилен. Но хозяева сравняли счет еще в первом периоде – отличился Кознев.

    Стандартные 10 минут для себя получил Дарси Веро. Есть такое слово – репутация…

    В дальнейшем соперники имели достаточное количество моментов, но что толку о них говорить, если они так и остались нереализованными. Буллиты лучше исполнили гости из Ханты-Мансийска.

    Все-таки прав был Алексей Жамнов – о Кубке Гагарина думать «Витязю» еще рано. Да и о плей-офф, собственно, тоже.

    Северсталь – Торпедо – 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:4, 4:6, 5:1, 4:3

    До игры.

    Нападение «Северстали» пока не блещет: из 11 заброшенных шайб череповчан – 5 на счету защитников. Хотя в целом подопечные Дмитрия Квартальнова играют вполне симпатично – даже в Омске «Северсталь» имела все шансы, чтобы выровнять матч, но почему-то ими не воспользовалась.

    Не стоит слишком превозносить последнюю победу «Торпедо» над СКА – у армейцев сейчас очки не отбирает только ленивый (то есть «Авангард»). Поэтому вряд ли по питерцам можно оценивать реальную силу команды Голубовича.

    У нижегородцев такая же проблема, как и у Новокузнецка – иностранные форварды пока не оправдывают ожиданий. Веске, Чермак, Линглет, Эллисон абсолютно не впечатлили в первых матчах. Зато у «Торпедо» все в порядке с обороной: 6 пропущенных шайб за 4 встречи – лучший показатель в лиге. Отдельное спасибо за это Владимир Голубович должен сказать вратарю Бернду Брюклеру.

    Игра должна получиться более чем интересная

    После игры.

    «Северстали» не повезло – у «Торпедо», наконец, проснулись легионеры. Более того, они-то как раз и сделали сегодня необходимый для гостей результат. Нападающий Райан Веске в первом периоде забил в пустой угол после передачи Чарльза Линглета, а в заключительной двадцатиминутке ассистировал уже Веске. Автором шайбы стал Мэтт Эллисон. Впрочем, ни о какой победе речи бы не было, если б не голкипер «Торпедо» Брюклер – на его счету 31 отраженный бросок.

    Единственную шайбу у «Северстали» забросил защитник Максим Чудинов

    СКА – Атлант – 4:3 (1:1, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:4, 1:2, 4:1, 1:2

    До игры.

    Недовольство питерских болельщиков главным тренером растет с каждым новым поражением. Да и президент СКА Александр Медведев как-то не спешит с заявлениями о неограниченном кредите доверия у Айвана Занатты. Все идет к тому, что для италоканадца этот матч может стать последним у руля армейцев: 5 поражений в 7 матчах будет уже перебором для СКА.

    У тренера «Атланта» ситуация немногим лучше: одна выигранная встреча на старте сезона на оптимистичный лад подмосковных фанатов не настраивает. Хотя возвращение Вадима Епанчинцева резко встряхнуло команду – Сергея Мозякин на радостях 4 очка набрал в последнем матче.

    Понятно одно: вряд ли чью-либо победу в этом матче можно будет назвать тренерской – хоккеисты обеих команд играют сами по себе, без наставников.

    После игры.

    Питерским армейцам удалось одержать победу на своем льду – буллиты подопечные Занатты исполняют лучше подмосковных хоккеистов. Однако вряд ли такая победа сняла все вопросы о роли данных тренеров в своих командах.

    С первых минут в составе СКА на лед вышел Петр Чаянек, пропустивший три предыдущие встречи из-за травмы. Он имел отличную возможность отличиться уже в первом периоде, но чех предпочел продолжил комбинацию и загубил тем самым момент. А вот его партнеры по нападению отличились – сначала Сушинский замкнул точный пас из-за ворот, а затем Яшин вывел команду вперед в конце второго периода – 3:2 в пользу хозяев.

    Впрочем, и в этот раз армейцы не смогли довести игру до чистой победы. В третьей двадцатиминутке отличился Иргл, и встреча плавно перетекла в безголевой овертайм

    Ну а в серии буллитов «кунг-фу» Антона Бута оказалось круче, чем «кунг-фу» Сергея Мозякина.

    Результат, при котором вопросы остаются и к Борщевскому, и к Занатте.

    ЦСКА – Автомобилист – 4:0 (2:0, 2:0, 0:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    2 последних матча: 4:1, 2:1

    До игры.

    Гастроли армейского коллектива по Дальнему Востоку и Сибири нельзя назвать удачными – только 5 очков из возможных 9 привезли в Москву хоккеисты ЦСКА. Зато у Немчинова есть повод для радости – разыгрался нападающий Ян Марек. Чех становится похожим на самого себя двухлетней давности. По крайней мере 2+3 в последних матчах позволяют надеяться на это.

    Да и с позицией голкипера стало не все так уж и плохо. Стив Валикетт отразил все 47 бросков во встрече против «Сибири». Поклонникам ЦСКА остается надеяться, что это не случайность.

    На такие аргументы «Автомобилист» может ответить ровностью состава – сразу 15 екатеринбургских хоккеистов успели набрать свои первые очки в сезоне. На этом козыри у Попихина заканчиваются. Выиграть «Автомобилисту» в Москве, конечно, будет трудно, однако это не представляется невозможным.

    После игры.

    Букмекерские конторы могли заканчивать прием ставок уже на 6 минуте этого матча. Вопрос с победителем был практически решен и даже не надо быть в тот момент Капитаном Очевидностью, чтобы понять: ЦСКА в этот вечер сильнее. Если бы подопечные Попихина реализовали в первом периоде хотя бы одно из удалений армейцев – интрига могла бы иметь шанс на возрождение. Но, увы.

    Посмотреть на разгром уральского соперника и кулачный поединок между Чаславой и Ситниковым пришло только 1500 зрителей. Немногим больше чем посещаемость в Ханты-Мансийске. Вот он, «новый уровень».

    Спартак – Локомотив – 5:3 (2:0, 2:2, 1:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:2, 3:4, 1:2, 1:8

    До игры.

    Пора бы, наверное, пану Гашеку дать передохнуть, а то складывается уже ощущение, что Милош Ржига ему за что-то мстит. Доминатор в большинстве пропущенных голов не виноват, однако защита красно-белых уже с меньшей уверенностью оглядывается на собственного вратаря. Ожидали чуда – а оказался обычный человек.

    После стартового поражения в Минске хоккеисты «Локомотива» встали на путь истинный – три победы в трех матчах, и результат первой игры вполне можно списывать на стечение обстоятельств. Особенно хороши у ярославцев легионеры – Демитра с Рахунеком раздают передачи направо и налево, Вашичек забивает.

    Последний раз эти команды встречались полгода назад в полуфинале Западной конференции. Если единственной задачей «Спартака» в сезоне не является победа во всех московских дерби, то красно-белые вечером выложатся на 100% – поражение 1:8 в плей-офф просто так не забывается. Сегодня кипер «Локомотива» Дмитрий Кочнев должен впервые сыграть в официальном матчеа против своей бывшей команды.

    Из-за травм встречу у ярославцев пропустят Александр Королюк и Алексей Михнов.

    Блог «Реет над страной»: «Отступать некуда. Позади «Витязь».

    После игры.

    Новый рулевой «Локомотива» не врал, обещая сделать агрессивную и активную команду. От привычного сдержанного стиля Хейккиля мало что сохранилось. Да и столько молодых игроков одновременно даже просто в заявке ярославского клуба прежде было не увидеть.

    «Спартак» тоже заметно изменился за трехдневный перерыв. Ржига перетасовал звенья, а Гашек показал, почему его называют великим.

    Обе команды играли жестко и цепко, а судьи не слишком вмешивались. Приятно было смотреть.

    Дебют новой версии «Локомотива» на московской земле получился так себе. Четыре безответные шайбы в воротах Кочнева к середине второго периода удивили даже спартаковцев. «Проспали», – пояснил позже Суйкканен. Гости набрали скорость ближе к концу игры, но было уже поздно. Да и подопечным Ржиге эта победа была заметно нужнее. (Елена Руско).

    Выбор лучших игроков матча – дело, конечно, хозяйское, но все-таки то, что Доминику Гашеку предпочли Ивана Баранку, несколько удивило. Если бы не Доминатор, то Каю Суйкканену не пришлось бы ссылаться на любовь его игроков поспать, потому что начал «Локомотив» на самом деле здорово. Но упущенные возможности отличиться вкупе с несколько нелогичным первым голом хозяев (и очень хорошим вторым) словно подкосили ярославцев. Да так, что и две минуты игры пять на три не помогли.

    Гашек же был активен весь матч. Чех покрикивал, периодически постукивал клюшкой по льду – и это при равных составах – напоминая партнерам по команде не терять бдительность. А иногда и объяснял спартаковцам, что и как нужно делать. И необязательно словакам – так, в третьем периоде Гашек, к примеру, чуть отъехав от ворот, провел беседу с Бутурлиным (Андрей Санталов).

    Динамо Минск – Ак Барс – 5:4 (2:1, 1:1, 1:2, 1:0)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 3:8, 1:2, 1:4, 1:4

    До игры.

    Неожиданный лидер первых туров чемпионата принимает обладателя Кубка Гагарина. Пока минским хоккеистам так и не удалось выиграть ни одного матча у «Ак Барса». На этот раз у «Динамо» есть все шансы: домашняя арена, отличная статистика первых звеньев нападения, да и к тому же как-то плохо в этом сезоне казанцы реагируют на нашивку с литерой «Д».

    В последнем матче у хоккеистов «Ак Барса» наметились явные проблемы с концентрацией: ведя в счете 2:0, они едва не проиграли рижским «динамовцам» в основное время. Пока самым стабильным игроком у Билялетдинова является Петри Веханен – если б не он, казанцы приехали бы в Минск в ранге аутсайдеров чемпионата.

    Официальный блог ХК «Динамо» Минск на Sports.ru: «В истории с вопросом «Сколько соберет «Минск-Арена» после успешного старта белорусского представителя в КХЛ?» можно ставить точку. Уже точно можно говорить о 15 000 зрителях на «Минск-Арене». Это аншлаг. Наших хоккеистов явно ждет очень приятный сюрприз».

    После игры.

    В то время как ледовые дворцы в Москве и Ханты-Мансийске не заполняются даже наполовину, на «Минск-Арене» установлен новый рекорд КХЛ – 15531 болельщик посетил матч местного «Динамо» с «Ак Барсом».

    «Вчера смотрел концерт Стинга и думал, что такие трибуны больше не увижу. Сегодня увидел!», – краткая характеристика Марека Сикоры тому, что творилось на арене. При такой посещаемости уже не важно, что соперник – двукратный обладатель Кубка Гагарина, что минчане казанцев никогда не обыгрывали… Когда такая поддержка– нужно идти и забивать, даже если играешь в меньшинстве. Что, собственно, форвард Сергей Демагин и сделал на 31-й секунде овертайма.

    До того момента, правда, было забито еще 8 шайб в основное время: у «Динамо» зажигали Глазачев – Штумпел – Спиридонов, у гостей же вела игру тройка легионеров Песонен – Иммонен – Госса. Одну шайбу забросил и Алексей Морозов – она стала для него 250й в чемпионатах России.

    Динамо Рига – Нефтехимик – 6:3 (2:1, 1:1, 3:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    4 последних матча: 1:5, 3:1, 5:3, 6:3

    До игры.

    «Я люблю открытый хоккей, люблю сидеть на ящике с динамитом. Лучше 4:4 или 6:7, для болельщиков же играем», – наставник рижан Юлиус Шуплер после поражения по буллитам от «Ак барса» особо расстроенным не выглядел. Но сегодня перед словацким тренером будет не ящик с динамитом, а бомба замедленного действия – может рванет, а может и вовсе пугачом оказаться.

    Теперь, когда хоккеистов «Нефтехимика» никто больше не тревожит звонками, Владимир Крикунов может спокойно формировать звенья. Из-за ухода Вадима Епанчинцева рисунок игры не поменялся (да и когда он у Крикунова менялся?) – Симаков набирает очки в звене с Ивановым и Полыгаловым. А вот нижнекамские легионеры пока в тени, что явно удручает тренерский штаб.

    Свою единственную победу над рижанами хоккеисты «Нефтехимика» одержали 29 октября 2008 года. И прервать сегодня эту неудачную серию гостям из Татарстана будет довольно трудно.

    После игры.

    «Необязательное удаление и его влияние на результат матча», – такую научную работу на двоих могут спокойно писать хоккеисты «Нефтехимика» – Николай Белов и Максим Березин. Их стараниями хозяева получили полторы минуты для реализации большинства в расстановке 5 на 3. Впрочем, рижанам хватило гораздо меньше времени, чтобы освободить обоих хоккеистов со скамейки штрафников.

    Счет стал 5:2 за 10 минут до конца третьего периода, и о том, чтобы зацепиться за результат, нижнекамцы могли уже забыть. А ведь нельзя сказать, что по ходу матча подопечные Крикунова в чем-то сильно уступали «Динамо» – по броскам так и вовсе вдвое превосходили рижан. Однако исход всего матча решили полторы минуты большинства хозяев

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы