Счастливое число Каммаллери
13-й гол Майка Каммаллери в плей-офф и невнятный Крис Пронгер, яркий матч Пи Кея Саббэна и неясные перспективы Андрея Маркова, конец сухой серии Майкла Лейтона и проблемы североамериканских журналистов Sports.ru рассказывает о победе «Монреаля» в третьем матче финала Восточной конференции над «Филадельфией».

Ключевой момент
Стройный механизм «Филадельфии» был разрушен сразу после гола Майка Каммаллери. «Флайерс» очень грамотно провели стартовые 7 минут выездного матча, сдержав стартовый натиск «Монреаля» и пару раз серьезно потревожив вратаря соперника. Попытки форвардов «Канадиенс» пройти железобетонную оборону гостей пресекались Пронгером и компанией в районе синей линии, а Лейно с Жиру не давали расслабиться Галаку неприятными бросками. Звучит здорово, не правда ли?
Все изменилось в худшую для «летчиков» сторону, как только Каммаллери «размочил» сухую серию Лейтона, удачно сыграв на пятачке. Подопечные Лавиолетта начали суетиться, неоправданно терять шайбу в своей зоне, удаляться и совершать кучу других ошибок, которые на Bell Centre делать недопустимо. Вряд ли один гол мог что-то надломить в команде, которая неделю назад отыграла 0-3 в серии с «Бостоном», но сегодня показывать командный хоккей «Филли» прекратила в начале седьмой минуты.
Плюс
Майк Каммаллери («Монреаль»). Пришел в себя после двух неудачных матчей, забив 13-й гол в плей-офф-2009/10. На протяжении всей встречи доставал защитников «Флайерс» своей активностью и агрессивностью, а в середине второго периода едва не подрался с Карсилло. Каммаллери обошел легенду клуба Ги Лефлера по количеству заброшенных шайб в одном розыгрыше плей-офф, да и до рекорда Курри-Лича (19) ему осталось не так много.
Ярослав Галак («Монреаль»). Перед игрой канадские журналисты заговорили о том, что словака пора отправить в запас, но, к счастью, Жак Мартен в отличие от Боба Гейни не стремится сделать из Кэри Прайса нового Патрика Руа. Не самый сложный матч Галак провел очень надежно, и, возможно, его сэйвы в начале игры стали ключевыми.
Роман Гамрлик Пи Кэй Саббэн («Монреаль»). Вторая пара защитников «Канадиенс» провела лучшую игру в плей-офф, собрав приличную коллекцию статистических плюсов 5 (0+5) очка, показатель полезности +7, 3 блока, 2 силовых приема. Сухие цифры не расскажут о том, как здорово Гамрлик защищался при игре в меньшинстве и то, как уверенно юный Саббэн боролся с нападающими «Филадельфии».
Минус
Крис Пронгер Мэтт Карл («Филадельфия»). «Pronger sucks!» зарядили болельщики «Монреаля» за пару минут до конца встречи, довольно точно оценив игру хоккеиста «летчиков». Если от нестабильного Карла ждать можно чего угодно, то с лидером обороны «Флайерс» Пронгера такие провалы случаются редко. Ведущие защитники гостей наделали кучу ошибок, не справившись даже с третьим звеном «Канадиенс». Если где-то прибыло, то где-то обязательно должно убыть. Сегодня в плюсе остались Гамрлик и Саббэн.
Реализация большинства («Филадельфия»). В двух предыдущих матчах «Флайерс» обязательно забивали в неравных составах, причем оба раза эти голы были победными. Тревожный звоночек для хозяев Bell Centre прозвенел на 27-й секунде, когда удаление заработал ОБерн, но спецбригады большинства «летчиков» в пятницу взяли выходной. За шесть минут Ганье, Бриэр, Жиру, Лейно и Пронгер нанесли всего 2 броска. Ничтожно маленький показатель!
Дэниэл Бриэр («Филадельфия»). Лучший бомбардир команды в плей-офф прервал 4-матчевую голевую серию, сыграв незаметно. Про неудачные действия спецбригад «Филли» было сказано выше, да и в равных составах Бриэр действовал неубедительно. 1 бросок и 3 выигранных вбрасывания из 8 за 19 с половиной минут это еще несколько «не» в копилку форварда.
Цитаты
«Нам нужно играть в свой хоккей. Нельзя бояться допускать ошибки, но при этом мы должны следовать указаниям тренера. Я лишь стараюсь помочь всем, чем могу. Если я вижу открытое пространство, то еду туда. Вижу свободного партнера делаю ему пас. Я не стараюсь придумывать что-то сложное», поделился порцией банальностей Пи Кэй Саббэн. Перехваливать 21-летнего защитника, конечно, не стоит. Он чередует очень хорошие матчи с неважными, и ошибок в его игре хватает, но на TSN уже бурно обсуждают будущее Андрея Маркова. Россиянин пропустит полгода из-за травмы, а его почти 6-милионный контракт истекает следующим летом.
«Филадельфия» должна хорошо провести первый период. В этой серии «летчики» не играют на своем уровне в начале матчей, так что им нужно будет не дать разбежаться «Канадиенс» на их арене», посоветовал тренерам «Флайерс» Кен Хичкок за несколько часов до начала игры. Слова маньяка теоретической подготовки не были услышаны. «Монреаль» добился комфортного преимущества в первой двадцатиминутке и спокойно довел игру до победы.
«Теперь понятно, почему Пьер Готье (действующий генменеджер «Монреаля» прим. автора) после увольнения из «Анахайма» не мог найти достойную работу на протяжении 7 лет», уколол руководство «Канадиенс» известный журналист Ларри Брукс после того, как в феврале Готье отдал за никому ненужного Доминика Мура драфт-пик. В игре с «Филадельфией» форвард, сменивший семь команд за 5 последних лет, забил очередной гол в плей-офф. Брукс, к слову, уже извинился.
«Постоянные ошибки в передачах могут убить любую команду. Нам нужно дорожить шайбой и стараться лучше отнимать ее у соперника», коротко прокомментировал поражение Питер Лавиолетт. Как только «Монреаль» начал активно защищаться в средней зоне и давить оппонентов у бортов, у «Филли» возникли проблемы.
Красивые цифры
«Монреаль» провел 700-й матч в плей-офф в своей истории, и вряд ли нужно уточнять, что это лучший показатель среди всех клубов лиги. Сегодня была одержана 407-я победа.
Враги хоккеистов
Автомобиль журналиста The Montreal Gazette Пэта Хики пострадал от рук болельщика «Филадельфии» после первого матча серии. До возвращения в Канаду репортеру пришлось купить новый отражатель и заменить проколотую шину. Хуже всего то, что был украден номерной знак, фотография которого позже появилась в профайле Facebook одного жителя Филадельфии. За причиненный ущерб Хики просит всего 1000 долларов.
«Некоторые фанаты «Флайерс» печально известны своими расистскими выходками в адрес франко-канадцев, пишет Slam. По иронии судьбы, Хики оказался американцем».
Резюме
Стоило Крису Пронгеру сыграть на своем доолимпийском уровне, как рассыпалась оборона «Филадельфии», и перестал выручать вратарь. Каммаллери и Джионта присматривались к воротам «Филли» два матча, но, в конце концов, смогли избавиться от комплекса Лейтона. Активная игра лидеров и все вытекающее из этого первая причина победы «Монреаля». Вторая ревущий Bell Centre. Он просто не давал своей команде расслабиться.
«Канадиенс», наконец-то, сыграли так, как они умеют это делать лучше всего прессинг, борьба у бортов, толкотня на пятачке, перехваты в центре площадки и, как следствие, контратаки. Реализуй они при этом еще несколько моментов в большинстве, и «баранку» с 6 пропущенными шайбами могла получить уже «Филадельфия». «Летчики», упустив возможность забить быстрый гол, растерялись. За спиной их лидеров, которые поддержали друг друга, провалив матч, больше никого не нашлось, а у «Монреаля» опять забивали силовики Пайэтт и Мур. Добавьте к этому аккуратную игру в обороне (3 удаления), и все слагаемые победы хозяев перед вами.
Но в целом вся борьба еще впереди. Правда, ставлю все-таки на Филли