Так надо, Канада
Сборная России по хоккею выигрывает свой главный матч на чемпионате мира, обеспечивает минимум еще две игры на турнире и практически удостаивается комплекта медалей. Космический Варламов, «тихушник» Овечкин, сдавшие нервы, гроссмейстерские голы и закономерный результат в рецензии Sports.ru.

Конечно, назвать эту сладкую победу реваншем за Ванкувер нельзя. Но менее добротной и полновесной она от этого не становится. Радует, что помимо победы как таковой, в этом матче российские звезды из-за океана показали волшебный хоккей и забивали голы на самый изысканный вкус. Правда, не все из звезд
В олимпийском четвертьфинале канадцы показали, как надо играть против Александра Овечкина. Там его просто размазывали по бортам, не давая спокойно прокатиться с шайбой ни метра. Что мы увидели в Германии? Все то же повышенное внимание к главной звезде сборной России, но в этот раз Овечкин все же какие-никакие, а шансы проявить себя в созидании, имел. Но самую главную и неоценимую работу Александр проделал, что называется, по-тихому и без пафоса. На протяжении всего матча он отвлекал на себя пару-тройку канадцев. А однажды Ови после нестрашного удара клюшкой Перри упал. Да так неудачно, что пару минут приходил в себя.
Единственный «кленовый» хоккеист, познавший вкус погрома россиян в Ванкувере, в этом матче был чрезвычайно активен в силовом хоккее
С первых минут и россияне и канадцы заметно нервничали, много ошибались в средней зоне, да так, порой, что шайба прыгала от синей линии до синей, словно в теннисе. Вячеслав Быков как обычно был весь в себе. Интеллегентный Крэйг Мактэвиш вел себя на лавке намного активнее нашего главного тренера. Поиграв в неравных составах поочередно, команды создали задел по штрафному времени, который к концу матча вылился в итоговые 78 минут штрафа на обе команды. Нехило, прямо скажем. Но ведь сначала канадцы в первом периоде пытались достойно помахать клюшками самый верный момент упустил Рене Бурк, а потом и кулаками все началось с силового приема Николая Кулемина против Кори Перри. Последний и вовсе стал лидером и антилидером своей команды в одном лице. Единственный «кленовый» хоккеист, познавший вкус погрома россиян в Ванкувере, в этом матче был чрезвычайно активен в силовом хоккее, переходящим в откровенно грязный. Свои штрафные минуты Перри заслужил сполна. Прелюдией к дальнейшему развитию событий на льду стал пылкий диалог Отта и Козлова перед вбрасыванием. О чем так долго говорили хоккеисты? Ждем репортажей из микст-зоны.
На фоне запредельных страстей на льду и настроя выше нормы у некоторых хоккеистов, а так же погоней канадских головорезов за Овечкиным, россияне забросили первую шайбу. Максим Афиногенов со средней дистанции прошил Мэйсона, который в целом провел неплохой матч. Но что его неплохой матч на фоне суперигры Варламова? Ох, как было бы здорово, отыграй Семен на ноль. Атрибут «уверенность» в своем профайле прокачал бы до следующего чемпионата мира, в каком бы году он у него не случился. Но и так получилось неплохо. Каждый опасный бросок канадцев и потеря позиции защитниками сопровождалась какой-то даже гипертрофированной уверенной игрой нашего вратаря. Она чувствовалась даже в тех моментах, когда Семен пил водичку в игровых паузах.
Подопечные Быкова просто идут к своему третьему подряд мировому золоту
На второй период россияне выходили, имея численный перевес. Гроссмейстер Дацюк заметив, что Мэйсон немного потерял позицию, забросил очень стандартный для себя, великого и ужасного, гол. С самого начала двадцатиминутки стало понятно, что наши хотят не просто выиграть, а выиграть, имея преимущество в типично канадских элементах игры. Возьмем те же «хиты». Наши, хоть и не всегда чисто, но старались играть в тело, боролись с канадцами почти на равных, а те опешили. Все это в сумме давало кучу мелких стычек, порой перераставших в потасовки «два на два» или «три на три». Когда канадцы все же брали себя в руки, имели неплохие моменты один только Стэмкос мог забивать дважды. К середине периода подопечные Мактэвиша и вовсе долгое время не выпускали россиян за пределы их зоны. Давление нарастало, но все пресекал Варламов. Его уверенная, порой магическая игра, легко передавалась полевым игрокам, и они были сильнее канадцев опять и опять. Теперь уже второй раз подряд в таком элементе, как численное преимущество большинство реализовал Малкин. Стэмкос громко ругался и бил клюшкой о борт. А Евгений вновь укусил себя за ворот и сидя в таком положении, демонстративно показывал всему миру российский герб на груди своей формы.
Бросалось в глаза, что канадские хоккеисты были не готовы играть на европейских площадках и порой оставляли столько чистого льда, что российским мастерам оставалось только использовать это преимущество. Как раз мастерская шайба свободного Сергея Федорова поставила окончательную точку в победе. После нее завязалась уже натуральная драка, но что хотели сказать этим второй кряду матч канадцы, осталось непонятно. Ведь в заключительном периоде голы Джона Тавареса и Мэтта Дюшена стали лишь пресловутыми шайбами престижа. А между ними еще вкрался гол Малкина в пустые ворота. Тут стоит отдать должное «кленовым» боролись до конца, меняя вратаря на шестого полевого игрока.
Молодые лидеры канадцев понравились. Думается, Евротуры они бы выигрывали не глядя. Но вот против фактически олимпийской сборной России у них шансов не было.
Подопечные Быкова просто идут к своему третьему подряд мировому золоту. Пойми, так надо, Канада!
КОММЕНТАРИИ
Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.