Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чудесник Жак

    Нерадостное прощание с Mellon Arena и победа команды Жака Мартена, еще один подвиг Ярослава Галака и промах Сидни Кросби, слова Брукса Орпика и незабивающий «Бостон» – Sports.ru представляет обзор событий очередного дня в плей-офф НХЛ.

    Событие

    «Питтсбург» завершил выступления на Mellon Arena так же, как и начал – проиграв «Монреалю». В 1967-м «Канадиенс» первыми протестировали лед нового сооружения, победив хозяев со счетом 2:1. Спустя 43 года команда Жака Мартена стала последним гостем арены, и история с поражением повторилась, причем об этой неудаче «пингвины» забудут нескоро. Несмотря на предматчевые предостережения Дэна Байлсмы и Сидни Кросби, добрую половину встречи «Питтсбург» провел настолько плохо, насколько это вообще было возможно. Постоянные потери, броски в блоки, удаления, неразбериха в атаке и обороне – все это продолжалось до тех пор, пока счет не стал 4:0 в пользу «Монреаля». Голы Каммалерри и Моэна наглядно показали, что с настроем на первую половину игры у «пингвинов» было не все в порядке. Чем еще объяснить такие детские ошибки?

    Замена вратаря подействовала на хозяев как холодный душ – они, по крайней мере, начали двигаться. Куниц и Стаал воспользовались легкой паникой в рядах «Монреаля», довольно быстро сократив отставание в счете до двух шайб. «Питтсбург» мог забить и больше, но, растранжирив свои моменты, пропустил пятый гол. Джионта и Каммаллери разыграли молниеносную комбинацию, преподав хозяевам урок реализации численного большинства. Штурм ворот Галака на последних минутах смог разве что улучшить статистику словацкого вратаря, но нисколько не улучшил впечатлений от действий «пингвинов».

    Невозможное возможно

    Клоду Жюльену сейчас не позавидуешь. Атака команды только-только пришла в порядок, как ее опять пришлось перекраивать. Потери Давида Крейчи и Марко Штурма оказались слишком серьезными. Как показали два последних матча, бесконечно рассчитывать на везение мегаветеранов Рекки и Шатана, а также на быстрый прогресс Савара, нельзя. Забивать у «Бостона» сейчас просто некому. Один раз Лучич кое-как затолкал шайбу в ворота «летчиков», только произошло это слишком поздно.

    У «Филли» в лазарете народу не меньше, но Лавиолетта перед игрой больше волновала вратарская позиция. Лейтон не подвел и на этот раз, отразив 30 бросков. «Брюинс» временами атаковали острее, но голы забивали только хозяева – Ричардс и Бриер. Нервной концовки могло и не быть, реализуй Лейно буллит в середине третьего периода. «Флайерс» вылезли из болота, в котором они оказались на прошлой недели, сравняв счет в серии. Таких камбэков НХЛ не видела 35 лет. Назвать «Бостон» фаворитом седьмого матча, несмотря на преимущество своей площадки, сейчас не возьмется никто.

    Плюс

    Жак Мартен (главный тренер «Монреаля»). Называть кого-то из игроков «Канадиенс» лучшим, возвышая его над остальными, было бы неправильным, поэтому звезда команды номер один, несмотря на наличие Галака, – это ее тренер. Только грамотный специалист, человек, не раз обжигавшийся в плей-офф с «Оттавой», смог бы сплотить команду, которая из-за травм растеряла половину защитников. Оборонительный хоккей Мартена – незамысловат и предсказуем, но две лучшие дружины Востока уже спасовали перед «Монреалем». «Канадиенс» и до седьмого матча переигрывали «Питтсбург» в равных составах, а сегодня показали силу своих спецбригад. В команде Мартена в нужный момент нашлись люди, поддержавшие первое звено, а Байлсма не смог разбудить ни звезд, ни их свиту.

    Ярослав Галак («Монреаль»). Гениальный словак пока главный претендент на «Конн Смайт Трофи». В третьем периоде разъяренный «Питтсбург» был готов отыграть не 4, а 14 голов, но всякий раз на пути шайбы становился Галак. Конечно, без такой самоотверженной игры защитников (26 блоков) ему пришлось бы нелегко, но 18 спасений за 20 минут говорят сами за себя.

    Майкл Лейтон («Филадельфия»). Да, у «Бостона» чудовищные проблемы с атакой, но надежность вратаря «Флайерс» все равно стала откровением. Не забывайте, что он пропустил почти 2 месяца из-за травмы, и назвать его возвращение запланированным можно с большой натяжкой. Сегодня Лейтон едва не сделал шатаут, пропустив единственный гол на последней минуте матча. Вряд ли даже самые закоренелые оптимисты ожидали увидеть от голкиперов «Филли» такую игру в плей-офф.

    Минус

    Марк-Андре Флери («Питтсбург»). Сегодня очередь побеждать была за ним, но вратарь «пингвинов» нарушил закономерность, капитулировав к середине встречи. Флери не справился с первым же броском Джионты, да и в дальнейшем не всегда выручал. Вину за 4 пропущенных шайбы с ним должны разделить защитники «Питтсбурга», наделавших ошибок с запасом на несколько матчей вперед. В любом случае, 9 сэйвов после 13 бросков – это очень мало для победы над командой, вратарь которой поймал такой кураж.

    Сидни Кросби («Питтсбург»). От него ждали чудес, подобных тому, что он сотворил в финале Олимпиады. «Не сегодня!» – сказал Ярослав Галак, сохранив душевное спокойствие Александру Овечкину. Россиянин, наверное, сошел бы с ума, если бы «пингвины» Кросби сделали то, что не удалось его команде. При счете 2:4 у 87-го номера «Питтсбурга» был потрясающий шанс спасти команду, но в третьем периоде в воротах «Монреаля» стояла стена. Помимо нереализованных моментов, капитан стал косвенным виновником первой пропущенной шайбы, заработав удаление на 10-й секунде встречи.

    Евгений Малкин и Сергей Гончар («Питтсбург»). Российские хоккеисты провалили решающий матч серии, не сумев повести команду вперед. Малкин был «съеден» защитниками «Монреаля», и, несмотря на видимую активность (6 бросков), играл малополезно. Фланговые проходы форварда приводили к потерям, а передачи россиянина до адресатов не доходили. Все знают, что Малкин может приносить пользу, даже не набирая очков за результативность, но сегодня он не участвовал и в силовой борьбе.

    Сергей Гончар сыграл ничуть не лучше. Чем он занимался в эпизоде, который привел к голу Моэна, так и осталось непонятным. Гончар постоянно выходил на лед в большинстве, но реализовать хотя бы одно из 6 удалений «Питтсбург» не смог. Наряду с Кросби, россиянин стал худшим в составе «пингвинов» с показателем полезности «минус 2».

    Цитаты

    «Канадиенс» победили «Вашингтон», теперь они обыграли нас. Наверное, им стоит отдать должное, а не пытаться указать на то, что мы сделали неправильно», – поздравил победителей Брукс Орпик. Его гневные слова, произнесенные в конце марта, к сожалению для фанатов «Питтсбурга», в команде услышали не все. Из матча в матч «пингвины» допускали одни те же ошибки.

    «В плей-офф победы приносят не звезды, а игроки второго эшелона», – заявил после матча Хэл Гилл, еще в прошлом году защищавший цвета «Питтсбурга». У Лапьера, Моэна, Пайэтта и Мура есть повод для гордости. В серии с «пингвинами» каждый из них забил не меньше голов, чем Кросби и Малкин.

    «Никогда не играл в команде, в которой была бы такая ситуация с вратарями. У «Филли» был первый номер, затем появился еще один голкипер, затем еще один. Затем наш третий вратарь вдруг стал вторым, а потом и первым», – веселил журналистов перед 6-м матчем серии с «Бостоном» капитан «летчиков» Крис Пронгер. Три вратаря олимпийской сборной Канады – Флери, Бродер и Луонго – уже завершили выступления в плей-офф, а бывшие дублеры Буше, Лейтон, Раск и Ниеми все еще при деле.

    См. также

    Видео

    «Питтсбург» – «Монреаль» – 2:5
    «Филадельфия» – «Бостон» – 2:1

    Протоколы

    «Питтсбург» – «Монреаль» – 2:5
    «Филадельфия» – «Бостон» – 2:1

    Статистика плей-офф

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы