android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Гостям не рады

«Ак Барс» неожиданно легко победил «Металлург» в Магнитогорске, захватив преимущество в серии. Советы Яркко Иммонена и проблемы Белоусова, воспоминания о Величкине и довольный Роман Кукумберг – в рецензии Sports.ru.

Гостям не рады
Гостям не рады

Валерий Белоусов слов на ветер на пресс-конференциях не бросает. Сказал тренер «Магнитки» после «баранки» в первом матче, что в плей-офф надо обязательно забивать, и в следующем его команда сподобилась на две заброшенные шайбы. Пожурил после второй встречи Илью Проскурякова – вратари, мол, в кубковых матчах должны выручать, и через два дня Кошечкин «засушил» нападающих «Ак Барса». Не понравились Белоусову действия чешских форвардов в дебюте серии, как дубль сделал Марек.

Магическая сила слов Валерия Константиновича не распространяется только на реализацию большинства. При счете 0:0 «металлурги» дважды получали численное преимущество, но оба раза сыграли бездарно. Один дальний бросок за 240 секунд – какие тут могут быть комментарии?

Магическая сила слов Белоусова не распространяется только на реализацию большинства

Одним из немногих «барсов», согласившихся на интервью в микст-зоне после второго казанского матча был Яркко Иммонен. Пока его коллеги с каменным лицом брели к автомобильной стоянке, финн в трех словах описал главную проблему команды: «Нужно чаще бросать». В Магнитогорске казанцы атаковали ворота Кошечкина, едва получив шайбу, и если бы не Василий, то нужный результат мог быть оформлен еще в первой двадцатиминутке. После двух периодов преимущество «барсов» по броскам было подавляющим – 24:5. Удивительно. Еще удивительнее то, что два лучших снайпера гостей – Морозов и Капанен – по воротам не бросили ни разу.

Интересно, как часто вспоминают болельщики уральцев о Геннадие Величкине, который отвечал за трансферную политику клуба? Утверждать что-то сложно, но, думается, состав «Магнитки» обязательно усилился бы в преддверии плей-офф хотя бы за счет недорогих игроков крепкого уровня.

Таких, например, как Роман Кукумберг, которого «Ак Барс» перехватил у «Лады». Будем откровенны, появление очередного легионера в столице Татарстана было воспринято неоднозначно. В команде и без него хватало выходцев из Тольятти, да и не сказать, что он сильнее имеющихся в составе игроков. В регулярке Кукумберг действительно не впечатлил, а вот в плей-офф забил уже 4 гола. Похоже, что поиск толкового крайнего в звено к Иммонену завершился успехом. Эта связка и сделала игру во втором периоде, забросив три шайбы. Приобретенный у минского «Динамо» Хювенен тоже не затерялся.

В концовке третьего периода «Магнитка» все-таки забила в большинстве, за что хоккеисты должны поблагодарить Евгения Медведева. За матч он заработал четыре двухминутных удаления. Замена Кошечкина на Проскурякова должна была взбодрить уральцев, но в концовке встречи мыслями они уже находились в Казани. Отыграть три шайбы, когда в воротах соперника стоит Веханен, за 20 минут практически нереально. Да и не сказать, что хозяева очень сильно старались.

Сергей Федоров мог стать вожаком, но слишком много сил тратит на споры с арбитрами

Прав Леонид Вайсфельд, сравнивший «Магнитку» с олимпийской сборной Швеции образца 2010-го. Отличный состав, в котором есть и звезды, и рабочие лошадки, опытный тренер, преимущество своей площадки – всего этого не отнять. Но как только их соперники начинают играть от обороны, у «Металлурга» начинаются проблемы. Не хватает какой-то изюминки в атаке, какого-то энерджайзера, который бы крушил все у чужих ворот. Слишком многое зависит от вратаря и игры защитников. Исправлять их ошибки нападающие уральцев не способны. «Ак Барс» ведь во всех пяти матчах серии сыграл на примерно том же, довольно среднем уровне, просто в Казани в воротах «Магнитки» феерил Кошечкин. Вожаком мог стать Сергей Федоров, но ветеран тратит слишком много сил на споры с арбитрами, да еще и травму получил некстати.

В трех выездных победах «Ак Барса» и двух – «Металлурга» нет ничего удивительного. Командам просто проще играть вторым номером и делать ставку на контратаки. Если в домашних матчах отсиживаться в обороне при своих болельщиках как-то неудобно, то в гостях это делать им никто не запрещает. Вряд ли «Ак Барс» отказался бы от идеи провести шестую игру серии на арене «Металлург». Удивительно, но шансов на победу в Казани у «Магнитки» будет даже больше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы