Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чемпионские дебюты

    Пять поражений «Ак Барса» в 11 матчах – не тот результат, которого ждали от обладателя Кубка Гагарина. Sports.ru вспоминает о том, как чемпионы последних 10 лет приступали к защите титула, и к чему все это приводило.

    Чемпионские дебюты
    Чемпионские дебюты

    1999/00. «Металлург» Мг – 11 матчей, 10 побед, 1 поражение. 1-е место

    Лучшая команда 1999-го следующий чемпионат также начала по-чемпионски. Дружину Валерия Белоусова не сломила осечка в финале Суперкубка Европы, где ее обидела «Амбри-Пиотта», и в российском первенстве она смотрелась солиднее своих конкурентов. Единственное поражение на старте «Магнитке» нанесла «Лада», но увезти очки из Тольятти в том сезоне удалось немногим.

    Первую строчку в турнирной таблице «Металлург» упустил в конце декабря, а на финише предварительного этапа его также обогнал «Ак Барс». В плей-офф уральцы дошли до полуфинала, но там их остановила набравшая ход к весне команда из Казани. Как результат, бронза, не устроившая ни руководство «сталеваров», ни самих игроков.

    Итоговое место: 3-е.

    2000/01. «Динамо» – 11 матчей, 3 победы, ничья, 7 поражений. 16-е место

    В межсезонье из «Динамо» ушли хоккеисты, определявшие лицо клуба. Марков, Хаванов, Еремеев и Харитонов отправились в НХЛ, а Прошкин, Прокопьев и Калюжный – соответственно в «Ак Барс», «Авангард» и «Магнитку». Билялетдинову пришлось строить команду практически с нуля, и осенний отрезок чемпионата его команда провалила. Он регулярно говорил руководству о слабости состава, «верхи» же во всех неудачах обвинили тренера.

    Спасать положение доверили Владимиру Семенову, который стал новым рулевым москвичей в конце ноября. Решить задачу по выходу в плей-офф «Динамо» не удалось – упущено было слишком много. Весной команде пришлось бороться за право остаться в суперлиге.

    Итоговое место: 13-е.

    2001/02. «Металлург» Мг – 11 матчей, 7 побед, 4 поражения. 5-е место

    После завоевания второго комплекта золотых медалей новых впечатлений захотелось лидерам «Магнитки» Андрею Разину и Равилю Гусманову. Без своего партнера по звену заскучал Александр Гольц, а выписанный из «Динамо» Сергей Климович, мягко говоря, надежд не оправдал. Не выручали на старте чемпионата и оба вратаря. Пока Валерий Белоусов исправлял ошибки селекции, лидерство в первенстве захватил «Локомотив».

    Несмотря на возвращение Гусманова из «Миннесоты», нестабильность преследовала магнитогорцев на протяжении всего сезона. В плей-офф команда традиционно дошла до полуфинала, но там на нее налетел «паровоз» Владимира Вуйтека. Бронзовые медали – это, пожалуй, все, на что «Металлург» мог рассчитывать в том году.

    Итоговое место: 3-е.

    2002/03. «Локомотив» – 11 матчей, 9 побед, ничья, поражение. 1-2-е места

    Синдром «второго сезона» прошел мимо чешского специалиста. Осенью ярославцы сметали с пути всех соперников, не давая усомниться в своих притязаниях на золотые медали.

    Небольшой спад настиг команду в декабре, но в плей-офф «Локомотиву» снова не было равных. За 2 года из 19 кубковых матчей железнодорожники проиграли только один.

    Итоговое место: 1-е.

    2003/04. «Локомотив» – 11 матчей, 8 побед, ничья, 2 поражения. 2-е место

    Потеря ушедшего в «Ак Барс» Вуйтека поначалу не сказывалась на результатах «Локомотива». 25 очков в 11 матчах – вполне чемпионский график.

    Ярославцы посыпались в середине октября, когда в течение двух недель потерпели 5 поражений. Юрзинов-младший был отправлен в отставку, но ни Крючкову, ни Шуплеру вернуть команду в число лидеров не удалось. В плей-офф, куда «Локо» вышел с седьмого места, пройти дальше четвертьфинала ему помешала «Лада».

    Итоговое место: 7-е.

    2004/05. «Авангард» – 11 матчей, 4 победы, ничья, 6 поражений. 11-е место

    Причин стартовых неудач омичей в локаутном для НХЛ сезоне можно накопать с полдюжины. Это и уход Патеры с Власаком, и Кубок мира, из-за которого не все хоккеисты прибыли в расположение клуба в срок, и травмы лидеров, и судейские ошибки, и неуверенная игра вратарей. До определенного момента не было в команде звезд из Северной Америки.

    Воодушевленные победой в Кубке чемпионов, «ястребы» расправили крылья во второй половине чемпионата. Ко двору пришелся Яромир Ягр, начала давать результат тройка Затонский – Прокопьев – Сушинский. В 1/4 финала плей-офф «Авангард» перебегал «Магнитку», но на серию с «Динамо» сил у омичей не хватило.

    Итоговое место: 4-е.

    2005/06. «Динамо» – 11 матчей, 8 побед, 1 ничья, 2 поражения. 2-е место

    Бело-голубые, несмотря на обновленный состав, долгое время дышали в спину магнитогорскому «Металлургу», который вперед вел Евгений Малкин. Стартовый отрезок команда Владимира Крикунова прошла с минимальными очковыми потерями, а Сушинский, Грабовский и Куляш делали все, чтобы динамовским болельщикам не скучалось по Дацюку, Овечкину и Андрею Маркову.

    Сезон завершился для москвичей плачевно. Еще в ноябре они опустились в середину турнирной таблицы, в марте у клуба возникли проблемы с финансированием, а в плей-офф их в первом же раунде остановила «Лада». Выигрыш Кубка чемпионов стал небольшим утешением.

    Итоговое место: 8-е.

    2006/07. «Ак Барс» – 11 матчей, 9 побед, ничья, поражение. 1-е место

    Казанский клуб в кои-то веки собранно провел начало сезона. Чемпионы сразу оторвались от преследователей, а поражение от «Сибири» с лихвой компенсировали разгромами «Трактора» (5:1), «Северстали» (6:1) и СКА (8:3).

    Догнать «Ак Барс» в турнирной таблице до конца первенства так никому не удалось. Подопечные Билялетдинова набросали в ворота соперников 214 шайб за 54 матча и в плей-офф считались главными фаворитами. Взять золото второй раз подряд им помешал Ян Марек, который точным броском принес победу своей «Магнитке» в пятом матче финальной серии.

    Итоговое место: 2-е.

    2007/08. «Металлург Мг – 11 матчей, 8 побед, 3 поражения, 4-е место

    «Сталевары» приступили к защите титула с должным настроем и особых проблем на старте не испытали. По очереди были повержены основные конкуренты – «Ак Барс», «Динамо», «Локомотив» и «Авангард».

    Доработать до Нового года рулевому «Магнитки» Федору Канарейкину не дали. В ноябре-декабре «Металлург» позволил себе уступить в нескольких матчах подряд, и к Кубку чемпионов команду уже готовил Валерий Постников. Стать лучшими в Европе уральцы смогли, а вот найти ключ к воротам железнодорожника Семена Варламова в полуфинале плей-офф чемпионата России – нет.

    Итоговое место: 3-4-е.

    2008/09. «Салават Юлаев» – 11 матчей, 8 побед, 3 поражения, 2-е место

    Уфимцы на протяжении всего сезона вели борьбу с «Атлантом» за лидерство в регулярке. Еще бы, первое место давало преимущество своей площадки в плей-офф.

    Как оказалось, все силы и эмоции «Салават» растерял во время регулярного чемпионата. В весенней стадии турнира команда Михалева в 4 матчах уступила «Авангарду», который пролез в кубковую восьмерку в последний момент. Провал в плей-офф главному тренеру руководство уфимцев не простило.

    Итоговое место: 9-е.

    2009/10. «Ак Барс» – 11 матчей, 6 побед (3 в основное время), 5 поражений. 16-е место

    Из послематчевых комментариев Зинэтулы Билялетдинова следует один вывод: хоккеисты «Ак Барса» все лето провели на Острове невезения. Других причин невыразительного старта казанцев их тренер не замечает или просто не выдает.

    Итоговое место: ?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы