6 мин.

7 причин, почему «Лос-Анджелес» сыграет в финале Кубка Стэнли

1. Джонатан Куик

Голкипер калифорнийской команды выше всяких похвал провел регулярный чемпионат, заслуженно был включен в число номинантов на приз лучшему вратарю сезона, и разве что по какому-то недоразумению не сможет побороться за звание самого ценного игрока лиги. Не сбавил он оборотов и в плей-офф, одержав 12 побед в 14 матчах, демонстрируя попутно феноменальную статистику. Всего в двух играх он пропустил больше двух шайб: почти месяц назад в серии против «Ванкувера», и в последнем матче против «Финикса», результат которого явно не расстроил голкипера «королей». На данный момент на счету Джонатана чуть больше полутора шайб, пропущенных в среднем за игру, 94,6% отраженных бросков и два матча на ноль. Вне зависимости от того, как закончится финальная серия, Куик будет одним из главных претендентов на приз самому ценному игроку плей-офф.

2. Смелость Дина Ломбарди

Расхожая поговорка о том, что шампанское наливают тем, кто умеет принимать сложные и не всегда очевидные решения, как нельзя лучше применима к генеральному менеджеру «Лос-Анджелеса». Начал он еще в прошлом сезоне, когда приобрел в «Эдмонтоне» за солидную компенсацию (проспект Колтен Тюберт, первый и второй раунды драфта) Дастина Пеннера, и до утра среды этот обмен казался худшим в истории клуба. К выступлению габаритного канадца в составе калифорнийской команды лучше всего подходит выражение «никакое»: 9 голов в 84 матчах, отсутствие должной физической формы и травма, полученная во время поедания блиничков – это не совсем то, чего ждут от форварда с зарплатой в 4,25 млн. В плей-офф Пеннер преобразился (10 очков в 14 матчах) и забросил шайбу, которая и вывела «королей» в финал. Прошлым летом Ломбарди решился на еще один громкий обмен, отравив в «Филадельфию» в качестве компенсации за Майка Ричардса молодых и перспективных Брэйдена Шенна, Уэйна Симмондса и драфт-пик. В этот дедлайн в «Коламбусе» был приобретен Джефф Картер. Картер и Ричардс покидали «Флайерс» с репутацией «пьяниц и дебоширов», и объединение их в одной команде, да еще в таком злачном месте как Лос-Анджелес, было похоже на бомбу замедленного действия. Но вместо этого Джефф и Майк в плей-офф стали лидерами атаки. Да, в действиях Ломбарди случались проколы вроде подписания травмированного ныне Симона Ганье, но в том, что именно тройка Пеннер – Ричардс – Картер находилась на льду во время решающего гола в ворота «койотов», есть немалая заслуга генерального менеджера.

3. Дастин Браун

Всего лишь пару месяцев назад Дастин Браун был одной из самых обсуждаемых фигур на трансферном рынке – слухи о его возможном обмене имели под собой реальную почву. Сейчас подобное развитие событий не может присниться болельщикам «Лос-Анджелеса» даже в самых страшных ночных кошмарах. Джонатан Куик – безоговорочно лучший игрок команды, но у него достаточно узкая специализация – ловить шайбы. За остальные игровые компоненты отвечает Дастин Браун. Сердце, душа и мотор команды в этом розыгрыше плей-офф делает все: забивает, пасует, применяет силовые приемы и своим примером заводит одноклубников. На счету Дастина 7 голов (из них 3 победных) и 9 голевых передач в 14 матчах. По количеству силовых приемов (67) он уступает только Райану Кэллахану и Шейну Доуну, которые провели на несколько игр больше. Ни разу в матче плей-офф он не заработал отрицательный показатель полезности, и если кто из полевых игроков и может по итогам Кубка Стэнли побороться за «Конн Смайт Трофи», то это капитан «Лос-Анджелеса». Вряд ли этому помешает неоднозначный эпизод с Михалом Роживалом, который произошел аккурат перед победной шайбой «королей», и по поводу которого Дастину пришлось выслушать «пару ласковых» почти от каждого игрока «Финикса», во время послематчевого рукопожатия.

4. Система Дэррила Саттера

Когда руководство «Лос-Анджелеса» приняло решение о смене тренера по ходу сезона, кандидатура Дэррила Саттера на пост преемника была далека от очевидной. Он никогда не добивался больших успехов на тренерском поприще, не был замечен в активной тренерской деятельности с 2006 года и вообще смотрелся динозавром. После своего прихода в команду Саттер не стал менять тренерский штаб, не стал просить приобрести ему нужных игроков и не старался кардинально поменять тактику команды – за такой короткий срок это просто невозможно. Вместо этого он позволил игрокам начать с чистого листа: играют только те, кто пашет на тренировках и во время матчей. Если ты считаешь себя лидером команды – с тебя двойной, а то и тройной спрос. Не готов ложиться под шайбы и обтирать борта – добро пожаловать в запас. Саттер не стал менять тактику, он изменил философию клуба. Оказалось, что жесткая рука способна сделать из набора игроков разной степени звездности настоящую команду, которая способна пройти весь путь до конца. Ну, или до финала как минимум, если вспоминать прошлые успехи Дэррила у руля «Калгари».

5. Игра на выезде

В этом розыгрыше плей-офф словосочетание «преимущество своей площадки» впору переименовывать в «недостаток своей площадки». Больше всех в развенчании мифа о том, что дома и стены помогают, преуспел именно «Лос-Анджелес». «Короли» начали борьбу за Кубок Стэнли с восьмого места в конференции и любую свою серию должны были начинать с двух выездных матчей. Оказалось, что для них это не такая уж проблема. Лучшая команда регулярного чемпионата «Ванкувер» и чемпион Тихоокеанского дивизиона «Финикс» после двух проигранных домашних матчей, сподобились только на одну победу, которая немного продлила агонию. А «Сент-Луис» после подобной «двоечки» в исполнении подопечных Саттера так и не сумел прийти в себя, проиграв серию всухую. С учетом прошлогоднего плей-офф «Кингс» выиграли уже 10 гостевых матчей подряд (новый рекорд НХЛ) и чемпиону Восточной конференции, который гарантированно будет начинать серию на домашней площадке, впору серьезно призадуматься.

6. Умение драфтовать

Любимая мантра генеральных менеджеров НХЛ о том, что чемпионские команды строятся через драфт новичков, находит свое подтверждение в лице «Лос-Анджелеса». В данный момент в составе «королей» присутствуют 13 игроков, задрафтованных ими в период с 2003 по 2009 годы. Причем в их число входят настоящие лидеры клуба: Дастин Браун, Анже Копитар, Дрю Даути и Джонатан Куик. Если провести сравнение с другими полуфиналистами, то в составе «Рейнджерс» и «Девилс» таких игроков по 9, а «Финикс» может похвастаться всего пятью.

7. Игра в меньшинстве

Непреложная истина о том, что спецбригады играют решающую роль в результатах команды в Кубке Стэнли в отношении «Кингс» верна только наполовину. Большинство «королей» хромает на обе ноги: несмотря на то, что они чаще других имели численное преимущество (74 раза), им удалось забросить только 6 шайб. 8,1% реализации лишнего – ужасающий показатель для финалиста плей-офф. Пока «Лос-Анджелес» выезжает только на своих специализированных «убийцах штрафного времени». Из 57 попыток поразить ворота Куика в большинстве соперникам «королей» удалось реализовать только 5 (уровень успеха при игре в меньшинстве – 91,2%). Но даже в этом случае Браун и компания сумели свести баланс к нулю: имея на одного игрока меньше, они умудрились забросить своим противникам те же 5 шайб.