Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жги, Джио!

    Вячеслав Войнов и «Лос-Анджелес» уже в финале Кубка Стэнли, а Илья Ковальчук с Антоном Волченковым продолжают борьбу с «Рейнджерс». Все о пятых матчах полуфинальных серий на Sports.ru

    Жги, Джио!
    Жги, Джио!

    Результаты

    «Финикс» – «Лос-Анджелес» – 3:4 ОТ. Счет в серии 1-4

    «Рейнджерс» – «Нью-Джерси» – 3:5. Счет в серии 2-3

    Наблюдения

    «Финикс» проснулся слишком поздно

    «Койотам» можно посочувствовать. Проведя свой лучший матч в серии, они не смогли победить, хотя по первым минутам показалось, что еще одного перелета в Лос-Анджелес спортсменам не избежать. Команды будто на время поменялись местами. «Финикс» задавил соперника мощью и прессингом, забив быстрый гол и упустив еще несколько возможностей. Дэйв Типпет ждал такого хоккея в исполнении «койотов» с самого начала полуфинала: быстрого, агрессивного, с толковыми атаками, которые приводят не к броскам «для галочки», а к действительно острым моментам.

    Аризонцы дважды вели в счете, имели преимущество 5 на 3 в третьем периоде и еще две минуты большинства в овертайме, они перехитовали соперника, эффективнее играли в средней зоне и опаснее контратаковали. А как в концовке не повезло Корпикоски! Почему всего этого не было в первых встречах? Если бы Ганзал, Доун и остальные играли в домашних матчах с той же яростью, с какой они набрасывались на судей после хита Брауна на Роживале, «Финикс» мог бы выжать из этой серии больше, чем одну победу.

    Судьи ошибались в обе стороны

    Не нужно быть великим маркетологом, чтобы понять, что с точки зрения бизнеса выход «Лос-Анджелеса» в финал Кубка Стэнли для Лиги более выгоден, чем аналогичный успех «Финикса». На хоккей могут переключиться (или можно переключить) и баскетбольные фанаты, оставшиеся без плей-офф из-за поражения «Лэйкерс», а это огромный рынок. Но искать судейский заговор против «Койотс», крича, что НХЛ вытащила «Кингс» за уши, – пустая трата времени и сил. Судейство в этой серии было слабым, но арбитры попеременно ошибались в обе стороны, и у Дэррила Саттера претензий накопилось не меньше, чем у его коллеги из Глендэйла.

    На сомнительное удаление Даути в первом периоде, после которого забил Пайэтт, Уотсон и Поллок ответили тем, что не наказали Войнова за выброс шайбы при счете 3:3. Они не удалили Брауна за силовой прием против Роживаля после свистка, но до этого чех пару раз чересчур картинно падал в своей зоне. Картер был в офсайде перед тем, как забил Майк Ричардс, но в спорной, в общем-то, ситуации на скамейку в овертайме опять был отправлен Даути. И в то же время Куик сыграл чуть надежнее Смита, Браун перещеголял Доуна, как в атаке, так и в обороне, Копитар набирал очки в 4 матчах из 5, а Врбата всего в одном, последнем. Вы и в самом деле считаете, что «Кингс» вышли в финал благодаря судьям?

    Лундквист устал?

    Если вы внимательно следите за плей-офф с самого начала, то наверняка вспомните прогноз эксперта TSN Боба Маккензи, отметившего, что обороне «Рейнджерс» еще аукнется затяжная серия с «Оттавой» и три тяжелейших овертайма в матче с «Вашингтоном». Хоккейный гуру был прав, пусть его предсказание сработало с небольшим опозданием и маленькой поправкой. Он все же говорил о защитниках, которым приходилось играть практически без замен, а влияние усталости сказалось, прежде всего, на вратаре.

    После двух «сухарей» на старте серии Лундквист пропустил семь шайб в четвертом и пятом матчах, и если вина за гостевые 1:4 лежит, скорее, на защитниках, а не на нем, то домашнее поражение во многом связано с неуверенной игрой Хенрика. В первом периоде «Нью-Джерси» реализовали 50% своих бросков, забив 3 гола с шести попыток, и, например, в моменте с шайбой Зэйджака швед мог сыграть надежнее. Свою ошибку совершил и Бродер, вернувший должок Габорику, но, в целом, вратарь «Девилс» выглядел лучше. Хотя сваливать всю ответственность на плечи Лундквиста несправедливо. В начале встречи пятак «рейнджеров» походил на проходной двор, не в своей тарелке после известия о смерти бабушки находится Дель Зотто, а реализуй Габорик свой супермомент при счете 0:2, игра могла пойти по-другому.

    «Рейнджерс» нужно продолжать в том же духе

    За вычетом первой и последней пятиминуток матча ньюйоркцы играли лучше, и, как бы странно это не звучало в контексте проваленного старта и курьезной шайбы Габорика, их соперники отскочили. Во втором периоде «Рейнджерс» прижали «дьяволов» в зоне обороны, включили скорости, и у ворот Бродера стало жарко, как в аду. Безумствовал Кэллахан, после броска которого шайба облизнула штангу, моменты были у Ричардса, Раппа, Хагелина, и неслучайно Торторелла был весьма оптимистичен после игры. Если его команда проведет в похожем ключе все 60 минут, а Лундквист придет в себя, еще одного седьмого матча «синерубашечникам» не избежать.

    Стивен Джионта

    Ru-зона

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес», 0+1, 0 – для него, как и для всей обороны «Кингс», пятая игра полуфинала сложилась не лучшим образом. У ворот Куика было предостаточно моментов и в том числе в смены Войнова, который не успел к Пулио, когда тот забил второй гол. Кроме того, в пассиве россиянина удаление и выброс шайбы за пределы площадки, едва не стоивший «Лос-Анджелесу» еще одного двухминутного штрафа. Зато он поучаствовал в атаке, приведшей к победному броску Пеннера, и провел рекордные для себя 25 минут в матче плей-офф.

    ВИДЕО

    Артем Анисимов, «Рейнджерс», 0+1, -1 – набрал четвертое очко в серии, отыграв рядом с Дубински и Кэллаханом почти 20 минут. Россиянин очень здорово встречал соперников в средней зоне, сделав несколько перехватов (официальные статистики от чего-то приписали ему две потери), всегда возвращался в оборону. В моменте с голом Элиаша оказался на месте Марка Стаала, но подстраховать партнера не смог. Шайба отскочила в ворота от его конька.

    Илья Ковальчук, «Нью-Джерси», 0+2, +2 – с тем, как блокировать броски экс-спартаковца в «Рейнджерс» разобрались, но справиться с Ковальчуком-диспетчером Джирарди, Стаалу и Макдоне не удается. Форвард отдал с пяток отличных передач, две из которых стали результативными, а также забил гол, который, правда, не засчитали. Илья во второй раз в плей-офф не нанес ни одного броска в створ, сыграв менее 20 минут, но при этом на пару с Картером стал самым полезным в составе «Девилс», а его прессинг в чужой зоне (!) фактически сделал для «Девилс» победный гол. С 16 очками Ковальчук второй после Клода Жиру бомбардир плей-офф, с 10 передачами – лучший ассистент.

    Антон Волченков, «Нью-Джерси», 0+0, +1 – свою работу выполнил на «отлично», убив почти 2 минуты в меньшинстве и сделав по два блока и хита за четверть часа игрового времени.

    Гол

    Четвертое звено «Девилс» во главе с Бернье, Джионтой-младшим и Картером уберегла Мартина Бродера от неприятных вопросов после матча. Вопросы, впрочем, все равно были, но после победы отвечать на них было проще, чем в случае поражения.

    ВИДЕО

    Пас

    Илья Ковальчук сделал 80% второго гола «Нью-Джерси». Как он удержал шайбу! Как он отдал ее Хенрику!

    ВИДЕО

    Ошибка

    Мартин Бродер вне конкуренции. На такие вещи указывал Sports.ru, когда говорил, что вратарю «Девилс» не стоит так часто выходить из ворот и помогать защитникам.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Во всевозможных рейтингах возможных кандидатов на «Конн Смайт Трофи» Джонатан Куик пока идет первым. И вот почему.

    ВИДЕО

    Хит

    Брайан Бойл от души припечатал Антона Волченкова.

    ВИДЕО

    Реакция

    Дрю Даути «не совсем» согласен с решением арбитров удалить его в овертайме.

    ВИДЕО

    Нырок

    И это Праста Торторелла назвал «одним из самых честных игроков»?

    ВИДЕО

    Цитаты

    «Я еще не видел повтора этого момента, но мне показалось, что я ударил Роживаля плечом. Он шел через центр, а я встретил его ударом сбоку. Могло показаться, что я применил колено, но там было плечо», – оправдывался Дастин Браун после игры. В следующем матче против «Финикса» его ждет горячий прием.

    «Это самый важный гол в моей карьере, на данный момент. Надеюсь, еще парочка ждет меня в финале. Я просто оказался в нужном месте в нужный момент», – рассказал Дастин Пеннер, который вновь вышел в финал Кубка Стэнли с калифорнийской командой. «Шаркс» стоит задуматься. Летом Пеннер выходит на рынок свободных агентов.

    «Если Торресу дали 25 матчей за удар Госсы, то Брауна должны дисквалифицировать пожизненно», – заявил эмоциональный Майк Смит. Одно из двух: вратарь «Финикса» не видел хита Торреса, или он отвлекся в момент столкновения Брауна с Роживалем. А, может, и то, и то одновременно.

    «Не понимаю, за что я был трижды удален в двух последних матчах? Не понимаю, как судьи могли не увидеть удара коленом Брауна. Он чуть не оторвал ногу Роузи», – воскликнул Шэйн Доун.

    «Судьи знали, что у нас нет владельца, который мог бы защитить команду. Им не обязательно было так помогать «Кингс», – поддержал своего капитана Кит Йэндл.

    «У Брауна не было ни единого шанса избежать столкновения с Роживалем», – встал на защиту соотечественника Джереми Реник, разругавшийся с Майком Милбури в студии NBC Sports Network.

    ВИДЕО

    «Будет тяжело болеть за одну из команд, если в финале сыграют «Рейнджерс» и «Кингс». Если победят ньюйоркцы, я буду рад за Марка Мессье и Гленна Андерсона, с которыми по-прежнему дружу, а если победит «Лос-Анджелес», это пойдет на пользу клубу и хоккейному рынку на Западе. И не сбрасывайте со счетом «Девилс». Еще перед началом плей-офф я сказал, что команда, в воротах которой Марти Бродер, всегда может рассчитывать на победу», – поделился ожиданиями от финала Уэйн Гретцки, поигравший и в Калифорнии, и в Нью-Йорке.

    «На самом деле я хотел отдать пас, но шайба перелетела через клюшку и оказалась за пределами трапезоида. Это моя ошибка. Я рад, что моя команда смогла исправить ее, и «Девилс» победили. Если бы не они, меня бы обвинили в поражении», – извинился Мартин Бродер, которого таки проучили за слишком активную игру клюшкой.

    «Девилс» провели не лучший матч, но Марти дал нам шанс победить», – ответил любезностью на любезность Трэвис Зэйджак. Моментов у «Рейнджерс» и в самом деле было предостаточно.

    «Думаю, что с нами все будет в порядке. Мы играем дома, перед своими болельщиками. Мы проделали огромную работу, чтобы заслужить этот шанс. Уверен, что «Девилс» покажет хорошую игру в шестом матче», – пообещал Питер Де Бур.

    «Кови проделал огромную работу, приняв на себя Дель Зотто. Я закрыл свои глаза и просто бросил ее в сторону Картера. Это шутка на всякий случай. Я видел, что Райан катился к воротам по центру», – Стивен Джионта был в хорошем настроении. Еще бы, гол плюс пас в таком важном матче.

    «Джионта не самый габаритный игрок НХЛ, но он играет так, словно в нем 190 сантиметров», – похвалил коллегу по команде Илья Ковальчук.

    «Я очень рад за Стивена. Тяжело быть младшим братом звезды. Ты должен оправдать большие ожидания, и это не всегда удается. Что ж, пришло время Стивена блистать», – о герое дня высказался и Мартин Бродер.

    Цифры и факты

    «Лос-Анджелес» – вторая команда в истории НХЛ команда, которая дошла до финала Кубка Стэнли, став лишь восьмой по итогам регулярного чемпионата. В 2006-м такой же подвиг сотворил «Эдмонтон». «Нефтяники» тогда проиграли. В то же время «короли» стали 7-й командой, которая затратила на дорогу к финалу всего 14 матчей.

    «Лос-Анджелес» выиграл все 8 выездных матчей в плей-офф-2012. Финальную серию «короли» также начнут в гостях.

    Кит Йэндл повторил клубный рекорд результативности для защитников в плей-офф. Он набрал 9 очков – столько же было у Дэйва Бабича в 1985-м.

    «Кингс» реализовали всего два удаления из 27 в пяти матчах серии. Обе шайбы были заброшены при игре 5 на 3.

    Илья Ковальчук установил личный рекорд результативности, набрав 99-е очко в сезоне (83+16). Прежний рекорд – 98 очков (все в регулярном чемпионате) – держался с 2006-го. До сотни осталось всего чуть-чуть, и, как минимум, два матча у нападающего еще есть.

    Брайан Бойл выиграл 13 вбрасываний из 14, отвесив к тому же 4 силовых приема. По обоим показателям «Рейнджерс» были на голову сильнее противника: 60% на точке и 40 хитов против 27 у «Девилс».

    15 минут мучили журналисты Райана Картера, автора победной шайбы в пятой игре. В октябре 28-летний форвард не подошел «Флориде», но обладателю Кубка Стэнли-2007 нашлось место в четвертом звене «Девилс». В 16 кубковых матчах он забил 3 шайбы и набрал 5 очков. Очень круто для незадрафтованного парня с зарплатой в 750 тысяч долларов.

    В 1994-м «Девилс» также вели в серии со счетом 3-2, но серия завершилась на «Мэдисоне» в 7-м матче.

    Возвращение

    Пол Биссонетт вернулся в Твиттер! Стоило его «Финиксу» зачехлить клюшки, как просидевший большую часть плей-офф в запасе форвард достал с верхней полки мобильное устройство и принялся делиться своими мыслями. Они (мысли) у него все о том же: «Я должен уволить своего агента. Как он не выбил для меня роль мальчика в обложке свежего Time Magazine?».

    Фото

    Если приглядеться, на этом фото можно увидеть Дэйва Типпета.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы