8 мин.

Хит-парад событий КХЛ. Февральский чарт

Начать стоит, пожалуй, с тех участников хит-парада, кто помелькал в спортивных лентах новостей, но задержался там ненадолго, а потому в основной рейтинг не попадает.

История с «Дюссельдорфом» и его отказом от КХЛ, очень напоминает ситуацию с футбольной «Жемчужиной» и Дэвидом Бекхэмом. «Мы отказались от него», – практически так же заявили представители немецкого клуба. Руководство Континентальной лиги лишь удивленно повело бровью: «А вас кто-то звал?», хотя могли бы ответить и так.

Возвращение Геннадия Величкина в «Металлург» в особых комментариях не нуждается. Уральские болельщики ждали его больше, чем следующего персонажа в одном из кинофильмов.

HD-оборудование на омской арене появится только в следующем сезоне и в основной рейтинг попадет, видимо, уже осенью. Пока же в сибирском городе могут попробовать написать песню про новые технологии, ведь если раньше про такое пели, то сделать трэк про HD сам Бог велел.

10. Метания «Льва»

Главный вопрос февраля: и чего «Льву» на месте не сидится? Новые спонсоры клуба собираются перевести команду в Прагу и предоставить им O2 Арену, немного подвинув местную «Славию». Хоккеисты же ни в какую не хотят уезжать из Попрада. Чем закончится эта история – должно проясниться в марте. Главное, чтоб со всеми своими путешествиями словацкая команда не выпала из лиги.

Но если «Лев» все-таки соберется уходить из КХЛ, то делать ему это стоит так же ярко, как и данному персонажу. А вообще клубу лучше не рисковать с переездами, а то существует возможность остаться таким.

9. Выселение «Автомобилиста»

Екатеринбургский клуб – это бермудский треугольник Континентальной хоккейной лиги. Ежегодно спонсоры обещают достойное финансирование, перечисляют какие-то средства на счет команды, а «Автомобилист» все равно заканчивает сезон с долгами. «Куда пропадают деньги?» – очень актуальный вопрос современности.

На этот раз жалоба поступила не от игроков, а от бывшего президента клуба Вячеслава Потехина, который является и владельцем контрольного пакета КРК «Уралец»: «Мое последнее предложение, которое было сделано представителям власти, заключалось в следующем. Если бы они изыскали сумму, которой хватило бы на погашение налогов с 50 млн. рублей (речь идет о 12 миллионах рублей), я пустил бы «Автомобилист» на лед. Но никакой реакции не последовало. Поэтому мне ничего не оставалось, как закрыть клубу доступ к арене».

Решением суда «Уралец» предоставил лед клубу на последние матчи чемпионата, однако доиграет ли команда МХЛ «Авто» нынешний сезон на домашней площадке – большой вопрос.

На больную для «Автомобилиста» тему поет Юрий Антонов.

8. Очередная драка «Витязя»

Если раньше на новости о драках c участием тафгаев «Витязя» болельщики КХЛ реагировали приблизительно так, то сейчас приключения чеховцев уже не вызывают каких-либо эмоций. Вся шоу-программа «Витязя» изучена вдоль и поперек, удивлять чеховцам становится все сложнее.

Драка с «Атлантом» попадает в наш рейтинг авансом – за былые заслуги команды Андрея Назарова и в надежде, что к новому сезону подмосковные хоккеисты подготовят новое шоу. Это уже как-то приелось.

Можно и вообще отказаться от представлений и попытаться играть в хоккей. Хотя…

7. Игра сборной под открытым небом и Русская классика ВХЛ

Новое веяние в хоккее – игра на открытом воздухе. Десятки лет люди шли к тому, чтобы строить закрытые арены – следить за матчами в тепле и комфорте, но в итоге именно классика считает главным шиком нынешних чемпионатов.

За последнее время болельщикам удалось померзнуть сразу на двух открытых матчах: Финляндия – Россия и «Сокол» – «Локомотив». Хотя на самом деле их могло быть и больше – «Автомобилист» вполне мог доиграть последние домашние встречи сезона на улице.

В целом же зрелище довольно-таки любопытное, если не частить с ним. Можно подобрать сразу несколько саундтреков для подобных игр. Вот, к примеру, для хоккеистов, а эта композиция уже для присутствующих болельщиков.

6. Травма Евгения Кузнецова

Своими криками и постукиваниями по бортику лежащий на льду Евгений Кузнецов напугал не только болельщиков «Трактора», но и зрителей остальных команд. Все-таки когда человек, дважды подряд выводивший молодежную сборную в финал чемпионата мира, получает травму о клубоболениях как-то забывается.

Впрочем, здесь нам интересен не столько сам факт травмы, сколько неразбериха со сроками восстановления. «Спорт-Экспресс» сразу после матча написал про разрыв боковых связок колена, что означало бы окончание сезона для форварда. Официальный сайт «Трактора» опубликовал новость о том, что травма несерьезная и Кузнецов сыграет в первом же матче плей-офф. Но затем сам форвард опроверг эти сообщения, написав в твиттере, что пропустит от трех до пяти недель. Ну а свежая новость сайта челябинцев, что форвард все-таки сможет принять участие в первом раунде плей-офф, выглядит сейчас не совсем правдоподобно.

В этой ситуации остается только пожелать форварду здоровья и скорейшего возвращения на лед.

5. Джошуа Грэттон и допинг

Если в других видах спорта случаи с употреблением допинга становятся сенсациями, причинами судебных разбирательств, то в хоккее к обнаружению в крови запрещенных препаратов относятся куда спокойнее – разорвал контракт и проблемы как не бывало.

Ситуация с канадским тафгаем «Барыса» решилась именно таким способом. С момента опубликования новости о нахождении подозрительного вещества до увольнения хоккеиста прошли сутки. При этом никто не стал дожидаться пробы «Б» и даже не попытался прояснить ситуацию. Если же, как предполагает Леонид Вайсфельд, это действительно неосторожность, а не злой умысел, то зачем же расставаться с тафгаем?

Впрочем, отчисление – не самое плохое, что могло случиться с Грэттоном. Музыкальная история знает ситуации и похуже.

4. Алексей Ковалев и «Атлант»

В этом сезоне 39-летний нападающий чаще отмечался в обзорах гостевых и хит-парадах событий, чем в послематчевых протоколах. Адаптация Ковалева явно затянулась и пока непонятно в чем здесь причина – в травме или же каких-то личных проблемах форварда. Во всяком случае он мог бы и сам рассказать – после набоковских истории про пакеты в магазинах мы ко всему готовы.

«Хоккейная правда» поспешила разлучить Ковалева и «Атлант», однако твиттер гендиректора клуба Андрея Веревко сразу закричал о том, что никто никуда не уходил. Тем не менее, российский нападающий пока не проходит в состав и даже не поехал на матчи плей-офф в Череповец.

Что произошло с форвардом, еще два сезона назад набиравшего в НХЛ 49 очков? Хотя руководство мытищинцев сейчас больше волнует другой вопрос.

3. Гол Евгения Тимкина и сэйв Соколова

Несмотря на то, что хоккеистам «Витязя» хоть зарплату не выдавай, но дай подраться, представителей клуба можно регулярно встретить в рейтинге лучших голов недели или же самых эффектных сэйвов. Однако шедевр, исполненный Евгением Тимкиным, может претендовать на лучший гол года, если не десятилетия.

Сэйв Максима Соколова в матче с «Ак Барсом» занял, по мнению лиги, лишь второе место, но никто не мешает нам сделать свой рейтинг с блекджеком и… Ну в общем, свой рейтинг. Сэйв Никиты Беспалова был, безусловно, хорош, но сыграть в такой ситуации ловушкой и сыграть клюшкой – вещи разные.

Этим двум эпизодам посвящается вот такой трэк! Ну или такой.

2. «Трактор» и Кубок Континента

Челябинский клуб целенаправленно шел к первому месту в таблице на протяжении всего чемпионата и вполне заслуженно взял за это Кубок. Суеверия, по которым победитель регулярки не выигрывает плей-офф, челябинцев не особо пугают. Хоккеисты не верят в приметы, а по тому собираются следовать простому русскому направлению: вперед и с песней. Желательно вот такой.

1. Отставки Квартальнова и Шуплера

Руководителям клубов, регулярно посещающих хоккейные матчи, стоит быть осторожнее – в холодном помещении проще подхватить какую-нибудь инфекцию. В ЦСКА и «Северстали», к примеру, стали проявляться черты, характерные для «синдрома Бардина» – они сняли своих главных тренеров перед играми плей-офф. Две абсолютно нелогичные отставки вряд ли приободрили хоккеистов накануне важнейших матчей.

Насколько были оправданы эти ходы – покажет время, но пока оба клуба все еще участвуют в розыгрыше Кубка Гагарина. Если в качестве путеводной звезды и личностного ориентира менеджеры ЦСКА и «Северстали» выбрали Анатолия Бардина, то им стоит быть осторожнее – через сезон им захочется увольнять всех тренеров подряд, а после начнут спорить с высшим руководством клубов. А в итоге могут и сами услышать что-нибудь подобное.