Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Открытый космос

    Финны очень хотели выиграть у россиян и дали это понять еще днем ранее, когда запретили снимать свою тренировку. Однако на деле все оказалось куда прозаичнее – в вязком хоккее победила сборная России и Евгений Кузнецов лично. На Sports.ru – рецензия первого матча Евротура на открытом воздухе.

    Открытый космос
    Открытый космос

    Удивить матчами на открытом воздухе в современном хоккее сложно. Это могло случиться разве что, если бы, например, на лед выбежал котик. Cтарина Евротур получил турнир с новым названием, сути не меняющий. Шведские игры они и есть Шведские игры. Правда, встречались в первом матче этапа Россия и Финляндия в Хельсинки на Олимпийском стадионе в -16 градусов.

    Юкка Ялонен одел смешную голубую шапку и много дышал не паром, а каким-то холодным туманом бурого цвета. Билялетдинов был в строгой зимней черной одежде и не такой смешной шапке. Говорил, судя по всему, мало и по делу. Без пара изо рта.

    Билялетдинов говорил, судя по всему, мало и по делу. Без пара изо рта

    Состав финнов на этот этап Евротура получился вполне боевым. Тот же Ари Ахонен может составить достойную конкуренцию Ряме в борьбе за место в воротах на чемпионате мира. Россияне ответили тоже не таким мощным по именам ростером, но наш состав получился в Финляндии-Швеции еще более боевым. Один Евгений Артюхин в первом звене с Зубовым и Широковым чего стоит. Понравились сочетания и других троек. Номинально второе звено с Жердевым, Кузнецовым и Чистовым может стать неизменным вплоть до Олимп… нет, будем пока реалистами – до чемпионатов мира в тех же Финляндии и Швеции. Настолько ярко игроки проявили себя с ходу и с успехом делают это и во внутреннем чемпионате. Довольно перспективным выглядит сочетание Тихонова с Шипачевым и Тарасенко. Задумка Билялетдинова понятна и со временем она должна дать результат. Бурдасов – Калинин – Кокарев пока не смотрятся так органично, но времени проявить себя у них достаточно. В обороне Никулин и Чудинов – это торжество логики. Хотя с Никулиным можно поставить почти любого. Но тут целый Чудинов, который проводит отличный сезон, но еще все же молод и именно такой партнер, как Илья, должен ему помочь раскрыться и в сборной. Пары Рязанцев – Николай Белов, Вишневский – Бирюков и Зубарев – Антон Белов пока походят на чистой воды эксперименты, однако ноль пропущенных шайб, пусть и при двух спасительных бросках в штангу о чем-то, да говорят. В любом случае, пространства для маневра в обороне хватает и перестановки тренерского штаба, возможно, уже в следующей встрече, мы увидим и поговорим о них. Молодец Бирюков, который несколько раз выручал, однако про стабильность и психологию после матча Билялетдинов заговорил не зря.

    То, что мы начнем играть вторым номером, было понятно. Но временами финны просто навязывали свою игру, самостоятельно утопая в не самого лучшего качества льду. Это было хорошо видно по телевизионной картинке. А вот шайбу было видно не всегда…

    Первый гол, по сути, сотворил он. Тот, кто отправит Хельсинки в третьем периоде в космос. Он поборолся за шайбу за воротами Ахонена и выдавил голевой пас на Чистова. Именно что выдавил. Но о нем мы еще поговорим…

    Куда отправится Женя? В НХЛ? В Турцию? В Новоуральск? Останется в КХЛ?

    Во втором периоде финны перебросали россиян 8-2, однако увязли уже в собственных погрешностях при нанесении завершающего броска и Бирюкове. Хоккей был временами откровенно скучный, и режиссеру трансляции приходилось заострять внимание, например, на трибунах. Там на самых обычных лавочках танцевали, пили разные напитки и ждали чего-нибудь этакого на льду.

    И вот снова о нем. Появляется стойкое ощущение, что мы с начала года смотрим один большой хоккейный сериал с банальным рабочим названием «Евгений Кузнецов». Летом за этим парнем будет наблюдать не менее интересно, даже когда его фамилия будет смотреть на вас из монитора без клюшки и шайбы, просто сухо стоя в ленте новостей. Но там будет не сухо в плане содержания. Куда отправится Женя? В НХЛ? В Турцию? В Новоуральск? Останется в КХЛ? Кажется, его уже ждет какой-то клуб с другой планеты…

    Такие голы действительно согревают, даже если тебе не холодно. Кстати, может быть, кот все-таки на этой игре на лед выбегал? А как еще объяснить проход Кузнецова, когда на него смотрят как на инородное тело и дают забивать такие шедевры? Правда, дифирамбы конкретно в этом случае надо петь именно Кузнецову, а не голу, как таковому. Евгений это заслужил. Ну а шайба, конечно, займет достойное место в его личном топе. Но мы-то с вами знаем, что это только начало. Будут еще космические голы. Точно будут.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы