android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Классика русской температуры

Эксперимент с первым для российского хоккея матчем под открытым небом можно считать удавшимся. «Русскую классику», победу в которой одержал ярославский «Локомотив», не омрачили ни температура, ни отсутствие первых лиц государства. Замерзшие пальцы участников, присвоенный «железнодорожниками» трофей и шутки Бориса Михайлова – в репортаже корреспондента Sports.ru Марьи Михаленко из Красноярска.

Красноярск далеко не хоккейный город России. Самый яркий эпитет, звучащий в его честь – «здесь родина Александра Семина». Но сейчас форвард в «Вашингтоне», а в нынешнем «Соколе» разве что пара известных фамилий. Кудашов и Ячменев. И это не бывшие энхаэловцы. Однофамильцы.

– Меня многие спрашивают, почему «Русскую классику» решили провести именно здесь? – на пресс-конференции Герман Скоропупов затронул тему столь «холодного» выбора. – Красноярск – столица Сибири, где очень любят хоккей с мячом, и постепенно развивается хоккей с шайбой.

Аргументы Скоропупова трудно было оспорить.

– «Русская классика для нас своеобразный экзамен», – продолжил говорить о значимости мероприятия Скоропупов. – Было много скептиков: «Как можно проводить матч на таком холоде?..». Но, посмотрите, вот «Зенит» выиграл у «Бенфики» при -13!

– Поэтому и выиграл, – пробормотал Петр Воробьев.

* * *

Дату «Русской классики» тоже выбирали неслучайную. В Красноярске в эти числа проходил экономический форум. И все организаторы мероприятия ждали, что Владимир Путин выделит время и посетит матч ВХЛ.

– Для премьер-министра мы подготовили специальную майку «Русской классики» с номером 11, – радостно сообщил Скоропупов.

– Разве у Путина одиннадцатый номер?.. – начали перешептываться в зале для пресс-конференций.

«Как можно проводить матч на таком холоде? Но, посмотрите, вот «Зенит» выиграл у «Бенфики» при -13!»

– Ой, конечно, с 1-м номером, а не 11-м, – быстро исправился Герман Викторович.

– Ну, так ошибаться нельзя… – покачал головой Михайлов. Если все, в основном, говорили серьезно, то Борис Петрович постоянно шутил и вставлял остроумные реплики.

А премьер-министр России так и не добрался до открытого стадиона Красноярска и не получил обещанную ему майку.

* * *

Эскиз игровой и сувенирной формы разрабатывал дизайнер Михаил Антипин. Болельщик ярославского «Локомотива» и блогер Sports.ru выиграл конкурс ВХЛ на лучшую эмблему «Русской классики». Михаил тщательно вырисовывал шрифты и подбирал цвета.

– Я решил, что всегда буду прославлять «Локомотив» и тех, кого с нами уже нет. После того, что случилось, первое время я испытывал отторжение к этой команде, – подбирал слова Михаил. – Не мог ее принять. Но потом постепенно стал привыкать, ходить на матчи, болеть за ребят.

Ретро-форма оставила самое приятное впечатление.

* * *

– Главное, чтобы не замерзли болельщики, – уже после первой раскатки на открытом льду игроки «Локомотива» больше беспокоились не за себя, а за тех, кто поддерживает их на трибунах. – Мы просто будем быстрее бегать.

Опасения, придут ли в такой мороз болельщики, действительно были. Однако они быстро развеялись: уже началась игра, а фанаты все подходили и подходили. 16100 человек – это новый рекорд посещаемости матчей российского хоккея. Предыдущий был установлен в Минске – 15650.

Сидеть было очень холодно. Большинство любителей хоккея, кроме тех, кто уже позаботился о потомстве и вместе с ним пришел на стадион, наблюдали за матчем, стоя. Представители СМИ причудливо вытанцовывали у бортиков, сгибая поочередно то руки, то ноги. Чтобы зрители не ушли раньше времени, еще на пресс-конференции организаторы «Русской классики» объявили:

– В перерывах матча по проданным билетам будет разыгран автомобиль.

Квиток на игру стоил всего пятьдесят рублей. Находчивые журналисты, несмотря на то, что у них проход на стадион свободный, тут же решили приобрести билеты.

«Надо шевелить пальцами в коньках. Тогда все нормально будет!»

Но снова выступил Михайлов:

– Я могу добавить. Вы покупайте билеты, но выиграю все равно я, – прикладывал ладонь к груди ветеран ЦСКА, демонстрируя полную уверенность и справедливость в своих словах. – Иначе для чего я приехал?

* * *

Если ветеран отправился в Красноярск за автомобилем, то «Локомотив» – за победой. Команду нисколько не смущал открытый лед и шоу. Да и тренер команды даже не даст проскочить мысли о том, что это выставочная игра: на улице – 24, на льду – «Локомотив». Ярославский клуб за сутки до матча провел стандартную раскатку. «Сокол» от выхода на площадку отказался.

– Если бы вы не сказали, что сейчас температура – 24, я бы думал, что где-то – 15, – сообщил Максим Зюзякин. Но по внешнему виду капитана «Локомотива» создавалось впечатление, что ему явно не по себе от холода. Зато Алексей Кручинин был полон позитива:

– Супер, мне очень понравилось. Я даже не замерз. Просто тяжеловато привыкнуть: другие отскоки, другая клюшка, шайба. Все жестче.

- Никакого холода не ощутили?

– Поначалу пальцы на ногах замерзали. Но я же из Карелии, из Костомукши, я все детство играл на открытом поле. Раньше постоянно отмораживал себе ноги. Больно было до слез. Так что я знаю, что надо шевелить пальцами в коньках. Тогда все нормально будет.

* * *

Во время нынешней «Русской классики» команды утепляли различными способами. Ребятам приготовили шапки, термобелье, носки и пледы. Правда, от холода спасало не все. Например, современные стельки игроков не впечатлили:

– Они не помогают. У нас один парень надел их на раскатку – попробовать, и ничего. Если бы они грели, мы бы все в них были. А так – зачем?

Как выяснилось, стельки опробовал замерзший Максим Зюзякин.

– Еще после раскатки быстрее прибежал в раздевалку – отогреться, выпить горячего кофе, – сразу понятно, что вся экипировка помогла форварду выдержать мороз. – Все нормально, только ноги замерзли сильно.

- Так надо пальцами шевелить…

– Это, кстати, хороший совет. Буду больше шевелить.

* * *

Молодые железнодорожники унесли со льда не только три очка, но и ключ от раздевалки

– У нас произошел небольшой казус, – заинтриговал после игры Даниил Апальков. – Лед на тренировке треснул. А сегодня он вообще был весь в трещинах. К концу игры образовались ямки.

Это не единственный нюанс игры под открытым небом. На раскатке от холода лопались шайбы, запотевали борта.

– Свежо, хорошо, мы сегодня продышались, – улыбаясь, сказал Апальков. Его визор по-прежнему оставался белым от мороза.

* * *

Высшая хоккейная лига устроила шестнадцатитысячное шоу, возвращающее к традициям зрелище, которое выиграл «Локомотив». Хоккеисты радостно демонстрировали всем свои медали. Молодые железнодорожники унесли со льда не только три очка, но и ключ от раздевалки. Сотрудникам стадиона пришлось ехать следом за ярославцами в аэропорт.

- Вы хотели бы еще поучаствовать в таком матче? – напоследок спросили вратаря «Локомотива» Ложкина.

– Хм… Только если в следующем году, – после паузы ответил голкипер. – В этом сезоне – хватит.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы