Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    9 лучших молодых российских голкиперов

    Любимая хоккейная присказка последних лет о том, что в стране нет достойной вратарской смены – на самом деле лишь простое старческое ворчание. Если присмотреться, то именно за эту линию в сборной в ближайшие лет 10-15 можно быть спокойным. Герои прошедшего молодежного чемпионата мира, «ветераны» НХЛ и таланты из Татарстана и Башкортостана – Sports.ru представляет рейтинг лучших российских вратарей в возрасте до 24 лет.

    9 лучших молодых российских голкиперов
    9 лучших молодых российских голкиперов

    9. Роман Смирягин, 21 год, «Северсталь», «Алмаз»

    Матчей в сезоне 2011/12 в КХЛ – 3 матча, 0 побед, коэффициент надежности – 2,36, процент отраженных бросков – 90,6%

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 20 матчей, 12 побед, 1 шатаут, коэффициент надежности – 1,93, процент отраженных бросков – 92,8%, 8 минут штрафа

    Закрепиться в составе «Северстали» с первого же раза Смирягину не удалось, что, впрочем, вполне логично – попробуй конкурировать с мощнейшим Кошечкиным, перекрывающим почти все ворота, да Вадимом Тарасовым, переживающим N-ную по счету молодость. Впрочем, и сказать, что молодой голкипер провалил предоставленные шансы тоже нельзя: в двух матчах он выходил на замену, когда, казалось бы, результат предрешен, а в единственной полноценной встрече – против минского «Динамо» – действовал очень неплохо для резервиста.

    В целом же по игре Смирягина заметно, что «Алмаз» он уже перерос, а в более взрослой игровой практике нуждается как рыба в воде. Но пока возраст вполне позволяет ждать следующего шанса в «Северстали».

    ВИДЕО

    8. Никита Ложкин, 20 лет, «Локомотив», «Локо»

    Матчей в сезоне 2011/12 в ВХЛ – 6 матчей, 2 победы, 1 шатаут, коэффициент надежности – 2,50, процент отраженных бросков – 90,8%

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 26 матчей, 17 побед, 3 шатаута, коэффициент надежности – 1,65, процент отраженных бросков – 92,5%

    Когда для Локомотива начинался сезон в ВХЛ, Sports.ru представлял игроков обновленной ярославской команды, и все то, что написано про Никиту Ложкина, не потеряло своей актуальности. Статистика уже не такая шикарная, как в МХЛ, но переход на другой уровень не мог не сказаться на игре молодого парня. Плюс давление, которое намного сильнее, чем, скажем, общественное, никуда не делось. Играть надо по-прежнему за себя и за тех парней. «Локомотив» по турнирной дистанции идет не без потерь, но место вверху таблицы по проценту набранных очков занимает.

    ВИДЕО

    7. Андрей Василевский, 17 лет, «Толпар»

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 19 матчей, 8 побед, 2 шатаута, коэффициент надежности – 2,18, процент отраженных бросков – 93,4%

    В отличие от остальных голкиперов из рейтинга, Василевскому только 17 лет – тот возраст, когда лучше недохвалить, чем переборщить с этим. Комплиментов молодому вратарю в последнее время сделано немало: то тренер молодежной сборной Сергей Черкас скажет, что Василевский идет по стопам Третьяка, то журналисты спросят о планах на Олимпиаду в Сочи. Сам же голкипер уже мысленно на драфте НХЛ.

    Хотя, безусловно, стоит признать, что подобное внимание более чем заслуженно. Кроме того, это для многих российских болельщиков Василевский стал известен только после молодежного чемпионата мира, заокеанские скауты же давно успели хорошо изучить этого хоккеиста.

    Во встречах за «Толпар» он второй год подряд показывает довольно уверенную игру и прекрасную статистику. Правда, даже в самом идеальном матче вполне может пропустить «плюху» – со стабильностью у Василевского есть некоторые проблемы, что он сам и признает. Хотя у него есть один очень весомый аргумент – папа-тренер, который не даст остановиться.

    ВИДЕО

    6. Эдуард Рейзвих, 20 лет, «Омские ястребы»

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 25 матчей, 13 побед, 6 шатаутов, коэффициент надежности – 1,69, процент отраженных бросков – 93,9%

    Не самый высокий парень во вратарском цехе, но в свои 20 уже вполне сложившийся голкипер. В системе «ястребов» могут не волноваться за своего главного проспекта – он уже женат, воспитывает ребенка и увлекается собаководством, так что те вещи, которые обычно интересуют парней в его возрасте, обойдут Эдуарда стороной. Имеет опыт игры в КХЛ, который числится одним матчем и пятью шайбами от «Автомобилиста», но это было уже очень давно. Сейчас «сушит» соперников чаще всех в молодежной лиге – 6 сухарей за 25 игы, то есть почти каждая 4-й матч без пропущенных шайб. Но Э. Рейзвиху пора брать пример с Э. Гарипова и переходить на уровень выше.

    ВИДЕО

    5. Андрей Макаров, 18 лет, «Саскатун Блэйдс»

    Матчей в сезоне 2011/12 в WHL – 31 матч, 18 побед, коэффициент надежности – 2,99, процент отраженных бросков – 91,3%

    Спасибо, что не пропустил! Примерно такие мысли были у всех, кто смотрел последние 5 минут полуфинала с Канадой. Макаров вышел и не дал канадцам выйти в финал, а позже 70 минут «держал» нашу команду в решающей игре. Провел весь турнир в тени Андрея Василевского, но идеально сыграл роль «бэкапа» и выручил именно тогда, когда было нужно.

    По заявлению Ильи Брызгалова, тоже, кстати, воспитанника тольяттинского хоккея, Макаров – настоящий «бриллиант»! Не кривя душой можно сказать, что Андрей хорош в те минуты, когда много отскоков от бортов, мусорных бросков, добиваний и прочих прелестей хоккея Северной Америки. Не «гнется» под давлением. С большой долей вероятности поедет на следующий молодежный чемпионат мира в Уфу, где площадки будут побольше тех, на которых Андрей привык играть.

    ВИДЕО

    4. Никита Давыдов, 23 года, «Салават Юлаев», «Торос»

    Матчей в сезоне 2011/12 в КХЛ – 12 матчей, 7 побед, коэффициент надежности – 1,99, процент отраженных бросков – 92,9%, 1 передача

    Матчей в сезоне 2011/12 в ВХЛ – 19 матчей, 13 побед, 3 шатаута, коэффициент надежности – 1,97, процент отраженных бросков – 92,8%

    Появление молодого голкипера в чемпионской команде, где есть вратарская связка Эрсберг – Колесник, выглядит как сумасшествие. Но Давыдов за пару месяцев доказал, что огромное желание играть может быть важнее мастерства и опыта. Хотя не сказать, что с первым у молодого голкипера какие-то проблемы. Можете об этом спросить у «Магнитки», «Авангарда» или СКА, которые пострадали от его ловушки.

    Определенная доля везения в карьере Давыдова все-таки есть: не сменись у уфимского клуба тренерский штаб по ходу сезона – далеко не факт, что молодой голкипер получил бы место в основе хотя б на пару матчей. У Сафина же дебютант КХЛ пользуется полным доверием: «Пока он не устал, будет защищать ворота». Эрик Эрсберг только под Новый год дождался своего места в основе, Виталий Колесник же по-прежнему ждет, являясь уже третьим номером команды.

    ВИДЕО

    3. Эмиль Гарипов, 20 лет, «Ак Барс», «Нефтяник», «Барс»

    Матчей в сезоне 2011/12 в КХЛ – 13 матчей, 7 побед, коэффициент надежности – 1,69, процент отраженных бросков – 93,8%

    Матчей в сезоне 2011/12 в ВХЛ – 10 матчей, 8 побед, 1 шатаут, коэффициент надежности – 2,10, процент отраженных бросков – 92,9%

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 8 матчей, 5 побед, 1 шатаут, коэффициент надежности – 2,33, процент отраженных бросков – 91,4%

    Буквально пару месяцев назад те, кто знал, что в системе «Ак Барса» есть такой вратарь, вряд ли могли предположить, что он станет чуть ли не ведущим голкипером главной команды. Но Станислав Галимов неожиданно потерял интерес к игре, Петри Веханен немного выпал из игрового ритма, а потому настало время Эмиля Гарипова.

    В матчах с ним, правда, бывало и такое, но в целом же Гарипов на удивление быстро вписался во взрослый хоккей и громко заявил о себе. И все бы хорошо для Эмиля, но в дедлайн «Ак Барс» на флажке подписал Ивана Касутина. «Солить!» – такой ответ можно дать на вопрос «Что делать «Ак Барсу» с хорошими вратарями?». И «не потеряться» – такое пожелание для Гарипова.

    ВИДЕО

    2. Сергей Бобровский, 23 года, «Филадельфия»

    Матчей в сезоне 2011/12 в НХЛ – 17 матчей, 10 побед, коэффициент надежности – 2,42, процент отраженных бросков – 92,1%

    Еще играя за «Кузню» – беспросветного аутсайдера лиги двухлетней давности – что в игре, что в личной беседе выглядел уверенным в себе парнем. И удивил всех, закрепившись в «Филадельфии» в качестве основного вратаря, при этом как бы и не заметив перехода из КХЛ в НХЛ. Только небольшой спад в конце сезона помешал ему выиграть «Колдер Трофи», который, справедливости ради, вообще редко «выдают» вратарям.

    Летом выдержал целый шквал вопросов вроде «Как вам будет сидеться за спиной Брызгалова?», но обмена просить не стал, и пока Илья рассуждает о вселенной, «Боб» пользуется доверием Лавиолетта и играет, играет, играет. Не за горами и отметка в 100 матчей в НХЛ. Быстро летит время, да?

    ВИДЕО

    1. Семен Варламов, 23 года, «Колорадо»

    Матчей в сезоне 2011/12 в НХЛ – 30 матчей, 14 побед, 2 шатаута, коэффициент надежности – 3,00, процент отраженных бросков – 89,9%

    Может, горный воздух так действует на Варламова, но даже место основного вратаря не привнесло стабильность в игру уже не совсем юного Семена. Начало сезона выдалось на загляденье, и денверцы уже почти поверили в мессию и воплощение Руа, но травмы и спады… Варламов может выдать блестящий матч и вытащить все, стоя на голове, а уже в следующем пустить одну-две «пенки».

    Cейчас, кажется, российский кипер постепенно находит себя: он уже установил личный рекорд – 30 игр в сезоне. Не стоит сбрасывать со счетов далеко не образцовую оборону «Колорадо», которая «могет», но только когда очень сильно этого захочет. А еще стоит отметить, что Варли – один из главных спецов в лиге по буллитам, а его «Лавины» – на расстоянии в один турнирный балл от зоны плей-офф. Может будущее и туманно, но его творец – сам Варли. Все в его экипированных ловушкой и блином руках.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы