Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Локомотив». Новый путь

    Через несколько часов «Локомотив» в новом составе возьмет старт в чемпионате ВХЛ. Результаты команды Петра Воробьева по большому счету в этом сезоне не так важны – на игроках лежит другой груз ответственности. Sports.ru знакомится с хоккеистами, которым предстоит играть за себя и за тех парней.

    «Локомотив». Новый путь
    «Локомотив». Новый путь

    Вратари

    Павел Шегало, номер – 62

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 7, пропущенных шайб – 9, коэффициент надежности – 3,12, процент отраженных бросков – 88,2%

    Шегало пришлось много покататься по клубам, прежде чем он получил возможность заявить о себе. Зато заявка удалась – перебравшись из чемпионата Москвы в команду МХЛ, он почти сразу же заработал звание лучшего голкипера месяца в лиге. Признание только подстегнуло его к дальнейшим трудам, что привело его в ворота юниорской сборной на чемпионате мира. Павлу всего 18 лет, а его рост уже составляет 182 сантиметра, с которыми голкипер хорошо умеет управляться. Он мобилен, умело играет ловушкой. Из личностных качеств Шегало можно выделить сознательность и целеустремленность.

    Никита Ложкин, номер – 66

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 26, пропущенных шайб – 42, коэффициент надежности – 1,65, процент отраженных бросков – 92,5%

    Воспитанник пермского «Молота» – один из лучших вратарей МХЛ. По проценту отраженных бросков Никита уверенно входит в топ-10 лиги, а по количеству пропущенных в среднем шайб – и вовсе второй. Вратарь чувствует себя явно комфортнее, когда на его ворота идет гораздо меньшее давление, чем на чужие. Град бросков – это не для него. Но очевидно, что Ложкин – талантливый и подающий большие надежды кипер.

    Защитники

    Павел Лукин, номер – 47

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 34, набранные очки – 10 (1 голов + 9 передач), +/- 8, количество штрафа – 30.

    Воспитанник местной школы наделен почти богатырскими данными – рост Павла 192 сантиметра при весе 93 килограмма. Плюсы такого телосложения защитник осознает и умело использует против нападающих соперника, правда, не всегда безупречно. Лукин не стесняется подключаться к атаке и делает это довольно неплохо – ему случалось быть самым результативным защитником в команде. Немного портит общую картину разве что количество штрафных минут.

    В прошлом сезоне Павел уже попробовал на вкус хоккей в ВХЛ, так что много времени на привыкание и адаптацию ему не понадобится.

    Егор Яковлев, номер – 44

    Предыдущий клуб – «Нефтяник»

    Матчей в сезоне 2011/12 в ВХЛ – 15, набранные очки – 5 (2 гола + 3 передачи), +/- 3, количество штрафа – 10.
    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 21, набранные очки – 11 (3 гола + 8 передач), +/- 25, количество штрафа – 12.

    Хронологически первый хоккеист нового «Локомотива», проспект системы «Ак Барса». Выступал на «Нефтяник», а с этого сезона – ведущий защитник «Локо». Постоянно подключается к атакам, набирает много очков и не боится брать инициативу на себя. Имеет в активе один матч за «Ак Барс» и 40 игр в «вышке».

    Ян Красовский, номер – 70

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 34, набранные очки – 7 (2 гола + 5 передач), +/- 7, количество штрафа – 30.

    Ветеран «Локо», играет за молодежный состав ярославцев с самого основания клуба МХЛ. Крупный защитник никогда не отличался какой-то супер статистикой, но добирал свое габаритами, 114 кг – это вам не шутки. Частый гость на скамейке штрафников, хватает явно лишние удаления, но пользуется тренерским доверием и получает хороший айс-тайм.

    Виталий Зотов, номер – 78

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 34, набранные очки – 12 (3 гола + 9 передач), +/- 2, количество штрафа – 12.

    В отличие от Яна – не самый габаритный защитник команды, но очень полезный на синей линии. Заметно прибавил в дисциплине: стал реже ронять соперников и чаще отбирать шайбу по правилам. Статистически проводит лучший год в карьере, и продолжай Зотов играть в МХЛ – скорее всего, перекрыл бы свои рекорды результативности.

    Олег Мисюль, номер – 88

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 30, набранные очки – 8 (2 гола + 6 передач), +/- 12, количество штрафа – 84.

    Боевитый Олег Мисюль точно сгодится «Локомотиву» в ВХЛ. В свои 18 лет защитник уже поиграл за взрослую сборную Белоруссии на «Кубке Полесья». В свое время не побоялся драки в матче с «Русскими Витязями». С 16-ти лет играет за «Локо» в МХЛ. На льду выделяется активными действиями и явно не тушуется, стараясь взять игру на себя.

    Артур Амиров, номер – 97

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 33, набранные очки – 4 (2 гола + 2 передачи), +/- 16, количество штрафа – 6.

    Постигал хоккейные премудрости в Нижнем Новгороде, но всю профессиональную карьеру играет за «Локо». Антропометрические данные у Артура не выдающиеся, до 180/80 он не дотягивает, но компенсирует это техникой и катанием. Не смотрите на статистику – в игре Амиров выглядит очень ярко.

    Егор Мартынов, номер – 5

    Предыдущий клуб – «Сокол»

    Матчей в сезоне 2011/12 в ВХЛ – 26, набранные очки – 3 (1 гол + 2 передачи), +/- -3, количество штрафа – 18.
    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 1, набранные очки – 0, +/- 0, количество штрафа – 0.

    Опытный защитник (относительно остальных), игравший три предыдущих сезона в «Мечеле». Задрафтован «Салаватом Юлаевым» в 3-м раунде. Этот сезон у Егора не заладился, и он сменил челябинскую команду на красноярский «Сокол». Недавно присоединился к «Локомотиву» и, учитывая его опыт, будет играть в первой-второй паре защитников.

    Максим Осипов, номер – 84

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 30, набранные очки – 4 (1 гол + 3 передачи), +/- 11, количество штрафа – 20.

    Не имеет ничего общего с нападающим Максимом Осиповым, отчисленным за нарушение спортивного режима из «Торпедо». Молодому защитнику будет трудно толкаться с мужиками в ВХЛ, он проводит всего лишь первый сезон в Молодежной лиге и, вполне возможно, еще там поиграет.

    Нападающие

    Рафаэль Ахметов, номер – 12

    Предыдущий клуб – ХК «Попрад»

    Матчей в сезоне 2011/12 в чемпионате Словакии – 12, набранные очки – 1 (0 голов + 1 передача), +/- 0, количество штрафа – 2

    Игрок с весьма экзотичным для хоккея именем является самым старшим в команде – в начале следующего года ему исполнится 23 года. Единственный россиянин, с которым попрадский «Лев» этим летом подписал контракт. Впрочем, сыграть за клуб нападающему так и не пришлось – первую половину сезона Ахметов провел в чемпионате Словакии за «Попрад», где получал не так много игрового времени.

    О ВХЛ знает не понаслышке – в прошлом сезоне становился серебряным призером чемпионата в составе альметьевского «Нефтяника». Обладает хорошим броском, но при этом никогда не пожадничает передачей партнеру. Универсал – может сыграть как в роли центрфорварда, так и на флангах.

    Эмиль Галимов, номер – 27

    Предыдущий клуб – «Нефтехимик»

    Матчей в сезоне 2011/12 в КХЛ – 8, набранные очки – 0 (0 голов + 0 передач), +/- -2, количество штрафа – 2
    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 17, набранные очки – 18 (9 голов + 9 передач), +/- 7, количество штрафа – 35

    По мнению хоккейных специалистов, один из самых перспективных игроков этой команды. Дебютировал в КХЛ в возрасте 17 лет, набрав в первом сезоне 2 очка. Полноценного дебюта Галимова за «Локомотив» стоит ждать только в следующем году – после сегодняшнего матча с «Нефтяником» форвард возьмет баулы и отправится к Валерию Брагину в молодежную сборную. Шансы на поездку в Северную Америку у форварда очень внушительные.

    Алексей Шубин, номер – 40

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 34, набранные очки – 15 (9 голов + 6 передач), +/- 6, количество штрафа – 12

    Хоккеист, защищенный «Локомотивом» на драфте юниоров-2010, пока смотрится весьма достойно в системе клуба. В прошлом сезоне отметился тем, что стал самым юным автором хет-трика в истории МХЛ. Несмотря на разницу в возрасте и габаритах, Шубин, которому только накануне исполнилось 18 лет, совсем не теряется на площадке и регулярно набирает очки. Периодически вызывается в юниорскую сборную страны.

    Кирилл Воронин, номер – 41

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 34, набранные очки – 15 (9 голов + 9 передач), +/- 17, количество штрафа – 16

    Самый молодой игрок команды – свое совершеннолетие Воронин отметит только в начале следующего года. При этом своей игрой форвард заставляет уже сейчас забыть о цифрах в паспорте. Еще год назад фланговый нападающий играл за «Локомотив-94» на открытом чемпионате Москвы, однако Петр Воробьев решил, что пора представить форварда более широкой публике. Пока Воронин тренера не подводит.

    Даниил Апальков, номер – 43

    Предыдущий клуб – «Стальные лисы»

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 30, набранные очки – 37 (19 голов + 18 передач), +/- 27, количество штрафа – 18

    Капитан «Стальных лис» так и не смог убедить тренеров «Магнитки» в том, что он заслуживает места в основной команде. Ни вызовы в молодежную сборную, ни лидерство в бомбардирской гонке МХЛ не влияли на мнение Александра Баркова. В итоге Апальков оказался в «Локо», чему явно не расстроился.

    На молодежном уровне форвард уже всем все доказал – осталось только поставить красивую жирную точку на чемпионате мира и окончательно переходить во взрослый хоккей, чем Апальков и займется в ближайший месяц.

    Алексей Кручинин, номер – 50

    Предыдущий клуб – СКА

    Матчей в сезоне 2011/12 в КХЛ – 8, набранные очки – 2 (1 гол + 1 передача), +/- 1, количество штрафа – 2
    Матчей в сезоне 2011/12 в ВХЛ – 7, набранные очки – 7 (4 гола + 3 передачи), +/- 4, количество штрафа – 14
    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 6, набранные очки – 12 (6 голов + 6 передач), +/- 5, количество штрафа – 4

    Этот нападающий является яркой рекламой хоккейной вертикали, выстроенной за последние годы. В этом сезоне Кручинин успел поиграть во всех турнирах, проводимых Континентальной лигой, и везде он отметился своей игрой – от его клюшки пострадали даже «Спартак» со «Львом». СКА мог бы защитить своего игрока, но форвард сам принял решение отправиться в Ярославль. Кроме порядочного человека «Локомотив», кажется, получил еще и форварда для стартовой тройки.

    Скауты оценивают Кручинина как форварда с отличной скоростью, хорошей работоспособностью и прекрасными руками. Теперь ему предстоит подтвердить все эти эпитеты своей игрой за новый клуб в ВХЛ.

    Максим Зюзякин, номер – 61

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 34, набранные очки – 29 (12 голов + 17 передач), +/- 21, количество штрафа – 6

    Нападающий, дебютировавший за «Локомотив» в позапрошлом чемпионате, провел часть этой предсезонки с основной командой, однако за сутки до трагедии был отцеплен от состава. «Родившийся в рубашке» – это про него. Случившаяся катастрофа не сломила форварда – в этом сезоне МХЛ он явный лидер «Локо» и его лучший бомбардир. Основной кандидат на должность капитана в новой команде.

    Даже сложно определить, что является главным качеством этого форварда – голевое чутье или характер.

    Кирилл Капустин, номер – 71

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 33, набранные очки – 22 (12 голов + 10 передач), +/- 10, количество штрафа – 22

    18-летний форвард здорово прибавил в игре по сравнению с прошлым сезоном. Игровое время Капустина значительно увеличилось, а третье звено осталось в прошлом – теперь хоккеист самую малость проигрывает лучшим бомбардирам команды.

    В системе «Локомотива» Кирилл Капустин – с 7 лет. Наверняка этот фактор, как и его игра сделают скоростного нападающего любимцем местных болельщиков.

    Сегодняшний матч станет дебютом игрока на взрослом уровне.

    Магомед Гимбатов, номер – 77

    Предыдущий клуб – «Молот-Прикамье»

    Матчей в сезоне 2011/12 в ВХЛ – 5, набранные очки – 1 (0 голов + 1 передача), +/- -2, количество штрафа – 2
    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 7, набранные очки – 6 (1 гол + 5 передач), +/- 4, количество штрафа – 2.

    Широкая общественность впервые узнала Магомета Гимбатова после того, как он попал в окончательный состав сборной России на молодежный чемпионат мира 2010 года. Владимиру Плющеву тогда нужны были в команду не только звезды первой величины, но и простые исполнительные игроки. С этой ролью нападающий справился. Невысокий, но крепкий и упертый Гимбатов отличается дисциплиной и трудоспособностью. В его активе есть пара игр за КХЛ и тяжелая школа жизни в составе «Русских Витязей», где нападающий за 41 матч набрал почти столько же штрафных минут, как за 8 предыдущих лет своей карьеры. Гимбатов вряд ли станет первой звездой команды, да и второй тоже. Зато в «Локо» точно будет кому «таскать рояль», каким бы тяжелым он не был.

    Дмитрий Мальцев, номер – 80

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 33, набранные очки – 27 (9 голов + 18 передач), +/- 16, количество штрафа – 41

    Коренной омич, воспитанник нынешнего главного тренера «Ястребов» Корноухова. Пригодился в Ярославле, где проводит всю профессиональную карьеру. Будучи центрфорвардом, испытает неслабую конкуренцию в новой-старой команде. Его плюсы – габариты, игра на «точке» и пресловутый хоккейный интеллект – в теории, а на практике Мальцев умеет держать паузу, не суетится, и в «жаркой» ситуации может отдать пас на пустые ворота вместо опрометчивого броска.

    Даниил Романцев, номер – 89

    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 21, набранные очки – 9 (3 гола + 6 передач), +/- 8, количество штрафа – 10

    Воспитанник ярославской школы. В свои 18 лет – высокий парень, но несколько дополнительных походов в спортзал и столовую ему явно не помешают. Для игры на высоком уровне надо «обрасти мясом». Даниил получит практику на уровне ВХЛ, но когда в «Локомотив» приедут сборники, ему, возможно, придется вернуться в «молодежку».

    Олег Яшин, номер – 91

    Предыдущий клуб – «Титан»

    Матчей в сезоне 2011/12 в ВХЛ – 14, набранные очки – 10 (5 голов + 5 передач), +/- -5, количество штрафа – 12
    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 19, набранные очки – 16 (8 голов + 8 передач), +/- 11, количество штрафа – 30.

    К 21 году нападающий накопил внушительный опыт – в его активе есть игры за все три лиги МХЛ, ВХЛ и КХЛ. В «Атланте» ему, как и другим молодым игрокам, выпадало не слишком много игрового времени. Зато в своих клубах МХЛ и ВХЛ он всегда был на первых ролях. Это думающий форвард, с быстрыми и ловкими руками. Яшин сможет много рассказать своим партнерам про «Вышку», где провел последние два сезона.

    Даниил Ердаков, номер – 95

    Предыдущий клуб – «Сокол»

    Матчей в сезоне 2011/12 в ВХЛ – 25, набранные очки – 19 (11 голов + 8 передач), +/- 1, количество штрафа – 6

    Нападающий, уже «понюхавший пороху» в ВХЛ, с удовольствием принял предложение ярославского клуба. Он привлекался в главную команду еще на последних предсезонных сборах, однако закрепиться в составе тогда ему не удалось. Попытка номер два обещает стать гораздо удачнее, тем более что статистика Ердакова за годы в Высшей лиге действительно впечатляет. Наверняка Петр Воробьев рассчитывает на нападающего как на нового лидера команды.

    Владислав Картаев, номер – 98

    Предыдущий клуб – «Салават Юлаев»

    Матчей в сезоне 2011/12 в КХЛ – 12, набранные очки – 2 (1 гол + 1 передача), +/- 0, количество штрафа – 4
    Матчей в сезоне 2011/12 в МХЛ – 12, набранные очки – 14 (5 голов + 9 передач), +/- 10, количество штрафа – 8

    Разыгравшегося Картаева ярославские болельщики увидят только после Нового года – молодежный чемпионат мира ждет форварда. Нападающий неплохо проявил себя в составе сборной на Subway Super Series: гораздо красноречивее трех набранных очков говорит тот факт, что хоккеист всегда старался отработать в обороне.

    Непонятно, почему «Салават» не стал уговаривать остаться талантливого форварда и не «защитил» – играя за основную команду, Картаев запомнился тем, что постоянно лез на чужие ворота и заставлял соперников удаляться. В начале сезона это было редкое явление для уфимцев.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы