android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Русская десятка НХЛ. Неделя 13

Автогол Ильи Ковальчука и суперрезультативность Александра Овечкина, 100 силовых приемов Алексея Емелина и скандал с участием Ильи Брызгалова, первая шайба Евгения Грачева и драка Дмитрия Орлова – на Sports.ru последние новости из жизни российских легионеров, выступающих в НХЛ.

Русская десятка НХЛ. Неделя 13
Русская десятка НХЛ. Неделя 13

5 голов Александра Овечкина в трех матчах

Если ответ на вопрос «Когда же вернется Кросби?» по-прежнему актуален, то возвращение прежнего Овечкина, похоже, произошло. Да-да, разговоры о том, что Александр наконец-то проснулся, заводились практически после каждого матча вашингтонцев, в котором их капитан забивал гол или набирал пару очков, но сейчас все обстоит иначе. Его по-настоящему прорвало! Проводив самый неудачный год в своей спортивной карьере двумя дублями и шестиматчевой результативной серией, нападающий «столичных» встретил год следующий яркой игрой против неуступчивых «Калгари», набрав еще 2 очка. Назвать причины своего преображения сможет только сам Овечкин, да только вряд ли захочет.

Каких-то видимых изменений в его игре нет. Стал ли он избирательнее при выборе броска? Наблюдения и статистика говорят, что нет – в 5 матчах 20 бросков в створ, 10 попыток заблокированы, а еще 13 ушли в «молоко» – но теперь шайба идет не в штанги и не в ловушки вратарей, а туда, куда ее направляет Овечкин. Если раньше в ворота не летело даже то, что не могло не идти, то сейчас – см. первый гол во втором матче с «Баффало» – снайперу даже фартит. Стал ли он аккуратнее распоряжаться с шайбой и лучше открываться? 4 потери в игре с «Сэйбрс» утверждают, что нет, а в недостатке движения Ови было трудно обвинить и раньше. Он перестал отвлекаться на силовые приемы и сосредоточился на функциях забивалы? М-м-м, возможно, если учитывать статистику трех последних игр, в которых форвард применил всего один хит и набрал 6 (5+1) очков, но до этого он 9 раз встретил соперников в матчах с «клинками» и «рейнджерами», заработав 3 (1+2) балла за результативность. Увеличение количества игрового времени и перевод в его звено Семина и Бэкстрема также не решение данного пазла. В 4 из 5 игр Овечкин проводил на льду порядка 20 смен (18-20 минут), а набирать очки ему удавалось и в тройке с Лайком, Хэлперном, Юханссоном и Браэуром.

А, может, все дело в самолюбии, которое взыграло у Александра после унизительного силового приема? Не разбудил ли Регир, со смаком впечатавший Овечкина в борт, лихо? Не отстает от коллеги по атаке и Семин – 3+2 в 4 играх.

ВИДЕО

Результативная игра Антона Волченкова за «Девилс»

Но главным открытием недели стал вовсе не Овечкин, а игрок «Нью-Джерси» Антон Волченков, записавший на свой счет сразу 3 (0+3) балла за результативность. Просидев первую половину сезона в окопах, защитник ньюаркцев вдруг стал чаще подключаться к атакам, не ограничивая себе дальними бросками или забросами шайбы в зону. В матче с «Каролиной» он впервые с 1-го января 2010-го набрал более одного очка за игру, причем в обоих случаях это были акцентированные, своевременные передачи в чужой зоне. Защитники «Харрикейнс» явно не ожидали от Волченкова фланговых прорывов в стиле Патрика Элиаша, такого уверенного контроля шайбы за воротами а-ля Трэвис Зэйджак и пасов по точности не уступающих тех, что делает Зак Паризе.

ВИДЕО

«Таков мой стиль, я не делаю ничего экстраординарного в атаке», – заявил Волченков, рассказывая о своих бомбардирских подвигах. Похвастаться такой же эффективной игрой в обороне на прошлой неделе он не мог. До того, как организовать голы Кларксона и Хенрика, россиянин по-медвежьему неуклюже пропустил шайбу после длинной передачи, затем не удержал на пятаке Рууту и допустил еще пару позиционных ошибок. «Сэйбрс» забили свой гол также, когда на льду находился Волченков.

ВИДЕО

В матче с «Питтсбургом» Антон получил очередную травму, из-за которой пропустил игру с практически родной для себя «Оттавой» и не сыграет с «Бостоном». По словам самого игрока, он повредил ногу в последней смене первого периода, но на видео не понятно, в каком именно эпизоде это произошло.

Семен Варламов – лидер НХЛ по числу побед в сериях буллитов

Стоило Жан-Себастьяну Жигеру оступиться в Виннипеге, как его место в основе «Колорадо» занял Семен Варламов, принесший своей команде победы в матчах с «Миннесотой», «Финиксом» и «Лос-Анджелесом». Россиянин в третий раз в сезоне выиграл 3 встречи подряд, пропустив за 185 минут всего 5 шайб (процент отбитых бросков – 93,8), что позволило денверцам хотя бы на время вернуться в кубковую восьмерку Западной конференции. Несмотря на сложности, с которыми Семен столкнулся в новой команде, он уже превзошел прошлогоднее достижение по количеству побед (13 против 11 в тех же 27 матчах), хотя сегодняшние «Эвеланш» не сравнить с командой Будро образца начала сезона-2010/11. После встречи с «Кингс» Варли стал главным специалистом НХЛ по игре в сериях буллитов. На его счету 6 побед при нуле поражений, а из 19 послематчевых бросков он справился с 17. Для сравнения приведем статистику вратарей «Филадельфии» Брызгалова и Бобровского – 2 поражения, отбит 1 бросок из 6. У Николая Хабибулина – 3 поражения, 7 голов после 12 бросков.

ВИДЕО

Если защитники «Колорадо» продолжат дарить соперникам голы на последних минутах третьих периодов, то до конца сезона Варламов может побить не только российский рекорд (8 побед Ильи Брызгалова в чемпионате-2009/10), но и высшее достижение в истории НХЛ – 10 побед. С выполнением своих обязанностей в основное время матчей Семен на прошлой неделе справлялся отменно. Он стал второй звездой игры с «Финиксом» и главным героем встречи с «Кингс».

ВИДЕО

Возвращение Антона Бабчука из лазарета «Калгари»

После полуторамесячной паузы, как и предполагалось, в состав «Флэймс» вернулся защитник Антон Бабчук, не игравший из-за трещины в кисти. Заняв место травмированного новичка Дерека Смита, россиянин в первом же периоде матча с «Сенаторс» набрал очко за результативную передачу, напомнив о себе активной игрой в большинстве и парой фирменных щелчков.

ВИДЕО

В матчах с «Оттавой», «Нэшвиллом» и «Вашингтоном» Бабчук чаще играл в третьей паре вместе со Скоттом Хэннаном, периодически появляясь на льду при розыгрыше лишнего. Погоды опытный хоккеист не портит, но особых дивидендов его возвращение команде не принесло. После серии из 4 побед она потерпела ровно столько же поражений.

Евгений Малкин назван игроком декабря в НХЛ

Нападающий «Питтсбурга» ожидаемо стал лучшим нападающим месяца в лиге, получив подобный приз всего лишь во второй раз за карьеру. Ранее он становился первой звездой февраля-2008, но это было, страшно представить, почти 4 года назад. Россияне же не признавались лучшими хоккеистами месяца около 2 лет. Последним подобной чести удостаивался Александр Овечкин в январе 2010-го.

В 14 матчах Малкин набрал 20 (6+14) очков, выдав серию из 9 результативных игр. До личных рекордов – 26 (9+17) баллов за месяц и 15 матчей с набранными очками подряд – он не дотянул, но впереди у лидера «пингвинов» два самых «любимых», по статистике, месяца – январь и февраль, так что дерзайте, Евгений.

ВИДЕО

Первая драка Дмитрия Орлова в НХЛ

Дракой столкновение дебютанта «Вашингтона» и защитника «Блю Джекетс» Глитсома можно назвать с большой долей условности, но, судя по кровоподтеку на правом виске Орлова, пару ударов он все-таки пропустил. Арбитры выписали обоим игрокам по двухминутному удалению за грубость, и здесь началось самое интересное. Оставшись вчетвером, скоростные «Кэпиталс» разорвали в клочья тяжеловесную оборону «Коламбуса», забив за то время, пока Орлов сидел на скамейке для штрафников, два гола и переломив ход игры в свою пользу.

ВИДЕО

Ограничиваться только таким, пассивным вмешательством в победу «столичных», Орлов не стал. В следующей после «отсидки» смене он организовал гол Овечкина, смело пробежав по флангу при счете 3:1. Вашингтонские комментаторы, не боясь сглазить, бодро нахваливают Дмитрия, отмечая его скорость, выдумку и физическую мощь, и сравнивают его со звездами прошлого. Последним, кого напомнил аналитикам молодой защитник, был Сергей Зубов.

ВИДЕО

Первый гол Евгения Грачева в НХЛ

Список россиян, забивавших в НХЛ, наконец-то, пополнил Евгений Грачев из «Сент-Луиса». Старания форварда в матче с «Финиксом», который был сыгран еще до перерыва, было замечено не только «Русской десяткой», но и главным тренером «Блюз» Кеном Хичкоком. Он поднял Грачева в звено Патрика Берглунда, дав сыграть более 15 минут во встрече с «Далласом».

«Грачев – игрок, на которого можно положиться. Он не из тех, кто может подвести. Евгений не просто бегает за шайбой, а хорошо читает игру. Для габаритного парня умение так хорошо обороняться очень ценно. Если и в атаке Грачев будет играть так, как он это делал на юниорском уровне, то есть большая вероятность того, что из него вырастет классный хоккеист», – заявил после игры против «Старс» Хичкок. Тройка Грачев – Берглунд – Перрон свой микроматч уступила, но, несмотря на проблемы во взаимопонимании, забила победный гол.

ВИДЕО

Возвращение Ти Джея Оши совпало с неудачной – преимущественно в обороне – игрой Грачева в матче с «Детройтом», и остаток недели российский форвард провел в третьем и четвертом звеньях, где больше запомнился силовыми приемами и блоками, а не какими-то интересными действиями у чужих ворот.

Алексей Емелин – 100 силовых приемов в НХЛ

На преодоление символической отметки защитнику «Монреаля» потребовалось всего 28 матчей, при том что в начале сезона Жак Мартен зачастую ограничивал игровое время новичка 13-15 минутами. По показателю «силовой прием за игру» среди защитников Емелин уступает только Фистрику из «Далласа», который совершил ровно столько же хитов (103), но провел на одну встречу меньше. В общем списке самых агрессивных игроков НХЛ Емелин идет уже на 16-м месте, опережая таких асов, как Джирарди, Регира, Рууту и Сибрука-старшего. Набравшись сил на скамейке запасных, Алексей принялся крушить соперников, не обращая внимание на их звездные статусы и размеры. В матче с «Тампой» он классно встретил Мартена Сен-Луи и Тедди Перселла, а также от души приложился к плечу Доминика Мура, а в игре с «Флоридой» сыграл в Юрия Гагарина с Крисом Верстигом и просто таки уничтожил Мэтта Брэдли. А ведь еще недавно в НХЛ жаловались, что мастера чистых мельниц или хип-чеков, как и тафгаи, постепенно вымирают.

ВИДЕО

При этом на счету Емелина всего 12 минут штрафа (или 6 удалений). В последнем перед отъездом в НХЛ сезоне за «Ак Барс» он набрал 92 минуты. Это к разговору о различии судейства.

Скандальное заявление Ильи Брызгалова из «Филадельфии»

Генменеджеры клубов НХЛ, рассчитывавших перехватить Илью Брызгалова у «Финикса» с началом летних торгов, должно быть, хвалят себя за нерасторопность, жадность и робость, которые и позволили «Филадельфии» без проблем приобрести российского вратаря. Знай «летчики» о том, что подписание дорогостоящего хоккеиста не только не решит их основную и, возможно, единственную проблему, а еще добавит новых, не факт, что они бы решились на этот трансфер.

ВИДЕО

Огорошив партнеров, тренеров и болельщиков невнятной игрой с «Тампой» (11 сэйвов после 16 бросков), Брызгалов в преддверии «Зимней классики» заявил журналистам, что он не будет играть с «Рейнджерс» до того, как об этом узнал Питер Лавиолетт. Фраза Ильи о том, что «Филадельфия» получила шанс победить «Рейнджерс», так как он остается в запасе наверняка подняла как рейтинг шоу HBO, так и новую волну ненависти местных фанатов по отношению к вратарю. Которая не утихнет, пока Брызгалов не перестанет заигрывать с медиа и не сосредоточится на ловле шайбы. 

Автогол Ильи Ковальчука в матче с «Каролиной»

Молитвы намучившегося от меткой клюшки Ковальчука вратаря «Харрикейнс» Кэма Уорда все-таки были услышаны, а сам он был вознагражден за старания первым в карьере голом, став всего лишь десятым в истории лиги голкипером, «забросившим» шайбу в чужие ворота. В четырех случаях не обходилось без участия игроков «Девилс» – дважды голы забивал Мартин Бродер, еще два раза «дьяволы» наказывали себя сами. Россияне стали героями эпизодов во второй раз. В марте 2002-го шайбу в сетку пустых ворот «Кэнакс» закинул Евгений Набоков, и вот сейчас на противоположной стороне баррикады оказался Илья Ковальчук.

ВИДЕО

Исходя из самой игры «Девилс» и «Харрикейнс», если кому-то и суждено было забить этот автогол, то этим кем-то просто обязан был быть Ковальчук, отыгравший матч безобразно. Хотя бы как наказание за ошибку, которая привела к голу Саттера в первом периоде.

Чтобы не зацикливаться только на плохом, упомянем то, как здорово Кови провел встречу с «Питтсбургом». Его буллит заметно успокоил «Девилс», срезка при розыгрыше большинства обернулась идеальной передачей прямо на клюшку Элиаша, а стык с Джорданом Стаалом и последовавший перехват привели к голу Паризе.

Цифры и факты:

Защитник «Коламбуса» Никита Никитин из-за простуды пропустил матч с «Вашингтоном», но до Нового года он отметился в 3 встречах, в которых заработал одну голевую передачу и показатель полезности «плюс 1». Не справившись с чикагцем Сталбергом, россиянин реабилитировался за проваленную игру с «БлэкХокс» надежной опекой лидеров «Калгари», а матч с «Далласом» стал для него одним из лучших в НХЛ (2 блок-шота, голевой пас и «плюс 3»). От своего коллеги не отставал и Федор Тютин, завершивший неделю с практически идентичными показателями (1+0, «плюс 0»). Из-за травмы «Коламбус» надолго потерял Джеймса Висневски, так что за свое игровое время российская пара может не беспокоиться.

Концовка года совсем не удалась Дмитрию Куликову из «Флориды», который с середины декабря выглядит уставшим и каким-то несобранным. Сыграть хуже он не мог при всем желании – ноль очков в трех матчах, «минус 3» и масса грубых ошибок. Во встрече с «Торонто» он не помешал Лупулу закрыть обзор своему вратарю при счете 1:4, а затем не удержал на пятаке вездесущего Грабовского, гол которого позволил «кленовым листьям» окончательно вернуться в игру. Еще меньше радости принес Куликову матч против «Рейнджерс» – он стал свидетелем трех шайб ньюйоркцев – гол Ричардса заслуживает отдельного внимания, а в середине второго периода был ненадолго усажен в запас. Казалось бы упасть ниже уже нельзя, но все это было ягодками по сравнению с тем, что произошло с Дмитрием в игре с «Монреалем». Одно из первых его подключений к атаке обернулось потерей и голом Трэвиса Моэна, а в начале второго периода он неудачно упал на Теодора, сломав канадца на 2 недели.

ВИДЕО

Отрезок из трех домашних матчей «Пантерс» завершили с двумя победами, упрочив лидерство на Юго-Востоке, но оценка игры Куликова от этого выше не станет.

В игре с «Торонто» засветился и Евгений Дадонов, который, несмотря на неплохую голевую передачу и пару заметных смен, был отправлен в фарм-клуб. К несчастью для россиянина, травму залечил Стивен Уайсс, вернувшийся в строй после недельного перерыва. Конкурировать со здоровыми нападающими основного состава «Флориды» Дадонову пока не по силам.

Вряд ли может быть доволен собой вратарь «Эдмонтона» Николай Хабибулин, который проиграл три матча из трех и пропустил пару необязательных шайб. Не впечатляют ни процент отбитых бросков (65 из 78, 83,3%), ни количество голов – 13 за 8 периодов. Эксперт ESPN Скотт Бернсайд заявил, что, по его мнению (прогнозу), «Ойлерс» обменяют своего голкипера в «Тампу», с которой он выиграл Кубок Стэнли в 2004-м. Джиэму «Лайтнинг» Стивену Айзерману в таком случае лучше поторопиться. После сегодняшнего разгрома от «Торонто» со счетом 3:7 его «молнии» опустились на 12-е место в конференции.

В отличной форме находится голкипер «Айлендерс» Евгений Набоков, одержавший три победы в четырех матчах. За вычетом ошибки в игре с «Каролиной», приведшей к голу Саттера, претензий к своему вратарю «островитяне» иметь не должны. Поражение от «Рейнджерс» также не вина Набокова. До того, как Хагелин снял все вопросы относительно победителя встречи, команда Джона Тортореллы возилась с российским голкипером почти полчаса, упустив несколько реальных возможностей.

ВИДЕО

Форвард «Торонто» Николай Кулемин неспешными шагами продолжает зарабатывать на новый контракт в НХЛ. В игре с «Каролиной» он забил 4-й гол в сезоне, а за день до этого записал на свой счет результативную передачу. В недавнем матче с «Тампой» «кленовые листья» разразились семью заброшенными шайбами, но Кулемин не только не набрал ни одного очка, но остался с «минусом» в графе «полезность».

Паузу из 4 матчей без набранных очков прервал пакмувер «Оттавы» Сергей Гончар, отдавший по голевой передаче в матчах с «Монреалем» и «Калгари». Изумительнейшим по точности и выверенности пасом на Фолиньо бывший динамовец начал камбэк своей команды, которая после первого периода проигрывала «Флэймс» со счетом 0:3. Тут стоит отметить, что в эту яму «Сенаторс» попали не без помощи дорогостоящего защитника, на пару с Кайлом Туррисом выдавшего нечто невообразимое в эпизоде с голом Рене Бурка.

ВИДЕО

В субботу медиа Оттавы забили тревогу, узнав, что на тренировке в Гончара попал шайбой собственный же игрок, но, потеряв ведущего оборонца, «сенаторы» не рассыпались, одержав две победы. Теоретически Сергей мог сыграть еще против «Нью-Джерси», так что его возвращение не должно затянуться.

Травма Литтла открыла Александру Бурмистрову дорогу к первому звену «Виннипега». Похвастаться результативностью Брайана восьмой номер драфта-2010 пока не может, но в тройке с Кэйном и Блэйком Уиллером он совсем не лишний. Помимо передачи в игре с «Колорадо», нападающий «Джетс» отметился в нескольких красивых комбинациях.

Полезно свои отрезки провели «короли» Вячеслав Войнов и Андрей Локтионов. Защитник «Лос-Анджелеса» настарался на 3 голевые передачи и небольшое повреждение, полученное в столкновении с Хэмьюсом в матче с «Ванкувером». Он много и продуктивно играл в большинстве, а во встрече с «Чикаго» остановил личный рекорд по блокшотам (4).

Его соотечественник порадовал прежде всего активностью, цепкостью, невероятной заряженностью на перехват и нацеленностью на ворота. Эпизодически Локтионов уже показывает хоккей, за который его называли одним из самых интересных центральных нападающих АХЛ. Он много двигался, вынуждал соперников фолить ценой травмы и часто брал игру на себя. Ему очень не хватает забитых голов – моменты есть, но шайба не идет в ворота.

«Рейнджер» Артем Анисимов не набирал очки уже 5 матчей подряд, но и без них он остается одним из самых полезных игроков ньюйоркской команды. Нужно помочь обороне? Заблокировать бросок? А вот и я! Прессинг соперников? Почему бы и нет?! Создать момент для партнера? Пожалуйста! Завершить атаку самому? Вот моя клюшка! Здорово, что благодаря Джону Торторелле Анисимов становится универсалом очень высокого класса. В России не так много габаритных центров, способных сыграть на фланге, выйти в обеих спецбригадах и побороться на точке вбрасывания.

Немногим хуже Малкина – а в личной встрече даже лучше – в декабре сыграл Павел Дацюк, набравший за месяц 18 очков. Его связка с Юханом Франзеном работает как отлаженный механизм – россиянин отнимает шайбу и пасует, швед забивает. Последний матч 2011 года, в котором «Детройт» Дацюка победил «Сент-Луис» со счетом 3:0, стал для нападающего 700-м в НХЛ.

Небольшую волну недовольства вызвал поступок Павла в предыдущей игре с «Блюз», в которой он локтем ударил Барретта Джекмана. Арбитр сделал вид, что ничего не произошло, а лидер «Детройта» по окончании встречи заметил, что его бьют еще чаще.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы