Сергей Андронов: «Люблю русскую баню с вениками и парением, должно быть выше 80 градусов на уровне груди. Нет бани – раз в неделю сауна, она дает рост уровня гормона роста, тестостерона»
– Баня – популярный способ восстановления у хоккеистов. Вы ее используете?
– Баня – отличная вещь. Особенно в нашей культуре, где она занимает особое место. Думаю, даже ребята, которые играют в Америке, чувствуют, что им этого не хватает там во время сезона. Баня дает и психологический, и физический эффект. Люблю классическую русскую баню с вениками и парением.
Если нет возможности пойти в настоящую баню, я использую сауну в раздевалке. Практически в каждом клубе есть такая. Я вычитал определенный протокол: раз в неделю сауна по определенной схеме. Очень интересные результаты: рост уровня гормона роста, тестостерона. Я придерживаюсь этого. Раз в неделю – этого достаточно. Если делать чаще, организм привыкает, и медицинский эффект снижается.
– Что включает этот протокол?
– 20 минут сидишь в сауне, потом 10 минут отдыхаешь – не холодная вода, а просто отдых в комнате. Потом снова 20 минут, потом 10. Всего получается три захода, то есть 60 минут в парилке, 30 минут отдыха. Итого – полтора часа. Это непросто, но дает результат.
– То есть, вопреки стереотипу, после бани не чувствуешь себя вялым на следующий день?
– Совершенно не так. У нас действительно был стереотип, что после бани ты как выжатый лимон. На самом деле после такого правильного протокола ты, наоборот, свежий. Готов тренироваться.
Да, конечно, ты теряешь жидкость и соли, нужно пить, восполнять ее. Я, кстати, разговаривал с тяжелоатлетом, он сказал: «Ты подумай, в советское время у нас баня была раз в неделю стабильно. На следующий день снова шли на тренировку с весами, и ничего». И это действительно работает. Это помогает.
– Какая температура считается рабочей?
– В исследованиях указано – выше 80 градусов на уровне груди. То есть внизу температура чуть ниже, но вверху должно быть больше 80. Не 100, не какие-то экстремальные значения. Смысл не в том, чтобы сидеть в аду, а в том, чтобы организм какое-то время находился в стрессовой температурной среде и включал адаптационные механизмы. Можно сказать, что это дополнительная тренировка, – отметил форвард СКА.