14 мин.

Итоги.ру. Юниоры

Вратари

Рамис Садиков (1991)

«Эри Оттерс» (OHL) – 58 матчей, 2,88 шайбы за игру, 91,2%

Шикарно провел преддрафтовый год, войдя в десятку лучших вратарей хоккейной лиги Онтарио по основным статистическим показателям и отыграв практически без замен. В 58 матчах на его долю выпало почти 2000 бросков (4-й показатель в лиге), а по количеству побед в регулярном чемпионате он уступил только голкиперу «Миссисоги» Андерсону. Широкие плечи и рост позволяют Садикову компенсировать некоторые недостатки в технике и скорости передвижения, но, по мнению скаутов, за последний сезон бывший игрок «Руси» прибавил и в этих компонентах. Выступать на уровне юниоров он может еще полгода, поэтому предстоящий драфт для него решает многое.

Александр Печурский (1990)

«Трай-Сити Американс» (WHL) – 3, 3,60 шайбы за игру, 86,1%

«Миссиссиппи Риверкингс» (CHL) – 37, 3,04 шайбы за игру, 89,4%

В начале сезона сенсационный дебютант «Питтсбурга» проиграл борьбу за место в составе канадцу Дрю Осли, а в октябре из-за лимита на возрастных хоккеистов его выставили за дверь, оставив без работы. Возник вариант с «Портлендом», но на беду россиянина «Айлендерс» вернули в WHL Нино Нидеррайтера, после чего Печурскому пришлось искать клуб из лиги классом пониже. Контракт с «РиверКингс» – не то, чем можно похвастаться перед друзьями из «Стальных Лис», но, как минимум, там молодой вратарь получил много практики и вновь попал в поле зрения скаутов «пингвинов». Летом Печурский подписал двухлетнее соглашение с «Магниткой» и, по сути, вернулся к тому, с чего начинал. Ему светит МХЛ и роль третьего, а то и четвертого номера «Металлурга».

Андрей Макаров (1993)

«Льюистон Мэйниакс» (QMJHL) – 27, 3,37 шайбы за игру, 89,0%

О своих первых впечатлениях от юниорского хоккея в Канаде вратарь уже не существующего «Льюистона» рассказал в интервью Sports.ru, но главное событие ждало Макаров спустя недели после окончания сезона. Он стал одним из двух «счастливчиков», оставшихся без клуба после драфта отказов, раскидавшего игроков «Мэйниакс» по разным уголкам страны. Обрести новую команду Макаров может во время драфта CHL, который состоится 28-29 июня.

Защитники

Андрей Педан (1993)

«Голф Шторм» (OHL) – 57, 2+18

Высокорослый защитник оборонительного плана, побивший, по словам его агента Алексея Дементьева, ряд известных тафгаев-юниоров. В играх за молодежную и юниорскую России Педан особого впечатления не произвел, но от тех, кому довелось регулярно видеть Андрея в матчах чемпионата Онтарио, доносятся только положительные отзывы. Удивила и результативность защитника в плей-офф OHL – 8 (0+8) очков в 6 матчах, хотя пакмувером его ну никак не назовешь.

Артем Сергеев (1993)

«Вал-Д’Ор Форерс» (QMJHL) – 68, 5+23

В отличие от разрушителя Педана 17-летний Сергеев – более разносторонний игрок, который может и забить, и отдать, и потолкаться, и подраться. Его агенту Игорю Ларионову леворукий защитник напоминает Владимира Константинова, а такие сравнения дорогого стоят. Скауты видят в Сергееве будущего Антона Волченкова, проча ему выбор в одном из поздних раундов драфта НХЛ-2011.

Нападающие

Максим Кицын (1991)

«Миссисога Мэджорс» (OHL) – 57, 20+27

Лидер российской молодежки вовремя смекнул, что в Новокузнецке нечего ловить в январе-феврале, уговорив Вайсфельда отпустить его в аренду. Пока «Металлург» спорил с «Витязем» и «Амуром» за право называться слабейшей командой КХЛ, Кицын познавал азы североамериканского хоккея, набивая цену в глазах «Лос-Анджелес Кингс». В отличие от «Кузни», где Максим редко проводил более 10 минут за матч, в «Миссисоге» его завалили игровым временем, часто выпуская в большинстве. За несколько месяцев Кицын провел почти 60 встреч, подав пример многим молодым игрокам из России. Непродолжительная стажировка в Канаде могла бы пойти на пользу, например, Панарину или другим юниорам, чьи команды не попадают в плей-офф.

Станислав Галиев (1992)

«Сент-Джон Си Догс» (QMJHL) – 87, 48+47

Проспект «Вашингтона» учел прошлые ошибки и выдал замечательный сезон в юниорской лиге Квебека, внеся солидный вклад в завоевание «морскими собаками» Мемориального Кубка. Нарастив мышечную массу, Галиев стал увереннее чувствовать себя в силовых единоборствах, а также, вняв советам тренеров «Си Догс», начал чаще бросать по воротам. В итоге, по сравнению с прошлым сезоном он забросил на 25 шайб больше, набрав под сотню очков. Что дальше? Все просто. Или Галиев очарует всех в тренировочном лагере «Вашингтона» и сразу попадет в основной состав, или, что более вероятно, он вернется к юниорам еще на один год. Выступать в АХЛ из-за возрастного ограничения Станислав не имеет права.

Владислав Наместников (1992)

«Лондон Найтс» (OHL) – 74, 31+42

За сутки до начала драфта племянник Вячеслава Козлова и Ивана Новосельцева котируется у скаутов выше остальных россиян, а обитатели американских форумов делаю ставки на то, с какой попытки ведущий церемонии сможет правильно произнести фамилию игрока. Наместников нескромно сравнивает себя с Никласом Бэкстремом – техничным центрфорвардом с резким кистевым броском и чудесным видением площадки. Недостаток роста он компенсирует скоростью, а уверенное знание английского языка станет приятным бонусом тем, кто рискнет выбрать россиянина в первом раунде.

Наиль Якупов (1993)

«Сарниа Стинг» (OHL) – 72, 49+52

Лучшего новичка OHL называют машиной по забиванию голов, и это прозвище абсолютно оправдано. С учетом юниорского чемпионата мира, на котором Якупов набрал 13 (6+7) очков, 17-летний игрок забросил за сезон 55 шайб, попутно побив снайперский рекорд Стивена Стэмкоса. Сравнения с лидером «Тампа-Бэй» более чем уместны – у Якупова потрясающе быстрые руки и пушечный бросок. За год, проведенный в Канаде, воспитанник «Нефтехимика» здорово окреп и прибавил в силовой борьбе. Что немаловажно, он очень серьезный и трудолюбивый парень, не распыляющий свой талант на всякие мелочи.

Александр Хохлачев (1993)

«Виндзор Спитфайрс» (OHL) – 85, 43+53

Один из самых талантливых российских хоккеистов 1993 года рождения высоко котируется в преддрафтовых рейтингах скаутов, и котировался бы еще выше, если бы не боязнь менеджеров клубов НХЛ выбирать представителей России. Хохлачев обладает взрывной скоростью и отличным видением площадки, что позволяет ему забивать самому и создавать моменты для партнеров. Все как один отмечают прогресс нападающего в игре у бортов, а также поражаются боевому характеру хоккеиста, который, несмотря на небольшой рост, не боится более мощных соперников. Минус – перекос в сторону атаки, но часто ли мы видим забивных игроков, умеющих обороняться в 18 лет? На драфте, судя по последним отчетам скаутов, он уйдет во втором раунде, но не исключено, что кто-то рискнет и выберет Хохлачева раньше. Как и Бурмистров, спартаковец дал понять, что возвращаться на Родину не спешит.

Иван Телегин (1992)

«Сагино Спирит» (OHL) – 71, 22+49

Синдром второгодника обошел Телегина стороной. Он стал четвертым по результативности в команде, играя то слева в первом звене, то центром – во втором. Если бы не травмы, сезон для еще одного новокузнетчанина можно было бы признать отличным. Словно по заказу, в задрафтовавшем его клубе грянули серьезные перемены, и кому-то из юниоров переезд «Атланты» в «Виннипег» может подарить счастливый билетик во взрослый хоккей.

Андрей Кучин (1991)

«Садбэри Вулвс» (OHL) – 72, 20+37

Пару лет назад решил пробиваться в НХЛ через юниорские лиги, сменив чеховский «Витязь» и КХЛ на «Чикаго Стил» и USHL. Прошлый сезон 20-летний Кучин, которого дважды прокатили на драфте, провел уже в «Садбэри», став одним из лучших бомбардиров команды в чемпионате и плей-офф. Агент Андрея сравнил своего клиента с Павлом Дацюком – он уверенно защищается в меньшинстве, хорош в отборе шайбы и здорово бросает с кистей.

Игорь Левицкий (1993)

«Гатино Олимпикс» (QMJHL) – 77, 12+20

Фланговый форвард с амбициями Овечкина и характером Артюхина на драфте CHL был выбран выше Хохлачева, но дебютировать так же ярко ему не удалось. Большую часть сезона любящий силовую игру Левицкий провел в третьем-четвертом звеньях «Гатино», став 11-м по результативности в команде. Его дальнейшие перспективы остаются туманными, но одно известно точно – в обиду себя Игорь никому не даст. В первой части сезона он провел две драки – с Ларсом Лундином и Симоном Дарве.

Кирилл Кабанов (1993)

«Монктон Уалдкатс» (QMJHL) – 2, 0+0

«Льюистон Мэйниакс» (QMJHL) – 50, 18+28

Проспект «Айлендерс» не спешит оправдывать авансы, выданные ему агентами, в начале карьеры. С ним без сожаления расстались в «Монктоне», а в «Льюистоне» он больше преуспел в занятиях благотворительностью, чем на хоккейной площадке. Кабанов очнулся к плей-офф, в котором набрал 18 (7+11) очков в 13 матчах, но насколько нападающий прибавил за полтора года, проведенных в Америке, покажет тренировочный лагерь «островитян». Прошлой осенью начальство ньюйоркцев им было очень недовольно.

Если подписать контракт с «Айлендерс» Кабанову не удастся, следующий сезон он проведет в «Монреаль Джуниорс», который взял его на драфте отказов после развала «Льюистона».

Алекс Гальченюк (1994)

«Сарниа Стинг» (OHL) – 68, 31+52

Один из фаворитов драфта НХЛ-2012 выполнил просьбу отца, на пару с Якуповым «взорвал» хоккейную лигу Онтарио. Гальченюк стал самым результативным хоккеистом OHL среди всех, кто родился в 1994-м, заняв 20-е место в общем зачете. Крепкосложенный нападающий с хлестким кистевым броском, неплохой скоростью и голевым чутьем пока не заигран ни за одну из сборных, но все идет к тому, что он сделает выбор в пользу американской команды.

Антон Злобин (1993)

«Шовиниган Катарактес» (QMJHL) – 71, 28+23

Уехал из России после драфта КХЛ, объяснив свой поступок нежеланием подписывать 5-летний контракт со «Спартаком». По итогам сезона техничный форвард вошел в 10-ку самых результативных новичков юниорской лиги Квебека, и, по словам скаутов, забивной игрок может уйти на драфте НХЛ в третьем-четвертом раундах. «Больше всего я люблю бежать и бросать», – рассказывал Злобин до отъезда за океан. Это у него и в самом деле получается неплохо.

Роман Бердников (1992)

«Оуэн Саунд Атак» (OHL) – 51, 14+10

Бомбардир «Омских ястребов» уехал в лигу Онтарио по той же причине, что и большинство его ровесников – ему был нужен хороший выбор на драфте. Медлительность ИИХФ, не выдававшей нападающему трансферную карту, отняла у Бердникова 2-3 недели игры в хоккей, но под занавес сезона он был вознагражден за терпение. «Саунд Атак» стали лучшей командой OHL, а 19-летний омич очень прилично проявил себя в плей-офф, забив 6 голов. Впрочем, для осуществления мечты этого не хватит. В рейтинге из 350 игроков, составленном официальным сайтом НХЛ, его фамилии нет, а значит вероятность выбора Бердникова на драфте ничтожно мала.

Максим Казаков (1993)

«Ройан-Норанда Хаскис» (QMJHL) – 51, 7+5

На драфте юниорской лиги Квебека ушел под высоким 27-м номером, но ожиданий клуба не оправдал (7 голов, показатель полезности «минус 26»). В Омске и сборной России юркий нападающий играл результативнее. В ноябре 175-сантиметровый хоккеист умудрился заработать 4-матчевую дисквалификацию за силовой прием в голову соперника.

Михаил Фисенко (1990)

«Калгари Хитмэн» (WHL) – 64, 8+32

После прошлогоднего всплеска (20 голов и 62 очка) основной диспетчер «Калгари» посредственно провел сезон-2010/11, набрав 40 очков. Хотя провалились и остальные игроки «Хитмэн». Чемпионы WHL-2010 стали худшей командой регулярного чемпионата, выиграв всего 20 матчей из 72. В июне Фисенко исполнился 21 год, и играть в Западной хоккейной лиге он больше не может.

Алекс Куваев (1993)

«Летбридж Харрикейнс» (WHL) – 58, 11+13

Бронзовый призер юниорского чемпионата мира-2011 блеснул в первой части чемпионата WHL, после чего его включили в список потенциальных участников летнего драфта НХЛ. Продолжить в том же духе (10+8 в 23 матчах) габаритный нападающий не смог, но в его возрасте нестабильность простительна.

Евгений Тимкин (1990)

«Флорида Эверблэйдс» (ECHL) – 35, 0+7

«Миссиссиппи Риверс» (CHL) – 8, 2+0

После подписания тафгая «Авангарда» главный тренер «Эверблэйдс» говорил о новичке в таких восторженных тонах, будто из Омска к нему приехал Яромир Ягр или хотя бы Антон Курьянов. Довольным был и сам Тимкин, который быстро открыл счет очкам в новой лиге. Но на этом все хорошее во флоридской карьере игрока закончилось. В ноябре он потерял место в составе, появляясь на льду эпизодически, в декабре ему крепко досталось от Бенна Олсона и Тима Миллера, а в начале весны южане заявили о расторжении контракта с неоправдавшим надежд форвардом. Участие в Матче звезд ECHL, которым могут козырнуть поклонники и агент Тимкина, на самом деле, достижение весьма сомнительное. Туда частенько приглашают европейцев или новичков лиги, чтобы показать их скаутам. Где Тимкин проведет следующий сезон пока неизвестно.

Тимофей Танкеев (1993)

«Эри Оттерс» (OHL) – 3, 0+0

«Сент-Луис Бандитс» (NAHL) – 10, 1+2

Как и предполагал Sports.ru, после отличного сезона в CSHL на Танкеева обратили внимание команды из более сильных лиг. Он был задрафтован в первом раунде OHL, но выдержать конкуренцию в «Оттерс» атлетичный центрфорвард не смог. «В двух первых звеньях там играли ребята, уже задрафтованные клубами НХЛ, в третьем – тафгаи, а в четвертом только канадцы и американцы», – рассказал Танкеев, подписавший по возвращении в Россию контракт с «Химиком». Не исключено, что летом нападающий вновь уедет в Канаду. Тренеры «Эри» обещали ему место в ведущих тройках.

Егор Омельяненко (1993)

«Су Сент Мэри Грейхаундс» (OHL) – 58, 4+2

Генменеджер «Су Сент-Мери» Дэйв Торри не скупился на похвалы в адрес 17-летнего хабаровчанина, выбранного клубов на драфте CHL, но довольно быстро разочаровался в нем. Омельяненко застрял в четвертом звене команды, и по окончании сезона был отчислен. В России правами на боевитого игрока владеет «Атлант», но, скорее всего, он попытается найти себе работу в Канаде.

Заслуживают упоминания:

Александр Андрусович (1988)

«Роум Френзи» (FHL) – 16, 3+0

«Лапир Логгерс» (AAHL) – 14, 7+8

Снайпер бердского «Кристалла» стал первым российском игроком в Федеральной хоккейной лиге, но после новогодних праздников сибиряк вернулся домой. 23-летний Андрусович долгое время занимался боями без правил, хотя на площадке ведет себя дисциплинированно (всего 14 минут штрафа). Следующий сезон нападающий собирается провести в России.

Владимир Никифоров (1987)

«Флорида Эверблэйдс» (ECHL) – 3, 0+0

«Бэкерсфилд Кондорс» (ECHL) – 8, 2+1

«Ридинг Роялс» (ECHL) – 24, 0+5

Два десятка матчей в АХЛ и большая статья на официальном сайте «Айлендерс», судя по всему, были звездным часом невысокого крепыша с российским и американским паспортами. В прошлом сезоне он сменил три клуба, побывал на просмотре в четвертом, но так нигде себя не проявил.

Андрей Сигарев (1993)

«Филадельфия Револушн» (EJHL) – 18, 8+7

Бывший нападающий юношеской сборной России и тольяттинской «Ладьи» отлично вписался в игру «Филадельфии», но из-за травмы завершил сезон 20 ноября. Интересно, что с Сигаревым в составе «Револушн» победили всего в 2 матчах из 18.

Кирилл Доронин (1986)

«Роум Френзи» (FHL) – 36, 0+4

Бывший защитник «Амура», «Молота» и самарского ЦСК ВВС заявил о себе на одной из первых тренировок. После его броска шайба раздробила заградительное стекло. Еще одним примечательным моментом стала кровавая разборка Доронина с Ахмедом Махфузом, лучшим новичком FHL-2010/11. Домашние матчи его команды посещали в среднем чуть более 200 человек, а в феврале ньюйоркцы снялись с соревнований.

Александр Никульников (1993)

«Шелбурн Ред Уингс» (GMHL) – 41, 69+71

67-й выбор на последнем драфте КХЛ был лидером самой русской команды Канады, попутно установив рекорд лиги по количеству голов за сезон (69). Не отставал от него и москвич Станислав Дзахов. На двоих нападающие «Шелбурна» набрали 280 очков в 82 матчах. Скорее всего, следующий сезон Никульников начнет в QJMHL. Правами на него владеет «Монктон».

Михаил Сентюрин (1992)

«Вичита Фолс Уалдкатс» (NAHL) – 57, 21+7

После неудачного сезона в Западной хоккейной лиге (2+3 в 41 матче) Сентюрин перебрался из Сиэтла в Техас, подписав контракт с юниорской командой «Вичита». Особых успехов на бомбардирском поприще бывший динамовец там не снискал, но провел пару драк.

Егор Миронов (1987)

«Огуста РиверХокс» (SPHL) – 65, 23+22

Сын бывшего защитника сборной России Дмитрия Миронова, завершив обучение в колледже, дебютировал на профессиональном уровне, сыграв в Южной профессиональной лиге. Вспоминать избитый штамп про то, что природа отдыхает на детях гениев, будет не к месту. Миронов-младший начал заниматься хоккеем в 11 лет, и кое-каких результатов уже добился.

Даниил Тарасов (1991)

«Индиана Айс» (USHL) – 62, 39+42

Воспитанник московского «Динамо» стал лучшим снайпером и новичком хоккейной лиги США и был вызван на Матч звезд USHL. В «Индиане» пару лет назад начинал и Станислав Галиев, так что к фланговому форварду стоит присмотреться.

Антон Харин (1985)

«Гринвилль» (ECHL) – 3, 1+0

«Уолли Киллер Бис» (CHL) – 3, 0+0

«Эвансвилль Айсмен» (CHL) – 26, 3+2

«Индиана Близзард» (AAHL) – 1, 2+0

В чем-то повторяет карьерный путь своего отца, который, уйдя из «Крыльев Советов», долгое время скитался по различным американским лигам. Харин-младший отметился в 4 местах, но контракта на следующий сезон ни с кем не имеет. Одну игру Антону удалось провести под родительским началом – Сергей был главным тренером «Близзард», но хоккейная команда в Индиане просуществовала недолго.

Артем Подшендялов (1989)

«Форт-Уэйн Кометс» (CHL) – 40, 9+16

В прошлом году играл в GDHL, где, как и Никульников, забросил более 60 голов за чемпионат, заслужив упоминания в «Республиканской общественно-политической газете Якутии». В прессе появились разговоры о том, что экс-спартаковца (4 матча, 0+1 в КХЛ) приглашают на сборы «Коламбус» и другие солидные клубы, но большую часть сезона-2010/11 Подшендялов пропустил, а игровую практику начал получать только после перехода в «Кометс», выступающих в Центральной хоккейной лиге. Артем был самым молодым хоккеистом в команде, что не помешало ему стать одним из ее лучших бомбардиров в плей-офф.