Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Заокеанское представительство. Юниоры

    В юниорских лигах Северной Америки выступает множество подрастающих российских хоккеистов. Sports.ru рассказывает об их успехах в текущем сезоне и, конечно, оценивает перспективы – ближайшие и отдаленные.

    Заокеанское представительство. Юниоры
    Заокеанское представительство. Юниоры

    Вратари

    Александр Печурский (1990)

    «Металлург» Мг (КХЛ): 1 игра, 57.1% отраженных бросков, 6.00 коэффициент надежности.

    «Стальные Лисы» (МХЛ): 5, 4, 91.7%, 2.81

    «Питтсбург» (НХЛ): 1, 92.0%, 1.69

    «Трай-Сити» (WHL): 11, 7, 94.0%, 1.65, 3 шатаута

    НХЛ: в системе «Питтсбурга». Шансы заиграть: непредсказуемые скачки в карьере и слухи о проблемах со спиртным мешают прогнозировать.

    Александр за короткое время ухитрился явиться «из ниоткуда» и стать героем первых страниц спортмедиа (на видео – дебют в игре с «Ванкувером»). Где гарантия, что он снова не уйдет «в никуда»? Может, он сейчас так хорош потому, что его «Трай-Сити» – лидер WHL, а сам Печурский играет на эмоциях от перехода?

    Рамис Садиков (1991)

    «Эри» (OHL): 21, 7, 89.0%, 3.99

    НХЛ: не задрафтован. Шансы заиграть: в ближайшие годы – вряд ли. Но есть, судя по интервью, большое желание и великолепные природные данные.

    Запомнился участием во вратарской драке, где его оппонентом выступил не менее габаритный швед Робин Ленер. После того, как основной вратарь «выдр» словак Ярослав Януш отправился на повышение в фарм-клуб «Тампы», у Рамиса были все шансы стать первым номером в «Эри». Но в середине января в результате обмена из «Сарнии» пришел 20-летний Эдам Курчейн, за спиной у которого – четыре сезона в OHL (более 100 матчей). И Садиков остался бэкапом – скорее всего, до конца этого сезона.

    Денис Чальцев (1992)

    «Сент-Луис» (CSHL): 18, 17, 94.4%, 1.50 (по двум последним показателям Денис – лучший в своей лиге), 4 шатаута

    НХЛ: может быть выбран на драфте-2010, но вряд ли высоко. Шансы заиграть: впереди сплошной туман, но из-за него явственно пробивается свет.

    Защитники

    Денис Бобленков (1990)

    «Сиракьюз» (EJHL): 36 игр, 0 шайб, 5 передач, 5 очков, 24 штрафные минуты

    НХЛ: не задрафтован. Шансы заиграть: теоретические.

    EJHL – восточная юниорская американская лига, готовит спортсменов для колледжей и к выступлениям на уровне ведущих юниорских лиг и АХЛ. В октябре 2009 г. физически одаренный стэйхоум попал в ведущий скаутский рейтинг НХЛ как игрок категории «С» (т.е. потенциально может быть выбран в последних раундах драфта). Денис обладает литературными способностями, в чем можно убедиться, посетив его жж-страничку. А благодаря Youtube мы можем понаблюдать за его тренировками.

    Дмитрий Костромитин (1990)

    «Роюн-Норанда» (QMJHL): 44, 12+17=29, 38, полезность -4

    НХЛ: не задрафтован. Шансы заиграть: в церковь ходить надо часто, свечек ставить – много.

    Отличный бросок (4 победные шайбы – лучший результат среди защитников лиги Квебека в этом сезоне), эффективная игра в большинстве, вес и рост. Но в графе «полезность», кроме очков за голы и передачи, слишком часто гостят «минусы». И уже два пропущенных драфта, на которых энхаэловскому Вию никто не поднял веки, чтобы указать на Дмитрия.

    Евгений Молотилов (1991)

    «Гелф» (OHL): 17, 0+0, 6, +4

    НХЛ: не задрафтован. Шансы заиграть: весьма низкие.

    Чемпионат мира среди молодежи-2011 еще может пройти с участием Евгения. Возможно, это подвинет его карьеру на новый уровень. Пока же с НХЛ его связывает только близкое знакомство с Федором Тютиным. Сейчас Молотилов проходит реабилитацию после операции на плече.

    Стефан Степанов (1992)

    «Садбэри» (OHL): 7, 0+1=1, 4, +1

    «Крылья Столицы» Москва (1-я лига ФХР): 7, 0+2=2, 16

    НХЛ: уровень первых раундов драфта-2011. Шансы заиграть: потенциал велик, осталось выяснить – насколько сильна любовь к хоккею.

    Темная история случилась у защитника в Канаде. Хоккеист неоднократно нарушил внутрикомандные правила. Чего уж он там откаблучил вместе с латвийцем Эдди Лейтансом-Ринке – неизвестно, но Стефану было сказано: «уходи, и не возвращайся», а Ринке отделался кратковременной дисквалификацией.

    Нападающие

    Роман Бердников (1992)

    «Оуэн Саунд» (OHL): 30, 8+13=21, 10, -5

    НХЛ: драфт-2010, где-то в середине списка. Шансы заиграть: все задатки есть.

    Роман был примечательным бомбардиром в российском юношеском хоккее, набрал 4 (2+2) очка в 4 матчах на Кубке Вызова-2008/09. В Канаде его резвость пошла на спад, но учтем, что возраст у него еще совсем юный. Да и талантом бог не обделил. И те же 4 очка (2+2) в одной игре в OHL Роман уже успел выбить. Очень интересно будет посмотреть на его вероятный прогресс в будущем сезоне.

    В конце января левый край с травмой «верхней части тела» выбыл из строя на неопределенный срок.

    Александр Бурмистров (1991)

    «Бэрри» (OHL): 44, 17+29=46, 32, +24

    НХЛ: первый раунд драфта-2010. Шансы заиграть: потенциал огромен, но есть кое-что, заставляющее нервно кусать ногти.

    Бурмистров – динамичный, искрометный центрфорвард. Умеет классно забить сам и красиво вывести на бросок партнера. Находится на олимпе всех возможных скаутских рейтингов. Что настораживает: физика (внешне Александр напоминает школьника-подростка), игровые провалы. Например, если в декабре он в 6 матчах набрал 10 очков (лишь в одном уйдя со льда ни с чем), то в январе в 10 встречах (включая матч All Stars CHL) забил и отдал лишь по разу. Будем считать, что январское безрыбье связано с разочарованием от выступления сборной России на молодежном чемпионате мира. Все ж таланта в нем – вагон и хорошая телега.

    Станислав Галиев (1992)

    «Сент-Джон» (QMJHL): 50, 13+37=50, 34, +36

    НХЛ: первый раунд драфта-2010. Шансы заиграть: высокие, форвард 1-2 звена.

    64 очка в 60 матчах – таков был дебют левого крайнего в USHL. Он стал тогда 7-м бомбардиром лиги, а те, кто заняли места выше, были старше на два года и более. В этом сезоне Стас играет в безоговорочно лучшей команде лиги, и опять со старшими по возрасту партнерами, и снова набирает не менее очка за игру. Быть может, это очень хорошо, и такой опыт поможет ему также успешно влиться в состав какой-нибудь ведущей команды НХЛ? К примеру, в звено к Дацюку и Зеттербергу.

    Вадим Гуськов (1991)

    «Гелф» (OHL): 32, 1+0=1, 2, -1

    НХЛ: не задрафтован. Шансы заиграть: теоретические.

    На Вадима советовал обратить внимание «профессор» Ларионов. А сам игрок в канадской прессе был назван «необработанным алмазом». Но это лирика, а в реальности найти себя в Канаде нападающему никак не удается. Он редко выходит на лед и имеет мало шансов показать свои сильные стороны.

    Кирилл Кабанов (1992)

    «Монктон» (QMJHL): 11, 5+9=14, 12, 0

    НХЛ: потенциально первая десятка драфта-2010. Шансы заиграть: Кирилл – кредит на круглую сумму, требующий серьезных поручителей и основательных гарантий.

    Несмотря на юный возраст и отсутствие каких-либо внушительных успехов (один из самых известных – это хет-трик в игре со сборной США на Мемориале Глинки в 2009 году), Кабанов получил хорошую рекламу, о нем много говорят и спорят болельщики и специалисты, причем спектр оценок широк: от «выскочки» до «суперталанта». Он техничен, быстр, творчески мыслит на льду, способен как развивать, так и завершать атаку. Но еще слаб физически, теряется в жесткой игре и, по некоторым сведениям, плохо управляем и подвержен «звездной болезни». Дело за малым: уравнять объем околоспортивного шума вокруг фамилии «Кабанов» таким же количеством личных и командных спортивных достижений.

    Кабанов травмирован с ноября 2009 г. (кисть), его возвращение на лед ожидается в феврале, но уже неоднократно откладывалось.

    Валерий Князев (1992)

    «Брэмптон» (OHL): 10, 0+0, 0, -2

    ХК «Спарта» U20 (Прага, Чехия): 9, 0+3=3, 4, +3

    НХЛ: не задрафтован и будет ли когда – неясно. Шансы заиграть: теоретические.

    До переезда в Северную Америку Валерий довольно успешно играл в юниорских лигах Чехии. В Канаде он почти не имел игрового времени и однажды принес команде победу, реализовав послематчевый буллит. После 10 игр вернулся в Чехию и продолжает выступать в лиге для игроков не старше 20 лет.

    Дмитрий Кугрышев (1990)

    «Квебек» (QMJHL): 52, 23+46=79, 44, +17

    НХЛ: в системе «Вашингтона». Шансы заиграть: есть, но сейчас Кугрышев – не тот человек, который может улучшить одну из сильнейших команд НХЛ.

    Внешне напоминает Александра Семина. По разным оценкам, Дмитрий претендует на место во 2-3 звене клуба НХЛ, он разносторонний и трудолюбивый игрок, но надо признать, что кандидатов такого же уровня очень много. Кугрышев не пугается единоборств, является отличным командным игроком, хорош в организации атаки. К сожалению, его опыт и навыки оказались не востребованы на последнем чемпионате мира среди молодежи, на котором он мог быть лидером (даже капитаном) команды и реально усилить игру сборной во всех компонентах.

    Андрей Кучин (1991)

    «Чикаго» (USHL): 37, 13+29=42, 41, +1

    НХЛ: не задрафтован. Шансы заиграть: от неопределенных к низким.

    Известно, что в чеховском «Витязе» охотнее дают время иностранным тафгаям. Играть по 4-5 смен по 5-10 матчей в сезоне Андрей не захотел. И в своем выборе не ошибся: его карьера в американской лиге пока складывается не менее удачно, чем у Стаса Галиева сезоном раньше. Что будет дальше – предсказать трудно. В любом случае, сейчас Кучин в хоккейном мире намного более приметная фигура, чем в чеховских закромах.

    Илья Машенцов (1992)

    «Акади-Батерст» (QMJHL): 23, 0+1=1, 4, -5

    НХЛ: не задрафтован. Шансы заиграть: теоретические.

    Очень мало информации об этом игроке спортшколы «Витязя». Ну хоть последить за его действиями можно.

    Сергей Остапчук (1990)

    «Локомотив» (КХЛ): 8, 0+0, 4, -2

    «Локо» (МХЛ): 3, 1+2=3, 6, +1

    «Руан-Норанда» (QMJHL): 24, 15+11=26, 32, +6

    НХЛ: вниманием обделен. Шансы заиграть: низкие, но еще не все потеряно.

    Трудно сказать, почему к этому суперскоростному, агрессивному в атаке игроку так несправедлива судьба. Он пропускает уже два молодежных чемпионата мира, хотя демонстрирует результативную игру. Его не замечают на драфтах. Несмотря на это, Остапчук вернулся в Северную Америку и продолжает обращать на себя внимание победными шайбами и набранными очками. Возможно, он сумеет попасть в НХЛ, минуя драфт?

    Артем Подшендялов (1989)

    «Брэдфорд» (GMHL): 37, 60+53=113, 41

    НХЛ: не задрафтован. Шансы заиграть: теоретические.

    За свою короткую карьеру Артем успел отметиться голевыми передачами и в суперлиге, и в КХЛ. Однако в России его карьера не сложилась.

    На данный момент Подшендялов – главный бомбардир и звезда канадской GMHL (Онтарио, Квебек). Это далеко не элитная лига юниорского хоккея, однако ее матчи посещают скауты команд НХЛ, лучшие хоккеисты отбираются в команды североамериканских колледжей. Экстремально результативным Подшендяловым заинтересовался «Нэшвилл», пригласивший его в свой летний лагерь.

    Михаил Сентюрин (1992)

    «Сиэттл» (WHL): 28, 2+1=3, 19, -4

    НХЛ: возможно, драфт-2010, где-то в конце списка, но вряд ли. Шансы заиграть: пока вилами по воде.

    Михаил очень результативно играл в «Динамо-2». В «Сиэттле» имеет с гулькин нос игрового времени. А 4 декабря 2009 года поучаствовал в потасовке, в которой как минимум не проиграл.

    Тимофей Танкеев (1993)

    «Сент-Луис» (CSHL): 41, 25+43=68, 29

    НХЛ: драфт-2011. Шансы заиграть: все предпосылки есть.

    Несмотря на юный возраст, Тимофей – четвертый бомбардир в хоккейной лиге центральных штатов. Большинство игроков в ней на год-три его старше. В то же время, эта лига котируется ниже USHL и тем более CHL, поэтому более определенные прогнозы о будущем центрфорварда можно будет дать в следующем году, когда Танкеев наверняка поднимется в лигу уровнем выше.

    Иван Телегин (1992)

    «Сагино» (OHL): 33, 18+13=31, 14, +8

    НХЛ: потенциально первый раунд драфта-2010. Шансы заиграть – велики, возможности – от средних до безграничных. Остановиться на уровне третьего звена могут «помочь» только чрезмерная скромность и отсутствие честолюбия.

    Иван неплохо сыграл на Кубке Вызова-2008/09 для игроков не старше 17 лет (5 игр, 2 шайбы, 2 передачи), обратив на себя внимание сочетанием мощи, техники и катания. Для продолжения карьеры за океаном ему пришлось выкупить свой контракт, заплатив сумму около 25000 $. Он великолепно начал сезон в OHL, забросив 7 шайб в октябре и 8 – в ноябре. В данный момент акции Телегина слегка понизились из-за травмы «верхней части тела» и игрового спада. Но он может еще побороться за приз лучшему новичку OHL.

    Михаил «Миша» Фисенко (1990)

    «Калгари» (WHL): 41, 8+20, 23, -4

    НХЛ: не задрафтован. Шансы заиграть: низкие, но чуть выше, чем у игроков схожего класса, выступающих в России.

    Фисенко проводит второй сезон в Западной хоккейной лиге сильнее, чем первый, но заметного прогресса не показывает. 24 января этого года сделал свой первый хет-трик в WHL.

    Юрий Шереметьев (1989)

    «Галифакс» (QMJHL): 14, 3+4=7, 9, -6

    «Акади-Батурст» (QMJHL): 13, 1+1=2, 8, -9

    НХЛ: не задрафтован. Шансы заиграть: близки к абсолютному нулю.

    Неприятное ощущение, что карьера Юрия идет на спад. Хотя он еще не в том возрасте, чтобы опускать руки. И еще на последней предсезонке был очень продуктивен. Из последних 17 матчей в лиге Квебека форвард сумел набрать очки лишь в одном.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы