Наиль Якупов: «Кузнецов и Тарасенко просто рвали всех»

Нападающий «Сарнии» Наиль Якупов, бывший в расширенном составе молодежной сборной России на чемпионат мира, в разговоре с корреспондентом Sports.ru Игорем Еронко поделился впечатлениями от победы российской молодежки, выделив Владимира Тарасенко и Евгения Кузнецова, которые, по мнению экс-игрока сборной Белоруссии Александра Гальченюка (отца еще одного форварда «Сарнии» Алекса Гальченюка), доминировали на турнире.

«Был просто в шоке от победы! Долго не мог отойти. Мы с Алексом Гальченюком и его отцом смотрели хоккей в баре, там была куча разодетых в атрибутику своей сборной канадцев. Естественно, кроме нас за Россию никто не болел. С нами сидел тренер «Сарнии» Тревор Летовски (Летовски успел поиграть в НХЛ и в КХЛ – за «Барыс» – прим. Sports.ru), и мы с ним заключили пари – чья сборная проиграет, тот и платит. Платить нам, само собой, не пришлось.

- Как вы думаете, почему начало матча не задалось?

- Если честно, трудно сказать, не зная ситуации изнутри. Может, волновались слишком. Канадцы очень высокий темп сразу задали, и наши чуть-чуть растерялись. Еще и шайбу быстро пропустили, а потом и вторую под конец периода. Хорошо, что тренер вратаря поменял.

- Вы считаете, что Шикин сыграл плохо?

- Нет. Шикин сыграл очень здорово. Это, наверное, его лучший турнир. Просто так получилось – не скажешь, что он был так уж виноват в пропущенных шайбах. Наверное, переволновался – такой ответственный матч, финал чемпионата мира, как-никак. Думаю, там все волновались. Просто чуть не повезло. Но хорошо, что тренер его вовремя сменил.

- Кто, по-вашему, был лучшим игроком в финале?

- Мы игру, естественно, обсуждали в своем кругу. Так вот, отец Гальченюка сказал: «У канадцев собраны все лидеры. Лучшие из тех, что можно было собрать. А в нашей команде оказались люди, которые просто выше уровнем». Тарасенко, Кузнецов, возможно, Орлов. Ну, и Бобков сыграл большую роль. Вот эти игроки – они просто вытащили матч. Конечно, вся сборная играла хорошо, без всяких вопросов. Но эти ребята – видно, что они выделяются – за счет них, во многом, мы и одержали победу. Они просто вытащили.

- Не обидно, что вас не включили в окончательный состав?

- Конечно, мне немного жаль. Возможно, тоже смог бы надеть золотую медаль, возможно, и нет. Отношусь к этому так: не попал, так не попал; жизнь на этом не заканчивается. Даст Бог, сыграю на чемпионате мира. Конечно же, надеюсь, что тоже удастся примерить золотую медаль. Я очень рад за них всех! Всей нашей сборной нужно памятники ставить! Вытащить такие сложные матчи, с финнами, со шведами! Я в первый раз такое встречаю, чтоб на последних секундах так отыгрывались! Пацаны показали характер!

- Не затерялись бы в этой сборной?

- Не думаю, что затерялся бы. Сыграл бы на уровне.

- Александр Гальченюк еще делился соображениями?

- Конечно. Поставил нам в пример Кузнецова с Тарасенко. Сказал, что я и Алекс (Гальченюк-младший – прим. Sports.ru) можем вдвоем поднять всю юниорскую лигу Онтарио. Они просто рвали народ. Блестящие действия, блестящие передачи, блестяще читали игру. Сказал, что мы можем так же. Главное – характер, уверенность в себе, не бояться никого. Мол, так же, как этот дуэт поднял чемпионат мира, так и мы можем поднять ОХЛ.

- В составе канадцев кто-нибудь запомнился? Многие играют с вами в одной лиге.

- Если честно, особо нет. Разве что Шенн, но это благодаря статистике скорее. А так – выделить особо некого. Тренер (Дэйв Кэмерон – прим. Sports.ru) у них какой-то странный. Совершенно без эмоций. Он ведь «Миссиссагу» тренирует в ОХЛ, но мы с ними еще пока не встречались», – сообщил Якупов.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные