7 мин.

8 самых неудачных выборов на драфте НХЛ

Петр Татичек, нападающий, Чехия

Драфт: в 2002 году выбран «Флоридой» под общим 9-м номером

Карьера: пока Данкан Кит дожидался своей участи («Чикаго» выберет его в своей второй попытке – под 54-м номером; что интересно, первый выбор «ястребов» — Антон Бабчук), под первыми номерами драфта уходили Рик Нэш, Джей Баумистер, Райан Уитни и Джоффри Лупул. В первую десятку затесался и чех Петр Татичек, к тому моменту отыгравший сезон в «Су Грейхаундс». Он достаточно бодро с ходу адаптировался в канадском (пускай и юниорском) хоккее: в регулярном чемпионате он в среднем набирал более одного очка за матч, в шести играх плей-офф выбил ровно шесть (3+3) результативных баллов. «Классный двусторонний центрфорвард», — писали о нем.

Обаянию цифр и мнений поддались скауты «Флориды Пантерс». «Я два раза виделся с Майком Кинэном, – выступал перед журналистами счастливый Петр сразу после драфта. — Из состава знаю Лукаша Крайчека и Джея Баумистера». В итоге пересечься со всеми знакомыми в основе «Флориды» Татичеку выпало совсем ненадолго — в сезоне-2005/06 он вызывался из АХЛ на целых три матча. Затем вернулся в Европу, где и выступает по сей день, за немецкий «Ингольштадт».

Хью Джессимэн, нападающий, США

Драфт: в 2003 году выбран «Рейнджерс» под общим 12-м номером

Карьера: у скаутов и руководства «Рейнджерс» до сих пор есть веские основания вздрагивать при пересмотре итогов драфта 2003 года. Даже с 12-м пиком выбирать на той церемонии было из кого — свободными оставались Дастин Браун, Брент Сибрук, Кори Перри, Райан Гецлаф, Райан Кеслер, Брент Бернс, Зак Паризе и Майк Ричардс. Возможно, определенную роль сыграло преддрафтовое интервью, в котором Хью наверняка рассказывал историю о том, как мечтал стать «рейнджером», подростком играя в уличный хоккей, и колотил младшего брата, поддерживавшего «Нью-Джерси».

На деле все пошло гораздо тяжелее. После драфта Хью два года провел в хорошо знакомой NCAA, затем еще два сезона промотался между AHL и ECHL, был несколько раз обменян, и шанс выйти на лед в лучшей лиге мира получил только в сезоне-2010/11. Это были два матча за «Флориду Пантерс», в одной из которых он отметился дракой и 5-минутным штрафом. В прошлом сезоне габаритный форвард радовал игрой болельщиков австрийского клуба «Вена Кэпиталс». Вместо него, напомним, можно было выбрать Райана Гецлафа.

Джек Скилле, нападающий, США

Драфт: в 2005 году был выбран «Чикаго» под общим 7-м номером.

Карьера: Джек – выпускник известной американской программы подготовки молодых игроков. Чтобы восхититься статистикой двух его преддрафтовых сезонов, нужно знать что-то особенное, например, о NAHL — или верить, что 6 очков в 12 матчах юниорского ЧМ действительно стоят дорогого. Видимо, что-то в нем действительно было, потому что эксперты пророчили нападающему прекрасное будущее: Red Line Report видели его четвертым номером драфта, THN — восьмым, Central Scouting Bureau — одиннадцатым. «Чикаго» потратили на Скилле свой седьмой пик.

Шансы топ-, как предполагалось, проспекту «ястребы» предоставили по всем классическим канонам этого непростого искусства. Дали два года на то, чтобы наиграться в молодежном хоккее — в NCAA и на МЧМ. Затем три года подпускали к основе, с каждым разом на меньшее количество игр — 16, 8, 6. По ходу четвертого сезона (49 игр за «Чикаго») в клубе убедились, что приставка «топ-» им привиделась. 17 очков в 49 матчах — маловато для будущей звезды. Джека обменяли во «Флориду» — и с тех пор болельщики клуба считают его одним из худших драфтовых приобретений.

Саша Покулок, защитник, Канада

Драфт: в 2005 году был выбран «Вашингтоном» под общим 14-м номером.

Карьера: играл за «Медвешчак» до того, как это стало мейнстримом. То есть, до вступления клуба в КХЛ, а именно в сезоне-2011/12, когда будущий обидчик московского ЦСКА вообще-то числился в австрийской лиге. Туда Александра привел удивительный путь. В Германию ему пришлось переехать после нескольких сезонов барахтанья между AHL и ECHL – во второй у него получалось заметно лучше, но, видимо, страдали амбиции игрока, выбранного в первом раунде драфта НХЛ. Собственно, аббревиатура NHL в его послужном списке так и не промелькнула — в «Вашингтоне» быстро поняли, что ошиблись, потратив пик первого раунда на здоровенного и не слишком подвижного защитника.

Зато в сезоне-2014/15 Саша на льду воссоединился с менее талантливым родным братом — Ник Покулок так же играет за «Корнвалл» в Североамериканской хоккейной лиге.

Томас Хики, защитник, Канада

Драфт: в 2007 году был выбран «Лос-Анжелесом» под общим 4-м номером.

Карьера: со стороны карьера Хики очень серьезно напоминает начало пути Вячеслава Войнова. Их первое ключевое различие заключается в гражданстве: Томас с самого юного возраста постоянно был на виду скаутов. И когда он, компактный защитник, в преддрафтовый сезон набрал 50 очков в 68 матчах регулярки, и 3+4 в 11 играх плей-офф, у скаутов были основания возомнить его не менее ценным хоккеистом, чем Дрю Даути (к которому уже тогда присматривались), даром что леворуким.

Дальнейшая карьера Томаса складывалась прям по Войнову: изнуряюще долгая работа в фарме «Лос-Анджелеса» — том самом «Манчестер Монархс», в последние сезоны в качестве ассистента капитана. И, наконец, заслуженная награда — подключение к основной команде и полноценный перевод в состав клуба НХЛ. Разве что Слава добился этого в системе «Кингс», а Хики пришлось переехать в Нью-Йорк. И тут самое время вспомнить о втором ключевом различии между канадцем и россиянином. Войнова выбрали вторым на драфте 2008 года: свой первый пик годом ранее «Кингс» отдали непозволительно дешево.

Кайл Бич, нападающий, Канада

Драфт: в 2008 году был выбран «Чикаго» под общим 11-м номером.

Карьера: до первого полноценного сезона в профессиональной лиге Кайл добрался через два года после церемонии драфта. Он играл за фарм «Чикаго» в АХЛ — «Рокфорд». «Я – здоровый парень, который залезает под кожу противнику, – рассказывал нападающий о себе. – Парень, которого все любят видеть в своей команде, но не в чужой». Тогда Бич видел себя в роли нападающего второго-третьего звена, которому нужно не только набирать очки, но и ограничивать соперника.

Его статистика в АХЛ тренд, в общем, подтверждает: по 30 очков за сезон – это как раз уровень нападающего такого типа. Но «ястребам» навыки Кайла не показались очень важными, шанса заиграть в первой команде он так и не получил. Первый пик драфта-2008 чикагцы обменяли в «Рейнджерс», из фарма которого он и вовсе переехал в Австрию.

Скотт Гленни, нападающий, Канада

Драфт: в 2009 году был выбран «Далласом» под общим 8-м номером.

Карьера: в свои 24 года Скотт сохраняет шансы на полноценный запуск карьеры в НХЛ, но кто знает, что нас ждет в будущем? Пока мы имеем вот что. Перед драфтом Гленни имел приличные отзывы, основывающиеся на его выступлении в WHL (18 очков в 12 матчах плей-офф за «Брэндон») и на Мемориале Глинки в 2008 году (там было три очка в четырех матчах). После драфта его результативность в юниорской лиге только росла — переход во взрослую профессиональную лигу ударил по нему серьезнее, чем ожидали.

В последние годы отмечается положительная динамика в количеству очков в АХЛ, и Скотт приближается к тому, чтобы получить второй шанс закрепиться в основе «Старс» (пока на его счету один матч в НХЛ), но стоило ли «Далласу» тратить пик в первом раунде на такого — большой вопрос.

Дилан Макилрат, защитник, Канада

Драфт: в 2010 году был выбран «Рейнджерс» под общим 10-м номером.

Карьера: Кроме «Нью-Йорка» к Макилрату, по его словам, присматривались «Анахайм», «Даллас», «Ванкувер» и «Флорида». Боец, здоровяк (под два метра ростом, свыше 100 кг весом), с броском, без катания — такие в Северной Америке все еще встречаются достаточно часто. Но настолько ли это был горячий пирожок, чтобы выхватывать его под номером десять? Сомнительно.

Сам Дилан рассказывал, что моделирует игру под манеру Ши Уэбера — большого защитника, чрезвычайно опасного на синей линии. Кажется, для этого молодому защитнику нужно еще поработать над катанием и над броском, набирать по 40 очков в НХЛ – это не шуточки, а пока его рекорд — 6+11 в «Хартфорде», клубе АХЛ. Притом, что сам Ши, в свое время, был выбран «Нэшвиллом» только под конец второго раунда.

Фото: Gettyimages.ru/Tom Pidgeon, Bruce Bennett; REUTERS/John Sommers; Gettyimages.ru/Richard Wolowicz