Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Лос-Анджелес» – «Рейнджерс» – 3:2. Как «короли» выиграли Кубок Стэнли

Все о победе «Лос-Анджелеса» в решающем матче финала Кубка Стэнли над «Рейнджерс» – на Sports.ru.

«Лос-Анджелес» – «Рейнджерс» – 3:2 2 ОТ. Счет в серии 4-1

Скажите честно, сколько раз в этом плей-офф вы «хоронили» «Лос-Анджелес» и уже не верили в то, что команда Саттера справится с очередным испытанием? Лично я – трижды. Сначала при счете 0-3 в серии с «Сан-Хосе». Нет, а кто бы мог подумать, что после поражений 3:6 и 2:7 и отвернувшейся в третьей встрече удачи (4:5 ОТ), «Кингс» не развалятся и выиграют четыре матча подряд? Затем при счете 2-3 в серии с «Дакс» – казалось, что коса «Лос-Анджелеса» нашла на камень Джона Гибсона, а мощные Смит-Пелли, Гецлаф, Перри, Марун и Бонино это слишком много для обороны, у которой не было травмированных Митчелла и Регира. И, наконец, в седьмом матче серии с «Чикаго», также известному, как реальный финал Кубка Стэнли. «Блэкхокс» поймали свою игру, Саад и Кэйн были невероятны, Тэйвс не замечал Копитара. 2:0, 3:2, 4:3 – а «Кингс» все не по чем. После таких чудес их камбэки в матчах с «Рейнджерс» уже не удивляли, и даже когда в овертаймах пятой игры «короли» дважды оставались в меньшинстве, сомнений в том, что они отобьются, не было. Что тут можно сказать…. Мужики!

Пока Алек Мартинез осознавал, как он забил самый важный гол в своей карьере, и пытался не получить травму в куче мале, которую устроили хоккеисты «Кингс», в нескольких метрах от него, в площади ворот «Рейнджерс» лежал Хенрик Лундквист. Самый несчастный игрок финала. Сказать, что он сделал все для возрождения интриги в серии и еще одного совместного перелета команд в Нью-Йорк – значит не сказать ничего. Хэнк был феноменален, и «синерубашечники» должны были отблагодарить своего голкипера голом в овертайме. Приходилось спасать и Куику, в итоге, отбившему 28 бросков, но у него, в отличие от вратаря «Рейнджерс» были затяжные паузы, в которых он простаивал без работы. Швед пахал как лошадь все 95 минут. «Лос-Анджелес» атаковал его ворота 117 раз – 44 попытки мимо, 25 в блоки и 48 сэйвов Лундквиста.

Не справляясь с высоким прессингом «Кингс», гости выдавали 5-7 минутные отрезки, состоявшие только из хаотичных попыток отбиться и хоть как-то вывести шайбу из своей зоны. Они не могли бросить в створ почти половину первого периода, в третьем подошли к воротам Куика только на 9-й минуте. «Лос-Анджелес» доминировал большую часть игры, и за быстрым голом Уильямса должны были последовать другие. «Короли» каким-то чудом смогли сохранить силы на финал, а ньюйоркцы просто не успевали двигаться на таких скоростях. Выручили спецбригады большинства, а в конце второго периода Лундквист сэйвами, Хагелин наглостью и Бойл хитростью вдруг вывели «Рейнджерс» вперед. Без чертовщины там точно не обошлось. На календаре все еще была пятница 13-го, а Хэнк проводил 666-й матч в НХЛ.

После гола Бойла камеры сразу выхватили ликовавшего на арене генменеджера «восточников» Глена Сатера, а вот бы посмотреть, каким было его лицо, когда Габорик сравнял счет. Почти всю игру Мариан оставался незаметным, но свой шанс словак не упустил. В сумасшедших овертаймах команды сражались с усталостью, невезением, штангами/перекладинами и двумя отличными вратарями. Это была борьба характеров, а не тактиков или тренеров по физподготовке. А в силе воли в плей-офф-2014 «Кингс» нет равных.

Ru-зона:

Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+0, «плюс 0», 4 блока, 2 потери, 33.50 – наверняка, когда Войнов проиграл очередной забег Карлу Хагелину и организовал для «Рейнджерс» голевую атаку, Джонатан Куик процитировал Хенрика Лундквиста: «Ну вот, приехали». Слава ошибся, грубо ошибся, но не стоит забывать, что это был его 113-й матч с начала сентября прошлого года, а та смена длилась для защитника длиннющие 2 минуты 29 секунды. За Хагелином и свежие игроки не всегда успевают, а с такими тяжелыми ногами состязаться с быстроногим шведом очень тяжело. Были и другие ошибки, то же удаление в начале первого овертайма. Но это все забудется, а то, как Войнов спас ворота после броска Нэша, останется в памяти надолго. Шла 10-я минута второго овертайма.

Не нам давать советы двукратному обладателю Кубка Стэнли, но Слава и сам понимает, что отпраздновать победу в этом году ему нужно максимально быстро, а после небольшого отдыха сразу начинать готовиться к следующему сезону. Если в прошлом плей-офф он частенько выручал «Кингс» своими голами и надежной игрой, то этой весной Войнов задолжал перед командой.

Ключевой момент матча:

А есть другие мнения?

Три звезды матча:

Хенрик Лундквист, «Рейнджерс» – 48 сэйвов, поражение – вот это издевательство по отношению к вратарю «синерубашечников». Ладно Мартинес, ладно Габорик, но Джирарди? Они бы еще Нэша назвали.

Джонатан Куик, «Лос-Анджелес» – 28 сэйвов, победа – «Рейнджерс» атаковали редко, но очень метко. Куики – красавчик, с учетом двух овертаймов он не пропускал около 55 минут, отбив 18 бросков.

ВИДЕО

Кайл Клиффорд, «Лос-Анджелес» – 0+1, «плюс 1» – свои 14 минут отпахал так, что заслужил голевую передачу на Мартинеса больше, чем кто-либо другой. До начала овертаймов был лучшим нападающим у «Кингс».

Цифры

0 голов и только 2 очка записали на свой счет в финале нападающие «Рейнджерс» Рик Нэш и Брэд Ричардс. У Дерека Степана те же 0+2, но он сделал тот самый сэйв, который продлил серию до 5 матчей.

Ален Виньо проиграл второй финал Кубка Стэнли в карьере. По крайней мере сейчас ему не так обидно. В 2010-м его «Ванкувер» вел 3-2 и отдал победу «Бостону».

Анже Копитар стал лучшим бомбардиром плей-офф с 26 очками, Мариан Габорик забил больше всех голов – 14, а Джастин Уильямс – лидер по показателю полезности «плюс 13». Лидер по числу хитов – Дастин Браун (125), у Копитара наибольшее количество выигранных вбрасываний (301), у Куика – число сэйвов (705) и побед (16) среди вратарей.

Два самых бросающих хоккеиста плей-офф – Рик Нэш (83 попытки) и Мариан Габорик (78). У одного 3 гола, у другого – 14.

8 бросков нанес в пятом матче серии Джастин Уильямс – обладатель «Конн Смайт Трофи». В овертаймах он был единственным, кому удавалось сочетать в своей игре красоту и эффективность. В начале игры Джастин забил девятый гол в плей-офф.

«Кингс» установили клубный рекорд по продолжительности кубкового матча – 94 минуты и 45 секунд. Они также повторили достижение «Филадельфии»-1987 по количеству игр в плей-офф за один розыгрыш – 26.

В семье Саттеров еще один Кубок Стэнли – восьмая победа по счету. 4 у Дуэйна и 2 у Брайана, которые выигрывали его в 80-х с «Айлендерс». Еще две, но в качестве тренера принес семейству Дэррил.

Фото

Младший сын Дэррила Саттера, Крис, с Кубком Стэнли. Подробнее о семье главного тренера «Кингс» здесь.

Слова:

«Я еще не был женат, и у меня нет детей, но, насколько я могу знать, сейчас я испытываю самое лучшее чувство на свете» (Алек Мартинес, TSN).

«Дрю сказал мне, что собирается выиграть в этом году и Кубок Стэнли, и Олимпиаду. Я не вру. Он на самом деле так сказал два-три раза. Когда Дрю вернулся из Сочи, то сказал, что теперь победит и в Кубке Стэнли” (Дэррил Саттер, Lakinsider).

«Многие парни из чемпионской команды образца 2012-го серьезно прибавили. Даути определенно сделал шаг вперед. Но я бы отметил лидерские качества Картера. То, как он ведет себя на площадке и за ее пределами. Когда мы только выменяли Мариана Габорика, Джефф первым подошел к нему и сказал: «Ты будешь со мной» (Дин Ломбарди, ESPN).

Вопросы

Джейк Маззин не задумывается о профессии актера? Задатки у него есть.

Будет ли выгравировано на Кубке Стэнли имя Джеффа Шульца? Бывший защитник «Вашингтона» провел всю регулярку в АХЛ, но в плей-офф сыграл 7 матчей и помог команде в серии с «Анахаймом».

Сколько раз ударится лбом об стол Джордж Макфи, когда «Кингс» выгравируют имя Джеффа Шульца на Кубке Стэнли?

Когда в последний раз Кайл Клиффорд был лучшим нападающим матча в составе «Кингс»?

Какое решение примут в «Рейнджерс» в деле «Нэш против Виньо» и примут ли вообще? Очевидно, что плей-офф не укрепил взаимоотношения нападающего и тренера.

Как, Крис Крайдер? Как?

Не побит ли мировой рекорд по числу удалений в зоне атаки за один плей-офф одним игроком? Если нет, то Бенуа Пулио был к этому очень близок.

Мнение

«Из 42 хоккеистов, которые выигрывали «Конн Смайт Трофи», 29 или уже находятся в Зале хоккейной славы, или окажутся там в ближайшее время. Рановато пока говорить о Джонатане Куике и Патрике Кэйне, но если учитывать и их, то общее количество суперзвезд дойдет до 31.

Можно с уверенностью сказать, что Джастин Уильямс не будет зачитывать приветственную речь в Зале хоккейной славы спустя три года после окончания карьеры. Так что ему придется ограничиться тремя (это только пока) победами в Кубке Стэнли и репутацией одного из самых клатчевых игроков своего поколения. Есть нападающие, которые забивают больше Джастина. Есть те, кто катается лучше, кто лучше ведет силовую борьбу, кто бегает быстрее. Есть те, кто на голову сильнее Джастина в регулярном чемпионате. Но только единицы могут приносить в плей-офф столько пользы, сколько он. Если сравнивать его с предыдущими обладателями «Конн Смайт Трофи», то не стоит вспоминать о Жане Беливо или Уэйне Гретцки. Скорее, это Батч Горинг и Клод Лемье, что, согласитесь, совсем не плохо.

Для Уильямса эта победа стала третьей в Кубке Стэнли. Столько же из действующих игроков завоевал только Мартин Бродер – будущий член Зала хоккейной славы. Но одно дело просто быть в команде, которая побеждает. Другое дело быть ключевым ее игроком, набирать 7 очков в финальной серии» (Кен Кэмпбелл, The Hockey News).

Радио Эйври

Любовь Шона к подкастингу остыла еще быстрее, чем к хоккею. Он обещал, но…

Реклама про «Кингс» и Дэррила Саттера

ВИДЕО

Упс (см. задний план)

Сезон окончен

Сборная футбольная (по версии инстаграмма Даниса Зарипова)

Обращение Александра Овечкина к футболистам сборной России

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы