30 мин.

Шоссейные гонки для любителей: как это устроено? Где проходят?

Шоссейный сезон 2025 года уже закончился – время готовиться к следующему. Тем более что организаторы любительских велогонок уже анонсируют старты на 2026-й.

Сезон откроется 3 апреля на трассе автодрома «Сириус».

Культовая гонка «Садовое кольцо», для которой на один день перекрывают 16 км центральных московских бульваров, пройдет 23 мая. А уже 24 мая на олимпийской трассе в Крылатских холмах состоится индивидуальная гонка с раздельным стартом.

На старт этих соревнований может выйти любой желающий – не обязательно быть профессионалом. Участники могут почувствовать себя частью настоящего пелотона и ощутить адреналин борьбы и радость от финиша и получения медали. Почти как на «Тур де Франс», «Джиро д’Италия» и «Вуэльте».

Рассказываем:

– как появились шоссейные велогонки для любителей;

– чем гонки отличаются от бреветов и заездов;

– какие бывают форматы любительских велогонок;

– кто делает лучшие шоссейные старты в России и в каких городах они проходят;

– чем отличаются друг от друга разные серии;

– как создаются маршруты гонок;

– что важно знать новичку, выбирающему первый старт.

Мини-гид по видам гонок на шоссе

Чтобы говорить о велогонках в России – и тем более участвовать в них – важно разбираться в видах соревнований. Формат определяет правила, экипировку, подготовку и даже настроение старта.

Массовый старт. На любительских мероприятиях он бывает двух видов: 

– Велогонка – соревнование на скорость, с призовыми местами и четким таймингом. Требуется шоссейный велосипед или аналог (грейвел, циклокросс, фикс, сингл-спид с рулем-бараном), без него могут не допустить к старту.

– Велозаезд – прогулка по перекрытым дорогам. Участники не соревнуются, а просто проходят дистанцию, а организаторы часто даже не засекают время. Требования к велосипеду проще: можно взять любой с исправными тормозами и установленным заглушками на руле, кроме лежачего и тандемного.

Дистанция велогонок и велозаездов обычно – от 20 до 100 км.

Раздельный старт, или «разделка». Гонщики стартуют поодиночке с интервалом в несколько секунд или минут. Зачет индивидуальный, участник должен как можно быстрее преодолеть трассу. Она обычно короче, чем на массовой гонке, и составляет от 4 до 25 км.

Для «разделок» обычно используют специальные велосипеды: с рулем-«лежаком» и максимально аэродинамичной конструкцией, чтобы минимизировать сопротивление воздуха. Все потому что в этом формате гонщик едет в одиночку и не может воспользоваться главным преимуществом групповой гонки – ехать «на колесе» у соперника, прячась от ветра в аэродинамическом мешке пелотона. Однако на любительских стартах допускаются и обычные шоссейные велосипеды с классическим рулем-«бараном».

Критериум. Групповая гонка в специальном огороженном городском пространстве по кругу длиной от 400 м до 3 км. На старт отводится примерно 1 час, количество кругов, которые преодолевают гонщики, доходит до 50-ти. Темп выше, чем в обычных гонках. Иногда старт включает промежуточные спринты за дополнительные награды. Формат зрелищный, особенно для ценителей городских пейзажей.

Многодневная гонка. Соревнование включает несколько этапов: например, массовую «плоскую» гонку, разделку и горный старт. Для определения победителя суммируется время всех этапов.

Бреветы. Сверхдлинные заезды (от 200 до 1200 км) с обязательными контрольными пунктами. Участники едут в свободном темпе, главное – уложиться в контрольное время.

Формально бревет – не гонка: здесь нет призовых мест, победителей и соревновательного зачета. Время финиша фиксируется, но не для определения «лучшего», а для подтверждения успешного прохождения дистанции. Цель – личный вызов, накопление километров для допуска к более длинным бреветам (например, к легендарному «Париж – Брест – Париж») и участие в международной рандоннёрской системе.

Бревет – один из самых старых форматов, ему больше 130 лет. Но массовые любительские велогонки придумали лишь в конце XX века

На рубеже XIX и XX веков в велоспорте возникли два направления. Один путь – спортивный: стремление к скорости, соперничеству и зрелищности, который привел к «Тур де Франс» и современным массовым гонкам с призами и подиумами. Другой – рандоннёрский: отказ от борьбы за секунды в пользу личного вызова и автономного преодоления дистанции ради самого факта прохождения.

Рандоннёрство появилось благодаря энтузиастам, которые еще в 1891 году проехали маршрут «Париж – Брест – Париж» длиной около 1200 км. Так появились бреветы – заезды без соревновательного зачета. Участники обязаны лишь уложиться в строгие временные лимиты – на 200 км всегда дается 13,5 часов, на 1000 км – 75 часов. Главное – не опередить других, а завершить маршрут, проявив выносливость, самодисциплину и умение планировать остановки и отдых.

Этот формат требует серьезной подготовки и времени: даже короткий бревет занимает полдня, а 1000+ км – несколько суток с минимумом сна. Поэтому бреветы – не старт для новичков, а скорее следующий этап для тех, кто уже проехал сотни километров и ищет новый вызов.

Хотя рандоннёрство и стало одной из ветвей велосипедной культуры, массовые любительские гонки и заезды появились благодаря формату, созданному специально для тех, кто хочет соревноваться, получать медали и чувствовать себя частью праздника. Так в 1970 году в Италии родилась Gran Fondo – с итальянского «большая дистанция», первая любительская шоссейная велогонка.

Классическая Gran Fondo ­– это дистанция от 120 до 200 км, массовый старт, индивидуальный хронометраж, призы по возрастным категориям и торжественное награждение. По сути, это велосипедный марафон: доступный каждому, но требующий подготовки. Участие было открыто для всех, но требовалась лицензия и медицинская справка. Именно этот формат стал прообразом современных любительских шоссейных гонок.

С тех пор идея разрослась до глобального масштаба. В австрийском Тироле с начала 1980-х ежегодно проходит Ötztaler Radmarathon ­– 227 км по альпийским перевалам с набором высоты 4000 м, на который съезжаются около 4 тысяч человек. В 1993 году во Франции запустили L’Étape du Tour ­– гонку, на которой десятки тысяч любителей едут настоящий этап «Тур де Франс».

В 1997 году в Тоскане появилась L’Eroica – ретро-гонка по гравийным дорогам, где разрешены только велосипеды и одежда до 1980 года. Сегодня ее проводят не только в Италии, но и в Испании, Нидерландах, Японии и других странах.

К 2010-м благодаря онлайн-регистрации, соцсетям и велоблогам такие события стали еще доступнее, а сообщество – глобальнее. Даже на крошечном острове Майорка на гонке Mallorca 312, существующей с 2011 года, собирается более 8,5 тысяч участников, проезжающих три сложнейшие горные дистанции. А серия GFNY (Gran Fondo New York) создала целую сеть стартов от США и Бразилии до Индонезии и Германии.

Вдохновленные этим опытом, организаторы по всему миру – в том числе и в России – адаптировали формат под свои ландшафты, культуру и возможности.

Первопроходцы в России – гонка Gran Fondo, ставшая крупной коммерческой серией

В России рост массовых шоссейных стартов пришелся на 2010-е.

Сначала все держалось на энтузиастах: бывшие профессиональные гонщики и энтузиасты договаривались с местными властями, чтобы перекрывать маленькие участки дорог ради скромных любительских заездов. Но в 2016 году нидерландский медиаменеджер Дерк Сауэр – основатель «Ведомостей», который с начала 90-х жил в России, запустил серию Gran Fondo Russia. Первые гонки прошли в Подмосковье, довольно быстро серия стала расти.

Gran Fondo Russia одни из первых превратили любительские велогонки в массовое коммерческое явление, запустив не просто отдельные старты, а целую серию мероприятий по разным городам и регионам. Это был переход от локального события к масштабируемой модели: узнаваемый бренд, единые правила, профессиональная организация.

Gran Fondo Russia не продавали франшизу. Вместо этого организаторы отбирали местных энтузиастов, которые уже умели работать с властями, ГИБДД и волонтерами. Как рассказывал в интервью Спортсу’’ организатор гонки GF в Томске Антон Кудинов, чтобы запустить гонку, нужно было доказать, что можешь провести «очень крупное, масштабное событие и сделать так, чтобы об этом узнали все». Взамен серия брала лишь процент от стартовых взносов, а не фиксированную плату.

Он разогнал в Сибири престижную велогонку, учил ГИБДД и мечтает о туре по Италии

Развитие серии шло нелинейно. В некоторых городах старты появлялись, набирали популярность, а потом исчезали из календаря. Бывали сезоны, когда гонки проводились в десятке локаций, а через пару лет – лишь в шести. Та же гонка в Томске, успешно прошедшая в 2022 и 2023 годах, впоследствии из календаря Gran Fondo Russia исчезла. Причин для таких изменений много, обычно одни из ключевых – усталость местных организаторов, недостаток финансирования, ужесточение требований от властей по согласованию маршрутов и безопасности.

Однако за последние 10 лет количество велогонок выросло – теперь кроме Gran Fondo есть и другие серии.

Карта велогонок в России

Гоночный сезон в России длится примерно с апреля по октябрь. Среди популярных и крупных организаторов, к которым приезжают из других регионов:

– Gran Fondo (Волоколамск, Тула, Руза, Дубна, Серпухов, Дмитров, Санкт-Петербург);

– СyclingRace (Москва, Санкт-Петербург, Тула, Руза, Дубна, Верея, Сергиев Посад);

– La Strada (Москва);

– «Высшая Лига» (Сочи);

– TIMERMAN (Альметьевск).

В основном организаторы проводят массовые старты – гонки и велозаезды. CyclingRace и «Высшая Лига» также проводят раздельные старты, а Gran Fondo раз в год проводит критериум.

Как устроены массовые старты

На массовых гонках организаторы делают несколько дистанций для новичков и опытных любителей: от 20 до 100 км. Как правило, велогонки проводятся на более длинных маршрутах, от 60 до 100 км, велозаезды – на коротких, от 20 до 60 км. Часто одна и та же дистанция может быть представлена в обоих форматах. Так, с одной стороны, мероприятие сохраняет соревновательный дух – есть индивидуальные и командные заезды с призами и зачетами. С другой – создаются условия, чтобы и те, кто участвуют просто ради удовольствия, чувствовали себя комфортно.

Участников велогонок разделяют на кластеры по уровню подготовки, возрасту и полу: у каждого свой зачет и свое время старта. Такое разделение делает гонку безопасной, позволяя избежать хаоса и столпотворения на трассе.

«Мы распределяем участников по кластерам, – объясняет спортивный директор «Высшей Лиги»‎ Антон Василенко. – Первый кластер – элитный, в нем участвуют в основном тренеры и профессиональные спортсмены. Также кластеры разделяются по возрастам, для каждой категории свой зачет. Сильные спортсмены борются между собой, а новички – друг с другом. Раньше, когда мы начинали проводить гонки, не было разделения на кластеры, и профессионалам было неловко выигрывать у любителей. А любителям было не очень интересно ехать с профессионалами. Сейчас мы делим на кластеры и награждаем всех участников, не только победителей. Это мотивирует начинающих спортсменов».

Данила Грибанов, исполнительный директор СyclingRace, соглашается с этим подходом: «Мы используем международную систему возрастных категорий, но дополнительно делим участников по уровню подготовки. Это значит, что вы всегда соревнуетесь с теми, кто близок вам по силам. И даже если вам 30, 40 или 50 лет – вы можете начать и постепенно повышать свой уровень.

Что касается велозаездов – более массовой части наших мероприятий, – здесь ключевое, конечно, маршрут, но не менее важны атмосфера и памятные элементы экипировки. Участники получают не просто медаль, а целый набор: сувенирные рюкзаки, стикерпаки, фирменные аксессуары. Эти детали влияют на выбор – люди смотрят, что остается после старта, и хотят увезти с собой не только впечатления, но и что-то осязаемое».

Гонки в центре Москвы проводить сложнее всего. Нужно угодить и новичкам, и опытным гонщикам, и местным жителям

Уровень гонки во многом зависит от грамотно спроектированной трассы. В любом городе особенно ценятся маршруты по центру: красивые, с видами на достопримечательности. Но чтобы перекрыть центральные улицы, нужно учесть десятки нюансов.

Данила Грибанов объясняет, как в CyclingRace проектируют трассы для гонок и заездов в Москве: «Главный параметр для московской гонки – это ширина дороги. Если предполагается реверсивное движение, полотно должно быть не уже двух полос, чтобы велосипедисты могли безопасно разъехаться. Мы стараемся избегать поворотов с резкими углами – 90, 180 или 270 градусов. В таких точках приходится сильно оттормаживаться, и для большой группы это небезопасно. Поэтому мы ищем трассы с плавными виражами. А если предполагается полный разворот, то важно, чтобы перед ним был небольшой подъем: там скорость естественным образом падает, и это снижает риски. При этом надо постараться как можно меньше беспокоить жителей районов, через которые мероприятие проходит.

Всегда нужно учитывать возможности города: Москва – огромный мегаполис. Мы выстраиваем маршруты так, чтобы минимизировать перекрытия. Смотрим на километраж, который необходимо набрать, и на доступные дороги. Если нужно обойти участок с интенсивным движением, например, съезд на Третье транспортное кольцо, мы обязательно изменяем трассу, чтобы не останавливать крупные потоки движения в городе. Очень внимательно считаем время перекрытия: как правило, наше мероприятие укладывается в 4-5 часов. Это очень мало, по сравнению с другими стартами».

Самая зрелищная гонка в Москве – «Садовое кольцо». Она проходит в середине мая, когда уже тепло и солнечно (в 2026-м – 23 мая). Ради старта перекрывают бульвары Садового кольца, и спортсмены едут полный круг 16 км без остановки, наслаждаясь весенней Москвой. Можно выбрать велозаезд (от 1 до 3 кругов) или велогонку, от 5 до 7 кругов – 78-109 км.

Велогонка по Садовому кольцу: придумали в 1920-х, современной версии уже 8 лет, собирает 2,5 тысячи участников

В разные годы CyclingRace проводили мероприятия в Московской области (Руза, Дубна, Верея, Сергиев Посад) и Туле, но в последнее время сосредоточились на Москве. В 2025-м пять из шести гонок серии прошли именно там.

«Мы, пожалуй, главный организатор гонок в Москве и Московской области, – рассказывает Данила Грибанов. – Наш флагман – «Садовое кольцо» – это, без преувеличения, самое масштабное велосипедное событие в России с соревновательным форматом. Я искренне рекомендую каждому хотя бы раз в жизни на него съездить.

Как правило, на гонках мы делаем либо кольцевую трассу, как на «Садовом кольце», либо перекрываем часть дороги [в оба направления]. Дальше предлагаем несколько дистанций. Для тех, кто не готов бороться за сезонный рейтинг или призы в возрастных категориях, – более короткий маршрут. Человек приходит, чувствует атмосферу, получает красивую медаль финишера – и может спокойно посмотреть, как проходит соревновательная часть.

А для тех, кто настроен серьезно, дистанция увеличивается. Например, на «Садовом кольце» просто добавляются круги – это самый простой вариант. Но бывают и более сложные схемы.

Например, в сентябре у нас была гонка в Крылатском. Там продвинутые участники стартовали на Олимпийском велокольце – 12,5 км с серьезным рельефом, где важно грамотно распределить силы. Потом они выезжали на перекрытую Северо-Западную хорду, а финиш снова проходил на кольце.

А вот участники велозаезда сразу уезжали на хорду и проезжали один или два круга по упрощенному маршруту. При этом они финишировали раньше, чем гонщики выходили на городской участок, – так они не мешали друг другу и не попадали в плотный поток.

В итоге одни проходят длинную, сложную трассу с городским сегментом, другие – спокойную, безопасную дистанцию. Конечно, такая конфигурация требует расчетов и планирования, но это всегда реально».

Также в столице проходят гонки серии La Strada, однако маршруты меняются каждый год в зависимости от возможностей города. Например, в 2025-м прошло две гонки в августе и сентябре, на которых старт и финиш располагались в «Лужниках», а маршруты пролегали по главным набережным Москвы-реки.

У Gran Fondo Russia стартов в центре столицы нет. Ближайшие – в Рузе, Волоколамске и Серпухово, около 120 км от Москвы. В 2025-м Gran Fondo – единственные из организаторов – провели критериум, динамичную гонку на закольцованной трассе. Критериум от GF прошел в Туле на лыжероллерной трассе по кругу в 2,5 км и включал две дистанции – 25 и 30 км. Это была почти гонка на выбывание: если лидеры обгоняли участника на круг, то его снимали с дистанции. В отличие от групповой гонки, где цель – финишировать, пусть и как можно выше в протоколе, критериум – это четко борьба за очки и позиции.

Именно это делает критериумы сложным форматом, который организаторы проводят все реже и реже. Данила Грибанов из CyclingRace объясняет: «У нас в портфеле несколько брендов гонок, один из них – «Спутник». Он начинался как серия критериумов: динамичных кольцевых гонок на центральных площадках – ВДНХ, в парке Горького, Лужниках, Коломенском. Трассы были техничные, зрелищные, и участвовали в них очень подготовленные гонщики.

Такие скоростные уличные гонки отлично работают на популяризацию велоспорта: каждые 30–60 секунд мимо зрителя проносится пелотон на высокой скорости, гонщики выполняют резкие опасные повороты… Трасса специально проектируется так, чтобы было зрелищно.

Сейчас мы перенесли «Спутник» на велотрек в Крылатском, построенный к Олимпиаде-80. С ноября по март можно приходить на трековый критериум, болеть, выигрывать призы. Там еще больше скорости, еще больше драйва и огромное разнообразие дисциплин.

Сейчас мы развиваем гонки для тех, кто хочет не просто проехать, а посоревноваться, войти в сезонный рейтинг, год от года прогрессировать и постепенно приблизиться к уровню настоящих спортсменов. Наша цель – вовлечь как можно больше людей в спорт, чтобы со временем они могли выйти и на такие специфические форматы, как критериум».

В Санкт-Петербурге все сложно: гонки вынесли за пределы города

Не все города одинаково открыты к перекрытиям центра. В Северной столице шоссейные гонки сейчас проводит только Gran Fondo Russia, но гонки проходят на шоссе рядом с автодромом «Игора Драйв» и в городе Пушкин.

Раньше в Петербурге проходили гонки серии La Strada, но организаторы несколько раз столкнулись с отменами стартов из-за конфликта с городской администрацией. Например, в 2024 году гонка должна была пройти в августе, но из-за «отсутствии возможности перекрытия центра города» ее перенесли на конец сентября. А за пару дней до старта и вовсе отменили – «в силу обстоятельств, которые не позволяют обеспечить гарантированную безопасность всех участников и зрителей мероприятия». Решение выдали, когда организаторы уже застраивали фан-зону и стартовый городок, сформировали стартовые пакеты и готовились к выдаче.

Тогда организаторы вернули деньги за слоты всем участникам, вручили стартовые пакеты и медали. Они также написали проникновенное сообщение для велогонщиков: «Мы были с вами на протяжении 3 лет. Именно в Санкт-Петербурге прошла самая первая велогонка LaStrada, именно в этом городе мы всей командой влюбились в велоспорт и были полны идей его развития по всей стране. К сожалению, сейчас у нас уже нет уверенности, что когда-либо мы снова сможем встретиться на LaStrada с вами в нашем любимом городе. Но мы никогда не перестанем работать над этим».

В январе 2025-го петербургский вице-губернатор Борис Пиотровский высказался на прямой линии: «Мы получили определенные нарекания от жителей нашего города об избыточных перекрытиях, которые имеются в нашем городе, в том числе, из-за проведения спортивных мероприятий». Как следует из слов вице-губернатора, новые спортивные события, включая велогонки вроде La Strada, в ближайшее время в центре проводиться не будут». В центре города оставят только те события, которые были созданы много лет назад – марафон «Белые ночи» и забег «Пушкин – Петербург».

В 2025-м отменилась и гонка от серии CyclingRace, причем организаторы несколько раз меняли даты – с июля на июнь, а потом на август.

Пока гонки в центре удается провести только Санкт-Петербургскому центру физической культуры и спорта, выступающему под брендом «Мы – спортивный Петербург», да и то – только на Крестовском острове. Так осенью 2024-го центр провел гонку «Две столицы», а летом 2025-го – гонку в рамках Кубка губернатора.

Из местных организаторов выделяется sotka.one – летом они проводят командную велогонку Giro d’Ingria в районе деревни Матокса в Ленинградской области и отдельные гонки на трассе «Ниссан», расположенной на севере Петербурга – это замкнутое дорожное кольцо вокруг автомобильного завода.

Из крупных серийных организаторов к питерским условиям адаптировались только в Gran Fondo Russia: гонки проходят за пределами города, что, кстати, позволяет проектировать более сложные и разнообразные маршруты – в том числе с холмами. Правда, участники отмечают, что качество дорог и логистика за городом пока оставляют желать лучшего.

Слева море, справа горы: в Сочи популярны многодневки – слишком долго добираться ради одной гонки

Сочи ­– один из немногих российских городов, куда велосипедисты приезжают целенаправленно ради кемпов и соревнований, несмотря на расстояние и расходы. Сезон здесь открывается в апреле гонкой на автодроме «Сириус» ­по плоской и быстрой трассе, идеальной для старта после зимы. Это старты «1 Лье» (4,6 км) и «10 Лье» (55 км).

«В апреле нигде еще не катаются по шоссе – все сидят на станках или на треке. А мы – первые, кто выезжает в короткой велоформе», – говорит Антон Василенко.

«Бывает, что погода балует: в 2023 году в начале апреля было +20°C и яркое солнце. После зимы на станке – дикое удовольствие.

«1 Лье» и «10 Лье» – единственные гонки в России, которые проходят по настоящей гоночной трассе. Маршрут «10 Лье» частично проходит по бывшей трассе Формулы-1 и по дорогам общего пользования. Здесь уникальные виды: слева – горы, справа – море, а потом наоборот, когда разворачиваешься. Это первая гонка сезона – и, пожалуй, одна из самых ярких».

Главный повод для поездки в Сочи – многодневка «Три горы», которая проходит в Красной Поляне на майских праздниках. За три дня участники проезжают три разных маршрута: поднимаются по горному серпантину к комплексу «Лаура», смотровой на «Розе Хутор» и трамплину на «Русских Горках».

«Основная масса участников приезжает из центральной части страны, поэтому гонка на один день – это неудобно для них с точки зрения логистики. Проще приехать на три дня, снять гостиницу, три дня откатать и получить удовольствие», – рассказывает Антон Василенко из «Высшей Лиги».

«Насколько я знаю, в России больше нет любительских многодневок, особенно горных. «Три горы» – единственный старт такого формата, он уникален по всем параметрам: и как многодневка, и по локации.

Это похоже на горный этап «Тур де Франс». Когда едешь по трассе, даже беглого взгляда хватает: заснеженные горные хребты, солнце, тишина, пение птиц. Это почти заповедная зона, там своя флора и фауна. Такая атмосфера – сама по себе магнит.

В Сочи сложно сделать некрасивый маршрут. И горный кластер, и прибрежная зона, и «Сириус» – везде живописно.

Все начинается со стартового городка – места, где мы размещаем выдачу стартовых пакетов, зону сбора участников, экспозицию. Оттуда мы «раскручиваем» маршрут: смотрим, какие дороги можно перекрыть, чтобы было безопасно и красиво. Мы прорисовываем все в Google и Яндекс.Картах, а потом согласовываем с администрацией и дорожными службами: можно ли перекрыть участок, есть ли объезд для местных.

Например, на гонке «Три горы» есть сложные участки без альтернативы. На «Лауре» и в «Красной Поляне» дорога одна – по ней спускаются и гости отелей, и участники. Там мы организуем временное перекрытие: впереди едет сопровождение, которое пропускает машины с отдыхающими.

А вот на «Русских горках» уже есть объезд – по Старой Краснополянской дороге. В итоге все сводится к одному: если нельзя перекрыть без альтернативы – мы ищем решение, чтобы и участники проехали, и местные не пострадали».

Сначала «Три горы» проходила только весной, а в 2025 году организаторы повторили старт в октябре – как закрытие велосезона: «Осенью у нас на юге очень комфортная температура – 17-18 °C. Осеннее солнце, лес желтеет. Красиво и тепло, – говорит Василенко. – В основной части страны в это время уже холодно – люди заканчивают шоссейный сезон, переходят на станки и трек. А у нас в начале октября еще можно кататься на свежем воздухе, еще не началась “сопливая” осень.

Мы рано открываем велосезон и поздно его закрываем. Это нравится приезжим участникам – их примерно 70%. В основном едут из Москвы и Питера, где в это время уже холодно, и вообще не загоришь толком. Местного гонщика отличает загар. Причем южный гонщик загорает под велоформу с очками: если у панды черные глаза, то у южного велогонщика, наоборот, будут белые глаза и загорелое лицо.

Рельеф для нас дело второстепенное: мы работаем с тем, что есть, а участники все равно приезжают заранее, обкатывают трассы, смотрят особенности. Вот, например, велогонка “10 Лье” на автодроме: уже несколько лет подряд мы ее проводим, и каждый раз идет дождь. Погодные условия нас никогда не останавливают – будь то дождь или ветер, это не имеет значения, главное, чтобы не снег. Да и участникам это нравится – чем жестче, тем интереснее», – признается Антон Василенко.

Один из значимых стартов – в Альметьевске

Несмотря на популярность южных и столичных гонок, главным велосипедным городом страны считается Альметьевск. Он находится на юго-востоке Татарстана, в центре «треугольника» Тольятти-Набережные Челны-Уфа. При населении всего в 165 тысяч человек здесь проложено 150 км велодорожек – широкие улицы позволяют разместить их без ущерба для комфорта пешеходов и автомобилистов.

Ежегодно в Альметьевске проходит шоссейное мероприятие Tour de Tatarstan, организуемое местной компанией TIMERMAN, известной прежде всего Казанским марафоном и полумарафоном. Благодаря этому гонка отличается высоким уровнем логистики, точным таймингом, продуманной безопасностью и вниманием к деталям.

Велогонка в Альметьевске включает дистанции от 25 до 100 км, маршрут стартует в центре города, рядом с городским пляжем, и далее следует по трассе «Казань–Оренбург». Трассу регулярно хвалят за идеальный асфальт, при этом рельеф холмистый, что делает гонку интересной даже для опытных велосипедистов.

На старт регулярно приезжают велосипедисты из Казани, Москвы, Уфы, Самары, Нижнего Новгорода. Это редкий пример региональной гонки, привлекающей участников со всей страны, несмотря на отсутствие у Альметьевска туристического бренда. Она отличается не экзотикой, а надежностью и качеством, и потому становится точкой притяжения для тех, кто ищет старт вне столиц.

Соперничество, личное испытание, приятный отдых и громкий праздник: для каждого гонки – про что-то свое

За надежной организацией и продуманностью стартов скрывается главное – атмосфера. Лучшие организаторы стремятся создать пространство, где каждый участник чувствует себя частью чего-то большего.

«На многодневной гонке [в Сочи] участники находятся в горном кластере три дня, и есть возможность собрать интересный лекторий, – рассказывает Антон Василенко. – В прошлый раз приходили профессионалы и победители прошлых лет, а участники задавали им вопросы. Это возможность узнать секреты опытных спортсменов.

Мы заботимся об атмосфере, чтобы участник не просто проехал, получил свою медаль и уехал, а увез со старта действительно ценное – впечатления. Атмосфера всегда максимально дружественная. На самом деле, велогонщики легкие и позитивные ребята. Во время церемонии торжественного старта участники болтают и смеются, но когда звучит сигнал начала гонки, все резко замолкают и становятся серьезными, а на финише ­– снова в позитив».

Этот подход – делать гонку не просто спортивным, а праздничным событием – разделяют и в команде CyclingRace. «Мы приглашаем барабанщиков и музыкальные коллективы, делаем торжественный старт, – поясняет Данила Грибанов. – У нас красивое оформление стартового коридора. Ты выходишь на построение и чувствуешь, что сейчас что-то будет. Церемония награждения тоже очень красочная: это всегда праздничное шампанское, которым обливаются призеры, и конфетти, летящие из пушек. Все это очень красиво. Это такой эмоциональный драйвер для участников, чтобы приходить вновь и вновь».

Памятка для участников: перед гонкой нужно настроить велосипед и… не забыть забрать стартовый пакет

Массовые велостарты открыты для всех, но чтобы получить удовольствие и не подвергать риску себя и других, нужны базовые навыки: уверенно держать равновесие и контролировать велосипед в потоке. На трассах, где едут сотни участников, даже небольшая неуверенность может привести к падению.

«Ехать по шоссе в потоке людей довольно опасно, если нет опыта, так как нужно контролировать не только себя, но и того, кто едет рядом. Очень легко завалиться, упасть с велосипеда», – объясняет Антон Василенко.

Для велозаезда достаточно уметь держать скорость примерно 15-20 км/ч. «Если вы только начали ездить, не надо сразу стремиться проехать самую длинную дистанцию, – советует Данила Грибанов. – Высокий риск, что, если вы регулярно не занимались физической активностью, то просто не успеете финишировать.

Попробуйте сначала минимальную дистанцию велозаезда. Это позволит прикоснуться к атмосфере праздника, здорово провести время, посмотреть на других участников – и уже потом понять, чего хочется. Может, этого будет достаточно, и вы будете участвовать именно в велозаездах, постепенно увеличивая дистанцию. Например, проехать все маршруты сезона в разных локациях – это интересная задачка.

Если со временем появится соревновательный азарт и захочется попробовать гонку, нужно подготовиться: регулярно кататься на велосипеде 3–4 раза в неделю хотя бы по часу. Желательно, конечно, записаться в велоклуб с тренером или взять несколько частных тренировок, чтобы объяснили специфику гонок, ведь там более плотная езда в группе. Но на самом деле ограничений нет. Это доступный спорт. Каждый, кто умеет кататься на велосипеде и делает это более-менее регулярно, получит удовольствие».

Со временем локальных заездов становится недостаточно. Велосипедисту хочется не только проверить себя, но и увидеть новые места, прочувствовать разные ландшафты. Именно опыт участия в гонках на различных рельефах ­– от равнин до гор ­– помогает осознать сильные стороны, понять предпочтения и выйти на новый уровень.

«Велогоны делятся на два типа – те, кто хорош на равнине, и те, кто хорошо едет в горы, – говорит Антон Василенко. – Пока не попробуешь, не поймешь, кто ты. В центральной части России – Москва, Питер – в основном равнинные трассы с небольшими холмами. Только во время горной гонки люди понимают, могут ехать или нет».

Перед стартом рекомендовано свозить велосипед на ТО. Если гонка в горах – поставить заднюю горную кассету – так будут легче даваться подъемы. «Чем больше задняя звезда, тем проще подниматься», – объясняет Василенко.

Главный совет участникам, как ни странно, следить за соцсетями организаторов старта, вовремя регистрироваться и забирать стартовый пакет на ЭКСПО. «Около 80% ошибок новичков – организационного характера, – признается Данила Грибанов. – Например, человек зарегистрировался на мероприятие, но не заходит в почту и не видит наши письма. В итоге можно элементарно забыть о регистрации: если на „Садовое кольцо” запись открывается в феврале, а старт в мае, то за это время кто-то просто теряет из виду факт участия. А потом оказывается, что он не пришел за стартовым пакетом, а без него невозможно получить чип хронометража и сдать вещи в камеру хранения. 

Суета перед гонкой особенно тяжело дается новичкам. Поэтому я советую приезжать на место за 1,5-2 часа до старта. Тогда можно спокойно переодеться, пройти регистрацию, сдать вещи в камеру, размяться и без спешки включиться в атмосферу праздника. Мы готовим горячие напитки, если прохладно, и обеспечиваем водой при жаркой погоде. Все это помогает участникам чувствовать себя комфортно и концентрироваться на главном – на самом заезде».

Календарь любительских велогонок в 2026 году

3-4 апрелягонки на «Сириус Автодроме» (разделка 1 лье – 4,6 км, и групповая гонка 10 лье – 55 км)

Майские праздники – «Три горы» в Красной Поляне (3 горные дистанции – 10, 15 и 73 км)

23 мая – групповая гонка и велозаезд «Садовое кольцо» в Москве

24 мая – разделка «Крылатские холмы» в Москве

25-26 июнясуточная велогонка на острове Татышев в Красноярске

Август – групповая гонка Tour de Tatarstan в Альметьевске (25, 50, 75 и 100 км)

Начало сентября – групповая гонка Terra Siberia Tour в Томске (14, 36 и 72 км)

Начало сентября – велопробег «Тур-де-Кранц» из Калининграда в Зеленоградск и обратно (70 км, без велогонки)

Конец сентября – групповая гонка и велозаезд Gran Fondo Руза в Московской области (30, 50 и 96 км)

Октябрь – «Три горы Осень» (3 горные дистанции – 10, 15 и 73 км)

Также в течение года проводятся велогонки серии Gran Fondo, серии La Strada ­– даты стартов на 2026 год пока не объявлены. Серия стартов CyclingRace также скоро опубликует полный календарь на 2026 год.

Стоит также обратить внимание на региональные старты: от федерации велоспорта Республики Башкортостан, федерации Красноярского края, sotka.one в Санкт-Петербурге.

Гид по велосипедной одежде. Что купить новичку? Как одеться осенью? Правда ли нужны специальные шорты с «памперсом»?

Катаетесь на велосипеде? А правила дорожного движения знаете? Давайте разбираться

Фото: cyclingrace.ru; granfondo.ru; t.me/topligarun; stradarace.ru/cycling