Здоровье
6 мин.

Мануальная терапия считается медицинской специальностью, но по факту ничего не лечит

Говорят, мануальные терапевты могут за пару хрустов и щелчков убрать боль, зажимы в шее и спине, нормализовать давление и даже исправить осложнения ДЦП и других серьезных деформаций костей.

Нужно только найти специалиста с золотыми руками и… поверить в скорейшее выздоровление.

Выяснили, как мануальная терапия стала панацеей, с чем она на самом деле может помочь, а с какими проблемами обращаться к таким целителям опасно.

История мануальной терапии: люди хотели облегчить боль, а нормальной медицины не существовало

Около 400 года до нашей эры, когда в Греции восхищались философскими трактатами Сократа, а Спарта победила в Пелопонесской войне, древний целитель Гиппократ писал, что для исцеления многих недугов нужно вытягивать позвоночник, вправлять позвонки и использовать руки как инструмент лечения. Тогда это считалось вполне обоснованным и действенным.

Шли годы, медицина продолжала развиваться: появились лекарственные препараты и хирургические методики, но «лечение руками» никуда не ушло.

Пик популярности мануальной терапии и подобных практик пришелся на XIX век. В Америке деревенский врач по имени Эндрю Тейлор Стилл, потерявший трех дочерей от осложнений менингита, разочаровался в медицине и объявил, что нужно обратиться к корням за забытыми, но эффективными методами лечения. 

Так он докопал до информации о том, что «возвращение костей на место пробуждает в организме способность к саморегуляции и высвобождает энергию для исцеления». Стилл доработал мануальные методики и утверждал, что определенные манипуляции с позвоночником помогают вылечить не только вывихи и травмы, но и практически любую болезнь. 

В автобиографии он писал, что, поворачивая руки, ноги и спину особым образом, научился излечивать от скарлатины, дифтерии, коклюша, панкреатита и даже импотенции. Так родилось ответвление мануальной терапии – остеопатия. 

Лечение импотенции по Стиллу (1898 год)

В XX веке волна популярности вышла далеко за пределы народной и привела к тому, что в СССР, Германии и Франции появилось официальное медицинское направление – мануальная терапия. Ее основам обучали в медуниверситетах, вручали дипломы. 

Но со временем врачебное сообщество поняло, что восторженные отзывы не подкрепляются результатами исследований, а значит, мануальной терапии нет места в доказательной медицине. Правда, в народе слухи о чудодейственных эффектах никуда не исчезли.

В России мануальная терапия до сих пор признана отдельной медицинской специальностью. Но с этим согласны не все. Некоторые ортопеды, неврологи, кардиологи говорят, что внесение мануальной терапии в официальный список – ошибка системы и отголосок 90-х, когда Минздрав еще не знал, что с этим делать, но очень хотел казаться современным.

За рубежом статус мануальных практик немного отличается. В США и большинстве европейских стран они признаны чем-то вроде подспециальностей медицины и физиотерапии: врачи и физиотерапевты проходят сертифицированные программы «Manual Therapy / Orthopedic Manual Therapy» и используют такие методы в клинической практике. 

Работающие техники в мануальной терапии действительно есть. Их применяют физиотерапевты, реабилитологи, ортопеды, неврологи и спортивные врачи, без фанатизма, как часть комплексного лечения, а не как волшебную таблетку от всего. 

С чем мануальная терапия может помочь на самом деле

Мануальная терапия по эффекту близка к лечебному массажу: она может снять мышечное напряжение, немного уменьшить боль и улучшить самочувствие, но не устраняет причину боли и не заменяет полноценное лечение.

Поэтому пугаться рекомендации сходить на прием к мануалу от врача в поликлинике не стоит. Как и массаж, мануальная терапия может дополнять основное лечение – ЛФК и лекарства. 

В качестве временного средства для облегчения хронических и острых болей в спине такие манипуляции помогают, особенно в начале лечения, если эффект от препаратов накопительный. При остальных болезнях и состояниях пользу доказать не удалось.

Облегчение боли после визита к мануалу при других состояниях часто связывают с эффектом плацебо. Когда человек верит, что лечение поможет, его мозг вырабатывает собственные обезболивающие вещества – эндорфины и дофамин, которые действительно уменьшают боль. Но лечит в этом случае не метод, а сам организм.

Есть еще один нюанс: иногда мануальной терапией занимаются полноценные врачи. Они проходят ту же медицинскую подготовку, что и другие специалисты, сдают экзамены и аккредитацию. Мануальные техники они добавляют к обычным медицинским, а не заменяют традиционное лечение манипуляциями. Поэтому, по сути, это ортопеды и неврологи с дополнительными навыками, а не отдельные «ручные» специалисты. 

Сейчас, если врач использует мануальные техники вместе с проверенным лечением, это более-менее одобряется врачебным сообществом. А если он щелкает шеей и отвергает лекарства и диагностику – это уже альтернативная медицина, которая может быть опасна для здоровья.

С мануальной терапией, как и с другими альтернативными практиками, всегда есть риск, что пока врач будет пытаться поправить дисбаланс щелчками и растягиваниями заболевание усугубится – и вылечить его будет не в силах даже традиционная медицина. 

Мануальная терапия – не безобидная процедура. Иногда хруст и щелчки заканчиваются инсультом и параличом

По закону такие манипуляции может проводить только врач с медицинским образованием и лицензией, в медучреждении. Однако на рынке полно «специалистов», работающих на дому, без разрешений и должного обследования пациентов. Это не только незаконно, но и опасно.

Есть случаи, когда после вмешательств таких «терапевтов» у пациентов возникали серьезные осложнения: переломы, инсульт и паралич. Нередко пострадавшие предпочитают не обращаться в суд, потому что доказать вину сложно, особенно если нет снимков и медицинских документов до и после сеанса. 

Особенно тревожно, что костоправы и псевдоспециалисты не просто лечат, но и обучают других – без медицинского образования и ответственности, считая свои методы «народными». Но даже народная медицина требует лицензии и медицинского подхода. Пока же это остается практически нерегулируемой серой зоной, где ответственность несет только пациент.

Если хочется попробовать мануальные техники, убедитесь, что обращаетесь к квалифицированному врачу, который работает в лицензированной клинике и знает, что делает. Главное – не заменять мануальной терапией доказательную медицину и не возлагать слишком больших надежд. А если хочется расслабить забитые мышцы, лучше выбрать лечебный массаж.

***

Бывали у мануала? Как впечатления?

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Спортса’’ о здоровье

Фото: Gettyimages.ru/Anya Semenoff; eastnews.ru/AMELIE-BENOIST/IMAGE POINT FR