Здоровье
6 мин.

Почему возникает ком в горле

«Комом» обычно называют чувство, будто в горле что-то застряло и «душит». Обычно неприятное ощущение возникает, когда человек нервничает, и проходит, если успокоиться или выпить воды. 

В большинстве случае ничего опасного в таком «коме» нет. Но бывают редкие ситуации, когда он выступает единственным признаком серьезных проблем со здоровьем. 

Причины кома в горле

В шее расположено много важных структур: сосуды, мышцы, пищевод, щитовидная железа, трахея и шейные позвонки. Если что-то из этого работает не так, как положено, может появиться ощущение кома.

Но сам по себе «ком в горле» — не диагноз. Это симптом. У него могут быть разные причины, чаще вполне безобидные. Например, так бывает, если человек нервничает или тревожится, а также на фоне простуды. 

Характерный признак того, что поводов для беспокойства нет – «ком» возникает нечасто и быстро проходит. Если ощущение сохраняется, стоит как можно скорее записаться на прием к терапевту. 

Стресс и тревога

В этом случае эмоциональное напряжение вызывает спазм мышц, что приводит к чувству давления и сжатия. 

Что происходит в теле:

  • стресс запускает выброс адреналина, учащается сердцебиение и повышается давление — мышцы напрягаются;

  • тревога проявляется не только в мыслях, но и в теле — возникает психосоматическая реакция;

  • дыхание становится поверхностным, человеку как будто не хватает воздуха.

Инфекции

Из-за вирусных и бактериальных заболеваний, например простуды, тонзиллита, фарингита и ларингита, часто воспаляется горло. Поэтому у многих возникает чувство кома. 

Правда, в таких случаях «ком» – не единственный симптом, параллельно повышается температура, ломит суставы, болит голова, закладывает нос. 

Пересушенный воздух

Зимой, когда включают отопление, воздух в квартирах становится довольно сухим. Если человек постоянно находится в таком помещении, слизистые оболочки, в том числе слизистая горла, пересыхает. Это проявляется першением, жжением и ощущение того самого «кома».

Иногда люди пугаются и думают, что это болезнь. На деле достаточно увлажнить воздух. Например, поставить увлажнитель, развесить мокрые полотенца или просто чаще открывать окно на проветривание и все пройдет.

Это были относительно безопасные причины, но есть и такие нарушения, которые точно следует лечить у врача.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

При ГЭРБ кислое содержимое желудка поднимается в пищевод, слизистая оболочка которого не предназначена для контакта с соляной кислотой. В результате стенки пищевода буквально обжигает, а человек чувствует изжогу: жжение в груди и горле. 

Кроме изжоги, может появляться и «ком». Кислота раздражает слизистую пищевода и глотки, что вызывает спазм мышц и отек тканей. Иногда вместе с этим возникает охриплость, ночной кашель и чувство тяжести после еды. Чаще проблема проявляется после употребления жирной, острой или кислой пищи, особенно если сразу после еды прилечь. 

Заболевания щитовидной железы

Иногда щитовидка увеличивается или в ней образуются узлы. Даже небольшое увеличение может давить на пищевод и трахею. Из-за этого появляются неприятные ощущения в горле: ком, сдавленность, трудности при глотании.

В редких случаях к этому добавляется охриплость и одышка — особенно при физических нагрузках. 

Опухоли

Ком в горле иногда появляется из-за новообразований — доброкачественных или злокачественных. Это могут быть опухоли ротоглотки, трахеи и пищевода. Среди наиболее опасных причин – рак горла и карцинома Меркеля.

Главный признак серьезности ситуации: ком не проходит долго, иногда сопровождается болью, затрудненным глотанием, изменением голоса и ощущением давления в шее. 

И наконец, ком в горле может возникнуть, если там застряла пища: когда человек торопился и недостаточно прожевал еду. В этом случае ощущение кома в горле пройдет сразу, как только застрявший кусок окажется в желудке или его выплюнут. 

К какому врачу идти, если появился ком в горле

Если неприятное ощущение возникает редко, попробуйте сделать несколько глубоких вдохов, сглотнуть и расслабить мышцы. Если помогло, то поводов для беспокойства, скорее всего, нет.

Если дискомфорт не проходит и сопровождается другими симптомами вроде высокой температуры, охриплости голоса, боли, нужно проконсультироваться с терапевтом. Терапевт осмотрит горло, при необходимости назначит лечение или направит к узкому специалисту: гастроэнтерологу, ЛОРу, хирургу или онкологу.

Лечение кома в горле

Если ком в горле появился впервые, и при этом нет трудностей с глотанием пищи и воды, а также других симптомов, то, вероятно, все пройдет самостоятельно.

Чтобы ускорить процесс можно:

  • пить теплую воду, чтобы смягчить слизистую;

  • временно отказаться от жирной и острой пищи;

  • спать на левом боку;

  • включить увлажнитель воздуха.

С комом, возникшим на фоне эмоциональных переживаний, нужна другая тактика – контроль стресса. Многим помогает дыхательная гимнастика, которая расслабляет мышцы шеи и горла. Вот несколько простых упражнений, которые можно попробовать.

Глубокое дыхание:

  • сядьте или лягте на спину; 

  • закройте глаза и сделайте глубокий вдох через нос, чтобы живот приподнялся;

  • задержите дыхание на 2-3 секунды;

  • медленно выдохните через рот, чтобы живот опустился;

  • повторите упражнение 7-10 раз.

Дыхание «4-7-8»:

  • сядьте на стул и выпрямите спину;

  • вдохните через нос на 4 счета;

  • задержите дыхание на 7 счетов;

  • выдохните через рот, считая до 8;

  • повторите упражнение 5-6 раз.

В остальных случаях лечение будет зависеть от причины. Например, для терапии ГЭРБ гастроэнтеролог может назначить препараты, которые снижают выработку соляной кислоты в желудке и защищают слизистую оболочку. В случае заболеваний щитовидной железы потребуется заместительная гормональная терапия. 

Читать больше статей о здоровье:

Фото: Erik Reis/Global Look Press