Что будет с организмом, если не спать 11 суток: история опасного эксперимента
В 2012 году 26-летний футбольный болельщик из Китая Цзян Сяошань умер от истощения после того, как не спал 11 ночей подряд, чтобы увидеть каждую игру Евро-2012.
Для китайских болельщиков большинство матчей начинались глубокой ночью – в 1:00-3:00. Цзян совмещал просмотр матчей с работой: ночами смотрел игры, а с утра шел в офис.

После одиннадцатого матча он вернулся домой, принял душ, лег немного поспать и больше не проснулся.
Правда, врачи тогда обвинили в смерти не только недосып – Цзян собрал убийственное комбо: недосып, алкоголь и сигареты.
Два года спустя похожее произошло с еще одним любителем футбола из Китая: он не спал «несколько ночей», чтобы посмотреть чемпионат мира, и скончался. В больнице 25-летнему фанату констатировали смерть, наступившую из-за сердечного приступа. Врачи сказали, что проблемы с сердцем, вероятно, были и ранее, а недосып их многократно усилил.
Но есть и более оптимистичные примеры.
Так, Роберт Макдональд из США не спал 18 дней, 21 час и 40 минут. Опираясь на этот рекорд, врачи установили человеческий предел в почти 19 суток без сна. Большее время бодрствования не зафиксировано.

Жюри книги рекордов Гиннесса прекратили прием заявок на подобные «достижения» со сном еще в 1997 году, чтобы не поощрять людей истязать себя.
И тому есть веские причины.
Что происходит с человеком без сна
На людях никто не ставит эксперименты по полному лишению сна, это было бы бесчеловечно. Но в истории есть один подробно задокументированный случай, когда ученые получили возможность наблюдать за таким процессом без нарушения этических норм.
В 1964 году 17-летний школьник Рэнди Гарднер решил побить мировой рекорд бодрствования и дал согласие исследователям следить за своим состоянием. Он не спал 11 дней, поддерживая бодрость колой, громкой музыкой, холодным душем, ночными играми в баскетбол и походами к игровым автоматам. Рекорд он тогда поставил, но серьезно подорвал здоровье.
Наблюдения за Рэнди показали, как стремительно разрушается человеческий организм без сна: уже после первой бессонной ночи у него была сильная усталость, раздражительность и проблемы с концентрацией внимания.
Через два дня Гарднер с трудом фокусировал взгляд и не мог распознавать предметы на ощупь. На третий день он не мог ровно ходить, были проблемы с координацией движений, а речь стала сбивчивая и бессвязная.
К четвертому дню начались провалы в памяти и галлюцинации. На шестой день речь замедлилась настолько, что некоторые слова он вообще не мог произнести. Дальше состояние только ухудшалось: к десятому дню развилась паранойя – Гарднер был уверен, что радиоведущий считает его дураком. Через 11 дней речь стала полностью неразборчивой, эмоции исчезли.
При этом он постоянно жаловался на головные боли и проблемы со зрением. Врачи зафиксировали снижение умственных способностей, агрессивность, бред и полную дезориентацию.

Рэнди Гарднер во время эксперимента
Поначалу казалось, что эксперимент в целом закончился для Гарднера благополучно: ему хватило ночи полноценного сна, чтобы выспаться и восстановиться. Но спустя 6 лет у него развилась тяжелая хроническая бессонница, которая мучила его более 10 лет. Полностью избавиться от нее он так и не смог.
По результатам эксперимента Гарднера ученые подтвердили, что безопасного для здоровья времени, проведенного без сна, не существует. Мешающие нормальной жизни проблемы начинаются уже на первые сутки.
Современная наука подтверждает: даже одна бессонная ночь наносит серьезный урон организму, ослабляет иммунитет, сбивает обмен веществ, гормональный баланс и нарушает работу мозга.
Совсем без сна не получится: организм сам выключает человека на 5-15 секунд, чтобы экстренно восстановить силы

Позже ученые поняли, что все «рекордсмены» по сну ненамеренно хитрили: у них случались эпизоды неконтролируемого микросна по 5-15 секунд, во время которых организм немного восстанавливал силы. Это помогало системам работать в более-менее штатном режиме, но не спасало: самочувствие заметно ухудшалось. Кроме того, возрастал риск случайных травм и ДТП.
Увеличивались и другие риски. Так, по данным эксперимента Гарднера ученые выяснили, что из-за недосыпа растет риск инфаркта и инсульта, депрессии, ожирения, сахарного диабета 2-го типа и внезапной смерти. Поэтому отказываться ото сна (даже в рамках эксперимента) точно не стоит.
Но и этого недостаточно: нужно уметь еще правильно спать. Это тоже влияет на здоровье и качество жизни.
Гигиена сна: как и сколько правильно спать

Взрослым рекомендуют спать 7-9 часов, подросткам – 8-10 часов, пожилым достаточно 7-8 часов.
Чтобы сон был по-настоящему восстанавливающим, следует придерживаться правил:
● ложиться и вставать в одно и то же время, даже в выходные и в отпуске – это помогает синхронизировать внутренние биологические часы;
● спать лучше в прохладной (18-23 °C) комнате с влажностью 50-60%;
● за два часа до сна стоит выключить гаджеты и телевизор или хотя бы приглушить яркость. Яркий свет подавляет выработку гормона сна мелатонина, который сигнализирует организму о времени отдыха;
● матрас лучше выбирать средней жесткости, чтобы он поддерживал естественный изгиб позвоночника;
● подушки предпочтительнее из синтетических гипоаллергенных материалов или латекса. Хороший вариант – ортопедическая подушка, которая адаптируется под изгибы шеи и снимает напряжение с мышц.
Можно попробовать модные атрибуты для качественного сна вроде утяжеленного одеяла и блэкаут-штор. Утяжеленные одеяла помогают снизить тревожность и сократить время засыпания, а блэкаут шторы создают полную темноту, что повышает качество глубокого сна.
Читать больше о том, как правильно спать:
Как быстро уснуть и хорошо выспаться? Эффективные советы по улучшению сна
Как правильно выбрать матрас? С пружинами или без? Жесткий или мягкий? Из шерсти или поролона?
Почему лучше спать под тяжелым одеялом? Как это работает? Как его правильно выбрать?
Световой будильник: научный прорыв или просто маркетинг? Есть ли польза?
Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
Фото: Gettyimages/Don Cravens / Contributor; guinnessworldrecords.com; Solving Healthcare on Unsplash; Greg Pappas on Unsplash