Польза и вред кинзы для здоровья человека, ответы на частые вопросы, рецепты с кинзой
Кинза (кориандр) – одна из старейших приправ, которую в свои блюда добавляли жители Древней Греции и Древнего Китая. Родиной ароматного однолетнего растения считается Средиземноморье и Азия.
Содержание
Приправу используют в кухнях разных народов мира, но главенствующую роль она занимает на Кавказе. Без кинзы сложно представить блюда национальной кухни Грузии, Армении и Азербайджана. Хороший спрос на специю в Китае. В России готовят блюда как с семенами, так и листвой растения. Семена принято называть кориандр, а листву – кинза.

У специи много названий: китайская петрушка, коляндра, кишнец посевной, хамем, киндзи, чилантро, но все это одно растение. Поговорим про пользу и вред кинзы для здоровья человека, в каком виде приправа полезнее, что можно приготовить и как хранить специю.
Чем полезна кинза для организма человека
У зелени кинзы и ее семян разный минеральный состав, но оба варианта специи полезны для здоровья человека. В таблице представлен минеральный состав кинзы, сперва указаны значения для листьев приправы, а затем для семян.
| Показатель | Количество в листьях | % от суточной нормы | Количество в семенах | % от суточной нормы | 
| калорийность | 23 ккал | 1,52% | 298 ккал | 19% | 
| белки | 2,1 г | 2,31% | 12,4 г | 13% | 
| жиры | 0,5 г | 0,75% | 17,8 г | 26% | 
| углеводы | 0,9 г | 0,65% | 13,1 | 9% | 
| пищевые волокна | 2,8 г | 14% | 41,9 г | 209% | 
| витамин A | 337 мкг | 37,4% | – | – | 
| бета каротин | 3,93 мг | 78,6% | – | – | 
| витамин B2 | 0,162 мг | 9% | 0,29 мг | 16,1% | 
| витамин B4 | 12,8 мг | 2,6% | – | – | 
| витамин B5 | 0,57 мг | 11,4% | – | – | 
| витамин B6 | 0,149 мг | 7,5% | – | – | 
| витамин B9 | 62 мкг | 15,5% | – | – | 
| витамин C | 27 мг | 30% | 21 мг | 23,3% | 
| витамин E | 2,5 мг | 16,7% | – | – | 
| витамин K | 310 мкг | 258% | – | – | 
| витамин PP | 1,114 мг | 5,6% | 2,13 мг | 10,7% | 
| калий | 521 мг | 20,8% | 1267 мг | 50,7% | 
| кальций | 67 мг | 6,7% | 709 мг | 70,9% | 
| магний | 26 мг | 6,5% | 330 мг | 82,5% | 
| натрий | 46 мг | 3,5% | 35 мг | 2,7% | 
| фосфор | 48 мг | 6% | 409 мг | 51,1% | 
| железо | 1,77 | 9,8% | 16,32 мг | 90,7% | 
| марганец | 0,426 мг | 21,3% | 1,9 мг | 95% | 
| медь | 225 мкг | 22,5% | – | – | 
| цинк | 0,5 мг | 4,2% | – | – | 
В зелени и семенах кинзы разная пропорция витаминов и есть отличие в микроэлементах. В кориандре есть селен, цинк, омега-6 и витамин B1. Первые три элемента идут в процентах суточной нормы 47, 36 и 37, витамина B1 – 15,9%.
Полезные свойства кинзы
На протяжении столетий ароматной специи приписывали не только полезные, но и магические свойства. В Древнем Китае считали, что кориандр повышает потенцию, поэтому семена часто добавляли в приворотные зелья. Также считалось, что аромат от специи способен привлечь в дом богатство. Нас интересуют не суеверия, а доказанный вред и польза кинзы для здоровья.

С учетом минерально-витаминного состава приправы, выделим следующие полезные свойства растения:
- обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит из организма токсины и лишнюю жидкость; 
- снижает давление в кровяном русле, укрепляет сосуды, расщепляет холестерин; 
- понижает уровень сахара в крови; 
- обладает противовоспалительным и противовирусным эффектом; 
- облегчает депрессивные расстройства; 
- успокаивает нервную систему; 
- улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию «тяжелой» пищи; 
- улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта; 
- обладает противомикробными свойствами, которые способствуют заживлению ран. 
В сушеном виде зелень не уступает в полезных свойствах.
Польза кинзы для женского организма
В кинзе большое содержание витамина C. Он полезен для всех, но для женщин в особенности. Витамин C – основной антиоксидант, который выводит токсины, участвует в обновлении клеток, что положительно сказывается на состоянии кожи.
В свежей зелени много витамина A. Он благотворно влияет на репродуктивную систему. Кинзу рекомендуют есть тем, у кого возникают проблемы с менструальным циклом.
Польза кинзы для мужского организма
Мудрецы из Древнего Китая не даром добавляли кинзу в любовные зелья. Зелень действительно благотворно влияет на работу половой системы. В состав кинзы входят эфирные масла гераниола и линалоола, которые считаются натуральными афродизиаками, они способны повысить либидо. В зелени есть природный аналог мужского гормона – тестостерона. Кинза будет полезна не только для усиления потенции, но и как профилактика простатита.

Ароматная зелень благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В кинзе большое содержание калия, и если регулярно есть продукты с высоким содержанием этого минерала, то снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий. Зелень помогает снизить давление, борется с «плохим» холестерином, обладает мочегонным эффектом. Все это хорошо влияет на работу сердца.
Вред и противопоказания к употреблению кинзы
У душистой травы есть противопоказания, при которых стоит отказаться от нее:
- язвенная болезнь; 
- гастрит в острой фазе; 
- тромбофлебит. 
С осторожностью стоит есть зелень беременным женщинам, детям и людям, перенесшим инсульт. Если вы – любитель этой приправы, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При норме в 30-50 граммов зелени и 4-5 граммов семян для здоровых людей, если есть проблемы со здоровьем, то количество кинзы в пище лучше сократить в 2-3 раза.

Кинза и кориандр не входят в список самых аллергенных продуктов, но пищевая аллергия возможна. Основные симптомы при индивидуальной непереносимости продукта: рвота, боли в животе, кашель и чувство першения в горле, одышка, проблемы с глотанием, отек языка, насморк, слабый или учащенный пульс, головокружение, бледность или покраснение кожи. Симптомы могут проявиться в течение двух часов после употребления аллергена.
Советы, чтобы долго сохранять пользу зелени
При комнатной температуре срезанная зелень довольно быстро желтеет и пропадает. Лучше всего хранить кинзу в холодильнике в герметичной таре или в емкости с водой.

Для хранения зелени в воде необходимо проверить все листики и убрать пропавшие. Затем промыть кинзу и просушить на бумажном полотенце. Кончики травы подрезают и ставят в стакан или другую емкость с водой. Уровень воды до первых листьев, то есть скрыты только стебли. Сверху зелень можно прикрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы не было лишнего контакта с воздухом. Воду необходимо менять каждые два-три дня.
В холодильнике можно хранить зелень в герметичном контейнере. Это сухой способ хранения. Кинзу предварительно замачивают в воде, чтобы убрать всю грязь. Чистую зелень необходимо тщательно высушить. Можно обрезать толстые стебли, которые не идут в приготовление. Перед отправкой зелени в холодильник необходимо на дно контейнера положить бумажное полотенце, на него зелень и все это прикрыть салфеткой. Вы можете сделать один или несколько слоев, главное каждый разделять бумажным полотенцем и закрыть им верхний слой. Далее нужно закрыть контейнер и отправить в холодильник. Зелень сохраняет свежесть в течение двух-трех недель, главное следить, чтобы в емкости не появлялся конденсат.
Ответы на частые вопросы
Ниже представлены ответы на частые вопросы про пользу и вред кориандра, его применение в медицине, можно ли замораживать зелень.
Кинза и кориандр – это одно и то же?
И да, и нет. Кинза – это разговорное название растения кориандр посевной семейства Зонтичные, рода Кориандр. В семейство входят многие ароматные специи: анис, тмин, укроп, фенхель.
В России и во многих странах принято считать кориандром семена растения, а кинзой – зелень. Формально это одно растение, но разные части.
Когда начинается и заканчивается сезон кинзы?
В открытом грунте зелень дает первые всходы в середине мая. Собирать урожай можно все лето. В начале осени завершается процесс цветения, и появляются головки с семенами. Сперва они зеленого цвета, потом начинают темнеть и высыхают. После этого кориандр можно заготавливать на зиму.

Круглый год можно выращивать кинзу в теплице с обогревом или на балконе.
Можно ли замораживать кинзу на зиму?
Если нет возможности выращивать зелень, то имеет смысл заготовить приправу в сезон. При заморозке большая часть полезных свойств сохраняется. Приправу можно добавлять в супы и другие блюда, чтобы придать им необычный вкус и аромат.
Для заморозки необходимо перебрать зелень, помыть и высушить. Можно сразу порезать кинзу, если вам не требуются цельные листья. Хранить зелень можно в полиэтиленовом пакете или контейнере.
Применяется ли кинза в медицине?
Плоды кинзы вы можете купить не только в магазине, но и аптеке. Из них готовят настой, который оказывает желчегонное и спазмолитическое действие. Рекомендуют пить такой настой как средство для возбуждения аппетита и стимулирования пищеварения.

Для приготовления настоя необходимо взять чайную ложечку плодов, поместить их в эмалированную посуду и залить 200 мл охлажденной кипяченной воды. Настой разогревают на водяной бане в течение 15 минут, дают остыть минимум 45-60 минут. В посуду добавляют еще 200 мл воды и доводят до кипения. Рекомендуется пить по 1/2-1/3 части настоя 2-3 раза в день.
На что похож вкус кинзы?
Аромат у кинзы неповторимый. Он заметно отличается от аромата петрушки, на которую специя визуально похожа. Запах более насыщенный и резкий, поэтому не всем нравится кинза и кориандр в еде.
В свежем виде некоторым вкус кинзы напоминает мыло и плесень, другие говорят о цитрусовом привкусе, кто-то – что напоминает запах клопа. Многое зависит от пищевых привычек.
Вкусные рецепты с кинзой
Ниже три рецепта, в которых кинза добавляет пикантности и ароматности блюдам.
Соус из кинзы и томатной пасты
Ароматный соус идеально дополнит мясные блюда, приготовленные на мангале.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- кинза – 1 пучок; 
- томатная паста – 200 г; 
- вода – 100 мл; 
- чеснок – 5-6 зубчиков; 
- уксус – 1 чайная ложка; 
- соль, перец, специи – по вкусу. 
Для соуса нужна свежая зелень. Кинзу необходимо промыть и подсушить на полотенце. У зелени удалите толстые стебельки, а все остальное мелко нарежьте. Чеснок можно пропустить через специальный пресс или измельчить ножом.
Все измельченные ингредиенты необходимо поместить в ступку, добавить туда обычный уксус, яблочный или винный, перемешать до однородной массы. Чтобы соус был ярче и острее, можно добавить хмели-сунели и немного аджики.

Далее в миске развести томатную пасту с водой и добавить в смесь специи из ступки. Соус необходимо перемешать до однородной массы и оставить на 2-3 часа.
В рецепте можно заменить томатную пасту на помидоры, но процесс приготовления займет больше времени. Помидоры необходимо обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Далее выложить их на сковороду или в сотейник, довести до кипения и готовить до состояния однородной массы в течение 10-15 минут.
Ржаной хлеб с тмином и кориандром
Чтобы приготовить домашний хлеб, необходимы ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 30 г; 
- пшеничная мука – 200 г; 
- ржаная мука – 300 г; 
- солод – 40 г; 
- кипяток – 80 мл; 
- соль – 1,5 чайные ложки; 
- дрожжи свежие – 21 г; 
- сахар – 2 столовые ложки; 
- мед – 2 столовые ложки; 
- кориандр – 1.5 чайные ложки; 
- тмин – 1 чайная ложка; 
- мускатный орех – щепотка; 
- вода – 330 мл. 
Первым делом необходимо залить солод кипятком и хорошо размешать смесь. В отдельной емкости в теплой воде растворить сахар, мед и дрожжи. Оставить смесь минимум на 10 минут. Далее в нее влить растворенный солод, все перемешать.
В большую чашу просеиваем все виды муки и добавляем специи: кориандр, тмин и мускатный орех. Сухую смесь необходимо добавить в емкость с дрожжами и замесить тесто. Оно получится воздушным. Тесто смазываете растительным маслом и оставляете минимум на 1-2 часа.

Когда тесто подошло, его необходимо вымесить в шар с добавлением муки. Готовую форму закройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на полчаса. Тесто увеличится в объеме в два раза. Выпекать хлеб необходимо 10 минут при температуре 220 градусов и еще 30 минут при 200.
Помидоры по-корейски
Для приготовления вкусных и ароматных помидоров понадобится несколько минут свободного времени и следующие ингредиенты:
- помидоры – 1 кг; 
- чеснок – 6 зубчиков; 
- соль – 1 столовая ложка; 
- сахар – 2 столовые ложки; 
- зелень – укроп и кинза; 
- молотый перец – 0,5 чайные ложки; 
- растительное масло – 50 г; 
- уксус 9% – 2 столовые ложки; 
- кориандр – 1 чайная ложка; 
- острый перец – 1 стручок. 

Помидоры необходимо промыть и разрезать на небольшие части. Зелень мелко шинкуем, измельчаем чеснок. Жгучий перец необходимо разрезать пополам, очистить от семян и нарезать полукольцами. Все смешиваем в одной чаше.
В чашу с помидорами необходимо добавить соль, сахар и молотый кориандр. Далее перемешиваем, чтобы специи распределились равномерно. Для заправки подойдет подсолнечное или оливковое масло и девятипроцентный уксус. После заправки помидоры можно есть сразу или дать настояться закуске в течение 1-2 часов.
Видеорецепт приготовления закуски помидоры по-корейски:
Зная про пользу и вред кинзы, ее вкусовые качества и варианты необычных рецептов, вы сможете разнообразить меню и добавить в него ароматную и полезную зелень.


