Здоровье
9 мин.

Что важно знать о донорстве крови

Главное – регулярность.

Донорская кровь нужна всегда: для оказания экстренной помощи при травмах, ожогах, во время операций, при онкологических заболеваниях и нарушениях свертываемости крови. По данным ВОЗ, для покрытия потребности в донорской крови на 1000 человек должно приходиться примерно 10 донаций. В России их в 2 раза меньше. 

После чрезвычайных ситуаций в пунктах сбора крови выстраиваются очереди из неравнодушных людей, искренне желающих помочь. Многие думают, что их кровь напрямую будет переливаться пострадавшим. Однако это не совсем так. 

На случай таких происшествий в учреждениях службы крови постоянно поддерживается необходимый запас крови от регулярных доноров. Именно эти заранее собранные и протестированные запасы расходуются в первую очередь. 

Большое количество новых доноров приводит к избытку невостребованной крови, ведь у нее есть срок годности. 

Это так называемый эффект рикошета – в трагические периоды люди массово сдают кровь (когда службы не так сильно нуждаются в ней), а через пару недель, когда запасы истощаются и потребность действительно появляется, доноры не приходят, потому что с последней донации должно пройти не менее двух месяцев. При этом кровь, которую они сдавали ранее, утилизируют, потому что ее компоненты имеют ограниченный срок годности: тромбоциты – около недели, эритроциты – чуть более двух суток.

Именно поэтому сдавать кровь нужно всегда, чтобы ее запасы пополнялись равномерно, а холодильные камеры службы крови не пустели.

Как устроена служба донорства в России

В каждом регионе есть своя служба, которая отвечает за сбор, хранение и распределение крови и ее компонентов.

Служба крови – это обширная система, занимающаяся организацией и поддержанием всего процесса донорства. Еще есть банки крови – места, где происходит работа с самой кровью (прием, анализ, хранение). Они находятся в пунктах сдачи крови и в крупных медицинских учреждениях и хранят кровь и компоненты в соответствии со всеми необходимыми стандартами и требованиями безопасности.

Пункты сдачи крови часто находятся при медицинских учреждениях и в составе гематологических центров. Также существуют мобильные пункты сдачи крови. Их организуют при университетах, на крупных предприятиях и в военных частях.

Не каждый пункт сдачи крови имеет собственный банк. Например, в мобильных пунктах кровь собирают, обрабатывают, тестируют и распределяют по региональным банкам крови. Благодаря этому кровь всегда оказывается там, где она больше всего нужна.

Кто может быть донором крови

Стать донором может практически любой здоровый человек старше 18 лет и весом более 50 кг, который не имеет противопоказаний. Противопоказания могут быть абсолютными, при которых человек никогда не сможет стать донором, и временными – ограничение накладывается на определенный срок, в зависимости от ситуации. 

Абсолютные противопоказания к донорству крови: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания и другие серьезные патологии.

Наиболее распространенные временные противопоказания – беременность и лактация, удаление зуба, пирсинг, нанесение татуировок, болезни в стадии обострения, вакцинация.

Обычно обо всех противопоказаниях подробно рассказывают на станциях переливания крови.

Полный перечень противопоказаний можно посмотреть на портале госуслуг

Если человек сдает кровь регулярно, то с момента прошлой донации должно пройти в среднем около 60 дней. Сдавать цельную кровь мужчины могут не более 5 раз в год, а женщины – не более 4 раз. Плазму крови можно сдавать чаще – примерно 2 раза в месяц.

Как подготовиться к сдаче крови

Подготовку начинают как минимум за пару дней до предполагаемой сдачи крови. 

За 2-3 дня следует воздержаться от приема медикаментов, особенно обезболивающих и содержащих ацетилсалициловую кислоту. Они могут снизить свертываемость крови. 

За два дня нельзя употреблять алкоголь.

За сутки важно соблюдать диету. Отказаться от жирных, острых и жареных блюд. Исключить бананы, авокадо и свеклу, яйца и масло, мясные и рыбные, а также молочные продукты. Лучше отдать предпочтение легким углеводам: каше на воде, макаронам без масла, хлебу, фруктам и овощам. Пить можно сладкий чай, компоты, морсы. При этом сдавать кровь на голодный желудок не нужно.

За 8-10 часов нужно хорошо отдохнуть, выспаться. Накануне лучше избегать тяжелых физических нагрузок, стресса. Не рекомендуется сдавать кровь после ночной смены.

За час нельзя курить.

Если возможно, кровь лучше сдавать утром. Считается, что так процедура переносится легче.

Где можно сдать кровь

Кровь сдают на станциях переливания или в пунктах сдачи. В Москве доноры, у которых нет московской прописки, могут сдать кровь не во всех пунктах сбора. Требования к регистрации можно посмотреть на сайте благотворительного фонда «Подари жизнь», на странице конкретной станции или отделения. Если возникают вопросы, можно заранее позвонить в выбранное место или связаться с координаторами по донорам в Москве по телефонам: +7 (495) 517-22-86; +7 (495) 585-85-37; +7 (925) 081-15-82.

Адреса центров переливания крови в Москве:

● Центр крови ФМБА России – ул. Щукинская, 6, корп. 2

● Морозовская детская ГКБ, отделение переливания крови – 4-й Добрынинский переулок, дом 1/9

● Донорский центр на Беговой – ул. Поликарпова, д. 14, стр. 1

● Донорский центр в Царицыно – ул. Бакинская, д. 31

● Городская клиническая больница № 52 на Щукинской – ул. Пехотная, д. 3, корп 1.

Полный список адресов станций и пунктов переливания крови в России можно посмотреть на официальном сайте Службы крови.

Во многих пунктах кровь можно сдать только по предварительной записи, поэтому лучше заранее позвонить в интересующее учреждение и все узнать.

С собой нужно взять паспорт и СНИЛС.

Безопасно ли быть донором

Донация крови безопасна и не вредит здоровью. Более того, некоторые доноры утверждают, что после сдачи крови ощущают прилив сил и энергии. Продолжительные наблюдения за донорами показали, что донация не ухудшает здоровье. Исследование, проведенное в Китае, показало, что у 3 миллионов доноров крови даже снизился риск возникновения рака.

Сбор крови проходит под строгим надзором медицинских специалистов. Во время процедуры используются одноразовые инструменты, что исключает риск инфекций. Перед донацией человек проходит анкетирование и детальный медосмотр, чтобы убедиться, что с его здоровьем все в порядке и процедура ему не навредит.

Мифы о донорстве

Многие считают, что сдавать кровь нужно только в экстренных случаях, полагая, что в обычные дни запасов крови достаточно. Однако необходимость в донорской крови возникает ежедневно – ведь кровь требуется не только после аварий или катастроф, но и для рутинных операций, лечения заболеваний, поддержки онкологических пациентов.

Беспокойство о возможности заразиться при сдаче крови тоже не имеет оснований. Все процедуры проводятся с использованием стерильных одноразовых инструментов, исключая риск передачи инфекций.

Если вы думали о том, что кровь первой группы не востребована, это не так. Она самая распространенная, и нужна многим. Каждая группа крови важна и может спасти чью-то жизнь, поскольку в медицинской практике требуется кровь всех типов.

Некоторые опасаются, что после донации в их организме не останется крови для нормального функционирования. Когда из организма забирают 450 мл во время донации, это действительно уменьшает общий объем крови на короткое время. Однако организм человека устроен таким образом, что быстро начинает восполнять потери. Уже через несколько часов костный мозг активно производит новые кровяные клетки, объем жидкой части крови возвращается к норме, а полное восстановление всех компонентов крови происходит в течение нескольких недель. На самочувствие и функционирование организма это не влияет.

Многие предполагают, что регулярная сдача крови побуждает организм производить ее в избытке, что может быть вредным и даже вызвать некую форму зависимости. В действительности после донации организм не начинает производить кровь сверх нормы. После донации активизируются естественные механизмы восстановления, а красные клетки крови (эритроциты) учатся быстрее восстанавливаться после потерь.

Кровь можно сдавать не только в пятницу. Медицинские учреждения принимают доноров в рабочие дни, а многие из них организуют специальные донорские субботы или выездные акции, чтобы каждый желающий мог найти удобное время для сдачи крови.

Читайте также:

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Алексей Сухоруков, Варвара Гертье, Максим Блинов, Евгений Одиноков, Павел Лисицын