4 мин.

«Папа, я уже не хочу в этот Олимпийский парк». Как стоят в очереди за билетами в Сочи

«Сочи – город без табачного дыма», – сообщение, которое звучит из динамиков как минимум на всех железнодорожных станциях. С сегодняшнего дня здесь же рассказывают про принцип открытых дверей: билеты на электропоезда, следующие по олимпийским маршрутам, теперь покупать не нужно, все турникеты отключены. С утра открыты и двери билетного центра, расположенного в паре сотен метров от Олимпийского парка, но попасть туда гораздо сложнее.

К полудню около здания две очереди: в первой стоят те, кто покупал билеты в интернете, во второй, в три раза большей, – все остальные, включая тех, кому нужен простой входной билет на территорию парка.

Проходит двадцать минут, общая очередь практически не двигается, люди продолжают подходить, кто-то отменяет дела в городе, кто-то пытается оформить билет онлайн, чтобы перейти в очередь поменьше, но сталкивается с проблемой: к оплате принимаются только карты Visa.

Появляется один из руководителей работающей здесь волонтерской бригады и создает третью очередь – для тех, кто хочет просто погулять в Олимпийском парке. Таких людей набирается всего три десятка, но вновь образованная очередь поначалу не двигается вообще, а лишь увеличивается с каждой минутой.

– Билеты продавать так и не научились, им деньги приносишь, а они не пускают, – реагирует мужчина в солнцезащитных очках. – Мы вот ездили в Венскую оперу, купили в интернете, распечатали, и никаких проблем.

Очередь по-прежнему не двигается, у людей начинают сдавать нервы.

– Старшего позови, мы с ним сейчас решим этот вопрос, – кричит возглавляющий очередь мужчина. – Вас здесь двести человек работает, а мы не двигаемся.

– Поддерживаю! – реагирует отец маленького ребенка и начинает пробираться в направлении активного мужчины.

Мальчишка быстро теряется в ногах взрослых и теряет отца из виду – все заканчивается слезами. Отец возвращается и успокаивает сына, стоящие здесь же японцы достают камеру. «Доброе утро», – выговаривает один из них.

Рядом с соседней очередью возникает мужчина, предлагающий билеты по цене ниже номинала. Когда выясняется, что речь о церемонии открытия и номинале в 50 тысяч рублей, желающих приобрести билет без очереди не остается.

– Это очередь за входными билетами за 200 рублей, – говорит волонтер на русском и английском, – С ними вы на соревнования не попадете.

– Да все поняли, вы пустите когда?

– Передавайте нам, что там говорят, – доносится из конца очереди.

– Да ничего не говорят, молчат.

– Папа, я уже не хочу в этот Олимпийский парк, – ребенок снова в слезах. – Я не могу больше, давай уйдем.

Японцы включают камеру. Волонтеры пропускают мужчину с ребенком без очереди.

– Hey, what’s happened? – возмущается стоявший впереди британец и принимается что-то писать в блокноте.

Со стороны без очереди проходит еще несколько человек.

– Tell them no! – продолжает он.

– У вас что там, за деньги уже проходят, – добавляет еще кто-то.

– В смысле? – реагирует волонтер. – Человек показал удостоверение инвалида второй группы, поэтому и прошел.

Без очереди меж тем пропускают еще несколько семей с детьми.

– Вы хоть детей нам потом дайте, чтобы мы тоже без очереди могли пройти, – доносится из конца очереди.

– Там можно покупать до восьми билетов в одни руки, – кричит мужчина, стоящий чуть ли не позади всех. – Берите все восемь, тут же нам продадите, и не будет никакой очереди.

Проходит полтора часа, и я наконец оказываюсь внутри билетного центра, там сидит два десятка людей, в руках у всех талоны с порядковым номером.

В кассе продают уже только вечерние входные билеты, действующие с 14.00 до 23.30, пройти по ним раньше у вас не получится. Выясняется также, что если вдруг вы зачем-то вышли с территории парка, а потом решили вернуться, сделать это с тем же самым билетом не получится, придется покупать новый.

Очередь на улице не собирается уменьшаться, только что подошедшему мужчине и его жене объясняют, что стоять придется полтора-два часа, не меньше.

– Понятно, ничего не меняется, – говорит он. – Семь лет не был в стране, и лучше бы еще столько же не приезжал. Идем отсюда.

«Никто не знает, кто будет зажигать». Чем закончился предолимпийский молебен