6 мин.

За что платят миллионы, или Чего не купишь за деньги. Василий Уткин – о налоге на тренеров

Это не самая бессмысленная история про деньги в нашей стране и подавно в нашем футболе, но я не могу перестать думать о тех пяти миллионах рублей, которые нужно платить, если тренер, которого ты пригласил на работу, иностранец. Это не самая большая трата, которая производится понятно, кем, непонятно, на что. Потому, что ведь идут они действительно непонятно, на что, и самое удивительное – что непонятно это даже тем, кто их платит, хотя это не последние в российском футболе люди и, как минимум, выяснить это они могут. 

Это увлекательно даже не потому, что как за иностранца нужно платить за тренера вроде Юрия Калитвинцева, который родился и стал знаменитым футболистом в России, а потом играл за киевское «Динамо» и сборную Украины. Вы меня поправите и скажете, что за Калитвинцева как раз не платили, поскольку он приехал ещё до этого светлоголово придуманного тренерского налога. Но дело ведь не в сроках, а в том, что Калитвинцев здорово работает во вполне забубенной команде, работа эта у него в РФПЛ, уверен, не последняя, и дело тут в принципе. Да и российский паспорт у него наверняка есть. Почему за тренера Кононова, который вырос под Смоленском, получил профобразование в России и вот теперь по каким-то причинам стал гражданином Белоруссии – почему вся эта бытовая история должна стать той светлой дорогой, по которой кому-то катится пятёрка миллионов рубельками. 

Меня совсем не увлекает роль во всей этой истории Михаила Даниловича Гершковича, потому что он, пролоббировавший этот налог с позиций главы организации ООТФ, занимается ровно тем же всю свою функционерскую историю. Я не знаю, есть ли в современном русском языке подходящее слово, но вот раньше это называлось «выжига» – то, чем Михаил Данилович с успехом занимается, войдя в послефутбольный возраст. Он находит людей, которые ему дают деньги. Главным успехом в его карьере был Пал Палыч Бородин в бытность его главой управделами Президента России. Пал Палыч любил играть в футбол и, что характерно, на полном серьезе вел учет своим голам, коих было больше тысячи. Говорят, что около половины из них Пал Палыч забивал с подач Михаила Даниловича, что и стало основой крепкой дружбы. А что? В жизни часто так бывает. 

Так было построено футбольное поле в санатории управделами Президента «Бор», в остальном никак не приспособленного для размещения сборной страны, но ставшим ее базой на четыре, по-моему, года. Так у Гершковича получалось наскрести денег на содержание молодежной сборной, в которой он плавно стал тренером (и, конечно, не добился никакого успеха), так Михаил Данилович на исходе девяностых, располагая возможностью содержать национальную сборную, захотел стать и её главным тренером... И стал бы, не выйди это в 98-м году за рамки тихого кулуарного дельца.

И стал в итоге её старшим тренером. Думаю, именно он тогда и придумал, что второй тренер при главном называется «старшим» – ну, чтоб приятнее было. Был старшим при главном Олеге Романцеве. Спроси сейчас: кто был старшим тренером в сборной в 2002 году? – никто не назовет Гершковича, а ведь он им был.

И так и не стал в итоге просто тренером. А там и Пал Палыч перестал занимать столь важную должность, и все тихо сошло на нет, и жить стало трудней, и вот наконец нашлись эти пять миллионов за голову хоть кого нерусского. Ну, прямо как премия казачьему разъезду на границе с Великой Степью где-нибудь в шестнадцатом веке! 

В общем, интересно тут совсем другое. 

Вот я смотрю на турнирную таблицу чемпионата России по футболу и вижу, что в ней шесть последних клубов руководимы российскими тренерами. И в данный момент очень трудно себе представить, чтобы кто-то из них в обозримом будущем получил предложение возглавить более амбициозный проект. И нетрудно вспомнить, что шансы поработать в более амбициозных проектах уже были у троих из них, и шансы эти в прошлом. И даже у четверых были. 

Говорю я это совсем не для того, чтобы кого-то обидеть или тем паче поставить крест на российской тренерской школе. Кстати, в данный момент, мне кажется, это словосочетание – российская тренерская школа – вообще не отдает сколь-нибудь цельным смыслом, так что крест ставить особенно и не на чем, ну, да это ладно. 

Тут как раз все наоборот – как мы видим, российские тренеры есть, и шансы у них возникают, и у кого-то они, возможно, впереди. Но это никак не зависит от налога, не связано с ним и никогда не будет связано. А просто кому-то стало не на что жить. 

Потому, что два российских тренера, ведущие сейчас свои клубы во главе турнирной таблицы, имеют радикально разный путь в профессию, который не связан ни со школой, ни с институтом, а именно и является тем, чем является любая тренерская карьера всегда и везде – представившимся шансом, который человек использует. Или не использует, и тогда ждет другого. 

Так вообще любая творческая профессия устроена. Так живут писатели, композиторы, музыканты. Тренеры во всех странах и во всех видах спорта. Кстати, именно так и не жил никогда лоббист налога на тренеров Гершкович. У него как раз, как я уже описывал выше, бывало наоборот – сперва деньги, потом лобби, потом работа. Так что он, возможно, как раз искренне этого не понимает. 

Я смотрю сейчас на самого перспективного российского тренера, Аленичев Дмитрий Анатольевич его фамилия, который работает в ФНЛ с командой «Арсенал».  Я не вижу, как ему можно было помочь в том, чего он достиг на данный момент, этим налогом. Мало того, я думаю, что Дмитрий Анатольевич, любимый самой влиятельной толпой болельщиков в стране и знакомый по Совету Федерации с толпой влиятельных денежных, а также и политических мешков, мог бы вполне пойти путем вроде гершковичева, и наверняка выпросил бы себе что-нибудь. Но Аленичев берет команду на дне второй лиги, выходит с ней в первую за год и играет с ней в первой так, что сильнее всего хочется поехать и посмотреть. Работая при этом с игроками, которые до границ окрест никому больше не были нужны. 

И этому в самый раз удивиться, хотя это и есть самый реальный тренерский путь. А я смотрю на безработных российских тренеров и не вижу, чтобы кто-то из них попробовал пойти тем же путем. 

Вот смотрю я на все это, и как-то не складывается у меня общая картина. Как-то, ну, никак не вяжется одно с другим. И сейчас вот я еду комментировать матч «Локомотива» с «Ростовом». Про иностранного тренера «Локомотива», за которого уже уплачено в неизвестную тупую прорву, я пока говорить не буду. Это не будет слишком хорошей иллюстрацией к затронутой теме. А про иностранного тренера Божовича – вот это в самый раз! 

Должен ли город Ростов-на-Дону сожалеть, что у них работает не представитель прославленной ордена Ленина и Свято-Данилова благословения русской тренерской школы воспитанник? Понимают ли ростовчане, что в их успехе есть вот эта червоточинка-черногорчинка? Что лучше б было не так?.. 

А ростовчане, полагаю, отлично знают, как иначе-то. Это же их земляк – честно, уважаю самым искренним образом – замечательный тренер Балахнин, который приходил и уходил в/из Ростова уже четырнадцать раз. И человек ведь замечательный, это доказано, ведь раз за разом снова зовут. 

Давайте отдадим ростовчанам весь собранный за неполный год налог имени Гершковича, удвоим его для верности (ведь будут и еще отставки) и предложим за эту кучу бабла расстаться с Божовичем. 

Был я в Ростове уже два раза в этом году; знаете, там так здорово умеют ругаться, если есть достойный повод! Так приложат казачки... Вот ради этого одного стоило бы предложить им продать Божовича. 

Только они ж словами не ограничатся. Ещё и по репе надают. 

Бесплатно. 

Фото: РИА Новости/Саид Царнаев