Хроники Зенита
Жребий четвертого отборочного раунда Лиги чемпионов был благосклонен к Зениту. Питеру достался самый удобный из возможных соперников. Любители математики сразу стали сравнивать бюджеты команд, население городов, делить зарплату Бухарова на всех футболистов Пасуш де Феррейра и кормить на полученные деньги небольшую португальскую деревню.
Однако те, кто предпочитает футбол математике относились к перспективам Зенита, не то, чтобы скептически, но с других точек зрения. Зенит команда более классная и португальцев должна проходить спокойно, только таких «португальцев» на пути Зенита последнее время было великое множество.
Еще при Адвокаате дорогу к кубку УЕФА Зениту преградил португальский же Насьональ. Уже при Спаллетти был Осер. Была румынская Униря, хоть и пройденная в итоге, но попортившая великое количество нервов болельщикам с Невы. Да и в принципе игру Зенита в Еврокубках при Спаллетти сложно назвать блестящей. Ужасная статистика игр на чужом поле и, пожалуй, ни одного раунда плей-офф пройденного спокойно и без нервов. (Нордшелланд не в счет)
Описание болезни в медицинской карте Зенита было очевидно. Проблемы в играх плей-офф даже с явно уступающими в классе соперниками плюс не умение играть на чужом поле в Еврокубках.
О каком спокойствии перед сегодняшней игрой могла идти речь? У болельщика, пережившего с Зенитом все вышеперечисленное, ни о каком. Тем более, что перед игрой Зенит потерял четырех игроков. Халка с Файзулиным из-за травмы. Нету из-за дисквалификации. А, отлично проявивший себя в игре против Анжи, Ансальди, не был заявлен на турнир. Про Малафеева и Кришито можно уже не вспоминать.
Поэтому больших вариантов с составом у Спаллетти не было. Фактически вопрос был в том, кто выйдет в роли центрального нападающего. Кержаков или Бухаров. Тренер предпочел Кержакова.
Была еще возможность использовать с первых минут Аршавина или Тимощука. Но, похоже, оба «новичка» Зенита стремительно теряют место в основе.
Так что, за исключением левофлангового, на этот раз, Смольникова, состав был хорошо знаком.
И вот, что хочется сказать. Несмотря на 4:1 и фактически оформленную путевку в групповой этап, приходится констатировать, что хроническая болезнь Зенита никуда не делась.
Мне сложно объяснить этот психологический феномен. Вряд ли это страх перед, сменившей в межсезонье весь состав и тренера, крошечной португальской командой. Не думаю, что так уж давили полупустые трибуны нейтрального по сути «Драгау». Тактика выездного матча, заставляющая играть не торопясь, имея в виду ответную игру дома? Вряд ли. Вряд ли она предполагает ошибки в передачах и ляпы в обороне.
К моменту, когда Роман Николаевич (позвольте я буду сегодня так называть Широкова) мастерским ударом открыл счет, соотношение по владению мячом было 55/45 в пользу хозяев. Данни, перед своим голевым пасом, угробил три или четыре угловых и штрафной. Зырянов соорудил опасную контратаку на свои ворота. Претензий, по сути, не было к Роману Николаевичу, раздававшему свои гроссмейстерские пасы, да к Губочану – лучшему в обороне.
И ведь Зенит дважды пропустил с угловых. С первым моментом повезло. Если бы там не было касания головой игрока стоявшего в офсайде, Аткинсон бы гол засчитал. А в начале второго тайма Зенит-таки пропустил. Сначала удар из опорной зоны на 46 минуте (спасибо блестящему Лодыгину), а потом и гол со стандарта после единственной ошибки Широкова.
А теперь вспомним отрезок между 2:1 и 3:1. Удар головой с линии вратарской помните? Еще один сэйв Лодыгина. Это еще при 2:1. Португальцы давили и вполне могли отыграться.
Да, в этот раз додавили в последние 5 минут. Кержаков забил от спины вратаря, и гол был издевательски записан на счет Дегра. В самой концовке залетело от великолепного Широкова. Качели качнулись в нужную сторону. Но это ремиссия. Хроники Зенита продолжаются.
слишком много позволяют сопернику
С другой стороны, кто не ошибается? Даже Орлов небезгрешен, в интервью Бизнес-ФМ он сказал, что Смольников играть не сможет, ибо не заявлен )
Да ладно, при Адвокате?)))
автор, учи матчасть... (болельщик Зенита мля...)