5 мин.

7 главных ошибок Карпина в «Динамо»

Илья Васильев провожает тренера в сборную.

Траектория Валерия Карпина в «Динамо» на Спортсе’’:

● 14 июня: Карпин заслужил работу в топ-клубе. Это шанс на трофеи для него и «Динамо»

● 11 августа: Почему у «Динамо» все так плохо?

● 18 августа: «Динамо» Карпина – разочарование

● 26 октября: Что не так с «Динамо»?

● 27 октября: Защита «Динамо» – карикатура

● 17 ноября: Карпин ушел из «Динамо» после 5 месяцев совмещения. Ради сборной России

Самый первый текст – мой. Признаю: вера в Карпина оказалась ошибкой. Вероятно, стоило сформулировать так: хочу посмотреть на Карпина в большом клубе.

При назначении я верил, что он сделает «Динамо» «Ростовом» здорового человека. Тот крепко оборонялся, качественно прессинговал, умело разрушал структурной обороной. Порой радовал модными идеями Юргена Клоппа и Роберто Де Дзерби. Логично, что малобюджетной команде не хватало качественной атаки. Но «Ростов» был узнаваемым и интересным. 

«Динамо» дало все для шага вперед – на сколоченный Сандро Шварцем, Славишей Йокановичем и Марцелом Личкой фундамент привело игроков по запросу Карпина и согласилось на совмещение. Практически тепличные условия.

Но вместо прогресса «Динамо» усреднилось до «Ростова» – и по игрокам, и по результатам. Итог – десятое место по очкам, двенадцатое по пропущенным, близость к зоне стыков. И вот как Карпин к этому пришел.

1. Требовал вратаря Андрея Лунева разыгрывать коротко

Тот ошибался под прессингом еще в товарищеских матчах, неуверенность перенеслась на старт с «Балтикой» (1:1) и «Ростовом» (1:0). Только после нескольких привозов в дебютных матчах Карпина «Динамо» упростило игру – всем пришлось адаптироваться к новым требованиям по ходу сезона.

2. Тактическая упертость

«Динамо» использовало высокую линию обороны, как и «Ростов». Только в прошлом клубе система выстраивалась годами, а «Динамо» так не играло никогда. В итоге команда дарила пространство ЦСКА (1:3), «Локо» (3:5), «Зениту» (1:2). Прессинг был, но неосмысленный. Почти в каждой игре «Динамо» напарывалось на разрывные контратаки.

3. Трансфер Антона Миранчука

Супер на позиции восьмерки для владения, ужас для обороны. Еще один балл в копилку оборонительного раздрая.

4. Ставка на своих

Центральный защитник Максим Осипенко невнятно начал сезон, универсальный Бахтиер Зайнутдинов стал центральным защитником вместо профильных Роберто Фернандеса и Николаса Маричаля. 

Казахстанец ошибался с мячом, неудачно прессинговал, но продолжал играть. 

В итоге «Динамо» разочаровало в обороне: в низком блоке, во время прессинга, даже во время позиционных атак. Команда так и не научилась возвращаться после потерь. А системные проблемы умножались на индивидуальные – ошибались те, в кого верил Карпин.

5. Игнорировал проблемы ради философии

Лига адаптировалась к прессингу опорника Данила Глебова и его рывкам к чужой штрафной – это умножалось на ошибки защитников. Плюс полузащитник часто превращал 4-3-3 в 5-4-1 в низком блоке, когда уходил к центральным защитникам – так над штрафной оголялось пространство, через которое соперники создавали моменты.

При владении оппоненты закрывали центр: опонимали, что «Динамо» редко играет через фланги, предпочитая ломиться через середину.

 «Динамо» везде гнуло свою линию: получало удары из опорной зоны, долго игнорировало фланги, получало контратаки – как в матче с «Акроном» (1:2).

6. Во время кризиса заявил, что работа в сборной – основная

Так и было. Но почему нельзя сказать: «Да, РФС разрешает совмещение, однако я выкладываюсь по максимуму в сборной и «Динамо». В клубе пока не получается, работаем». Эта неуважительная цитата наверняка лишила Карпина союзников. 

7. Отказался работать вдолгую

Строительство большого проекта – единственный аргумент, чтобы терпеть Карпина. Длительное межсезонье – главный шанс отладить механизмы и оправиться от травм. Но Карпин быстро потерял уверенность и ушел в зону комфорта, где почти не спрашивают за результат.

Мой телеграм

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Евгений Биятов, Андрей Шрамко; Maksim Konstantinov/Global Look Press