Защита «Динамо» – карикатура
Да и вообще разочаровывают во всем.
Кому нужна «Барселона» Ханси Флика с высокой линией защиты, когда оборона «Динамо» способна на такие шедевры?
Вот Луис Энрике обошел троих ради проникающей передачи на Педро.

Разрозненный прессинг «Динамо» оставил на пространстве Андрея Мостового и Николаса Маричаля.

Будь Педро хитрее, Мостовой убежал бы еще раз, но отдал в офсайд Максиму Глушенкову.

Здесь Вендел разрезал на Энрике и Глушенкова.

А тут только Рубенс спас в последний момент.

Да, я слегка нагнетаю. Все-таки «Динамо» пропустило всего дважды: некоторые эпизоды погасили сами, а где-то ошибался «Зенит». Но для «Динамо» Валерия Карпина уже привычны выходы один на один с центра поля, изнурительные слаломы назад из-за неготовности к потере мяча, несогласованность в прессинге, ошеломляющие привозы.
Оцените ключевые моменты «Зенита»:
1. Гол Андрея Мостового. Центральный защитник Роберто Фернандес сначала испугался выброситься к Венделу, а затем все же вышел, оголив зону за спиной – именно оттуда Максим Глушенков ассистировал. Правый защитник Хуан Касерес пропустил Мостового вперед. Это умножилось на неловкую попытку искусственного офсайда. Одна из лучших комбинаций команды Сергея Семака в РПЛ-2025/26.
2. Педро чуть не заработал пенальти в столкновении с Курбаном Расуловым. Фернандес в простейшей ситуации потерял мяч, а Рубенс практически вывел Педро один на один.
3. Выход Вендела один на один. Полная неразбериха в прессинге: Вендел принял мяч около собственной штрафной, без проблем отыгрался в середине и нырнул за спину ЦЗ Фернандесу.
4. Гол Густаво Мантуана. Отдельное кино: левый латераль Дмитрий Скопинцев зачем-то пошел в центрального защитника Ванью Дркушича, хотя в первом тайме Рубенс концентрировался на правом защитнике Мантуане. В итоге фланг остался абсолютно свободен, Густаво порвал оборону стенкой с Глушенковым (опять же – очень неуверенный прессинг, никакой попытки сфолить). И финал – в штрафную вернулась пятерка «Динамо», но Мантуану никто не помешал.
5. Вратарь Расулов едва не удалился. Все из-за рывка Лусиано Гонду со своей половины – если бы не Курбан, нападающий выбегал вместе с Педро.

Так «Динамо» оборонялось после перехода на пятерку защитников.
Понятно, что важна не схема, а принципы. Судя по 5-4-1 в обороне, «Динамо» планировало терпеть – и не сказать, что «Зенит» напрягал в позиционных атаках. Зато «Динамо» ужасно действовало в остальном: в переходах после потерь, в хаотичном и почти персональном прессинге – без взаимопонимания. Карикатура, пародия на оборону.
Очевидно, «Зенит» мог наколотить больше, даже в первом тайме.
В атаке тоже большущие проблемы: в первом тайме «Динамо» пробило из штрафной только после привоза Мостового, во втором – суммарно два удара (ни одного с 69-й минуты).

Пока «Динамо» Карпина разочаровывает во всем. Да, есть контраргументы: глобальные проблемы с составом, «Динамо» толком не выходило в оптимальных сочетаниях. Класса явно хватает, чтобы играть стабильнее, но Карпин так и не подстроился – и «Динамо» делит восьмое место, от топ-3 уже 10 очков.
До увольнения далеко – Карпину точно нужна зима для настройки. Но за 13 туров «Динамо» жутко деградировало, на этом фоне даже беззаботная версия Марцела Лички фундаментальнее.
Царский гол Мостового! Пяткой в дальний – запустил камбэк «Зенита» против «Динамо»

Фото: РИА Новости/Михаил Киреев

















Это касалось не только зияющих дыр в центре поля, через которые дул ветер, но и постоянных фолов. Будь на поле не Сухой, Касерес мог и удалиться.