8 мин.

Кто достоин чемпионства и увольнять ли Карпина? Обсуждаем главное в РПЛ

Текстовый подкаст Васильева и Савина. 

РПЛ идет на второй круг, сохраняя чемпионскую интригу. 

Авторы Спортса’’ Илья Васильев и Андрей Савин обсудили шансы и проблемы каждого кандидата на титул.

Лучшая команда РПЛ – это …

Васильев: По балансу – «Краснодар». Сыгранный состав с качественными новичками, звездное нападение, сокрушительные стандарты, крепкие защитники, минимум внезапных осечек. Команда сбалансирована, поэтому лидерство заслуженно. 

Но лучший ли «Краснодар» по зрелищности, всегда ли его интересно смотреть? 

Савин: Ты правильно отметил, «Краснодар» – чемпион по балансу.

Если мы говорим о зрелищности, то ЦСКА и «Локомотив» – лучшее, что есть в нашем футболе прямо сейчас. В сценарии, где можно разбежаться, им нет равных. Но без пространства они уже не такие яркие. 

Вообще, я симпатизирую «Балтике» (как неожиданно!) – она прекрасна тем, что стилем убивает привлекательность соперника, но сама остается яркой. 

Васильев: Мне тоже нравится самобытность, динамичность и зрелищность ЦСКА и «Балтики». Но, конечно, не могу назвать их лучшими по качеству. 

Но мы зря игнорируем «Зенит». Я часто критикую Семака, но класс позволяет переварить любой хаос, когда звезды мотивированы. Против «Динамо» и «Локо» я поверил, что сногсшибательный «Зенит» вернулся. 

На дистанции он сразится с «Краснодаром». Да, катал вату в Самаре, но задумка с Педро слева, Максимом Глушенковым справа, Жерсоном на десятке и Луисом Энрике в центре заслуживает отдельного внимания. 

Как она тебе?

Савин: Классный ход. Во-первых, возможно, мы наконец увидим того самого Жерсона, которого ждали: создающего атакующую динамику в чужой трети, а не метрономящего на своей половине. Во-вторых, звезды «Зенита» больше не мешают друг другу справа. В-третьих, Энрике интересно себя показывает в роли ложной девятки и при этом не брезгует черновой работой. В-четвертых, Педро – бриллиант, который теперь зажигает на родной позиции.

Но мне нравилась и задумка Семака с Энрике слева и Педро в центре поля. Учитывая форму центрфорвардов «Зенита» и возвращение Жерсона, кажется, этот вариант мы вряд ли увидим.

Васильев: Мы по делу критиковали «Зенит» на старте, но важно помнить, что сбалансированный, по нашему мнению, «Краснодар» оторвался всего три очка. 

У Мурада Мусаева жесткий календарь на финише первой части РПЛ: «Локо» в гостях, «Крылья» и ЦСКА дома. «Зенит» же играет в Нижнем Новгороде, а затем дома с «Рубином» и «Акроном». 

Соперники «Зенита» слабее –  шанс выровняться и войти в весну фаворитом, пошатнув позиции «Краснодара».

Главная проблема лидеров

Савин: Илья, давай выделим главную слабость каждого претендента на титул. 

На мой взгляд, у «Краснодара» нет глубины. Например, если потеряет полузащитников Александра Черникова и Дугласа Аугусто, структура может пошатнуться.  Баланс зависит от их ролей, а сменщики не так хороши. «Зенит» вроде нащупал оптимальную формулу, но баланс кажется хрупким. ЦСКА чуть проблемнее.

Чего недостает каждой команде?

Васильев: «Краснодар» нуждается в заместителе Джона Кордобы. Ничья с «Балтикой» показала, что чемпиону сложно без профильного нападающего под прессингом и в штрафной.

«Зенит» смущает нестабильностью. Несколько ярких матчей – затем дизмораль на «Акроне» и «Крыльях». Неудачи влияют на стартовый состав и замены – и ход сбивается.

ЦСКА, вероятно, притормозит, если не получит центрального нападающего. И Челестини нужно прокачать оборону для претензий на титул: четвертые по пропущенным, но тринадцатые по ударам из штрафной (хуже только «Крылья», «Сочи» и «Акрон»).

«Локомотиву» тоже нужен баланс: больше ожидаемых пропущенных голов лишь у шести команд. И сложно жить без центрального нападающего Дмитрия Воробьева, ведь с Николаем Комличенко теряется контратакующая динамика за штрафной.

Савин: Не могу не спросить про «Балтику». Что ей нужно сделать, чтобы стать нашим «Лестером»?

Васильев: Набрать на одно очко больше, чем остальные 15 команд. И верить, что энергетика Андрея Талалаева не разнесет «Балтику» изнутри раньше распродажи лидеров.

Если серьезно, колонка про «Балтику» – комплементарная фантазия. Я мечтаю о чуде, но «Краснодар» и «Зенит» гораздо крепче, с ними тяжело тягаться на дистанции ЦСКА, «Локо» и остальным топ-клубам.

К которым все еще относится «Спартак»…

Романов в «Спартаке», увольнение Карпина

Васильев: «Спартак» – это непредсказуемость, эмоциональные качели. Считаю увольнение Деяна Станковича запоздалым (увы, мне так и никто и не заплатил за кампанию против серба).

Но клуб давно в поиске, хотя никого не назначил перед паузой. Странно. Веришь, что исполняющий обязанности Вадим Романов станет новым Массимо Каррерой? 

Савин: Романов точно эмоционально разгрузит «Спартак» после Станковича.

Скорее всего, настройки останутся прежними (4-3-3, персональный прессинг, подачи Маркиньоса), но суетливых и нервозных манипуляций с составом станет меньше. 

Васильев: Чемпионский ли состав у «Спартака»? Мне кажется, вполне.

Савин: У «Спартака» шикарный подбор игроков. Да, с изъянами в защите. Но ведь такие проблемы есть у всех топ-клубов. Например, у «Краснодара» порвал ахилл основной правый защитник Сергей Петров. Теперь на его месте будет играть либо разочаровывающий в обороне Джованни Гонсалес либо пока не готовый к топ-клубу Валентин Пальцев. На левом фланге безальтернативен Лукас Оласа. У «Зенита» справа играет переученный вингер Густаво Мантуан – это не сильно отличается от того, что у «Спартака» слева выходит Игорь Дмитриев.

По амбициям этот состав для борьбы за чемпионство, но из нее можно окончательно вылететь уже сейчас. Если «Спартак» потеряет очки с ЦСКА и «Балтикой», догнать лидеров будет нереально.

Васильев: Я разочарован другим гонщиком. Валерий Карпин точно мимо медалей. Теперь стыки ближе, чем топ-5.

При назначении я верил, что Карпин сделает «Динамо» «Ростовом» здорового человека – с прессингом, узнаваемой структурой. А с деньгами «Динамо» построит интересный проект. Но Карпин увлекается трансферами бывших игроков, а команда усредняется до «Ростова» по игрокам и результатам. 

Тренер проигрывает и параллельно говорит, что его основная работа – в сборной. Кумовство, карикатурная оборона и слова про сборную накаляют атмосферу в «Динамо» и отнимают союзников. 

Ты бы дал время Карпину или уволил зимой?

Савин: Увольнение сейчас или зимой не сильно удивило бы. Но я бы все-таки дал ему время: травмы, важность зимних сборов, невезение – значимые факторы. Хотя ты прав: неаккуратные поступки Карпина иссякают ограниченный запас терпения. 

Васильев: А что думаешь про Станислава Черчесова в «Спартаке» или «Динамо»? 

Савин: Ну, во-первых, я бы его поприветствовал, если бы такое назначение случилось. Камбэк в топ-клуб – интереснейший сюжет. Черчесов – гибкий тренер, прекрасный мотиватор, мастер адаптаций в плане тактики и общения с лидерами. 

Но меня смущает его авторитарность. Судя по слухам, игроки «Динамо» не очень довольны стилем общения и требовательностью Карпина, Станкович периодически наезжал на игроков. Возможно, «Спартаку» и «Динамо» стоит найти более дипломатичного человека. 

А ты бы хотел возвращения Черчесова в «Спартак»?

Васильев: Да. Это интересно: один из лучших российских тренеров в топ-клубе, состав идеально подходит под прессинг-настройки.

Но опасения из-за авторитарности понимаю. Порой мне кажется, что командам типа «Спартака», «Динамо» и «Зенита» нужен тренер-мотиватор, который не мешает. У Черчесова нет проблем с мотивированием, особенно в кратчайшие сроки. Но я не уверен, что сойдется характером с условными Барко и Жедсоном. 

Итак, кто чемпион?

Савин: Для меня «Краснодар» – самый прочный топ-клуб: не засыпает против аутсайдеров и не впадает в истерику на ровном месте. 

Сразу за ним – перешагнувший пропасть «Зенит»: чуть более хрупкий, зато с мощнейшим ресурсом. Даже если будут серьезные проблемы с игрой, класс выровняет ситуацию на дистанции.

Илья, ЦСКА и «Локо» потягаются за титул весной?

Васильев: Нет. Для борьбы за титул нужны точечные трансферы на проблемные позиции – не уверен, что ЦСКА и «Локо» потратятся.

А вот «Зенит» – наверняка. «Краснодар» хорош стабильностью, но зимняя пауза может пойти на пользу Семаку: найдет баланс, наверняка получит статусного новичка, разберется с обороной. Скучно, но близко к реальному раскладу.  52% на победу в РПЛ даю «Зениту», 48% – «Краснодару».

Савин: Предлагаю тебе маленький спор: как будет выглядеть топ-5 по итогам сезона? Чей прогноз будет точнее, тот победил. Проигравший обязуется смотреть все студии с Евгением Ловчевым на «Матч Премьер» в следующем сезоне.

Мой прогноз: «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Балтика», «Спартак».

Васильев: Мы оба смотрим РПЛ на «Матч Премьер», так что от экспертизы Ловчева не уйти никак. Моя фантазия: «Зенит», «Краснодар», «Балтика», ЦСКА, «Локо».

Телеграм Васильева

Телеграм Савина

Фото: РИА Новости/Андрей Шрамко, Алексей Филиппов, Алексей Даничев, Михаил Киреев, Александр Вильф; Stupnikov Alexander/Global Look Press