1 мин.

Президент «Целе» Валерий Колотило в интервью STA: «Моя мечта – вывести клуб в Лигу Чемпионов!»

Игроки «Целе» в этом сезоне доминируют в национальном чемпионате, а также отлично выступают в Лиге Конференций, где после трех туров одержали три победы. Однако амбиции президента клуба Валерия Колотило еще выше — он нацелен на Лигу Чемпионов уже в следующем сезоне. В связи с этим он стремится к максимальной стабильности в команде, как он заявил в интервью для STA.

«Выступление в Европе, особенно в Лиге Чемпионов, — это мечта каждого футболиста и человека, работающего в футболе. Это и моя мечта. Привезти гимн Лиги Чемпионов в Целе», — рассказал 55-летний Колотило о смелых целях клуба и привел яркое сравнение, чтобы показать, что это для него значит.

«Это своего рода жизненный рубеж. Однажды я, будучи абсолютным любителем, пошел с другом на рыбалку и поймал девятикилограммовую щуку. Средний вес щуки значительно меньше — два, три, может быть, пять килограммов. Поэтому другие рыбаки, у которых гораздо больше знаний и опыта в рыбалке, сказали мне тогда: «Валерий, ты поймал девятикилограммовую щуку, теперь можешь заканчивать, ты свое дело сделал». Гимн Лиги Чемпионов в Целе — это моя «щука» в футболе».

Колотило хочет видеть «Целе» в общем этапе Лиги Чемпионов уже в следующем сезоне. На пути к этой цели его ждет немало вызовов, и один из главных — удержать испанского тренера Альберта Риеру, который кардинально изменил менталитет в словенском футбольном пространстве.

«Из «Црвены Звезды» с нами по поводу Риеры не связывались»

Сообщается, что к Риере, чей контракт с «Целе» действует до конца этого сезона, проявляют большой интерес зарубежные клубы, в частности, в прессе упоминаются «Црвена Звезда» и московский «Спартак». В случае с белградским клубом это пока больше похоже на давление со стороны СМИ, поскольку, как утверждает Колотило, клуб из Целе еще не получал официального запроса. Проблема «Спартака» заключается в том, что он не участвует в еврокубках, что является для Риеры одним из основных мотивирующих факторов для следующего шага в тренерской карьере.

«У Риеры с нами неплохой контракт, так что даже те цифры, о которых писали СМИ в связи с «Црвеной Звездой» (якобы они предлагали ему 1,6 миллиона евро в год с бонусами; прим. STA), не стали для него сюрпризом. В России он мог бы получать в два раза больше. Я сделаю все возможное, чтобы Альберт остался в «Целе» как можно дольше. Это, конечно, означает большие расходы для клуба, но в конечном итоге это может окупиться», — подчеркнул он.

В клубе договорились обсудить продление контракта с тренером примерно через месяц. «Мы ожидаем и других предложений по нему, но сейчас мы сосредоточены на текущем сезоне, в первую очередь на матчах Лиги конференций».

Однако возможен и другой сценарий — уход испанца, но Колотило не опасается за будущее «Целе». «Не стоит забывать, что у нас очень хорошая команда. В ней есть игроки сборной Словении, Литвы, Беларуси, молодые таланты, мы вернули нескольких топ-игроков из-за границы. Мы — сливки словенского футбола. А команда — это фундамент, на котором строит тренер. Если в будущем шанс получит другой специалист, он получит возможность работать на прочном фундаменте».

За Ковачевича «Целе» хочет получить рекордную сумму трансфера

Первое лицо клуба совсем не ждет следующего трансферного окна, хотя в его ходе в «Целе» вернется после травмы Армандас Кучис, поскольку, по его словам, это каждый раз вносит в клуб беспокойство. «Только начинаешь думать о том, чтобы хоть немного отдохнуть во время зимнего перерыва, как начинается этот трансферный период, который может быть очень утомительным», — посетовал он. Зимой зарубежные клубы будут пытаться переманить из «Целе» прежде всего нападающего Франко Ковачевича, который в этом сезоне блеснул, забив 25 голов во всех соревнованиях.

«Ковачевич на данный момент — лучший форвард в Европе. Многие говорят о нем, но я еще не получал по нему предложений», — сказал Колотило и раскрыл, какое предложение его бы устроило: «Я буду доволен рекордной суммой отступных для «Целе» и для Словении. То есть больше, чем «Олимпия» получила за Рауля Флоруча и Эзекиэля Хенти», — сказал Колотило. «Олимпия» продала упомянутых футболистов более чем за пять миллионов евро.

«Все это хорошо, что с одной стороны мы зарабатываем. Но с другой стороны, наша цель — удержать парня, особенно если предложение несерьезное. Я бы упомянул летний трансфер Тамара Светлина (в польский клуб «Корона» за 800 000 евро; прим. STA), которым я не был доволен. Не потому, что мы не получили больше денег, а потому, что Тамар заслуживал большего, так как он отличный игрок. Я, конечно, желаю ему всего наилучшего, но если бы он остался у нас, он мог бы заработать еще больше и стать еще лучшим игроком», — считает Колотило.

Он прежде всего хочет, чтобы команда была своевременно готова к борьбе за Лигу чемпионов, хотя и осознает, что, несмотря на большое преимущество в национальном чемпионате, титул чемпиона страны еще не гарантирован. «Мы говорили о целях на Лигу Чемпионов. Если кто-то хочет уйти, лучше сделать это сегодня, чем летом. Потому что так у нас будет еще полгода, чтобы к июлю команда была в оптимальной форме. Мы видели, в том числе на примере Никиты Иосифова, Артемиуса Тутышкинаса, Лукаша Бейгера, что адаптация занимает около полугода. Поэтому лучше входить в лето с минимальными изменениями в составе».

С «Целе» он хочет создать национальный словенский бренд

Колотило вместе с партнерами работает в «Целе» уже более пяти лет. «Планы по приходу были — побеждать, становиться чемпионами. Все это пришло, но не так, как мы ожидали», — оценил Колотило.

Приход в словенский футбол стал для него новым опытом. «В каждой стране есть определенное закрытое общество, в которое трудно попасть. Нужно знать людей, нельзя просто прийти и сказать: «Я — король». Нужно учиться, в том числе языку, менталитету, уважать традиции, законы... Когда ты добавляешь свои знания, это приносит результат», — считает Колотило, который живет в Словении, хочет здесь построить свой дом, уже побывал на Триглаве и является постоянным посетителем соревнований по прыжкам с трамплина в Планице, так что у него уже есть немало «истинно словенских черт».

Он уверяет, что не стремится просто к наживе. «Я действительно хочу построить что-то большее, клуб, который станет гордостью Словении. Люди, которые приходят на матчи, возлагают на меня ответственность. Клуб не мой, он принадлежит Целе, он словенский. Я хочу, чтобы он стал национальным брендом. Я хочу делиться своим опытом, полученным во время многочисленных путешествий по миру, с молодежью и чему-то их научить», — подчеркнул он.

Именно его «словенскость», по его мнению, и отличает деятельность клуба «Целе» от, например, иностранных инвесторов в других словенских клубах. «Я действительно люблю Словению. Я вижу свою жизнь в Словении, и это основное отличие от других иностранных инвесторов», — считает президент «Целе».

Однако, как и другие руководители клубов в Словении, он сталкивается с рядом проблем. Одна из них — ограниченность рынка и, как следствие, меньшая привлекательность для иностранных спонсоров. «Но я очень благодарен местным спонсорам, которые нас с радостью поддерживают», — говорит Колотило и продолжает, что в Словении также низкие доходы от продажи билетов.

Дополнительной проблемой, касающейся, скажем так, европейской конкурентоспособности словенских клубов, являются высокие налоги, считает Колотило. «В Польше, где играет много словенских футболистов, у клуба, например, при чистой зарплате игрока в 500 000 евро общие расходы составляют около 600 000. У нас же клуб за ту же зарплату игрока должен заплатить 1,2 миллиона брутто», — привел пример Колотило и объяснил этим многочисленные и ранние отъезды перспективных игроков за границу.

«По моему мнению, одним из главных приоритетов как для нас, владельцев клубов, так и для государства, должно быть развитие спортивной инфраструктуры. Если ее нет, невозможно тренироваться, привлекать молодежь в спорт», — заключил Колотило.

Подписывайтесь на Telegram-канал Цельские графы • Celjski Grofje, чтобы быть в курсе всех новостей, связанных с «Целе»