10 мин.

Франко Ковачевич для Germanijak: «Ибричич сказал мне: Откажись от всего и ставь на себя. Так всё и началось»

Germanijak встретился с лучшим бомбардиром Европы, который в Целе обрел покой, дом и форму жизни. От Беловара, Риеки и Полюда до словенского города под крепостью – с семьей, верой в себя и доверием тренера, которое он превратил в 25 голов и оказался в шаге от сборной.

Целе дышит своим тихим ритмом. Пока мы сидим в сердце старого города, взгляд скользит к средневековой крепости – символу власти некогда знаменитых графов Цельских. Кафе полно, смешиваются гул голосов и смех, официанты снуют между столиками, и в один момент – наступает тишина.

В дверь входит человек, о котором здесь говорят с уважением. Лучший бомбардир Европы. Франко Ковачевич. И начинается суматоха...

А Франко? Улыбка на миллион долларов, та самая, широкая, искренняя. Рядом с ним супруга Карла, сын Вито и маленькая Франка, которой только что исполнился год. Такие моменты, когда семья в сборе, редки. И потому их нужно беречь как зеницу ока. Ведь этот футбольный кочевник сменил клубов больше, чем кто-либо мог бы сосчитать.

«Если честно, я и сам не знаю сходу. Можем пересчитать», – смеется центрфорвард «Целе». Нет нужды, да и времени – его путь говорит сам за себя. Родился в Копривнице, семья из Крижевцев, а в футболе – дитя Беловара. Талант, которому слишком рано пришлось выбирать путь. «Динамо», «Хайдук», «Риека» – все хотели его.

««Динамо» было ближе всего к Беловару, но там был Куленович, не имело смысла пробиваться. Я ушел в «Риеку». Дедушка и бабушка живут в Опатии (16 км. от Риеки), так что решение было семейным».

Пока он рассказывает о начале, подходит официант. Не знаю, просит ли он автограф, фото или просто делает заказ.

«Пожалуйста, вот лимонад», – говорит Франко на безупречном словенском.

«У тебя неплохо получается говорить по-словенски», – замечаем мы.

«Конечно. Я был в Домжале, теперь здесь. Это дело уважения – к клубу, людям. Самое малое, что я могу сделать, – это выучить язык, чтобы мы понимали друг друга».

Возвращаемся к «Риеке», мосту, который привел его к Полюду.

«Два года спустя у меня было много предложений. Я тогда был действительно хорош. Наверное, я бы остался в «Риеке», но они расформировали резервную команду – так я оказался в «Хайдуке»», – объясняет он. Затем замолкает, возвращается с мыслями и добавляет:

«Там не было такого давления, как думают люди. На самом деле было, но когда ты молод, не понимаешь, что это значит. Я еще не был достаточно хорош для основной команды, а конкуренция серьезная – Футач, Саид... Я тренировался с ними, но однажды сказали, что я должен играть на фланге. Было так: можешь тренироваться или играй на краю. И вот так, значит, я на годы остался крайним. До самого «Целе»».

В «Целе» его привел Альберт Риера. После трех тренировок он отвел его в сторону.

«Когда я пришел, я взял футболку с 11-м номером. Тренер взял девятку, бросил мне футболку и сказал: «Ты не крайний, ты центрфорвард». И так все началось».

А остановилось на 25 голах. Пока что. Франко забивает, где только может. Одиннадцать в чемпионате Словении, двенадцать в Европе и еще два в Кубке. Достаточно, чтобы Златко Далич выписал приглашение с его именем.

«Тренер позвонил мне, когда я был дома, и сказал, что я попал в расширенный список. Честно, я остолбенел. Не мог пошевелиться», – с улыбкой говорит Франко.

«Он стоит, а мы прыгаем по квартире! Вито прыгает с нами, хотя понятия не имеет, почему», – вставляет Карла, супруга, которая хорошо усвоила, сколько пота и усилий потребовалось для такой развязки.

«Видишь, футбол – странная и непредсказуемая штука», – говорит Франко и продолжает:

«Честно, я не думаю, что сегодня я лучший игрок, чем два-три года назад. Просто все... так сложилось».

И сложилось как надо. Франко попал в точку. Сознательно пошел на риск: оставил надежные, выгодные контракты в Корее и Германии, спустился на ступеньку-две ниже – и взлетел.

«Для меня были важны две вещи: доверие тренера и окружение, которое борется за что-то, у которого есть амбиции. Смотрите, у меня были предложения – из Национальной лиги Хорватии, из Германии – возможно, финансово было бы лучше, но я хотел настоящий клуб. И нашел его в Словении. И тренера, который верит в меня. Риеру я знал еще по «Домжале», он тогда тренировал «Олимпию» и все выиграл. Еще когда я играл в Корее, мы созванивались».

Спрашиваем – в чем секрет почерка Риеры?

«Важно, чтобы тренер знал, как с тобой работать. У меня были хорошие тренеры, но не все умели работать с игроками. Риера все знает, все видит. И дело не только в позиции, а в том, как он передает идею. Когда он говорит тебе «не подходи за мячом, атакуй глубину, смотри только на ворота» – это меняет твой взгляд на футбол. За две-три недели. Смотрите, в 26 лет думаешь, что все знаешь, а потом появляется испанец и разбивает все, что ты, как думал, знал. Потом учишь какую-то деталь, нюанс, который создает разницу, способ движения. Другие, может, знают теорию, но Риера знает человека».

Путь, которым прошел Франко Ковачевич, был усыпан терниями. Сегодня он говорит – мало тех, кто оставался с ним на всем пути. По пальцам одной руки можно их пересчитать.

«Моя семья, родители. Супруга, дети... Несколько семейных друзей, вроде семьи Капуличей из Загреба. Они верили, что я могу сделать этот рывок, что могу снять клеймо вечного таланта. Знаю, что они сейчас счастливы, потому что были свидетелями каждого моего шага, всех взлетов и падений. А их было...»

Ковачевич никогда не отказывался от своих мечт. Сохранил те же привычки, что были у него как у парня из Беловара.

«Сложно сказать, что я всегда верил. Были моменты, когда я терял веру в себя. Никак не шло так, как я хотел. Но я никогда не терял себя. Тренировался и жил как Роналду – следил за питанием, тренировался больше всех, вкладывал все в карьеру», – говорит Франко, а супруга Карла кивком подтверждает каждое предложение.

«Нет покоя», – смеется она и подхватывает:

«Я общаюсь с другими женами игроков – их мужья уже дома, пообедали, а мой еще на тренировке, пока не забьет пятьдесят голов. Как только выходит что-то новое для восстановления спортсменов – Франко сразу же это заказывает! Сейчас вот какая-то «инфракрасная терапия» приходит. Лед нам постоянно нужен. Завтрак? Яйца, каждый день. Больше не могу... В ресторане он заказывает салат, я – бургер – и всегда путают заказ. Да он такой же, каким был в Рудеше, на Кипре, в Америке или Корее. Всегда должен побеждать. Однажды мы играли в Alias, и он проиграл. На следующий день закрылся на балконе и не выходил, пока не выучил наизусть все 150 карточек», – рассказывает сквозь смех.

Эта упертость и труд возвращаются – с процентами. Пока мы разговариваем, его мобильный не перестает звонить.

«Единственная разница в том, что теперь его все ищут. Звонят постоянно. Сообщения из Германии, журналисты, звонки из Загреба – Франко уже не успевает отвечать на все», – добавляет Карла.

Так обычно и бывает, когда в квартире у вас лучший бомбардир Европы. Спрашиваем его, знает ли он того пуэрториканца Хорхе Ривьеру, с которым он борется за мировую корону.

«Смотрел один раз. Да его команда выигрывает 12:0, 8:0... Кто знает, что это за лига. Я посмотрел недолго и выключил телефон. Мне это не нужно. У него свой путь, у меня – свой. В любом случае, давление слишком велико. На днях я встретился с Сениядом Ибричичем — мы договорились, что он всё возьмёт на себя. До сих пор он помогал мне как друг, но стало невыносимо. Мне нужен кто-то, кто будет знать, как со всем этим справиться».

Они знакомы еще по «Домжале». Бывший игрок «Хайдука» тогда был спортивным директором клуба.

«Я был в «Хоффенхайме», когда мне позвонил Сенияд. У меня был хороший контракт, и редко кто отказался бы от этого, только чтобы перейти в Словению. Но решающим стал разговор – он сказал мне: «Откажись от этого и поставь на себя». И так я пришел».

В «Домжале» пришли и голы. Затем «Веен», потом Корея, потом возвращение в Германию. А теперь «Целе».

««Целе» заплатил отступные, у меня контракт на три года, и все зависит от клуба. Меня это не тяготит. Я играю, забиваю, я доволен. Когда появится что-то конкретное, сядем и поговорим. Честно, иногда я хотел внимания публики, а теперь понимаю, насколько этот кошмар может быть изматывающим. Есть своя красота и в спокойствии», – говорит Франко.

На вопрос, является ли Целе футбольным городом, он не раздумывает долго.

«Может, раньше и не был, но теперь становится. Люди приходят, болеют, хорошая атмосфера».

Впереди у него матчи против варшавской «Легии» и «Браво», затем перерыв на матчи сборных, и, возможно, долгожданный вызов в сборную от Златко Далича.

Карла вставляет со смехом:
«Я думала, он поможет мне на Интерлибере (международной ярмарке книг и канцелярии), но, похоже, у него другие планы. Ладно, он это заслужил».

С тренером Даличем он еще не говорил, но ему позвонил Стипе Плетикоса.

«Он сказал, что они рады, что кто-то со второго плана вырвался трудом и борьбой. Что они следят за мной и продолжат. Мне этого достаточно. Это дает мне покой и подтверждение, что кто-то видит старания. Я знаю, на что способен. Уверенности в себе мне никогда не хватало».

С Крамаричем он часто общается – они делили раздевалку в «Хоффенхайме». Луку Модрича он встретил еще мальчишкой в Задаре.

«Не знаю, сколько мне было лет. Лука тогда уже был в «Тоттенхэме». Я был в ресторане, когда мы его узнали. Мы попросили сфотографироваться. Кто бы мог подумать, что спустя лет десять я окажусь близок к тому, чтобы сыграть с ним. Жизнь пишет романы», – говорит с смехом и показывает старое фото из ресторана в Задаре.

Разговор близится к концу. Спрашиваем его, изменил бы он что-нибудь, если бы мог вернуть время.
Он замолкает всего на секунду:

«Может, то решение в «Хайдуке» – уйти на фланг. Но кто знает, может, так и должно было быть. Мне было 17 лет, сказали, что если я хочу играть, то должен идти на край. И ты соглашаешься, потому что просто хочешь быть на поле. Может, это была их ошибка, но жизнь всегда находит свой путь».

А где ты видишь себя через год?
«Сложный вопрос... Прежде всего — я живу одним днём. Моя мечта – играть в Лиге Чемпионов, это моя детская мечта, и я верю, что она сбудется. Будет ли это через год или два, неважно. Я хочу быть счастливым, здоровым, с семьей, и иметь силы продолжать в том же духе. Это мой единственный план».

В конце он улыбается и добавляет, в своем стиле:
«А если будет и ЧМ... никто не будет счастливее меня. Но, повторяю – шаг за шагом», – передает из «Целе» лучший бомбардир Европы – Франко Ковачевич.

Подписывайтесь на Telegram-канал Цельские графы • Celjski Grofje, чтобы быть в курсе всех новостей, связанных с «Целе»