10 мин.

Мамаев в гостях у Смолова: восторги «Краснодаром», что не так со «Спартаком» и «Динамо»

👀 На ВидеоСпортсе’’ регулярно выходят новые видео – наша платформа с лучшим спортивным видеоконтентом. Каждый выпуск шоу Федора Смолова, SMOL FM, смотрите как раз там.  

В этот раз Федор позвал в гости Павла Мамаева – и вместе с журналистом Дмитрием Егоровым они втроем подвели итоги 13-го тура Мир РПЛ. 

Конечно, поговорили почти про все: от восхищения «Краснодаром» до кризиса «Динамо», а еще затронули несколько горячих тем футбольных выходных. Сейчас – акцент на том, что рассказал Мамаев, там много интересного. Но вам определенно стоит посмотреть подкаст целиком – тем более, это так удобно. 

К главному. 

Мамаев, конечно, за «Краснодар». Хочет повторение чемпионства

«Конечно, я поддерживаю «Краснодар», ЦСКА. «Балтика» также очень симпатична мне с учетом того, что без каких-то больших финансовых вливаний держатся в топ-5. Был бы очень рад, если у них это удастся до конца сезона. Такой андердог.

Я как-то говорил в начале сезона, что мне бы хотелось, чтоб «Краснодар» повторил достижение прошлого сезона. Считаю, что если «Краснодар» выиграет два года подряд чемпионство, то уйдут вообще все разговоры о какой-то случайности: что «Зенит» не в той форме, и другие команды не в такой форме. Если «Краснодар» станет дважды подряд чемпионом, то и он перейдет в когорту топов нашей страны. Без каких-то лишних обсуждений.

На сегодняшний день вижу, что за последние четыре сезона у нас два топ-клуба: «Краснодар» и еще «Зенит». Между ними самые интересные матчи по ажиотажу, между ними сейчас разыгрывается золото. Они два основных претендента». 

Мамаев о «Спартаке»: что не так и как исправить?

Павел много рассуждал о сложностях «Спартака» в матче с «Оренбургом». И ему не понравились многие решения тренера Деяна Станковича: 

«То одно странное решение, то другое странное тренерское решение. Конечно, когда ты просишь взять Ливая за 20 млн евро… наверное, чувствуешь ответственность, что ты должен его ставить и использовать как-то. Но это же очень нелогичное решение в рамках того, что происходило. У Барко и Угальде было взаимопонимание.

Насчет матча с «Оренбургом: «Спартак» в первом тайме не может проатаковать, имея вот такой набор классных игроков на поле. Что делает Станкович? Когда мяч у центральных защитников, то говорит: «Иди в линию защиты «Оренбурга». Этих стоит пять человек и этих шест. И вот два центральных защитника плюс Умяров пытаются разыграть мяч, при этом восьмерки – максимально аморфные, не двигаются. 

Что я вижу? Ну, требование тренера уйти в верхнюю линию, туда доставить мяч и максимально быстро, в вертикальной передаче, подобрать его и проатаковать. Разве «Спартак», играя дома против «Оренбурга», с таким набором игроков, вот так должен действовать? У них Максименко отдает передачи и разрезает линии больше, чем защитники – не знаю, для меня это максимально странно выглядит.

Мне кажется, он от безысходности делает хоть что-то. Такой чемпионат? Ну такой ты и тренер, соответственно».

Отдельно Мамаев рассказал о времени Олега Кононова: «Я думаю, что «Спартак» – это в целом очень непростой клуб для любого тренера. За последние 10-15 лет там очень большое количество тренеров. На длительный срок никто не прижился. Очень тяжело работать из-за внимания общественности. Большая армия фанатов, которая ждет постоянно наивысшего результата. С этим давлением тоже непросто справиться.

Иностранцы-тренеры не понимают, что такое «Спартак». Они слышали, что есть в России такая команда, но им глобально все равно. А русскому тренеру в десятки раз тяжелее приезжать работать в «Спартаке», как раз из-за общественного давления». 

«Ростов»: какие воспоминания, мог ли представить Альбу главным?

Спойлер: у Мамаева о «Ростове» осталось только позитивное:

«Обожаю Ростов как город, болельщиков, клуб. Меня там приняли… я приехал туда, знаешь, как дома сразу. На всю жизнь у меня останется это теплое восприятие к клубу, к городу. Практически каждый год езжу в Ростов, мне там нравится, там есть друзья. Я приезжаю туда на несколько дней. За клуб я переживаю, конечно. 

Арташес Владимирович Арутюнянц – отличный порядочный мужчина, который во всех отношениях любил команду, любил каждого игрока. Он жил командой. И знаешь, несмотря на статус президента команды, он всегда был тебе как друг. Просто как партнер по команде. Понятно, что он держал субординацию, но ты всегда мог ему позвонить в любой момент напрямую без каких-либо секретарей. У меня о нем очень-очень положительное впечатление. И я очень рад, что вообще с ним познакомился. 

– Мог представить, что Альба станет главным тренером «Ростова»?

– Думаю, что когда он был в «Ростове», мне тяжело было представить на этой должности кого-то кроме Карпина. Я его помню как мегапрофессионала своего дела. Как он анализировал… За всю аналитику отвечал. С точки зрения управления мне тяжело сказать, но у него есть опыт работы с Карпиным. У него есть понимание взаимодействия с руководством «Ростова». Я могу сказать, что, как правило, в командах все равно есть главный тренер, есть какой-то помощник, с которым команда находится на одной волне, а остальных как бы… ну, на дистанции держишь.

Джонни – человек, к которому все относились прекрасно: легкий, порядочный парень. Мне было бы интересно посмотреть, как он ругается. Он ведь очень добрый». 

О периоде в ЦСКА, Акинфееве и Кисляке

У тебя никогда не возникало мысли: вот, если бы не ушел из ЦСКА, то мог бы быть легендой?

– В ЦСКА провел шесть лет, сколько мне было… 24-25. Уход в «Краснодар» был своевременным. В «Краснодаре» я открыл нового себя. В ЦСКА больше играл на позиции восьмерки или шестерки, а в «Краснодаре» – более атакующего полузащитника. То, что ближе и понятнее. Мне кажется, я никогда не задумывался: жалею ли я о том, что когда-то ушел из ЦСКА?»

Отдельно – о величии Игоря Акинфеева: «Когда есть в команде Игорь, то ты ощущаешь на 100% спокойствие. По вратарским компонентам – топ. Когда ты на поле, то чувствуешь определенную ауру, силу, и ты понимаешь что сзади надежно.Будет тяжелая игра – выручит, спасет. Игорь, конечно, легенда российского футбола, и я испытываю огромное уважение к нему».

Потом у Мамаева спросили: кто лучше – Кисляк или Батраков? Павел похвалил таланта ЦСКА и сравнил россиянина с Джудом Беллингемом: «Если убрать в сторону Глушенкова, он постарше и сформировавшийся игрок, то я считаю Кисляка на сегодняшний день самым талантливым российским футболистом. Я смотрел игры. Безусловно, Батраков – топ. И это даже не обсуждаю, факт. Но глядя на игру Кисляка, у меня складывается ощущение, что потенциал выше, чем у остальных сверстников.

Его потенциал очень-очень высокий. На сегодняшний день самый талантливый российский футболист. Он сейчас еще чуть-чуть мясом обрастет, наберется опыта, наглости. По потенциалу, характеру, пониманию игры я бы сейчас сравнил с Беллингемом. Он играет больше в атаку, более атакующий игрок, но в плане разносторонности и понимания игры… Беллингем в мире сейчас, наверное, мой самый любимый игрок: он играет в атаке, но то там в подкате, то там в подкате. 

И вот Кисляка могу сравнить. На сегодняшний день выглядит для многих смешно это сравнение, но именно по таланту… наверное, Кисляк для меня сейчас номер один. У него футбольный интеллект. Его ставь на любую позицию: например, правого защитника – будет играть. А поставь вингером – там будет играть, поверь мне». 

И все-таки отдельное восхищение Глушенковым: «По спортивному наглый и разносторонний, не боящийся ответственности и не обращающий внимания на какую-то критику. Принимает нестандартные решения. За ним наблюдать – наслаждение. Лучший игрок чемпионата. Дай Бог, чтоб он весь сезон так провел, и ничего не помешало». 

Что с «Динамо»? Мамаев считает, что надо усиливаться

Большой разговор – и про «Динамо», а как пройти мимо? Павел считает так: 

«Чего не хватает «Динамо»? Игроков под озвученную задачу. Это мое мнение. Я не знаю, может, у Карпина или руководителей «Динамо» другое мнение. Может, они считают, что у них топовые игроки. Но, по мне, на данный момент «Динамо» не хватает игроков для выполнения той задачи, которую ставят. Наверное, с выполнением задачи под самые высокие места есть только Антон Миранчук. Из всей команды.

– Ну а как ты хочешь выиграть чемпионат, если комплектуешься футболистами «Ростова»?

– Это не есть плохо. Когда ты берешь футболистов из команды второй восьмерки, или которая борется за топ-8, вокруг них нужны люди, которые знают, что такое выигрывать трофеи. Таких людей должно быть хотя бы четыре-пять. И сейчас «Динамо» – крепкая команда, собранная из игроков, которые ранее не решали задачи. 

– Так а почему «Локомотив» половиной состава из детских команд играет?

– Сразу отвечу. Эти ребята – Алексей Батраков, Карпукас – были в системе «Локомотива» уже в тот момент, когда «Локомотив» выигрывал Кубок, когда выигрывали чемпионство. В молодежной команде подпускались к тренировкам. Эти ребята видели, как все это происходит. Ребята из ЦСКА не знают, не играли с Игнашевичем и Березуцкими, зато у них есть опытный Игорь Акинфеев, который передает им все традиции ЦСКА.

Ребята в «Локомотиве» сформировались благодаря тем успехам, которые были до этого, а у «Динамо» этих успехов не было. Они не выигрывали чемпионство, не брали кубок, не добивались высоких результатов. В составе «Динамо» Миранчук, Лунев и Сергеев выигрывали чемпионство. Мало игроков, которые привыкли к первому месту. Без негатива.

– Сколько еще времени Валерию Георгиевичу? 

– Это не в моей компетенции. У Георгича другой подход, непривычный для многих футболистов, он более профессиональный. Им нужно время, но и руководителям «Динамо» нужно набираться терпения. И усиливаться. 

«Краснодар» крут. Восторги Мамаева

«Третий сезон выглядят крайне солидно. Когда привыкаешь к победам. Как у «Зенита», когда был в прайме. Вот «Краснодар» у меня вызывает сейчас такие же ассоциации. «Краснодар» – точно победа. Интересно смотреть только игры со «Спартаком», с «Зенитом» и так далее. Матчи с командами ниже шестого-седьмого места – ощущение, что 100% победа. Очень круто для них. Все понимают и двигаются. 

В матче с «Рубином» обратил внимание: какое количество игроков в завершающей стадии у них было! Из-за этого все команды, которые против них играют, в последней фазе начинают теряться и упускают игроков. До кого-то мяч доходит. Мне кажется, что это сейчас характеризует «Краснодар» – такое количество игроков, которые хотят забивать голы, они ищут эту последнюю фазу». 

*** 

Говорили не только про РПЛ – вот, например, мнение Мамаева о «Реале» и тренере Хаби Алонсо:

«Хаби Алонсо по тренерским меркам – достаточно молодой специалист. Уже добился огромного успеха как тренер, и не зря его назначили в «Реал», но я считаю, что если Хаби останется вдолгую в «Реал», то настанет гегемония «Реала». У меня складывается такое ощущение, что это профессионал до мозга костей. То, как сейчас выглядит Мбаппе, да и вся команда, это же просто что-то фантастическое». 

Еще много ярких моментов в разговоре – в шоу, прямо здесь. Есть удобные таймкоды с темами.

Смотрите видео от топовых спортивных блогеров прямо сейчас на нашей платформе – ВидеоСпортс’‘.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Сергей Бобылев