Главная причина ценить Батракова и Кисляка
Илья Васильев – о схожести талантов поколения.

20-летний Алексей Батраков – лучший бомбардир и второй по результативности в РПЛ (9+3, уступает Эдуарду Сперцяну с 4+9), лидер по голам головой (4) с ростом в 171 сантиметр. Некоторые боялись, что он станет игроком одного сезона, но лучшие качества показывает и во втором.
Вдруг станет игроком каждого сезона, как Харри Кейн?
20-летний Матвей Кисляк – самый результативный во влюбляющем ЦСКА Фабио Челестини (3+4), делит второе место в РПЛ по голевым передачам. Прошлой осенью Кисляк закрепился при Марко Николиче, весной склеил ромб и был влиятельнее Миралема Пьянича, а сейчас совмещает функции опорника, десятки и завершителя.
Несмотря на разные позиции, Батраков и Кисляк заходят с одинаковых козырей: правильно пользуются свободой, открываются между линиями, быстро избавляются от мяча и заявляются в любую зону. Отличие только в философии тренеров: «Локомотив» ставит на быстрые отрывы (владение в 15-20 секунд – уже длительная позиционная атака), а ЦСКА чертит контролем.
Радует, как Батраков и Кисляк обманывают статистику: в РПЛ-2024/25 Алексей забил 14 голов при 7,64 ожидаемых (сейчас – 9 при 4,54 xG), а Матвей отдал 4 ассиста при 2,51 прогнозируемых. Батраков разваливает дольше и ощутимее. У Кисляка первый настолько эффективный отрезок в карьере, но полузащитник заслужил его трудолюбием: выбил четыре ассиста в борьбе на угловом и разнообразном управлении позиционными атаками.
Истории полузащитников похожи. На это для Спортса’’ обратил внимание Вадим Гаранин, работавший в юношеской сборной России: «Кисляка можно сравнить с Батраковым: оба были маленькими и щупленьким. Да, мы должны развивать молодых игроков, но в сборных таким ребятам тяжело конкурировать с физически более развитыми игроками».

Батраков и Кисляк с детства учились компенсировать скромные габариты интеллектом, напором, смелостью и игрой вперед – сейчас их карьеры складываются лучше, чем у акселератов. Эти качества они перенесли и на силовую РПЛ – благодаря гибкому уму обыгрывают мощных, но порой прямолинейных конкурентов (и среди партнеров по команде, и против других клубов).
Главная причина для восхищения Батраковым и Кисляком – скорость мышления. Они двигают мяч, добегают в неожиданные зоны и не боятся ошибок – создают динамику, которой порой часто не хватает в РПЛ. Так «Локомотив» и ЦСКА смотрятся гораздо быстрее других топ-клубов.
Мы уже разбирали, как благодаря Батракову «Локомотив» побеждает за 15 секунд. Напомню: идеал команды Галактионова – атаки в три-четыре передачи в одно-два касания. За молниеносность отвечает Батраков: связывает абсолютно все владение, кинжально двигает мяч, успевает замкнуть даже головой. Просто вспомните, как Алексей пошел на хет-трик со «Спартаком»: обработал заброс Александра Сильянова, сделал две передачи и пробил из-за штрафной в нижний угол – на все ушло шесть касаний.
Номинальный опорник Кисляк пользуется такой же внушительной свободой в ЦСКА. Он не только помогает центральным защитникам в развитии атак. Он тащит мяч, разрезает между линиями, врывается в штрафную, а затем успевает назад. Это большой прогресс в мышлении, ведь раньше Кисляк считал, что управлять игрой должны другие партнеры.

Сейчас Кисляк – автор трех ассистов с игры. Это красиво: против «Ахмата» катнул мимо пяти защитников в идеальный коридор Данилу Круговому, с «Зенитом» разыграл треугольник с пяткой перед голевой на Аллерандро, а «Рубин» распорол стенкой и пасом вразрез.
Их доминирование над статистикой – не только везение. Батраков и Кисляк и правда профи, которые еще в детстве научились побеждать светлой головой. Им прет, потому что они смелее и умнее остальных.
Теперь они сойдутся в дерби «Локо» и ЦСКА. Возможна даже дуэль: десятка Батраков против опорного Кисляка. Но они настолько свободно интерпретируют роли, что атакуют откуда угодно – могут даже ни разу не встретиться.
Главное – что их хитрость способна ускорить любой эпизод. И уж точно украсить матч.
Прогноз на матч «Локомотив» – ЦСКА
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов
Мне вот лично очень хочется, чтобы в какой-нибудь нашей команде появился выдающийся форвард, который бы обыгрывал нескольких соперников, вколачивал мяч в девятку, умел хорошо пасовать в финальной фазе и играл бы здорово головой. Давно таких не было.
Кажется, с такими парнями у нашей сборной есть шанс на крутое поколение