«МЮ» снова продают? Саудовский шейх объявил о продвинутых переговорах, Рэтклифф не в курсе
Что опять придумали Глейзеры.
Что происходит?

Твит саудовского шейха Турки Аль аш-Шейха взбудоражил болельщиков «Юнайтед»: «Лучшая новость, которую я сегодня услышал – Юнайтед» на продвинутой стадии сделки по продаже новому инвестору. Надеюсь, он будет лучше предыдущих владельцев».
На фоне всеобщего ажиотажа британские медиа сначала высказались сдержанно: MEN передал, что источники из «Юнайтед» удивлены, Саймон Стоун из BBC тоже не нашел доказательств готовящейся сделки.
Но Бен Джейкобс и Алекс Крук из talkSPORT оставили интригу: «Не исключено, что Глейзеры ведут переговоры с инвесторами самостоятельно, в тайне. Группа инвесторов, о которой говорит Аль аш-Шейх, – из ОАЭ. Пока непонятно, насколько далеко зашли переговоры, но нескольким легендам «МЮ» уже предлагали поучаствовать в инвестициях».
Позже авторитетный Крис Уилер из Daily Mail повысил ставки: консорциум из ОАЭ готовит предложение по покупке клуба. Глейзеры потребуют свыше 5 млрд фунтов. Инвесторы уже вышли на нескольких бывших игроков команды, предложив роль послов.
В четверг вечером Турки опубликовал еще один твит: «Мой пост о возможной продаже «Юнайтед» говорил лишь об одном – клуб на продвинутой стадии переговоров с новым инвестором. Сразу уточню: я не инвестор, и он не мой соотечественник. Я пишу это как болельщик, который мечтает, чтобы сделка состоялась. Она все еще может сорваться».
Рэтклифф – не проблема. Его могут заставить продать «МЮ»

Несмотря на то, что сэр Джим Рэтклифф через Ineos контролирует футбольную деятельность, финальное слово остается за Глейзерами. У них есть мощный инструмент – пункт о «праве принудительной продажи». Это стандартное положение, которое позволяет мажоритарному акционеру (Глейзерам) заставить миноритарных (Рэтклиффа) продать свои акции на тех же условиях при полной продаже клуба.
Самое важное: этот пункт вступил в силу через 18 месяцев после завершения сделки, то есть в августе 2025 года. Сейчас юридическая возможность для принудительной продажи уже существует.
На практике это работает так: если Глейзеры получат предложение, которое их устроит, они могут активировать пункт и обязать Рэтклиффа продать его долю по цене других акций. То есть Рэтклифф не может отказаться или сам назначить цену. Это обеспечивает полный выход для Глейзеров и стопроцентный контроль для нового владельца. Сам Рэтклифф знал об этом пункте: в одном из интервью выразил надежду, что документы «покроются пылью» и их никогда не придется доставать.
На днях Рэтклифф вообще изложил долгосрочное видение «МЮ» (вряд ли он планировал покинуть клуб в ближайшее время): «Рубен Аморим должен доказать, что он классный тренер, на дистанции в три года. Вот моя позиция. Я помню, как в первые два года все требовали уволить Алекса Фергюсона. Взгляните на Артету в «Арсенале»: ему тоже было нелегко. Люди гонятся за сиюминутными результатами, но нужно быть терпеливыми и мыслить вдолгую.
Могут ли Глейзеры заставить меня уволить Аморима? Они не станут о таком просить. Мы здесь, на месте, а они – по ту сторону океана. Оттуда слишком далеко, чтобы рулить таким огромным и сложным клубом, как «Манчестер Юнайтед». А мы крепко стоим здесь, на земле.
О них сложилось дурное мнение, но на самом деле они очень приятные люди и по-настоящему болеют за клуб».
Как Турки Аль аш-Шейх вообще связан с «МЮ»?

Автор твита, с которого все началось, Турки Аль аш-Шейх – одна из самых влиятельных фигур в мировом спорте и индустрии развлечений. Его официальный статус говорит сам за себя – председатель Главного управления развлечений Саудовской Аравии (должность связана со спортом) и советник Королевского двора в ранге министра. Да-да, не обычный инсайдер, а ключевая фигура государства, близкий соратник наследного принца Мухаммеда бин Салмана.
Личное состояние Турки оценивается в 2,8 млрд долларов, лучший пример его работы – бокс. Аль аш-Шейх ворвался в этот консервативный спорт и заставил враждующих промоутеров организовывать бои, о которых фанаты мечтали годами. ESPN и The Independent признали его самой влиятельной фигурой в мире единоборств. У него также есть опыт в футболе: владел испанской «Альмерией» и египетским «Пирамидс».
Важная деталь в контексте «МЮ»: Daily Mail 7 октября рассказал, что «Юнайтед» планирует матч в Саудовской Аравии. С помощью товарняков клуб хочет по ходу сезона заполнить окна в календаре и заодно залатать дыру в бюджете (планирует заработать 10 млн фунтов).
Уже через день появилось то самое сообщение от Турки.
Даже если отбросить вариант с покупкой «МЮ», логично предположить, что клуб привлекает инвестиции для строительства нового стадиона. Но судя по тому, как историю подхватил Daily Mail, все серьезнее.
Неужели у «МЮ» снова сменится владелец?
Фото: Gettyimages/Alex Livesey / Stringer, Justin Setterfield / Staff, Candice Ward / Stringer
Когда в последний раз МЮ заканчивал чемпионат на 15 месте?
>Читайте Светова. Пенсионеры не нужны.
Мне больше 13 лет, так что читайте сами, а мне поздновато слушать пустомелю популиста, спекулирующего на подростковой необразованности и юношеских комплексах.
>Вы пытаетесь напасть на белого англицкого спасителя.
Какое мне дело какой у него цвет кожи? В разрезе качества работы менеджмента это какое вообще влияние имеет?
Что-то вспомнилось: "Я здесь, за эту улицу стою! Пацаны мне всё, и я всё пацанам! Кто меня знает, тот в курсе! Я здесь людей воспитывал! Я здесь вырос! Я здесь отца своего похоронил!"